UPSSSC PET

UPSSSC PET 2022: पीईटी परीक्षा मे पूछे जाने वाले सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न अभी पढ़े

UPSSSC PET EXAM 2022: उत्तर प्रदेश में सरकारी नौकरी प्राप्त करने का सपना देख रहे अभ्यर्थियों के लिए एक सुनहरा अवसर है। दरअसल उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा प्रारम्भिक आहर्ता परीक्षा (PET) अगले माह की 18 तारीख को आयोजित कराई जाएगी। इसकी आवेदन प्रक्रिया भी समाप्त हो चुकी है, इस परीक्षा मे शामिल होने के लिए लगभग 37 लाख अभ्यर्थियों ने अपने आवेदन जमा किए है, पिछले साल का आकडा देखा जाए तो सन 2021 मे इस परीक्षा मे लगभग 25 लाख उम्मीदवार शामिल हुए थे, इस तरह हर साल आवेदन करने वाले अभ्यर्थियों की संख्या मे बढ़ोत्तरी देखने को मिल रही है।

अगर आपने भी इस परीक्षा मे शामिल होने के लिए आवेदन दिया है तो इस आर्टिकल मैं इतिहास के सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े अत्यंत महत्वपूर्ण सवाल साझा किए जा रहे हैं क्योंकि परीक्षा में हर साल पूछे जाते हैं, अतः आपको परीक्षा मे अच्छे अंकों के साथ उत्तीर्ण होने के लिए इन प्रश्नो को परीक्षा मे उपस्थित होने से पहले अवश्य पढ़ लेना चाहिए। 

सिन्धु घाटी सभ्यता से जुड़े ये सवाल परीक्षा मे अक्सर पूछे जाते है- Indus Valley Civilization Important Questions For PET Exam 2022

1. हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक मान्यता प्राप्त काल है / The most recognized period of Harappan Civilization is

A. 2800 ई०पू०-2000 ई०पू० / .2800 BC-2000 BC

B. 2500 ई०पू०-1750 ई०पू० / 2500 BC-1750 BC

C. 3500 ई०पू० – 1800 ई०पू० / 3500 BC-1800 BC

D. निश्चित नहीं हो सका है/ Could not be sure

Ans- B

2. सिंधु घाटी की निम्नलिखित में से किस सभ्यता के समकालीन नहीं थी ?/ UPSSSC PET EXAM 2022: उत्तर प्रदेश में सरकारी नौकरी प्राप्त करने का सपना देख रहे अभ्यर्थियों के लिए एक सुनहरा अवसर है।

A.मिस्र की सभ्यता / Egyptian Civilization

B.मेसोपोटामिया की सभ्यता / .Mesopotamian Civilization

C.चीन की सभ्यता / Civilization of China

D.ग्रीक  की सभ्यता / .Greek civilization

Ans- D

3. सिंधु घाटी की सभ्यता कहाँ तक विस्तृत थी / To what extent was the Indus Valley Civilization extended”

A.पंजाब, दिल्ली और जम्मू-कश्मीर / A Punjab, Delhi and Jammu and Kashmir

B.राजस्थान, बिहार, बंगाल और उड़ीसा / Rajasthan, Bihar, Bengal and Orissa

C.पंजाब, राजस्थान, गुजरात, उड़ीसा और बगाल / Punjab, Rajasthan, Gujarat, Orissa and Bengal

Advertisement

D.पंजाब, राजस्थान, गुजरात, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, सिंध और बलुचिस्तान,/ Punjab. Rajasthan, Gujarat, Uttar Pradesh. Haryana, Sindh and Baluchistan

Ans- D

4. सिंधु घाटी की सभ्यता में घोड़े के अवशेष कहाँ मिले हैं / Where have the remains of a horse found in the Indus Valley Civilization?

A.सुरकोटदा / surkotada

B.वणावली / Vanavali

C.लोथल / Lothal

D.कालीबंगा / Kalibanga

Ans- A

5. सिंधु घाटी स्थल कालीबंगन किस प्रदेश में है / In which state is the Indus Valley site Kalibangan located?

