Connect with us

Uncategorized

First In Assam GK || Assam General Knowledge for Competitive Exams

Published

on

First all Assam GK
Advertisement

First In Assam GK

Persons who accomplish any achievement for the first time set a benchmark for others to follow and as such make the whole nation feel proud of them. Since these individuals achieve what had not been previously achieved by anyone before them, it becomes indispensable to be aware of them.

In this post, we are sharing with you the one-liner from Assam GK which is important from the point of view of all the upcoming competitive examinations in Assam, hope this information will be useful for you.

Assam GK  Important one-liner (First In Assam GK)

  • First Arjuna award winner from Assam: Bhugeswar Barua (1966)  
  • First Assamese graduate and IAS: Arundaram Baruah
  • First medical school in Assam: Barry white medical school (Dibrugarh medical College) 
  • First Assamese woman justice of high court: Meera Sharma  
  • First Assamese to receive PhD: Maidul Islam Bora 
  • First Assamese woman graduate: Sudhalota Dowarah 
  • First President of Assam Sahitya Sobha: Padmanath Goain Barua  
  • First Assamese to climb mount Everest: Tarun Saikia (2013)  
  • First Bharat Ratna awardee from Assam: Gopinath Bordoloi
  • First Governor of Assam: Sir Akbar Hydari 
  • First Assamese Governor of Assam: Bishnuram Medhi  
  • First Assamese poetess and First Assamese female short story writer: Jamuneswari khatonier  
  • First Assamese film: Joymoti (1935) 
  • First institution for higher education in Assam: Cotton College  
  • First undergraduate engineering college in Assam: Assam Engineering College (1955)  16. First Assamese children‟s novel: Patalpuri (Horgovind Sharma) 
  • First Assamese Ambedkar award winner: Chetana Das (2000)  
  • First Assamese novel: Bhanumoti (Padmanath Gohain Baruah, 1890)  
  • First Assamese novel based on tribal life of Assam: Miri Jiyori  
  • First Assam Valley literacy award winner: Bhobendra nath saikia (1990) 
  • First general secretary of Assam sahitya sobha: Sharat Chandra Goswami  
  • The first printing press of Assam: Mission Press (Sivsagar) 
  • First Radio station of Assam: Guwahati and Shillong (1948) 
  • First Film studio of Assam: Jyoti Chitrabon (1968)  
  • First Assamese scientist to visit Antarctica: Raghab Chandra Deka  
  • First Assamese woman chief Minister: Saiyada Anwara Taimur 
  • The first thesis of Assam: „Assamese: Its formation and development‟ (Banikanta Kakati)  
  • First Assamese Film director: Pramathesh Barua (Devdas, Bengali film, 1934)  
  • First Assamese Monthly magazine: Arunudoi (Editor-Nathan Brown)  
  • First Assamese bibliography: Axomia puthir talikia (Devananda Bharali,1912) 
  • First Assamese book to receive Sahitya Academy Award: Bonphul (Jatindra Nath Duworah,1955) 
  • First Assamese novel to win Sahitya Academy Award: Iyaruingam 
  • The first chief justice of Guwahati high court: Haliram Deka 
  • First Assamese recipient of gold medal in Asian games: Bhugeswar Baruah (1966) 
  • First Assamese recipient of Gyanpith Award: Birendra Kumar Bhattacharya (For his book  Mrityunjoy)
  • First Assamese modern play: Ram Navami (Gunabhiram Baruah,1857)    
  • The first mobile theatre group of Assam: Kohinoor Opera (1930)  
  • First Assamese commercial mobile theatre: Natraj (1963)  (Kohinoor theatre was founded by Sri Ratan Lahkar in 1976) 
  • First Assamese film to receive the national award: Piyoli Phukan (1955)  
