UPSSSC PET

UPSSSC PET Science Revision MCQ: उत्तर प्रदेश PET परीक्षा में शामिल होने से पहले पढ़ाई ‘विज्ञान’ के इन 15 सवालों को!

Advertisement

Science Revision MCQ For UPSSSC PET: उत्तर प्रदेश प्रारंभिक आहर्ता परीक्षा के लिए 37 लाख से अधिक की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। परीक्षा का आयोजन अक्टूबर माह की 15 एवं 16 तारीख को किया जाएगा। जिसके एडमिट कार्ड आयोग द्वारा बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जारी कर दिए गए हैं। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम विज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जोकि आपको परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा हॉल में जाने से पहले इन प्रश्नों को एक बार अवश्य पढ़ ले ताकि अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है विज्ञान के यह प्रश्न—UPSSSC PET Exam Science Important MCQ

1. The element radium was extracted from:

रेडियम तत्व को प्राप्त किया जाता है –

Advertisement

(a) Lime stone / चुना पत्थर 

(b) Pinch blend / पिंचब्लेड 

(c) Rettile / रेटाइल 

(d) Haematite / हेमेटाइट

Ans- b 

2. Aluminium metal is extracted mainly from its ore :

एल्युमिनियम धातु का मुख्य अयस्क है?

(a) Magnetite / मैगनेटाइट 

(b) Bauxite / बाक्साइट

(c) Dolomite / डोलोमाइट 

(d) Lime pigment / चूना वर्षक

Ans- b 

3. Galena is the ore of the metal :

गैलेना धातु का अयस्क है?

(a) Silver / चाँदी 

Advertisement

(b) Lead / लेड 

(c) Mercury / पारा 

(d) Aluminium / एल्यूमिनियम 

Ans- b 

4. Monazite is the ore of:

मोनोजाइट अयस्क है?

(a) Zarconium / जर्कोनियम 

(b) Thorium / थोरियम 

(c) Titenium / टाइटेनियम 

(d) Iron / लोहा 

Ans- b 

5. The force acting on a particle excuting simple harmonic motion is:

सरल आवृत गति क्रियान्वित करने वाले किसी अणु पर लगने वाला बल:: 

(a) Directly proportional to the displacement and is directed to the mean position / विस्थापन से सीधे अनुपातिक  होगा तथा माध्यामिक स्थिति से दूर निर्देशित होगा।

(b) Inversely proportional to the displacement and is directed towards the mean position / विस्थापन से विपरीत  अनुपातिक होगा तथा माध्यामिक स्थिति की ओर निर्देशित होगा।

(c) Directly proportional to the velocity and is directed away from the mean position / वेग से सीधे अनुपातिक होगा तथा माध्यामिक स्थिति से दूर निर्देशित होगा।

(d) Inversely proportional to the velocity and is directed towards the mean position / वेग से विपरीत  अनुपातिक होगा तथा माध्यामिक स्थिति की ओर निर्देशित होगा।

Ans- a 

Advertisement

6. A passenger in a moving train tosses a five rupee coin. If the coin falls behind him, then the train must be moving with a uniform :

एक चलती हुई रेलगाड़ी में एक यात्री एक पाँच रूपये का सिक्का उछालता है अगर सिक्का उसके पीछे गिरता है तो अवश्य ही रेलगाड़ी एक समान ————– के साथ  गतिमान है | 

(a) Acceleration / त्वरण 

(b) Deceleration / मंदन 

(c) Speed / चाल 

(d) Velocity / वेग 

Ans- a 

7. An object weights the maximum in:

किसी वस्तु का भार किस माध्यम में सर्वाधिक होता है?

(a) Air / हवा 

(b) Water / पानी 

(c) Hydrogen / हाइड्रोजन 

(d) Vacuum / निर्वात 

Ans- d 

8. Which one of the following is not needed in a nuclear fission reactor?

परमाणु विखंडन भट्टी में निम्न में से किसकी जरूरत नहीं होती?

(a) Moderator / विमंदक 

(b) Coolant / शीतलक 

Advertisement

(c) Accelerator / त्वरक 

(d) Control device / नियंत्रक उपकरण

Ans- c 

9. The shortest unit of length is : 

लम्बाई की सबसे छोटी इकाई होगी:

(a) Micron / माईक्रोन 

(b) Nanometer / नाइनोमीटर 

(c) Angstrom / एंगस्ट्रोम 

(d) Fermimeter / फर्मीमीटर 

Ans- d 

10. The electrolyte in a car battery is :

एक कार की बैटरी का विद्युत अपघटक होता है: 

(a) Hydrochloric acid / हाइड्रोक्लोरिक एसिड 

(b) Sulphuric acid / सल्फ्यूरिक एसिड

(c) Nitric acid / नाइट्रिक एसिड

(d) Distilled water / आसुत जल 

Ans- b 

11. The ‘absolute zero temperature’ is :

Advertisement

परम शून्य तापमान होता है :

(a) The starting point of any scale of temperature / तापमान के किसी भी पैमाने का शुरूआती बिंदू 

(b) The lowest temperature that is theoretically  possible / निम्नतम तापमान जोकि सिद्धांतः सम्भव हो

(c) The temperature at which the vapours of all liquid substances freeze / तापमान जिस पर सभी तरल प्रदाथों के वाष्प जम जाते हैं

(d) The temperature at which all substances exist in the vapour substances / तापमान जिसपर सभी पदार्थ वाष्प की अवस्था में पाए जाते हैं

Ans- b 

12. A hollow metal ball carrying an electric charge produces no electric field at points?

एक खोखली धातु की गेंद जिसपर विद्युत आवेश हो, इनके  किन बिंदुओ पर कोई विद्युत क्षेत्र पैदा नहीं होता?

(a) Outside the sphere / गोलक के बाहर 

(b) On its surface / उसकी सतह पर

(c) Inside the sphere / गोलक के अंदर 

(d) Only at the centre / सिर्फ केंद्र पर 

Ans- c 

13. The filament of an electric bulb is made of:

विद्युत बल्ब का तंतु बना होता है?

(a) Copper / तांबा 

(b) Iron / लोहा 

(c) Lead / सीसा 

Advertisement

(d) Tungsten / टंगस्टन 

Ans- d 

14. Which of the following reasons is responsible for lack of vegetation in the deserts?

मरूस्थल में वनस्पतिहीनता की स्थिति के लिए निम्न में कौन सा कारक जिम्मेदार है? 

(a) Absence of B-horizon in the soil / मिट्टी में  B- Horizon की अनुपस्थिति

(b) High temperature / उच्च तापमान 

(c) Lack of rainfall / वर्षा की कमी के कारण 

(d) Heavy volume of sands / बालू की अधिकता की कारण

Ans- c 

15. In our country the “Van Mahotsav” Day is observed on:

भारत में वन महोत्सव दिवस किस दिन मनाया जाता है?

(a) 1st July / 1 जुलाई 

(b) 2nd October / 2 अक्टूबर 

(c) 1st December / 1 दिसम्बर 

(d) 10th August / 10 अगस्त 

Ans- a 

Read More:-

UPSSSC PET EXAM 2022: विज्ञान के यह सवाल प्रारंभिक परीक्षा में आपको बेहतर परिणाम दिलाएंगे, अवश्य पढ़ें

Advertisement

UPSSSC PET Exam: भारत की स्थिति व भौतिक प्रदेश के सवाल परीक्षा मे अवश्य पूछे जाएंगे, इन सवालों से करे अपनी पक्की तैयारी

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button