Connect with us

UPSSSC PET

UPSSSC PET Exam 2022: राजनीति से जुड़े यह सवाल परीक्षा मे अक्सर देखने को मिलते है बेहतर तैयारी के लिए अवश्य पढ़े

Published

on

UPSSSC PET Exam Polity Questions: उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) के द्वारा इस वर्ष प्रारंभिक आहर्ता परीक्षा का आयोजन अक्टूबर माह के 15 व 16 तारीख को किया जाएगा। यह परीक्षा प्रतिवर्ष आयोजित कराई जाती है जिसमें हर साल लाखों उम्मीदवारों को द्वारा आवेदन दिए जाते हैं इस वर्ष परीक्षा के लिए  37 लाख अभ्यर्थियों ने आवेदन किए हैं। अगर आप भी आवेदन करने वाले अभ्यर्थियों की श्रेणी में आते हो तो इस लेख में हमने परीक्षा का दृष्टिकोण के आधार पर राजनीति से जुड़े प्रश्न शेयर किए हैं, जिनकी परीक्षा में पूछे जाने की संभावना अधिक रहेगी। अतः परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ उत्तीर्ण होने के लिए आर्टिकल में दिए गए सवालों का अध्ययन अवश्य करें। 

परीक्षा के सिलेबस के अंतर्गत अत्यंत जरूरी है ये सवाल अवश्य पढ़े- Polity Important Questions For UPSSSC PET Exam

1. कथन (A) राज्य 6 से 14 वर्ष के सभी बच्चों को निःशुल्क अनिवार्य शिक्षा प्रदान करेगा। 

कारण (R) एक प्रजातांत्रिक समाज में शिक्षा का अधिकार मानवाधिकार के रूप में विकास के अधिकार की व्याख्या के लिए अपरिहार्य है।

उपर्युक्त कथनों के संदर्भ में सही उत्तर चुनिए –

(a) a और r दोनों सही है का सही स्पष्टीकरण r  है

(b) a और rदोनों सही है, किन्तु r, a का सही स्पष्टीकरण नहीं है

(c) a सही है किन्तु r गलत है।

(d) a  सही है, किन्तु a गलत है।

Ans- a 

2. निम्नलिखित में से कौन सा एक मानव अधिकार भारतीय संविधान अंतर्गत मौलिक अधिकार भी है।

(a) सूचना का अधिकार

(b) काम का अधिकार 

(c) शिक्षा का अधिकार

(d) मकान का अधिकार

Ans-  c

3. भारतीय संविधा में संशोधन करके शिक्षा का अधिकार कब जोडा गया – 

(a) 1 अप्रैल 2010

(b) 1 अगस्त, 2010

(c) 1 अक्टूबर 2010

(d) 1 दिसंबर, 2010

Ans- a 

4. संविधान सभा में सदस्यों का चुनाव कैसे हुआ था –

(a) सीधे जनता द्वारा

(b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के नामांकन द्वारा

(c) भारतीय राज्यों के शासकों से नामांकन द्वारा

(d) प्रांतीय सभाओं द्वारा

Ans- d 

5. भारतीय संविधान में –

(a) 9 अनुसूचियां हैं

(b) 12 अनुसूचियां हैं

(c) 10 अनुसूचिया हैं

(d) 11 अनुसूचिया हैं

Ans- b 

6. भारत के संविधान निर्माताओं ने सातवीं अनुसूची में वर्णित समवर्ती सूची की अवधारणा को ग्रहण किया था –

(a) कनाडा के संविधाना से 

(b) आस्ट्रेलिया के संविधान से

(c) इटली के संविधान से 

(d) दक्षिण अफ्रीका के संविधान से

Ans- b 

7. संविधान सभा के चुने हुए स्थायी अध्यक्ष कौन थे –

(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर 

(b) डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा

(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(d) एस. राधाकृष्णन

Ans- c 

8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

1. भारत के संविधान में 20 भाग है।

2. भारत के संविधान में कुल 390 अनुच्छे हैं।

3. भारत के संविधान में कुल नौवी, दसवीं, ग्यारहवीं और बारहवीं अनुसूचोय को संविधान अधिनियम द्वारा जोड़ा गया है उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है।