  • First Assamese film directed by Bhupen Hazarika: Arabator Hur (1956)
  • First Assamese colour film: Bhaiti (1972)
  • First Assamese partly colour film: Shakuntola, directed by Bhupen Hazarika (1961) 
  • First Assamese children magazine: Lora Bandhu (1888, Karunabhiram Baruah)  
  • First Assamese woman magazine: Ghar Jeoti (Editor- Kamalloya Kakati)  
  • First Assamese recipient of Padmashri and Padma Bhusan: Krishnakanto Handique (1967)  
  • First Assamese recipient of Gyanpith Award, woman: Mamoni Roisom Goswami (2000)  54. First Assamese chief justice of supreme court: Parvati Kumar Goswami 
  • The first speaker of Assam legislative assembly: Babu Basanta Kumar Das  
  • The first recipient of Padma Bhusan, woman: Pushpalata Das (1999) 
  • First freedom fighter of Assam: Kushal Konwar  
  • First Axom Ratna award: Dr. Bhupen Hazarika 
  • First Axom Ratna award Female: Mamoni Roisom Goswami  
  • Fist Assamese magazine for Elderly people: Uddipon  
  • First Assamese comic Film: Etu Hitu Bahutu  
  • First Assamese Minister in Union Cabinet, woman: Renuka Devi Borkotoki  
  • First Assamese Chairman of Sangeet Natak Academy: Dr. Bhupen Hazarika  
  • First Assamese play to be broadcasted over the air: Been Boiragi (Prafulla Chandra Baruah,1935)
  • First Non-Government college of Assam: J.B. College (1930) 
  • First Assamese Autobiography: “Mur Jiwan Huworon” by Lakhminath Bezbaruah  
  • First female president of Assam Sahitya Sobha: Naliniwala Devi  
  • First Assamese woman recipient of “Padmashri”: Naliniwala Devi 
  • First Assamese recipient of “Dada Saheb Phalke Award”: Bhupen Hazarika (1992)  
  • First Assamese recipient of Sankardev award: Bhupen Hazarika and Kritinath Hazarika (1987)  
  • First Assamese Drama: Sinhoyatra by Srimanta Sankardev
  • First Assamese play broadcast from Guwahati radio station: Dhoraloi Jidina Namibo Horog 
  • First Assamese musical feature film broadcast on the radio: Axomiyar Mat by Dr. Bhupen Hazarika 
  • First Assamese printed book: Dharma pustok (Atmaram Sharma,1813)  
  • First Assamese Prose: Kotha Geeta (Bhattadeva)  
  • First Assamese romantic poetry: Bon Kuwori (Chandra Kamal Agarwala) 
  • First Assamese Sonnet: Priyatomar Sithi
  • First Assamese Sonnet book: Malos (Hiteswar Borboruah,1918)  
  • First Assamese Film Maker: Jyotiprashad Agarwala 
  • First bridge over Brahmaputra: Saraighat bridge (1962) 
  • First Assamese woman IAS: Parul Das  
  • First Assamese international award winner film: Sagaroloi Bohudur (Directed by Jahnu Baruh)  
  • First Lok adalot in Assam: Hajo 
  • First woman doctor of Assam: Rajaniprabha Saikia 
  • First Assamese Lexicographer: Jaduram Dekabaruah (1939) 
  • First daily newspaper in Assam: Dainik Batori (1935)  
  • First English newspaper in Assam: Assam Tribune  
  • The first vice counsellor of Guwahati University was Krishna Kanta Handique 
  • First assamese to get Dada Saheb Phalke award: Dr. Bhupen Hazarika (1992)  
  • First Graduate of upper Assam: Jagannath Barua 
  • The First Assamese English dictionary was written by Jadu Ram Deka  
  • First-person from Assam to obtain literacy pension: Padma Nath Gohain Baruah 
  • First Assamese children movie: Abuj Bedona  
  • The first book of Assamese Poetry: Prahlad Sarit (Hem Saraswati, First Assamese Book)
  • First Assamese film to win president medal: Ronga Police (Directed by Nip Baruah, Silver medal) 

 

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

CTET 2022: ‘हिंदी भाषा’ पर आधारित इस प्रैक्टिस सेट को हल करें और चेक करें अपनी तैयारी!

