Connect with us

Uncategorized

UPSSSC PET: भारत के प्रमुख पर्व त्यौहार एवं मेले से जुड़े इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले जरूर पढ़ें!

Published

on

UPSSSC PET Major Festivals and Fairs of India
Advertisement

UPSSSC PET Major Festivals and Fairs of India: उत्तर प्रदेश पीईटी परीक्षा 2022 का आयोजन उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग के द्वारा अक्टूबर माह की 15 और 16 तारीख को किया जा रहा है जिसमें प्रदेश के 37 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं यदि आप भी सरकारी विभाग में नौकरी करने की चाह रखते हैं और इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए परीक्षा पैटर्न के अनुसार भारत के प्रमुख पर्वत त्यौहार एवं मेले से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जिन्हें आप को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए। 

उत्तर प्रदेश बोर्ड परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है प्रमुख पर्व त्यौहार से जुड़े यह सवाल— Major Festivals and Fairs of India MCQ For UPSSSSC PET 2022

1- लोसर त्योहार किस राज्य में मनाया जाता हैं –

(A) केरल

Advertisement

(B) लद्दाख

(C) मध्यप्रदेश

(D) बिहार

Ans- B 

2- सरहुल पर्व का संबंध किस राज्य से हैं –

(A) राजस्थान

(B) झारखंड

(C) मध्यप्रदेश

(D) बिहार

Ans- B

3- भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में मोत्सु त्योहार मनाया जाता है?

(A) नागालैंड

(B) त्रिपुरा

(C) असम

(D) पश्चिम बंगाल

Advertisement

Ans- A

4• ओणम किस राज्य का प्रमुख त्योहार है?

(A) केरल

(B) पश्चिम बंगाल

(C) सिक्किम

(D) ओडिशा

Ans- A

5- भारत के किस राज्य में प्रत्येक वर्ष ‘रण उत्सव का आयोजन होता है?

(A) गुजरात

(B) मध्य प्रदेश

(C) राजस्थान

(D) महाराष्ट्र

Ans- A 

6- मड़ई त्यौहार किस राज्य में मनाया जाता है?

(A) छत्तीसगढ़

(B) बिहार

(C) उत्तर प्रदेश

(D) मध्यप्रदेश

Advertisement

Ans- A

7- नवकलेवर त्योहार निम्नलिखित में से किस राज्य में प्रसिद्ध है?

(A) त्रिपुरा

(B) पश्चिम बंगाल

(C) सिक्किम

(D) ओडिशा

Ans- D

8- थाई पूसम”, एक धार्मिक त्योहार भारत के किस राज्य में मनाया जाता है?

(A) केरल

(B) तमिलनाडु

(C) मध्यप्रदेश

(D) बिहार

Ans- B

9- भोगाली बिहू किस राज्य का एक पारंपरिक त्योहार है।

(A) तमिलनाडु

(B) सिक्किम

(C) केरल

(D) असम

Advertisement

Ans- D

10- बैसाखी किस राज्य का प्रमुख पर्व हैं।

(A) पंजाब

(B) बिहार

(C) उत्तर प्रदेश

(D) मध्यप्रदेश

Ans- A

11- निम्नलिखित में से किस राज्य में बिहुला महोत्सव अत्यंत लोकप्रिय है?

(A) छत्तीसगढ़

(B) बिहार

(C) उत्तर प्रदेश

(D) मध्यप्रदेश

Ans-  B

12 – गुड़ी पड़वा किस राज्य का प्रमुख त्योहार हैं –

(A) ओडिसा

(B) बिहार

(C) तमिलनाडु

(D) महाराष्ट्र

Advertisement

Ans- D

13- उगादी त्योहार किस राज्य में मनाया जाता हैं –

(A) केरल

(B) बिहार

(C) तमिलनाडु

(D) कर्नाटक

Ans- D

14- लठमार होली का त्योहार किस राज्य में मनाया जाता हैं ?

(A) छत्तीसगढ़

(B) बिहार

(C) उत्तर प्रदेश

(D) मध्यप्रदेश

Ans- C

5- पोंगल किस राज्य का प्रमुख त्योहार हैं –

(A) ओडिसा

(B) बिहार

(C) तमिलनाडु

(D) मध्यप्रदेश

Advertisement

Ans- C

Read More:-

UPSSSC PET: उत्तर प्रदेश में होने वाली PET परीक्षा देने जा रहे हैं तो, मंदिरों से जुड़े इन सवालों को जरूर पढ़ कर जावे

UPSSSC PET Commonwealth Games 2022: ‘कॉमनवेल्थ गेम्स’ से जुड़े कुछ रोचक सवाल जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं डालें एक नजर

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

CTET 2022: ‘हिंदी भाषा’ पर आधारित इस प्रैक्टिस सेट को हल करें और चेक करें अपनी तैयारी!