(a) 1 और 2

(b) केवल 2

(c) केवल 3

(d) 1.2 और 3

Ans- c 

9. किस बाद के फैसले में सर्वोच्च न्यायालय ने सर्वप्रथम घोषित किया कि उदशिक संविधान का हिस्सा नहीं है।

(a) बेरुबारी

(b) सज्जन सिंह

(c) गोलकनाथ

(d) केशवानंद भारती

Ans-  a 

10. संविधान की अनुसूची 6 इनमें से किस राज्य में लागू नहीं होती है –

(a) असम

(b) मेघालय

(c) त्रिपुरा

(d) मणिपुर

Ans- d 

11. भारत के संविधान में पांचवीं अनुसूची और छठी अनुसूची के उपबंध निम्नलिखित में से किसलिए किए गए है –

(a) अनुसूचित जनजातियों के हितों के संरक्षण के लिए

(b) राज्यों के बीच सीमाओं के निर्धारण के लिए 

(c) पंचायतों की शक्तियों, प्राधिकारों और उत्तरदायित्वों के निर्धारण के लिए

(d) सभी सीभावती राज्यों के हितों के संरक्षण के लिए

Ans- a 

12. निम्नलिखित में से किस वाद में उच्चतम न्यायालय ने धारणा प्रस्तुत की कि उद्देशिका संविधान का भाग है –

(a) यूनियन ऑफ इंडिया बनाम डॉ. कोहली 

(b) बनारसी दास बनाम स्टेट ऑफ यू. पी. यू. 

(c) बोम्मई बनाम यूनियन ऑफ इंडिया

(d) मलक सिंह बनाम स्टेट ऑफ पंजाब

Ans- c 

13. निम्लिखित विवादों में से किसमें सर्वोच्च न्यायालय ने प्रस्तावना को भारतीय संविधान की मौलिक संरचना का भागव स्वीकार किया –

(a) बेरुबारी विवाद

(b) ए.के. गोपालन विवाद 

(c) प्रिवी पर्स विवाद

(d) केशवानंद भारती विवाद

Ans- d 

14. भारत में लौकिक सार्वभौमिक है, क्योंकि संविधान की प्रस्तावना आरंभ होती है –

(a) प्रजातांत्रिक भारत शब्दों में

(b) जनता के जनतंत्र शब्दो में

(c) जनता के लोकतंत्र शब्दो में

(d) हम भारत के लोग शब्दों में

Ans- d 

15. भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची का संबंध है – 

(a) दल-बदल प्रतिरोधी विधायन से

(b) पंचायती राज से

(c) भूमि सुधार से

(d) संघ एवं राज्यों के मध्य शक्ति विभाजन से

Ans- a

Rread More

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

UPSSSC PET

UPSSSC PET Answer Key 2022: PET उम्मीदवारों को देना होगा आंसर कीं पर आपत्ति शुल्क, 22 दिसंबर तक खुली है ऑब्जेक्शन विंडो

Published

on

By

UPSSSC PET Answer KEY Objection Window 2022: उत्तर प्रदेश प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा 15 और 16 अक्टूबर 2022 को आयोजित की गई थी। परीक्षा में सम्मिलित हुए अभ्यर्थियों द्वारा परीक्षा के परिणाम जारी होने की प्रतीक्षा की जा रही है। उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग ने हाल ही में अभ्यर्थियों के लिए आंसर की पर आपत्ति करने का अवसर दिया है, इसकी सूचना आयोग ने एक नोटिफिकेशन के तहत घोषित की है। जो अभ्यर्थी आंसर की से असंतुष्ट है तो वह आंसर की से संबंधित अपनी आपत्ति दर्ज करा सकते हैं। आपको बता दें कि आयोग  द्वारा परीक्षा के कुछ ही दिन के पश्चात परीक्षा की आंसर की जारी कर दी गई थी। 

इस तारीख़ तक दर्ज कर सकते है आपत्ति

यूपी अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा 20 अक्टूबर को परीक्षा की आंसर की जारी की गई थी तब आयोग ने अभ्यर्थी को आंसर की पर ऑब्जेक्शन दर्ज करने का अवसर नहीं दिया था। आयोग ने अब यह मौका नोटिफिकेशन जारी कर दिया है तथा इससे संबंधित ऑब्जेक्शन विंडो ओपन की गई है। आयोग ने अभ्यर्थियों को आपत्तियां दर्ज कराने के लिए 22 दिसंबर तक का समय दिया है। अतः सभी अभ्यर्थियों को यह सलाह दी जाती है कि वे 22 दिसंबर 2022 से पूर्व अपनी आपत्तियां दर्ज करवा ले। 