Published

on

CTET Hindi Practice Set
Advertisement

CTET Hindi Practice Set: दिसंबर  में आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा का आयोजन सीबीएसई के द्वारा किया जाएगा । ऑनलाइन माध्यम में आयोजित होने वाली इस शिक्षक पात्रता परीक्षा में देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों के शामिल होने का अनुमान है। वर्ष में दो बार आयोजित कराई जाने वाली इस परीक्षा का इंतजार काफी लंबे समय से अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा था। बोर्ड के द्वारा जारी नवीनतम अपडेट के आधार पर परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया 31 अक्टूबर से 24 नवंबर 2022 रखी गई है। अभ्यर्थी अपना आवेदन 24 नवंबर से पहले बोर्ड की ऑफिशल वेबसाइट पर जाकर कर सकते हैं। यहां पर हम परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए हिंदी भाषा पर आधारित प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं। जिसके माध्यम से अभ्यर्थी अपनी तैयारी को परख सकते हैं।

सीटेट परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकते हैं हिंदी से जुड़े यह सवाल—Hindi Multiple Choice Questions For CTET Exam

1. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द- समुद्र का पर्यायवाची है?

(a) सरिता

Advertisement

(b) अर्णव 

(c) मरीची

(d) जलद

Ans- b

2. निम्नलिखित में से आकाश का पर्यायवाची शब्द क्या है?

(a) अमिय

(b) शून्य

(c) गेह

(d) सोम

Ans- b 

3. युद्ध करने की प्रबल इच्छा

(a) युयुत्सु

(b) युयुत्सा

(c) भीख

(d) युद्धी

Advertisement

Ans- b 

4. ‘शायद मैं भी ।’ वाक्य है

(a) विधानवाचक

(b) संदेहवाचक

(c) संकेतवाचक

(d) इच्छार्थक

Ans- b 

5. इनमें से कौन-सा विशेषण संज्ञा से नहीं बना है?

(a) लालची

(b) धार्मिक

(c) चचेरा

(d) बाहरी

Ans- d 

6. क्रोध शान्ति भंग करने वाला ————- है।

(a) परोपकार

(b) उपकार

(c) मनोविकार

(d) प्रत्युपकार

Advertisement

Ans- c 

7. यह काम मैं आप कर लूँगा” पंक्तियों में ‘आप’ है?

(a) संबंधवाचक सर्वनाम

(b) निजवाचक सर्वनाम

(c) निश्चयवाचक सर्वनाम 

(d) पुरुषवाचक सर्वनाम

Ans- b 

8. ‘विशेषण’ की सही परिभाषा है?

(a) सर्वनाम की विशेषता बताने वाला शब्द 

(b) संज्ञा व सर्वनाम की विशेषता बताने वाला शब्द 

(c) संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होने वाला शब्द 

(d) क्रिया की विशेषता बताने वाला शब्द उदाहरण 

Ans- b 

9. ‘कान कतरना’ मुहावरे का सही अर्थ कौन-सा है ? 

(a) किसी बात से चौंकना

(b) चुगली करना

(c) हानि पहुँचाना

(d) धोखा, चकमा देना

Advertisement

Ans- d 

10. ‘नेत्री’ शब्द का पुल्लिंग रूप है?

(a) नेता

(b) नेतृ

(c) नेतिन

(d) नेताइन

Ans- a 

Read More:-

CTET 2022: ‘भाषा और चिंतन’ से जुड़े यह सवाल दिलाएंगे आपको CTET परीक्षा में बेहतर परिणाम!

