Connect with us

UPSSSC PET

UPSSSC PET Exam 2022: उत्तर प्रदेश प्रारंभिक आहर्ता परीक्षा में हिंदी व्याकरण से जुड़े यह प्रश्न अक्सर पूछे जाते हैं जरूर पढ़ें

Published

on

Advertisement

Hindi Grammar Questions For PET Exam: उत्तर प्रदेश चुनिंदा सरकारी विभागों में ग्रुप सी की भर्ती निकालने के लिए प्रतिवर्ष प्रारंभिक परीक्षा का आयोजन किया जाता है जिसमें प्रतिवर्ष लाखों युवा उम्मीदवार उत्तर प्रदेश में नौकरी के लिए हुए आवेदन देते हैं इस वर्ष यह परीक्षा अक्टूबर माह की 15 व 16 तारीख को आयोजित कराई जा रही है, इस आर्टिकल में हमने इस वर्ष आयोजित होने वाली (UPSSSC) पीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे परीक्षार्थियों के लिए उनकी बेहतर तैयारी के लिए हिंदी व्याकरण से जुड़े सवाल शेयर किए हैं।

यह सवाल परीक्षा के दृष्टिकोण के अंतर्गत अत्यंत महत्वपूर्ण है जिनका अध्ययन कर अभ्यर्थी परीक्षा में उच्चतम अंक हासिल कर सकेंगे। अगर आप भी उत्तर प्रदेश में नौकरी की चाह लिए हुए इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो इस आर्टिकल में दिए गए हिंदी व्याकरण से जुड़े प्रश्नो को परीक्षा में उपस्थित होने से पहले एक नजर अवश्य पढ़ ले।

 

Advertisement

परीक्षा के दृष्टिकोण से अत्यंत महत्वपूर्ण है ये सवाल, अभी पढ़े- Hindi Grammar Questions For UPSSSC PET Exam 2022

1. गोवा’ राज्य की आधिकारिक भाषा है।

(A) कोंकणी

(B) मलयालम

(C) बांग्ला 

(D) तेलुगू

Ans- A 

2. ‘मनुष्य’ शब्द में संज्ञा है –

(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(B) जातिवाचक संज्ञा 

(C) भाववाचक संज्ञा

(D) समूहवाचक संज्ञा

Ans- B 

3. निम्नलिखित में से ‘यौगिक’ शब्द की पहचान कीजिए ।

(A) छात्रावास

(B) कलम

Advertisement

(C) पंकज 

(D) हाथ

Ans- A 

4. ‘मालवी बोली’ किस उपभाषा वर्ग के अंतर्गत आती है ?

(A) राजस्थानी

(B) पहाड़ी 

(C) बिहारी

(D) अवधी

Ans- A 

5. निम्न में से मूर्धन्य व्यंजन’ है।

(A) च

(B) ख

(C) प 

(D) ट 

Ans- D 

6. ‘ अन्योन्य’ में संधि है।

(A) व्यंजन संधि

(B) विसर्ग संधि

Advertisement

(C) दीर्घ संधि 

(D) गुण संधि

Ans- B

7. ‘मनुष्य’ शब्द में संज्ञा है –

(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(B) जातिवाचक संज्ञा 

(C) भाववाचक संज्ञा

(D) समूहवाचक संज्ञा

Ans- B 

8. ‘गोवा’ राज्य की आधिकारिक भाषा है।

(A) कोंकणी

(B) मलयालम

(C) बांग्ला 

(D) तेलुगू

Ans- A 

9. ‘मालवी बोली’ किस उपभाषा वर्ग के अंतर्गत आती है ?

(A) राजस्थानी

(B) पहाड़ी 

Advertisement

(C) बिहारी

(D) अवधी

Ans- A 

10. निम्न में से मूर्धन्य व्यंजन’ है।

(A) च

(B) ख

(C) प 

(D) ट 

Ans- D 

11. अन्योन्य’ में संधि है।

(A) व्यंजन संधि

(B) विसर्ग संधि

(C) दीर्घ संधि 

(D) गुण संधि

Ans- B

12. संधि में व्यंजन ‘ट’ का मेल जब स्वर ‘अ’ के साथ होता है, तो निम्नलिखित में से कौन सा वर्ण प्राप्त होगा ?

(A) ट

(B) ड

Advertisement

(C) द

(D) थ

Ans- B 

13. अन्योन्य’ में संधि है।

(A) व्यंजन संधि

(B) विसर्ग संधि

(C) दीर्घ संधि 

(D) गुण संधि

Ans- B

14. ‘कृत प्रत्यय’ से बने शब्द को कहते हैं –

(A) कृतघ्न

(B) कुदंन्त

(C) कृदंत 

(D) तद्धित

Ans- C 

15. ‘दिग्भ्रांत’ शब्द में समास होगा।

(A) करण तत्पुरुष समास

(B) अपादान तत्पुरुष समास

Advertisement

(C) द्वन्द्व समास 

(D) बहुव्रीहि समास

Ans- B 

16. जिस समास में कारक चिन्ह का लोप होता है, वहां पर कौन सा समास होगा ?

(A) द्विगु समास

(B) तत्पुरुष समास

(C) अव्ययीभाव समास 

(D) कर्मधारय समास

Ans- B 

17. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द उपसर्ग व प्रत्यय से मिलकर बना है ?

(A) अभिज्ञ

(B) कण्ठ्य

(C) तीरंदाज 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-  A

18. निम्नलिखत में से ‘कुबेर’ का पर्यायवाची शब्द है।

(A) यक्षपति

(B) कुन्तल 

Advertisement

(C) कालिन्दी

(D) अनिल

Ans- A 

19. निम्नलिखित शब्दों में से गलत विलोम शब्द की पहचान कीजिए।

(A) आलोक-अंधकार

(B) उग्र-सौम्य

(C) नख-शिख 

(D) श्लाघा-निंदा

Ans- C 

20. निम्नलिखित शब्दों में से ‘चन्द्रमा’ का पर्यायवाची शब्द है/हैं।

(A) राकेश

(B) मृगांक 

(C) कलानिधि

(D) ये सभी

Ans- D 

इस आर्टिकल में हमने उत्तर प्रदेश में  प्रारंभिक परीक्षा की तैयारी कर रहे परीक्षार्थियों के लिए हिंदी व्याकरण से संबंधित चुनिंदा सवाल शेयर किए हैं. यूपीएसएसएससी से जुड़े नवीनतम अपडेट तथा रोजाना प्रैक्टिस से प्राप्त करने के लिए आप हमारे हटेगा चैनल के सदस्य बने, जॉइनिंग लिंक नीचे दी गई।

Advertisement

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *