UPSSSC Lekhpal Gk: Top General Science Questions for UP Lekhapal Exam 2020

Top General Science Questions for UP Lekhapal Exam 2020

UPSSSC Lekhpal Gk: दोस्तो, उत्तर प्रदेश लेखपाल भर्ती परीक्षा का आयोजन जल्द ही किया जाने वाला है इस परीक्षा मे सामान्य विज्ञान से भी प्रश्न पुछे जाएगे। इस पोस्ट मे हम सामान्य विज्ञान के कुछ बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर आपके साथ शेअर कर रहे है जो की उत्तर प्रदेश लेखपाल भर्ती परीक्षा हेतु महत्वपूर्ण है। यहा हमने पूर्व परीक्षा मे पूछे गए प्रश्नो को भी शामिल किया है। यदि आप उत्तर प्रदेश लेखपाल भर्ती परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपको इन प्रश्नो का अध्ययन ध्यान पूर्वक करना चाहिए।

प्रश्न1 ‘जीव विज्ञान’ शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?
 उत्तर- लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने 

प्रश्न2  जीव विज्ञान के जनक कौन है?
 उत्तर-  अरस्तू

प्रश्न3  पौधों के आयु की गणना कैसे की जाती है?
 उत्तर-  वार्षिक वलियों को गिनकर

प्रश्न4  रक्त का थक्का बनने में किस विटामिन की आवश्यकता होती है?
 उत्तर-  विटामिन k

 प्रश्न5  कौन से विटामिन मे कोबाल्ड होता है ?
उत्तर-  विटामिन B12

प्रश्न6  कौन सा हार्मोन लड़ो और उड़ो हार्मोन कहलाता है? 
 उत्तर- एंड्रीनेलीन

 प्रश्न7 पौधों में जल का परिवहन किसके द्वारा होता है?
 उत्तर-  जाइलम

 प्रश्न8 फूलों के संवर्धन के विज्ञान को क्या कहते हैं?
 उत्तर-  फ्लोरीकल्चर

 प्रश्न9 बांस को किसने वर्गीकृत किया जाता है?
 उत्तर-  घास में

 प्रश्न10  जैव ईंधन किस के बीज से प्राप्त होता है?
 उत्तर-  जेट्रोफा 

 प्रश्न11 पादप रोग का सबसे उत्तरदाई कारक है?
 उत्तर-  फफूंदी

 प्रश्न12  पौधों को रोग प्रतिरोधी बनाया जाता है?
 उत्तर-  जंगली किस्मत से प्रजनन कराके 

 प्रश्न13 टिक्का रोग किस फसल से संबंधित है?
उत्तर-  मूंगफली

 प्रश्न14 नींबू का कैंकर रोग किससे होता है?
 उत्तर-  जीवाणु से

 प्रश्न15 करनाल बंट एक बीमारी है?
 उत्तर-  गेहूं की

 प्रश्न16 वंशागति के अध्ययन से संबंधित जीव विज्ञान की शाखा है?
उत्तर-  अनुवांशिक

  प्रश्न17  अनुवांशिकी के जनक वैज्ञानिक का नाम क्या है?
 उत्तर-  ग्रेगर मेंडल

प्रश्न18   जीन शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसके द्वारा किया गया?
 उत्तर-  जोहानसन 

प्रश्न19 वंशागति की इकाई कहलाती है?
उत्तर-  जीन

 प्रश्न20 आनुवंशिकता के विज्ञान को आनुवंशिकी किसके द्वारा कहा गया?
 उत्तर- बेटसन

  प्रश्न21 अनुवांशिकी उत्परिवर्तन होता है?
 उत्तर-  क्रोमोसोम

 प्रश्न22  सोते समय रक्तदान में क्या परिवर्तन होता है?
 उत्तर-  घटता है

 प्रश्न23 रक्त में लाल रंग किसके कारण होता है?
 उत्तर-  हीमोग्लोबिन

 प्रश्न24  मानव शरीर का रक्त बैंक किसे कहा जाता है?
 उत्तर-  प्लीहा को

 प्रश्न25  मानव के शरीर में लाल रक्त कण का निर्माण कहां होता है?
 उत्तर-  अस्थि मज्जा में

 प्रश्न26   मानव मस्तिष्क में बुद्धि का केंद्र होता है?
 उत्तर- सेरेब्रम

प्रश्न27  पारिस्थितिकी शब्द को सर्वप्रथम प्रतिपादित करने का श्रेय किसको जाता है?
 उत्तर-  रीटर को

प्रश्न28 पेप्सिन नामक एंजाइम शरीर की किस क्रिया में सहायता करता है?
 उत्तर-  पाचन में

 प्रश्न29 पारिस्थितिकी तंत्र के दो घटक कौन से हैं?
 उत्तर-  जैविक और अजैविक

 प्रश्न30 किस विटामिन की कमी से जनन क्षमता में कमी होती है?
 उत्तर-    विटामिन E की कमी से

प्रश्न31  विक्रम साराभाई स्पेस सेंटर कहां स्थित है?
 उत्तर- तिरुवनंतपुरम 

प्रश्न32  सिक्कों का अध्ययन क्या कहलाता है?
 उत्तर-  न्यूमिस्मैटिक

प्रश्न33 ‘सेलुलर और मोलीकूलर जीव केंद्र’ कहां स्थित है?
उत्तर – हैदराबाद में

 प्रश्न34 आंध्र वर्गीकरण का पिता किसे कहा जाता है?
उत्तर-  लीनियस को

प्रश्न35  कोशिका का अध्ययन कहलाता है?
 उत्तर-  साइटोलॉजी 

प्रश्न36  नेशनल केमिकल लैबोरेट्री कहां स्थित है?
 उत्तर-  पुणे में

 प्रश्न37 सर्वप्रथम रक्त परिसंचरण तंत्र का अध्ययन किसने किया था?
 उत्तर-  विलियम हार्वे 

प्रश्न38 रक्त का अध्ययन क्या कहलाता है?
 उत्तर-  हेमाटोलॉजी

 प्रश्न39 जब दौड़ लगाते हैं तो रक्तचाप?
 उत्तर- बढ़ता है

 प्रश्न40  मानव शरीर के हृदय का कार्य क्या है?
 उत्तर-  पंपिंग स्टेशन की तरह

 प्रश्न41  मानव रक्त का पीएच मान कितना होता है?
 उत्तर- 7.4

 प्रश्न42 मानव रक्त के कितने समूह होते हैं?
 उत्तर-  चार

 प्रश्न43 कौन सी रुधिर वर्ग में कोई एंटीबॉडी नहीं पाई जाती?
 उत्तर- AB 

 प्रश्न44 स्वास्थ्य मनुष्य के शरीर में रक्त की कुल मात्रा कितनी होती है ?
उत्तर-  शरीर के वजन का 7%

 प्रश्न45 लाल रक्त कणिकाएं कहां उत्पन्न होती है?
 उत्तर- अस्थि मज्जा में

 प्रश्न46 प्लीहा को क्या कहते हैं?
 उत्तर- RBC  का कब्रिस्तान

 प्रश्न47 श्वेत रक्त कणिकाओं का प्रमुख कार्य क्या होता है?
 उत्तर-  रोग प्रतिरोधक क्षमता पैदा करना

  प्रश्न48 पेनिसिलिन की खोज किसने की?
 उत्तर- एलेग्जेंडर फ्लेमिंग

 प्रश्न49  एंजाइम मूल रूप से क्या होते हैं?
 उत्तर-  प्रोटीन

  प्रश्न50 पीयूष ग्रंथि कहां अवस्थित होती है?
 उत्तर-  मस्तिष्क  के नीचे 

To Know All Daily Events follow our social media handle

Leave a Comment