CTET Environment Pedagogy: सेंट्रल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट में पूछे जाएंगे ‘पर्यावरण पेडागोजी’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न

उपरोक्त आर्टिकल में हमने हिंदी से जुड़े महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Continue Reading

Uncategorized

CTET Math Pedagogy: ‘गणित शिक्षण शास्त्र’ से जुड़े इस प्रैक्टिस सेट से करें सीटेट परीक्षा की बेहतर तैयारी!

Published

on

Math Pedagogy Practice Set For CTET Exam
Advertisement

Math Pedagogy Practice Set For CTET Exam: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के 16 वे संस्करण का आयोजन दिसंबर माह में किया जाएगा । सीबीएसई द्वारा जारी नवीनतम नोटिफिकेशन के आधार पर 31 अक्टूबर 2022 से आवेदन की प्रक्रिया प्रारंभ हो जाएगी। जोकि 24 नवंबर तक जारी रहेगी। परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन समिति मोड में किया जाएगा यदि आप भी शिक्षक बनने की चाहिए सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए गणित शिक्षण शास्त्र पर आधारित प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं जिसके माध्यम से आप अपनी तैयारी को चेक कर सकते हैं ताकि परीक्षा में बेहतर से बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

CTET Exam Math Pedagogy Multiple Choice Questions—केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले गणित शिक्षण शास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न

1. Which of the following is an important feature of a constructivist classroom?/निम्नलिखित में से कौन-सा रचनात्मक कक्षा एक महत्त्वपूर्ण लक्षण है?

1. Students solving problems given in the textbook based on the example solved./छात्र हल किए हुए. उदाहरणों के आधार पर पाठ्य-पुस्तक में दिए हुए प्रश्नों को हल कर रहे हैं।

Advertisement

2. Teacher giving instructions to do an activity and students are repeating procedures explained by the teacher./शिक्षक छात्रों को एक गतिविधि क्रिया-कलाप करने का निर्देश दे रहे हैं और छात्र शिक्षक द्वारा समझाई गई कार्यविधि को दोहरा रहे हैं

3. Students are asked to sort the different objects given to them according to their attributes like colour, shape, size, weight etc./छात्रों को उन्हें दी गई विभिन्न वस्तुओं को उनके गुणों जैसे रंग, आकार, आकृति, भार आदि के अनुसार छाँटने के लिए कहा गया है।

4. Students are busy copying questions that are solved on the blackboard in their notebooks./छात्र श्यामपट्ट ब्लैकबोर्ड पर हल किए हुए प्रश्नों को अपनी कॉपी में देखकर उतारने में व्यस्त हैं।

Ans- 3 

2. Which of the following is/are important feature/features of a primary class textbook?/निम्नलिखित में से कौन-सा/से प्राथमिक कक्षा की पाठ्यपुस्तक का / के महत्त्वपूर्ण लक्षण है/हैं?

(a) Concepts should be linked to the daily life experiences of children./संकल्पनाओं को बच्चों के दैनिक जीवन के अनुभवों से जोड़ा जाना चाहिए। 

(b) Concepts should be explained using only mathematical language and symbols./संकल्पनाओं को केवल गणितीय भाषा एवं चिह्नों के प्रयोग द्वारा समझाना चाहिए

(c) Focus should be on solving problems using formal algorithms. /औपचारिक कलनविधि के उपयोग द्वारा प्रश्नों को हल करने पर बल होना चाहिए

(d) The concepts should be introduced with concrete examples wherever possible. 

Choose the correct option./ जब भी संभव हो संकल्पनाओं को मूर्त उदाहरणों के साथ प्रस्तुत करना चाहिए। सही

विकल्प का चयन कीजिए। 

1. (a) and (c)

2. only (c)

3. (b) and (d)

4.(a) and (d)

Advertisement

Ans- 4 

3. Which one of the following is NOT a part of primary school curriculum?/निम्नलिखित में से कौन-सा प्राथमिक विद्यालय की पाठ्यचर्या का भाग / हिस्सा नहीं है?