UPSSSC PET परीक्षा के इन सवालो पर है विवाद

परीक्षा में शामिल हुए अभ्यर्थियों ने प्रश्न पत्र को औसत बताया था, उनके अनुसार सामान्य अध्ययन से संबंधित प्रश्न सामान्य ही रहे थे, परंतु  गणित विषय में डाटा इंटरफ़ेस तथा ग्राफ से संबंधित पूछे गए प्रश्न काफी जटिल थे। विज्ञान के सवाल भी औसत दर्जे के ही थे।

प्रश्नपत्रिका क्रमांक 1073951 मे प्रदर्शित प्रश्न संख्या 7 मे यह सवाल था कि भारत के प्रथम अमृत सरोवर का उद्घाटन किस राज्य में किया गया। वही इसी पेपर के प्रश्न क्रमांक 13 मे यह पूछा गया था कि राजस्थान का सफेद शहर किस राज्य को कहा जाता है। ओमान की राजधानी का नाम, हाल ही में भारत के किस राज्य में यूरेनियम खान भंडार पाए गए आदि प्रश्नों का समावेश था। वही इसके अलावा इतिहास, भारतीय संविधान और लोक प्रशासन,  अर्थव्यवस्था, राष्ट्रीय आंदोलन, भूगोल, सामान्य विज्ञान, प्राथमिक अंकगणित, ताकि विचार आदि पर आधारित प्रश्न परीक्षा में पूछे गए थे। 

इतने अभ्यर्थियों ने दी थी परीक्षा

उत्तर प्रदेश राज्य के सरकारी विभागों में समूह के रिक्त पदों पर नियुक्ति के लिए अनिवार्य यूपी पीईटी परीक्षा आयोजित की जाती है। इस वर्ष यह परीक्षा 15 व 16 अक्टूबर 2022 को आयोजित की गई थी। उत्तर प्रदेश प्रारंभिक परीक्षा में सम्मिलित होने वाले आवेदकों की संख्या 37 लाख के करीब थी। जिसमें से 67% अभ्यर्थी ही इस परीक्षा मे सम्मिलित हुए थे, यानि परीक्षा मे 33% उम्मीदवारो ने परीक्षा छोड़ दी थी। कुल 25,11,968 अभ्यर्थी ही परीक्षा हाल मे पहुचे थे।

IMPORTANT LINKS-

UPSSSC PET Objection Window LinkClick Here
UPSSSC PET Official WebsiteClick Here
Go To Home PageClick Here

ये भी पढ़ें-

CTET 2022: मनोवैज्ञानिक के द्वारा दिए गए सिद्धांत से जुड़े कुछ ऐसे सवाल जो आगामी सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़ें!

CTET 2022: क्या आप बता सकते हैं ‘गणित पेडागोजी’ के इन सवालो के सही जबाव!

Continue Reading

UPSSSC PET

UPSSSC PET: योगी सरकार का तोहफा, नए साल में PET परीक्षा के जरिए होगी बंपर भर्ती

Published

on

By

UPSSSC PET Group C bharti 2023: उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा इस साल दूसरी बार PET यानी उत्तर प्रदेश प्रारंभिक पात्रता परीक्षा का आयोजन 15 व 16 अक्टूबर 2022 को किया जा चुका है. जिसका परीक्षा परिणाम अभी आना बाकी है. उत्तर प्रदेश की योगी सरकार नए साल में PET परीक्षा के स्कोर कार्ड के आधार पर प्रदेश के विभिन्न सरकारी विभागों में रक्त समूह “ग” की बंपर भर्तियां करने वाली है. 

दरअसल प्रदेश सरकार द्वारा ग्रुप सी के पदों पर निकलने वाली भर्तियों में शामिल होने के लिए उम्मीदवार को PET परीक्षा पास करना जरूरी है, साल 2022 में  यूपीएसएसएससी द्वारा दूसरी बार PET परीक्षा का आयोजन किया गया था, दो बार आयोजित इस परीक्षा में 50 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल हुए है.