Published

on

CTET Hindi Practice Set
Advertisement

CTET Hindi Practice Set: दिसंबर  में आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा का आयोजन सीबीएसई के द्वारा किया जाएगा । ऑनलाइन माध्यम में आयोजित होने वाली इस शिक्षक पात्रता परीक्षा में देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों के शामिल होने का अनुमान है। वर्ष में दो बार आयोजित कराई जाने वाली इस परीक्षा का इंतजार काफी लंबे समय से अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा था। बोर्ड के द्वारा जारी नवीनतम अपडेट के आधार पर परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया 31 अक्टूबर से 24 नवंबर 2022 रखी गई है। अभ्यर्थी अपना आवेदन 24 नवंबर से पहले बोर्ड की ऑफिशल वेबसाइट पर जाकर कर सकते हैं। यहां पर हम परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए हिंदी भाषा पर आधारित प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं। जिसके माध्यम से अभ्यर्थी अपनी तैयारी को परख सकते हैं।

सीटेट परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकते हैं हिंदी से जुड़े यह सवाल—Hindi Multiple Choice Questions For CTET Exam

1. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द- समुद्र का पर्यायवाची है?

(a) सरिता

Advertisement

(b) अर्णव 

(c) मरीची

(d) जलद

Ans- b

2. निम्नलिखित में से आकाश का पर्यायवाची शब्द क्या है?

(a) अमिय

(b) शून्य

(c) गेह

(d) सोम

Ans- b 

3. युद्ध करने की प्रबल इच्छा

(a) युयुत्सु

(b) युयुत्सा

(c) भीख

(d) युद्धी

Advertisement

Ans- b 

4. ‘शायद मैं भी ।’ वाक्य है

(a) विधानवाचक

(b) संदेहवाचक

(c) संकेतवाचक

(d) इच्छार्थक

Ans- b 

5. इनमें से कौन-सा विशेषण संज्ञा से नहीं बना है?

(a) लालची

(b) धार्मिक

(c) चचेरा

(d) बाहरी

Ans- d 

6. क्रोध शान्ति भंग करने वाला ————- है।

(a) परोपकार

(b) उपकार

(c) मनोविकार

(d) प्रत्युपकार

Advertisement

Ans- c 

7. यह काम मैं आप कर लूँगा” पंक्तियों में ‘आप’ है?

(a) संबंधवाचक सर्वनाम

(b) निजवाचक सर्वनाम

(c) निश्चयवाचक सर्वनाम 

(d) पुरुषवाचक सर्वनाम

Ans- b 

8. ‘विशेषण’ की सही परिभाषा है?

(a) सर्वनाम की विशेषता बताने वाला शब्द 

(b) संज्ञा व सर्वनाम की विशेषता बताने वाला शब्द 

(c) संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होने वाला शब्द 

(d) क्रिया की विशेषता बताने वाला शब्द उदाहरण 

Ans- b 

9. ‘कान कतरना’ मुहावरे का सही अर्थ कौन-सा है ? 

(a) किसी बात से चौंकना

(b) चुगली करना

(c) हानि पहुँचाना

(d) धोखा, चकमा देना

Advertisement

Ans- d 

10. ‘नेत्री’ शब्द का पुल्लिंग रूप है?

(a) नेता

(b) नेतृ

(c) नेतिन

(d) नेताइन

Ans- a 

Read More:-

CTET 2022: ‘भाषा और चिंतन’ से जुड़े यह सवाल दिलाएंगे आपको CTET परीक्षा में बेहतर परिणाम!

CTET Environment Pedagogy: सेंट्रल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट में पूछे जाएंगे ‘पर्यावरण पेडागोजी’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न

उपरोक्त आर्टिकल में हमने हिंदी से जुड़े महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Continue Reading

Uncategorized

CTET Math Pedagogy: ‘गणित शिक्षण शास्त्र’ से जुड़े इस प्रैक्टिस सेट से करें सीटेट परीक्षा की बेहतर तैयारी!

