UP Lekhpal Exam 2022 प्रैक्टिस सेट 1: पिछली लेखपाल परीक्षा में पूछे गए ‘ग्रामीण समाज एवं विकास’ के सवाल, इन सवालों से समझे परीक्षा का पैटर्न

Advertisement

UP Lekhpal 2022 (UP Lekhpal Gramin Vikas MCQ): उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा यूपी लेखपाल के 8085 पदों पर भर्ती के लिए आवेदन प्रक्रिया 7 जनवरी से शुरू कर दी गई है, परीक्षा में शामिल होने के लिए उम्मीदवार के पास टीईटी स्कोर कार्ड होना आवश्यक है, यदि आप भी यूपी लेखपाल भर्ती परीक्षा (UP Lekhpal Bharti) में शामिल होने वाले हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है।

उत्तर प्रदेश में राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा का इंतजार अब खत्म हो चुका है, परीक्षा में सफलता प्राप्त कर सरकारी नौकरी पाने की इच्छा रखने वाले अभ्यर्थियों के लिए जरूरी है, कि वे शुरू से परीक्षा की तैयारी में जुट जाएं व सही रणनीति के साथ परीक्षा की तैयारी करें यहां हम यूपी लेखपाल भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण विषय ‘ग्रामीण समाज एवं विकास’ (Rural Development) के कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं जो कि पिछली लेखपाल भर्ती परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं ऐसे में UP Lekhpal Gramin Vikas MCQ) इन सवालों का अध्ययन अभ्यर्थी को परीक्षा के पैटर्न तथा एग्जाम में पूछे जाने वाले सवालों के लेवल को समझने में सहायक है।

‘ग्रामीण परिवेश’ के इन सवालों से करें यूपी लेखापाल परीक्षा की पक्की तैयारी—Gramin Vikas Practice Questions for UP Lekhapal 2022

1. ‘जाबो’ ग्रामीण खेती करने का तरीका, कहाँ विद्यमान है ?

Advertisement

(A) उत्तराखंड

(B) नागालैण्ड

(C) हिमाचल प्रदेश 

(D) मिजोरम

Ans-(B)

2. निम्नलिखित में से कौन-से दो जुताई के प्राथमिक उपकरण हैं ?

(A) मोल्डबोर्ड हल और डिस्क हैरो

(B) डिस्क हल और डिस्क हैरो

(C) डिस्क हैरो और कल्टीवेटर

(D) मोल्डबोर्ड हल और मृदा खुदाल (सब सॉइलर) 

Ans-(D)

3. सिंचाई में जल-प्रयोग कुशल मितव्ययिता के अनुसार कौन-सी प्रणाली श्रेयस्कर है ?

(A) स्प्रिंकलर प्रणाली

(B) ड्रिप प्रणाली

(C) फरो प्रणाली 

Advertisement

(D) चेक बेसिन प्रणाली 

Ans-(B)

4. मिट्टी का कटाव सर्वाधिक किस प्रकार की मिट्टी में होता है.

(A) बलुई मिट्टी

 (B) सिल्टी मिट्टी

(C) मटियार मिट्टी

(D) ये सभी

Ans-(A)

5. भारत में कुल सिंचित क्षेत्र है

(A) 45% 

(C) 55%

(B) 50%

(D) 60%

Ans-(C)

6. इस प्रदेश में प्रचलित धरातल की माप में से कौन-सा सही नहीं है ?

(A) 20 कचवांसी = 1 बिस्वांसी

(B) 20 बिस्वांसी = 10 बिस्वा

(C) 20 बिस्वा = 1 बीघ

Advertisement

 (D) 1 बीघा = 55 x 55 वर्ग गज

Ans-(B)

7. वार्षिक क्रम और वर्षातर फसल उगाने की व्यवस्था को क्या कहते हैं ?

(A) फसल-रोपण सूचकांक

(B) फसल-रोपण प्रभाव

(C) फसल-रोपण विधि

(D) फसल-रोपण अनुक्रम

Ans-(D)

8. प्रति वर्ष भारत में कितना कृषि का कूड़ा और खरपतवार निकलता है ? 

(A) 250 मिलियन टन 

(B) 300 मिलियन टन

(C) 350 मिलियन टन 

(D) 400 मिलियन टन 

Ans-(C)

9. भारत में ग्राम पंचायत की कुल संख्या हैं

(A) 212585 

(B) 239582

(C) 240202

Advertisement

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans-(C)

10. भारत में कुल वन क्षेत्र है

(A) 769538 वर्ग किमी

(B) 768538 वर्ग किमी

(C) 666538 वर्ग किमी

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans-(A)

सभी परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Leave a Comment