यूपी लेखपाल सहित इन पदों पर होगी भर्ती

पीईटी परीक्षा में शामिल हुए लाखों अभ्यर्थी इस समय पीईटी परीक्षा परिणाम का बेसब्री से इंतजार कर रहे हैं. क्योंकि नए साल में उत्तर प्रदेश की योगी सरकार प्रदेश की युवाओं को हजारों पदों पर भर्ती का तोहफा देने जा रही है. अमर उजाला की रिपोर्ट के मुताबिक उत्तर प्रदेश सरकार के राजस्व विभाग में हुए प्रमोशन के चलते तकरीबन चार हजार पद खाली हो चुके हैं इसके साथ ही पहले से रिक्त पदों को भी मिला लें तो 4500 से अधिक लेखपाल के पदों पर भर्ती की आवश्यकता है. 

पिछली बार पीईटी के अंकों के आधार पर लेखपाल मुख्य परीक्षा में अभ्यर्थियों को शामिल होने का मौका दिया गया था. बात करें बीते कट-ऑफ की तो यूपी लेखपाल मुख्य परीक्षा में शामिल होने के लिए कट-ऑफ सामान्य केटेगरी 62.96, ओबीसी 61.80,  एससी/ एसटी 44.71 था. बता दें कि साल 2021 में 8085 लेखपाल के पदों पर भर्ती निकाली गई थी.

नए साल के साथ ही प्रदेश में साल 2024 में आयोजित होने वाले लोकसभा चुनाव की सरगर्मी तेज हो जाएगी, जिसके चलते योगी सरकार द्वारा मिशन मोड में भर्तियों का आयोजन करने की खबरें मीडिया रिपोर्ट्स में छाई हुई है, प्रदेश सरकार पीईटी परीक्षा के जरिए सहायक (कनिष्ठ) /सहायक (वरिष्ठ) पूर्ति निरीक्षक, गन्ना पर्यवेकक्षक, लिपिक / क्लर्क आशुलिपिक, कानूनगो ग्राम पंचायत अधिकारी, ग्राम विकास अधिकारी, Lower PCS के पद, राजस्व लेखपाल/चकबंदी लेखपाल, लैब टेक्निशियन, सहायक लेखाकार, कृषि सहायक, आबकारी सिपाही, अनुदेशक आदि के पदों पर भर्ती की जाएगी.

UP PET Result Date-

15 व 16 अक्टूबर 2022 को आयोजित की गई यूपी PET परीक्षा में लाखो अभ्यर्थी शामिल हुए थे. अभ्यर्थी अपने परीक्षा परिणाम जारी होने का बेसब्री से इंतजार कर रहे हैं. आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा हाल ही में 27 अक्टूबर 2022 को खत्म हो रहे PET सर्टिफिकेट की वैधता को 8 जनवरी 2023 तक बढ़ा दिया गया है. ऐसे में संभावना है कि अक्टूबर में आयोजित पीटी परीक्षा का रिजल्ट अभी जारी होने में समय लग सकता है. फिलहाल चयन बोर्ड की ओर से परीक्षा परिणाम को लेकर कोई भी अपडेट जारी नहीं किया गया है पीईटी परीक्षा परिणाम के लिए अभ्यर्थियों को आधिकारिक वेबसाइट upsssc.gov.in पर नजर बनाए रखना चाहिए.

Read More:

CTET Sanskrit Pedagogy: कुछ ही दिनों बाद होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘संस्कृत पेडागॉजी’ के कुछ ऐसे प्रश्न!

CTET Exam 2022: ‘हिंदी पेडागोजी’ के इन सवालों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Continue Reading

UPSSSC PET

UPSSSC PET 2022: एग्जाम सेंटर में जाने से पहले पढ़ें ‘India Rank In all Index’ से जुड़े इन सवालों को!

Published

on

UP PET 2022 MCQ on India Rank In all Index

UP PET 2022 MCQ on India Rank In all Index: उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा आयोजित की जा रही उत्तर प्रदेश प्रारंभिक परीक्षाका आयोजन 15 और 16 अक्टूबर 2022 को उत्तर प्रदेश के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑफलाइन मोड में किया जाएगा बता दें कि इस परीक्षा के लिए 37 लाख से अधिक विद्यार्थियों ने आवेदन किया है ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य प्रतिस्पर्धा कड़ी रहने वाली है। विद्यार्थी जो आने वाले दिनों में इस परीक्षा को देने वाले हैं उनके लिए इस आर्टिकल में हम वर्ष 2022 के महत्वपूर्ण सूचकांक से जुड़े कुछ ऐसे सवाल लेकर आए हैं जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पहले अवश्य कर लेना चाहिए।

वर्ष 2022 के सभी महत्वपूर्ण सूचकांक से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न—India Rank In all Index Related Questions For UPSSSC PET 2022

Q1. सतत विकास लक्ष्य सूचकांक 2022 में भारत का कौन सा स्थान है?

(a) 115वां 

(b) 120वां 

(c) 121वां 

(d) 124वां 

Ans- c 

Q2. वैश्विक लैंगिक अंतराल रिपोर्ट 2022 में भारत को कौन सा स्थान मिला?

(a) 135वां 

(b) 132वां 

(c) 142वां 

(d) 150वां 

Ans- a

Q3. संयुक्त राष्ट्र मानव विकास सूचकांक 2022 में भारत को कौन सा स्थान मिला?

(a) 125वां

(b) 129वां

(c) 132वां

(d) 140वां

Ans- c

Q4. ग्लोबल लिवेबिलिटी इंडेक्स 2022 में प्रथम स्थान पर कौन सा शहर है?

(a) वियना, ऑस्ट्रिया

(b) कोपेनहेगन, डेनमार्क

(c) नई दिल्ली

(d) मुंबई

Ans- a

Q5. आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक 2022 में भारत को कौनसा स्थान मिला?

(a) 125वां

(b) 131वां

(c) 132वां

(d) 135वां

Ans- b

Q6. वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 2022 में भारत को कौन सा स्थान मिला?

(a) 27वां

(b) 31वां

(c) 34वां

(d) 37वां

Ans- d 

Q7. अंकटाड (UNCTAD) द्वारा जारी विश्व निवेश रिपोर्ट, 2022 में भारत कौन से स्थान पर है?

(a) 6वें

(b) 7वें

(c) 8वें

(d) 10वें

Ans- b

Q8. विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2022 में भारत को कौन सा स्थान है?

(a) 144वां

(b) 132वां

(c) 142वां

(d) 150वां

Ans- d 

Q9. विश्व प्रसन्नता रिपोर्ट, 2022 में भारत को कौन सा स्थान मिला?

(a) 136वां

(b) 124वां

(c) 142वां

(d) 102वां

Ans- a

Q10. वैश्विक शांति सूचकांक 2022 में भारत को कौन सा स्थान मिला?

(a) 110वां

(b) 124वां

(c) 135वां

(d) 150वां

Ans- c

Q11. वैश्विक आतंकवाद सूचकांक, 2022 में भारत को कौन सा स्थान ?

(a) 10वां

(b) 11वां

(c) 12वां

(d) 15वां

Ans- c 

Q12. पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक 2022 में भारत का कौन सा स्थान है?

(a) 155वां

(b) 162वां

(c) 170वां

(d) 180वां

Ans- d 

Q13. अंतरराष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक, 2022 भारत कौन से स्थान पर रहा?

(a) 40वें 

(b) 42वें 

(c) 43वें 

(d) 45वें 

Ans- c 

Q14. विश्व वायु शक्ति सूचकांक 2022 में भारतीय वायुसेना को कौन सा स्थान मिला?

(a) दूसरा

(b) तीसरा

(c) चौथा

(d) पांचवा

Ans- b 

Q15. यात्रा और पर्यटन विकास सूचकांक 2021 में भारत को कौन सा स्थान मिला?

(a) 54वां 

(b) 62वां 

(c) 70वां 

(d) 80वां 

Ans- a

Read More:- 

UPSSSC PET: भारत के प्रमुख पर्व त्यौहार एवं मेले से जुड़े इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले जरूर पढ़ें!

UPSSSC PET: उत्तर प्रदेश में होने वाली PET परीक्षा देने जा रहे हैं तो, मंदिरों से जुड़े इन सवालों को जरूर पढ़ कर जावे

Continue Reading

Trending