Published

on

Math Pedagogy Practice Set For CTET Exam
Advertisement

Math Pedagogy Practice Set For CTET Exam: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के 16 वे संस्करण का आयोजन दिसंबर माह में किया जाएगा । सीबीएसई द्वारा जारी नवीनतम नोटिफिकेशन के आधार पर 31 अक्टूबर 2022 से आवेदन की प्रक्रिया प्रारंभ हो जाएगी। जोकि 24 नवंबर तक जारी रहेगी। परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन समिति मोड में किया जाएगा यदि आप भी शिक्षक बनने की चाहिए सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए गणित शिक्षण शास्त्र पर आधारित प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं जिसके माध्यम से आप अपनी तैयारी को चेक कर सकते हैं ताकि परीक्षा में बेहतर से बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

CTET Exam Math Pedagogy Multiple Choice Questions—केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले गणित शिक्षण शास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न

1. Which of the following is an important feature of a constructivist classroom?/निम्नलिखित में से कौन-सा रचनात्मक कक्षा एक महत्त्वपूर्ण लक्षण है?

1. Students solving problems given in the textbook based on the example solved./छात्र हल किए हुए. उदाहरणों के आधार पर पाठ्य-पुस्तक में दिए हुए प्रश्नों को हल कर रहे हैं।

Advertisement

2. Teacher giving instructions to do an activity and students are repeating procedures explained by the teacher./शिक्षक छात्रों को एक गतिविधि क्रिया-कलाप करने का निर्देश दे रहे हैं और छात्र शिक्षक द्वारा समझाई गई कार्यविधि को दोहरा रहे हैं

3. Students are asked to sort the different objects given to them according to their attributes like colour, shape, size, weight etc./छात्रों को उन्हें दी गई विभिन्न वस्तुओं को उनके गुणों जैसे रंग, आकार, आकृति, भार आदि के अनुसार छाँटने के लिए कहा गया है।

4. Students are busy copying questions that are solved on the blackboard in their notebooks./छात्र श्यामपट्ट ब्लैकबोर्ड पर हल किए हुए प्रश्नों को अपनी कॉपी में देखकर उतारने में व्यस्त हैं।

Ans- 3 

2. Which of the following is/are important feature/features of a primary class textbook?/निम्नलिखित में से कौन-सा/से प्राथमिक कक्षा की पाठ्यपुस्तक का / के महत्त्वपूर्ण लक्षण है/हैं?

(a) Concepts should be linked to the daily life experiences of children./संकल्पनाओं को बच्चों के दैनिक जीवन के अनुभवों से जोड़ा जाना चाहिए। 

(b) Concepts should be explained using only mathematical language and symbols./संकल्पनाओं को केवल गणितीय भाषा एवं चिह्नों के प्रयोग द्वारा समझाना चाहिए

(c) Focus should be on solving problems using formal algorithms. /औपचारिक कलनविधि के उपयोग द्वारा प्रश्नों को हल करने पर बल होना चाहिए

(d) The concepts should be introduced with concrete examples wherever possible. 

Choose the correct option./ जब भी संभव हो संकल्पनाओं को मूर्त उदाहरणों के साथ प्रस्तुत करना चाहिए। सही

विकल्प का चयन कीजिए। 

1. (a) and (c)

2. only (c)

3. (b) and (d)

4.(a) and (d)

Advertisement

Ans- 4 

3. Which one of the following is NOT a part of primary school curriculum?/निम्नलिखित में से कौन-सा प्राथमिक विद्यालय की पाठ्यचर्या का भाग / हिस्सा नहीं है?

1. Tessellations/टेसीलेशन

2. Fractions/भिन्न

3. Linear equations/रैखिक समीकरण

4 Regular 2-D shapes/नियमित द्विविम आकृतियाँ

Ans- 3 

4. Which of the following is NOT true about the Nature of Mathematics?/निम्नलिखित में से कौन-सा गणित की प्रकृति के बारे में सही नहीं है?

1.Mathematical concepts are arranged in a hierarchical manner/गणितीय संकल्पनाएं पदानुक्रम के अनुसार होनी चाहिए।

2.Mathematics is based on Inductive Reasoning/गणित आगमनिक विवेचन पर आधारित है।

3.Mathematical concepts are abstract in nature/गणितीय संकल्पनाएं प्रकृति में अमूर्त हैं।

4. Mathematics has its own set of symbols, words and language/गणित का अपना चिह्नों, शब्दों और भाषा का समुच्चय है।

Ans- 2 

5. When asked to write “six thousand and fifty in numerals, a student wrote the answer as 650′. Which of the following statements is most appropriate for the given context?/जब “छह हजार पचास” को अंकों में लिखने के लिए कहा गया, एक छात्र ने उत्तर 650 लिख दिया। निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा दिए गए संदर्भ में अति उपयुक्त कथन है?

1. Student should be given 10 similar type of problems to solve./छात्रों को दस (10) समान प्रकार के प्रश्न हल करने के लिए दिए जाने चाहिए।

2. The concept of base 10 and place value should be strengthened using concrete materials./बेस दस (10) एवं स्थानीय मान की संकल्पना को मूर्त सामग्रियों के उपयोग द्वारा सुदृढ़ करना चाहिए

3. The teacher should give the right answer and move to the next question/शिक्षक को सही उत्तर देना चाहिए और अगले प्रश्न पर बढ़ जाना चाहिए।

4. It’s a careless mistake, hence the teacher should not waste her time on such mistakes./यह अंजाने में की गई गलती है अतः शिक्षक को ऐसी गलतियों पर समय बर्बाद नहीं करना चाहिए

Advertisement

Ans- 2 

6. Which of the following will enhance problem-solving abilities among learners?/निम्नलिखित में से कौन-सा शिक्षार्थियों में समस्या समाधान की क्षमता में वृद्धि करेगा ? 

1. Solving problems based on a solved examples given in the textbook./पाठ्यपुस्तक में हल किए हुए उदाहरणों पर आधारित प्रश्नों को हल करना।

2. Solving problems by representing mathematical situations/problems through pictures, symbols, drawings etc./चित्रों, चिह्नों, रेखाचित्रों आदि द्वारा गणितीय परिस्थितियों प्रश्नों को निरूपित करके प्रश्नों को हल करना।

3. Solving problems given in a mental-math workbook./मैंटल-मैथ की कार्य पुस्तिका में दिए गए प्रश्नों को हल करना।

4. Emphasizing on solving problems using formal algorithms./औपचारिक एल्गोरिदम का उपयोग करके समस्याओं को हल करने पर जोर देना।

Ans- 2 

7. According to National Curriculum Framework 2005, which of the following represents the vision of a mathematics classroom?/ राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन-सा गणित की कक्षा के दृष्टिकोण को निरुपित करता है?

1. Students memorizing the formulae/छात्र सूत्रों को स्मरण कर रहे हैं।

2. Teacher as the only narrator in the class/कक्षा में केवल शिक्षक केवल एक वाचक/वर्णनकर्ता के रूप में है।

3. Students copying solved examples from the textbook/छात्र पाठ्यपुस्तक में हल किए हुए उदाहरणों की नकल कर रहे हैं।

4. Children posing and solving meaningful problems in the classroom/छात्र कक्षा में अर्थपूर्ण प्रश्नों को प्रस्तुत एवं हल कर रहे हैं।

Ans- 4 

8. Which of the following concepts can be taught using Dienes Blocks?/निम्नलिखित में से कौन-सी संकल्पनाओं को डीन्स्-ब्लॉक के उपयोग द्वारा पढ़ाया जा सकता?

1. Addition, Place Value, Subtraction/ योग, स्थानीय मान, व्यवकलन

2. Addition, Place Value, Fractions/योग, स्थानीय मान, भिन्न

3. Addition, Subtraction, Volume/योग, व्यवकलन, आयतन 

4. Place Value, Fractions, Shapes/स्थानीय मान, भिन्न, आकृतियां

Advertisement

Ans- 1

9. Raj Lakshmi was playing a game of marbles. She lost 6 marbles in the game and is now left with 8 marbles. With how many marbles did she start the game? The above situation is/राजलक्ष्मी कंचों का खेल खेल रही थी। वह खेल में छ: कंचे हार जाती है और अब उसके पास आठ कंचे बचे हैं। उसने कितने कंचों के साथ खेल शुरू किया था? उपर्युक्त परिस्थितिः

1. A contextual question on addition/योग पर एक संदर्भात्मक प्रश्न है

2. A contextual question on subtraction/व्यवकलन पर एक संदर्भात्मक प्रश्न है

3. A contextual question on division/भाग पर एक संदर्भात्मक प्रश्न है

4. Not a contextual question/संदर्भात्मक प्रश्न नहीं है

Ans- 1 

10. The purpose of mathematical puzzles is to promote:/गणितीय पहेलियों का उद्देश्य …………. को बढ़ावा देना है।

(a) Drill and Practice/ड्रिल एवं अभ्यास

(b) Interest in Mathematics/गणित में रूचि

(c) Problem solving skills/समस्या समाधान कौशल 

(d) Rigour in algorithms/कलन विधि पर बल देना

1. (a) and (d)

2. only (d)

3. (b)and (c)

4. (a) and (c)

Ans- 3 

11. There are five rules of Newman’s Error Analysis. They are given in random order./न्यूमैन के त्रुटि विश्लेषण के पांच नियम हैं। वे यादृच्छिक क्रम में दिए गए हैं।

Advertisement

(a) Comprehending the question /प्रश्न को समझना

(b) Transformation to mathematical symbols/गणितीय चिह्नों में रूपांतरण

(c) Reading the question/प्रश्न को पढ़ना

(d) Interpreting the answer/उत्तर की प्रतिपादित करना

(e) Performing mathematical procedures/गणितीय कार्य-विधियों का निष्पादन करना।

1. (a), (c), (e), (b), (d)

2. (c), (a), (b), (e), (d)

3. (c), (a), (e), (d), (b)

4. (b), (a), (e), (d), (c)

Ans- 2 

12. Which of the following is an example of an open-ended question?/निम्नलिखित में से कौन-सा अंतमुक्त (मुक्त सिरे वाले) प्रश्न का उदाहरण है?

1. List five whole numbers between 136 and 142/136 एवं 142 के बीच पाँच पूर्ण संख्याओं को सूचीबद्ध कीजिए।

2. Sum of two numbers is 35. If one of the numbers is 16, what will be the other number?/दो संख्याओं का योग 35 है – यदि संख्याओं में से एक संख्या 16 है तो दूसरी संख्या क्या होगी?

3. The length and breadth of a rectangle are in the ratio 3:5. If the perimeter of the rectangle is 64 cm, find its length and 3. breadth?/एक आयात की लंबाई एवं चौड़ाई 3:5 के अनुपात में है। आयत का परिमाप 65 से.मी. है तो उसकी लंबाई और चौड़ाई ज्ञात कीजिए

4. List four numbers which are greater than the number formed by 7 tens and 8 ones./चार संख्याओं को सूचीबद्ध कीजिए जो 7 दहाइयों एवं 8 इकाइयों द्वारा निर्मित संख्या से बड़ी है।

Ans- 4 

13. Which of the following can be included in a Summative Assessment?/निम्नलिखित में से कौन-सा योगात्मक आकलन में सम्मिलित किया जा सकता है?

1. Field trips/क्षेत्र भ्रमण

Advertisement

2. Peer Assessment/सहपाठी आकलन

2. Term-End examination/सत्र – अंत परीक्षा

4. Anecdotal Records/उपाख्यानात्मक अभिलेख (रिकॉर्ड)

Ans- 3 

14. “When asked to multiply 45 by 5, a student adds 45 five times”. Which of the following statements is most appropriate with respect to the given context?/”जब 45 को 5 से गुणा करने को कहा गया तो एक छात्र ने 45 को पांच बार जमा कर दिया। ” निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन दिए गए संदर्भ के संबंध में अति उपयुक्त है?

1. The student does not have conceptual understanding of multiplication. /छात्रा के पास गुणन की संकल्पनात्मक समझ नहीं है।

2. The strategy used by student reflects her creativity as she is able to extend the knowledge of addition in multiplication./छात्रा द्वारा उपयोग की गई रणनीति उसकी रचनात्मकता को दर्शाती है क्योंकि वह योग ‘के ज्ञान को गुणन में विस्तारित करने में सक्षम है। 

3. The strategy used by student cannot be used in written examination./छात्रा द्वारा अपनाई गई उपयोग की गई रणनीति लिखित परीक्षा में उपयोग नहीं की जा सकती है।

4. The use of formal algorithm for multiplication needs to be emphasized over the use of informal strategies./गुगन के लिए औपचारिक कलन विधि के उपयोग को अनऔपचारिक रणनितियों के उपयोग से अधिक महत्व बल मिलना चाहिए

Ans- 2 

15. The National Curriculum Framework 2005 Position paper on Teaching Mathematics states. “Crude methods of assessment encourage perception of mathematics as mechanical computation”. Which of the following most appropriately explains the meaning of the given statement?/राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के गणित शिक्षण पर आधार पत्र के अनुसार, “आकलन की अपरिष्कृत विधियां गणित को यांत्रिक गणनाओं के रूप में देखने के दृष्टिकोण को बढ़ावा देती है। निम्नलिखित में से कौन-सा दिए गए कथन के अर्थ की व्याख्या करता है? 