1. Tessellations/टेसीलेशन

2. Fractions/भिन्न

3. Linear equations/रैखिक समीकरण

4 Regular 2-D shapes/नियमित द्विविम आकृतियाँ

Ans- 3 

4. Which of the following is NOT true about the Nature of Mathematics?/निम्नलिखित में से कौन-सा गणित की प्रकृति के बारे में सही नहीं है?

1.Mathematical concepts are arranged in a hierarchical manner/गणितीय संकल्पनाएं पदानुक्रम के अनुसार होनी चाहिए।

2.Mathematics is based on Inductive Reasoning/गणित आगमनिक विवेचन पर आधारित है।

3.Mathematical concepts are abstract in nature/गणितीय संकल्पनाएं प्रकृति में अमूर्त हैं।

4. Mathematics has its own set of symbols, words and language/गणित का अपना चिह्नों, शब्दों और भाषा का समुच्चय है।

Ans- 2 

5. When asked to write “six thousand and fifty in numerals, a student wrote the answer as 650′. Which of the following statements is most appropriate for the given context?/जब “छह हजार पचास” को अंकों में लिखने के लिए कहा गया, एक छात्र ने उत्तर 650 लिख दिया। निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा दिए गए संदर्भ में अति उपयुक्त कथन है?

1. Student should be given 10 similar type of problems to solve./छात्रों को दस (10) समान प्रकार के प्रश्न हल करने के लिए दिए जाने चाहिए।

2. The concept of base 10 and place value should be strengthened using concrete materials./बेस दस (10) एवं स्थानीय मान की संकल्पना को मूर्त सामग्रियों के उपयोग द्वारा सुदृढ़ करना चाहिए

3. The teacher should give the right answer and move to the next question/शिक्षक को सही उत्तर देना चाहिए और अगले प्रश्न पर बढ़ जाना चाहिए।

4. It’s a careless mistake, hence the teacher should not waste her time on such mistakes./यह अंजाने में की गई गलती है अतः शिक्षक को ऐसी गलतियों पर समय बर्बाद नहीं करना चाहिए

Advertisement

Ans- 2 

6. Which of the following will enhance problem-solving abilities among learners?/निम्नलिखित में से कौन-सा शिक्षार्थियों में समस्या समाधान की क्षमता में वृद्धि करेगा ? 

1. Solving problems based on a solved examples given in the textbook./पाठ्यपुस्तक में हल किए हुए उदाहरणों पर आधारित प्रश्नों को हल करना।

2. Solving problems by representing mathematical situations/problems through pictures, symbols, drawings etc./चित्रों, चिह्नों, रेखाचित्रों आदि द्वारा गणितीय परिस्थितियों प्रश्नों को निरूपित करके प्रश्नों को हल करना।

3. Solving problems given in a mental-math workbook./मैंटल-मैथ की कार्य पुस्तिका में दिए गए प्रश्नों को हल करना।

4. Emphasizing on solving problems using formal algorithms./औपचारिक एल्गोरिदम का उपयोग करके समस्याओं को हल करने पर जोर देना।

Ans- 2 

7. According to National Curriculum Framework 2005, which of the following represents the vision of a mathematics classroom?/ राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन-सा गणित की कक्षा के दृष्टिकोण को निरुपित करता है?

1. Students memorizing the formulae/छात्र सूत्रों को स्मरण कर रहे हैं।

2. Teacher as the only narrator in the class/कक्षा में केवल शिक्षक केवल एक वाचक/वर्णनकर्ता के रूप में है।

3. Students copying solved examples from the textbook/छात्र पाठ्यपुस्तक में हल किए हुए उदाहरणों की नकल कर रहे हैं।

4. Children posing and solving meaningful problems in the classroom/छात्र कक्षा में अर्थपूर्ण प्रश्नों को प्रस्तुत एवं हल कर रहे हैं।

Ans- 4 

8. Which of the following concepts can be taught using Dienes Blocks?/निम्नलिखित में से कौन-सी संकल्पनाओं को डीन्स्-ब्लॉक के उपयोग द्वारा पढ़ाया जा सकता?