A.राजस्थान में / .In Rajasthan

B.गुजरात में / in Gujarat

C.मध्य प्रदेश में / In Madhya Pradesh

D.उत्तर प्रदेश में / Uttar Pradesh

Ans- A

6. निम्नलिखित में से किस पदार्थ का उपयोग हड़प्पा काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था / Which one of the following materials was mainly used in the manufacture of coins of the Harappan period?

A.सेलखड़ी (steatite) / steatite

B.कांसा / Bronze

C.ताँवा / Tawa

Advertisement

D.लोहा/ iron

Ans- A

7. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी / What era was the Harappan Civilization?

A.कांस्य युग / Bronze Age

B.नवपाषाण युग / Neolithic Age

C.पुरापाषाण युग / Paleolithic Age

D.लौह युग / Iron Age

Ans- A

8. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?/ What was the main occupation of the people of Indus Valley Civilization?

A.व्यापार / Business

B.पशुपालन/ Animal Husbandry

C.शिकार / hunting

D.कृषि / Agriculture

Ans- A

9. हड़प्पा सभ्यता के निवासी थे / The inhabitants of the Harappan civilization were

A.ग्रामीण / rural

B. शहरी / Urban

C.यायावर / खानाबदोश/ Yawar/Nomadic

Advertisement

D.जनजातीय / Tribal

Ans- B

10. सिंधु सभ्यता के घर किससे बनाए जाते थे / From what  were the houses of the Indus civilization built?

A.ईंट से / Brick

B. बांस से / from bamboo

C.पत्थर से / .from stone

D.लकड़ी से / from wood

Ans- A

11. हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे / The Harappans were the first to produce

A.मुद्राएँ / Currencies

B. कांसे के औजार / Bronze Tools

C.कपास / cotton

D.जौ / Barley

Ans- C 

12. निम्नलिखित विद्वानों में से हड़प्पा सभ्यता का सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन था / Who among the following scholars was the first discoverer of Harappan Civilization?

A.सर जॉन मार्शल / Sir John Marshall

B.आर० डी० बनर्जी / R. D. Banerjee

C.ए० कनिंघम / canningham

Advertisement

D.दयाराम सहनी / Dayaram Sahni

Ans- D

13. सिंधु सभ्यता का पत्तननगर (बंदरगाह) कौन-सा था / Which was the port (port) of the Indus civilization?

A.कालीबंगन / Kalibangan

B. लोथल / Lothal

C.रोपड़ / Ropar

D.मोहनजोदड़ो / Mohenjodaro

Ans- B

14. पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है कि सिंधु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे। यह खोज कहाँ पर हुई / The discovery of scales has proved that the people of the Indus Valley were familiar with measurement and weight. Where did this discovery happen?

A.कालीबंगन / Kalibangan

B.हड़प्पा / Harappa

C.चहुदड़ी / Chhudri

D.लोथल / Lothal

Ans- D

15. हड़प्पाकालीन समाज किन वर्गों में विभक्त था / Into which classes was the Harappan society divided?

A.शिकारी, पुजारी, किसान और क्षत्रिय / Hunters, Priests, Farmers and Kshatriyas

B.विद्वान, योद्धा, व्यापारी और श्रमिक /Scholars, Warriors, Traders and Workers

C.ब्राह्मण, क्षत्रिय, वैश्य और शूद्र / Brahmin, Kshatriya, Vaishya and Shudra

Advertisement

D. राजा, पुरोहित, सैनिक, और शूद्र /Kings, Purohits, Sainiks and Shudras

Ans- B

इस आर्टिकल मे दिए गए सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े प्रश्नोत्तरी PET परीक्षा मे की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है । UPPPSC PET EXAM से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

ये भी पढ़े

UPSSSC PET 2022 GK: अगले महीने होगी यूपी पीईटी परीक्षा, पूछे जाएँगे सामान्य ज्ञान के ऐसे सवाल, अभी देखें

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button