1. The nature of assessment in mathematics has led to mathematics being referred to as comprising of only procedures and y computational skills required to solve a problem./गणित में आकलन की प्रकृति ने गणित को केवल समस्या के सामाधान हेतु कार्य विधि और अभिकलनीय कौशल को समाविष्ट करने के रूप में प्रस्तुत किया है।

2. Only formative assessment methods should be a part of assessment in mathematics./केवल रचनात्मक आकलन विधियां ही गणित में आकलन का भाग होनी चाहिए। 

3. Computational skills are important part of mathematics education hence should be taught through activities using concrete material /अभिकलनीय कौशल, गणित शिक्षा का महत्त्वपूर्ण भाग है अतः गतिविधियों के द्वारा मूर्त सामग्रियों का उपयोग करते हुए अभिकलन पढ़ाया जाना चाहिए 

4. Computational skills in mathematics are not required at primary level bence” should be focused upon in higher classes./प्राथमिक स्तर पर गणित में अभिकलनीय कौशल की आवश्यकता नहीं होती है अतः. उच्चतर कक्षाओं में इस पर बल दिया जाना चाहिए

Ans- 1 

Read More:-

CTET EVS Pedagogy: सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘पर्यावरण पेडगॉजी’ के कठिन लेवल के सवाल अभी पढ़ें

Advertisement

CTET Hindi Pedagogy: ‘हिंदी शिक्षण शास्त्र’ से जुड़े यह सवाल आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकते हैं जरूर पढ़ें!

सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET 2022 EVS NCERT based MCQ : पर्यावरण अध्ययन के ये प्रश्न दिसम्बर मे होने वाली CTET परीक्षा के लिए बहुत जरूरी है

Published

on

By

Advertisement

CTET Exam 2022 : केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET)  की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों को अब अपनी तैयारी शुरू कर देनी चाहिए। क्योंकि इस वर्ष मे आयोजित होने वाली CTET परीक्षा का आधिकारिक नोटिस सीबीएसई द्वारा जारी किया जा चुका है, जिसके अंतर्गत यह परीक्षा दिसम्बर मे आयोजित कराई जाएगी। अगर आप भी शिक्षक बनने के इच्छुक हो और इस सीटेट परीक्षा में पहली बार आवेदन करने वाले हैं, तो आपकी जानकारी के लिए बता दें कि इस परीक्षा में क्वालीफाई करने वाले अभ्यर्थी आगामी शिक्षक भर्ती के लिए आवेदन कर सकेंगे। इसके सर्टिफिकेट के जरिए अभ्यर्थी केंद्र सरकार द्वारा स्वचालित स्कूलों जैसे केन्द्रीय विद्यालय (KVS), नवोदय विद्यालय (NVS), DSSSB, आर्मी पब्लिक स्कूलों मे शिक्षक पद हेतु आवेदन कर सकेंगे। सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए इस आर्टिकल में दी गई जानकारी बहुत महत्वपूर्ण होगी। 

इस आर्टिकल में हमने सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे परीक्षार्थियों के लिए एनसीआरटी पर आधारित पर्यावरण अध्ययन विषय के कुछ महत्वपूर्ण सवालों को शेयर किए है। जिनके अध्ययन से आप आगामी सीटेट परीक्षा के लिए अच्छे अंक प्राप्त कर सकेंगे। 

CTET परीक्षा मे ऐसे ही प्रश्न पूछे जाते है- Environmental Sciences Important Questions For CTET Exam 2022-

Q.1. डॉडी यात्रा भारत की आज़ादी से पहले की महात्मा गांधी के जीवन की एक महत्वपूर्ण घटना है। यह घटना घटी थी /

Advertisement

Dandi March is an important event of Mahatma Gandhi’s life which took place before India become independent in the year

A. 1940

B. 1930

C. 1927

D. 1913

Ans. B

2. नीचे दिए गए किस रोग के प्रकरण में डॉक्टर रोगियों को गुड़, ऑवला और हरी पतियों वाली सब्जियों को खाने की सलाह देते हैं /

In case of which one of the following diseases doctors suggest the patients to eat ‘jaggery’ amla and more leafy vegetables?