1. Addition, Place Value, Subtraction/ योग, स्थानीय मान, व्यवकलन

2. Addition, Place Value, Fractions/योग, स्थानीय मान, भिन्न

3. Addition, Subtraction, Volume/योग, व्यवकलन, आयतन 

4. Place Value, Fractions, Shapes/स्थानीय मान, भिन्न, आकृतियां

Advertisement

Ans- 1

9. Raj Lakshmi was playing a game of marbles. She lost 6 marbles in the game and is now left with 8 marbles. With how many marbles did she start the game? The above situation is/राजलक्ष्मी कंचों का खेल खेल रही थी। वह खेल में छ: कंचे हार जाती है और अब उसके पास आठ कंचे बचे हैं। उसने कितने कंचों के साथ खेल शुरू किया था? उपर्युक्त परिस्थितिः

1. A contextual question on addition/योग पर एक संदर्भात्मक प्रश्न है

2. A contextual question on subtraction/व्यवकलन पर एक संदर्भात्मक प्रश्न है

3. A contextual question on division/भाग पर एक संदर्भात्मक प्रश्न है

4. Not a contextual question/संदर्भात्मक प्रश्न नहीं है

Ans- 1 

10. The purpose of mathematical puzzles is to promote:/गणितीय पहेलियों का उद्देश्य …………. को बढ़ावा देना है।

(a) Drill and Practice/ड्रिल एवं अभ्यास

(b) Interest in Mathematics/गणित में रूचि

(c) Problem solving skills/समस्या समाधान कौशल 

(d) Rigour in algorithms/कलन विधि पर बल देना

1. (a) and (d)

2. only (d)

3. (b)and (c)

4. (a) and (c)

Ans- 3 

11. There are five rules of Newman’s Error Analysis. They are given in random order./न्यूमैन के त्रुटि विश्लेषण के पांच नियम हैं। वे यादृच्छिक क्रम में दिए गए हैं।

Advertisement

(a) Comprehending the question /प्रश्न को समझना

(b) Transformation to mathematical symbols/गणितीय चिह्नों में रूपांतरण

(c) Reading the question/प्रश्न को पढ़ना

(d) Interpreting the answer/उत्तर की प्रतिपादित करना

(e) Performing mathematical procedures/गणितीय कार्य-विधियों का निष्पादन करना।

1. (a), (c), (e), (b), (d)

2. (c), (a), (b), (e), (d)

3. (c), (a), (e), (d), (b)

4. (b), (a), (e), (d), (c)

Ans- 2 

12. Which of the following is an example of an open-ended question?/निम्नलिखित में से कौन-सा अंतमुक्त (मुक्त सिरे वाले) प्रश्न का उदाहरण है?

1. List five whole numbers between 136 and 142/136 एवं 142 के बीच पाँच पूर्ण संख्याओं को सूचीबद्ध कीजिए।

2. Sum of two numbers is 35. If one of the numbers is 16, what will be the other number?/दो संख्याओं का योग 35 है – यदि संख्याओं में से एक संख्या 16 है तो दूसरी संख्या क्या होगी?

3. The length and breadth of a rectangle are in the ratio 3:5. If the perimeter of the rectangle is 64 cm, find its length and 3. breadth?/एक आयात की लंबाई एवं चौड़ाई 3:5 के अनुपात में है। आयत का परिमाप 65 से.मी. है तो उसकी लंबाई और चौड़ाई ज्ञात कीजिए

4. List four numbers which are greater than the number formed by 7 tens and 8 ones./चार संख्याओं को सूचीबद्ध कीजिए जो 7 दहाइयों एवं 8 इकाइयों द्वारा निर्मित संख्या से बड़ी है।

Ans- 4 

13. Which of the following can be included in a Summative Assessment?/निम्नलिखित में से कौन-सा योगात्मक आकलन में सम्मिलित किया जा सकता है?