A. Typhoid / मियादी बुखार

B. Anaemia / अनीमियाँ

C. Chikungunya / चिकनगुनिया

D. Dengue / डेगू

Ans. B

3.’माउन्ट एवरेस्ट’ के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए: / Consider the following statements about “Mount Everest”

(A) यह हमारे देश का भाग है/ It is a part of our country

Advertisement

((B) इसकी चोटी की ऊँचाई 8900m है/ The height of its peak is 8900m

(C) बछेन्द्री पाल इस पर्वत की चोटी पर कदम रखने वाली भारत की पहली महिला बन गयी / Bachhendri pal became the first Indian women to reach the peak of this mountain

(D) इस पर्वत की चोटी पर हमारे देश का राष्ट्रीय ध्वज सर्वप्रथम 23 मई 1994 दोपहर को गाड़ा गया था/ Our national flag was first pitched at the peak of this | mountain in the afternoon of 2371 May 1994

इनमें सही कथन हैं: / The correct statements are

A. A and B only

B. B and C only

C. A, B and C

D. B, C and D

Ans. B

4 .एक डॉक्टर का घर x पर स्थित है तथा उसका अस्पताल Y पर स्थित है। डॉक्टर के घर से अस्पताल जाने के लिए कोई सीधी सड़क नहीं है। अतः डॉक्टर पहले A पर जाते हैं जो x के ठीक पूर्व में 500m दूरी पर है, फिर वह B पर जाते हैं जो A के ठीक दक्षिण में 400m दूरी पर है, फिर वह C पर जाते हैं जो B के ठीक पश्चिम में 90m पर है और अन्त में वह अपने अस्पताल पर पहुंचते हैं जो C के ठीक उत्तर में 80m दूरी पर है। अस्पताल के सापेक्ष डॉक्टर के घर की सही दिशा क्या है?

A doctor is located at X and his hospital is located at Y. There is no straight lane from the directions house to the hospital. Therefore the doctor first goes to A which is 500m due east of X, then goes to B which is 400m due south of A, then to C which is 90m due west of B and finally reach the hospital at Y which is 80m due north of C. With respect to the hospital the correct direction of the doctor’s house is

A. North-east

B. north-west

C. south-east

D. south-west

Ans. B

5. रेगिस्तानी ओक नामक पेड़ के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है /

Which of the following statements about the tree ‘Desert Oak’ is not | correct?

Advertisement

A. It has a few leaves इसमें बहुत कम पत्ते होते हैं।

B. It has shallow roots इसकी जड़ें उथली होती हैं।

C. It stores water in its trunk यह अपने तने में जल संरक्षित करता है।

D. It grows more than 8m tall यह 8m से अधिक ऊँचा होता है।

Ans. B

6. कुडुक कहाँ के लोगों की भाषा है?

Kuduk is the language of people of

A. Mizoram / मिजोरम

B. Manipur / मणिपुर

C. Meghalaya / मेघालय

D. Jharkhand / झारखंड

Ans. D

7. गुजरात के निकटवर्ती राज्य हैं

The neighbouring states of Gujarat are

A. Maharashtra, Karnataka, Rajasthan महाराष्ट्र, कर्नाटक, राजस्थान

B. Madhya Pradesh, Maharashtra, Haryana मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, हरियाणा

C. Rajasthan, Madhya Pradesh, Chhattisgarh राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़

D. Maharashra, Madhya Pradesh, Rajasthan महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, राजस्थान

Advertisement

Ans. D

8. निम्नलिखित में से क्या प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन शिक्षण का उद्देश्य है?

Which of the following is the objective of teaching EVS at primary level?

A. To develop an awareness about environmental issues / पर्यावरणीय मुद्दों पर जागरूकता का विकास करना ।

B. To develop quantitative skill among children /बच्चों में संख्यात्मक कौशलों का विकास करना।

C. To develop only psychomotor skills of children / बच्चों में सिर्फ शत्यात्मक कौशलों का विकास करना।

D. To prepare children for specialised studies / बच्चों को विशेषज्ञीय अध्ययन के लिए तैयार करना।

Ans. A

9. कक्षा V का पाठ किसानों की कहानी Q बीज की जुबानी शुरू होती है मुख्य प्रश्न के द्वारा जैसे जो भोजन हम खाते हैं उनको कौन पैदा करता है / Class V chapter “A seed tells a farmers story” begins with key questions like who produces the food we eat? The key question

(A) बच्चों की सोच को नई दिशाओं में लेकर जाती है / triggers the children thinking in new directions

(B) बच्चों के सीखने की प्रक्रिया में सहायता करती है / supports children to learning process 

(C) बच्चों की स्मरण आधारित कौशलों के विकास में सहायता करती है / supports children to develop memory-based skills

(D) शिक्षक को कक्षा में अनुशासन बनाए रखने में सहायता करती है / supports teacher in maintaining discipline in class

A. A and B only

B. C and D only

C. A and C only

D. B and D only

Ans. A

Advertisement

10. निम्नलिखित में से क्या पर्यावरण अध्ययन के पाठ्यचर्या के सुझावित थीम का उपथीम है/ Which of the following is the subtheme of the proposed themes of EVS syllabus?

A. Family and Friends परिवार एवं मित्र

B. Things we make and do हम चीज़ें कैसे बनाते हैं?

C. Shelter / आवास

D. Animals and plants / जानवर और पौधे

Ans. D

11. घाना नेश्नल पार्क किस राज्य में स्थित है/ The state in which the “Ghana National Park” is located in

A. Uttar Pradesh 

B. Uttarakhand 

C. Rajasthan

D. Gujarat 

Ans. C

12. अल बिरूनी, एक यात्री जिसने हमारे देश का भ्रमण किया था, के बारे में नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए:

(A) अल बिरूनी ने भारत का भ्रमण हज़ार वर्ष से भी पहले किया था।

(B) उसने उन चीज़ों के बारे में लिखा जो उसके अपने देश से बहुत भिन्न थीं, विशेष रूप से पानी को एकत्र करने के लिए बनाए गए तालाब सकते हैं।

(C) हम उनके लेखों से अपने इतिहास के बारे में बहुत कुछ सीख इनमें से सही कथन है/हैं:

A. केवल B

B. केवल C

Advertisement

C. B और C

D. A, B और C

Ans. D

13. नीचे दिए गए व्यक्तियों में से सबसे पहले मच्छर के पेट में झाँका और यह सिद्ध किया कि मच्छर मलेरिया फैलाते हैं। आगे चलकर उसे उसकी खोज के लिए नोबेल पुरस्कार से सम्मानति किया गया /

Which one of the following persons first peeped into a mosquito stomach and proved that the mosquito spread malaria. Later on, he was awarded the Noble Prize for Medicine for | this discovery.

A. Gregor Mendel/ ग्रेग्रौर मेंडल

B. Rosalind Franklin /रोजालिण्ड फ्रेंकलिन

C. Ronald Ross/ रोनाल्ड रॉस

D. Beaumont / बोमोन्ट

Ans. C

14. In Environment studies the thematic approach has been adopted instead of topics because 

(A) It enables a connected and interrelated understanding

(B) It enables easier teaching and understanding

(C) It enables delimiting the content for a particular class

(D) It enables students to learn from experiences

A. A, B & C

B. A, C & D

C. A, B & D

Advertisement

D. B, C & D

Ans. C

15.पर्यावरण अध्ययन की प्रकृति है / Nature of Environmental studies is

A. More a noun than a verb / क्रिया की अपेक्षा संज्ञा अधिक

B. More a verb than a noun / संज्ञा की अपेक्षा क्रिया अधिक

C. Both noun and verb / संज्ञा एवं क्रिया दोनों

D. Neither noun nor verb / ना तो संज्ञा ना ही क्रिया

Ans. B

इस आर्टिकल में हमने आगामी सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए पर्यावरण अध्ययन से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरों को साझा किया है. सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

ये भी पढ़े

CTET Dec 2022 CDP MCQ : दिसम्बर मे होने वाली सीटेट परीक्षा मे बाल विकस और शिक्षा शास्त्र से संबंधित पूछे जा सकते है, ऐसे संभावित सवाल

CTET EVS NCERT based MCQ: दिसम्बर मे आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा मे पर्यावरण के ये सवाल आगामी सीटेट परीक्षा के लिए बहुत जरूरी है, अभी पढ़े

Advertisement

Continue Reading

Trending