1. Field trips/क्षेत्र भ्रमण

Advertisement

2. Peer Assessment/सहपाठी आकलन

2. Term-End examination/सत्र – अंत परीक्षा

4. Anecdotal Records/उपाख्यानात्मक अभिलेख (रिकॉर्ड)

Ans- 3 

14. “When asked to multiply 45 by 5, a student adds 45 five times”. Which of the following statements is most appropriate with respect to the given context?/”जब 45 को 5 से गुणा करने को कहा गया तो एक छात्र ने 45 को पांच बार जमा कर दिया। ” निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन दिए गए संदर्भ के संबंध में अति उपयुक्त है?

1. The student does not have conceptual understanding of multiplication. /छात्रा के पास गुणन की संकल्पनात्मक समझ नहीं है।

2. The strategy used by student reflects her creativity as she is able to extend the knowledge of addition in multiplication./छात्रा द्वारा उपयोग की गई रणनीति उसकी रचनात्मकता को दर्शाती है क्योंकि वह योग ‘के ज्ञान को गुणन में विस्तारित करने में सक्षम है। 

3. The strategy used by student cannot be used in written examination./छात्रा द्वारा अपनाई गई उपयोग की गई रणनीति लिखित परीक्षा में उपयोग नहीं की जा सकती है।

4. The use of formal algorithm for multiplication needs to be emphasized over the use of informal strategies./गुगन के लिए औपचारिक कलन विधि के उपयोग को अनऔपचारिक रणनितियों के उपयोग से अधिक महत्व बल मिलना चाहिए

Ans- 2 

15. The National Curriculum Framework 2005 Position paper on Teaching Mathematics states. “Crude methods of assessment encourage perception of mathematics as mechanical computation”. Which of the following most appropriately explains the meaning of the given statement?/राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के गणित शिक्षण पर आधार पत्र के अनुसार, “आकलन की अपरिष्कृत विधियां गणित को यांत्रिक गणनाओं के रूप में देखने के दृष्टिकोण को बढ़ावा देती है। निम्नलिखित में से कौन-सा दिए गए कथन के अर्थ की व्याख्या करता है? 

1. The nature of assessment in mathematics has led to mathematics being referred to as comprising of only procedures and y computational skills required to solve a problem./गणित में आकलन की प्रकृति ने गणित को केवल समस्या के सामाधान हेतु कार्य विधि और अभिकलनीय कौशल को समाविष्ट करने के रूप में प्रस्तुत किया है।

2. Only formative assessment methods should be a part of assessment in mathematics./केवल रचनात्मक आकलन विधियां ही गणित में आकलन का भाग होनी चाहिए। 

3. Computational skills are important part of mathematics education hence should be taught through activities using concrete material /अभिकलनीय कौशल, गणित शिक्षा का महत्त्वपूर्ण भाग है अतः गतिविधियों के द्वारा मूर्त सामग्रियों का उपयोग करते हुए अभिकलन पढ़ाया जाना चाहिए 

4. Computational skills in mathematics are not required at primary level bence” should be focused upon in higher classes./प्राथमिक स्तर पर गणित में अभिकलनीय कौशल की आवश्यकता नहीं होती है अतः. उच्चतर कक्षाओं में इस पर बल दिया जाना चाहिए

Ans- 1 

Read More:-

CTET EVS Pedagogy: सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘पर्यावरण पेडगॉजी’ के कठिन लेवल के सवाल अभी पढ़ें

Advertisement

CTET Hindi Pedagogy: ‘हिंदी शिक्षण शास्त्र’ से जुड़े यह सवाल आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकते हैं जरूर पढ़ें!

सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Continue Reading

Uncategorized

UPSSSC PET: भारत के प्रमुख पर्व त्यौहार एवं मेले से जुड़े इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले जरूर पढ़ें!

Published

on

UPSSSC PET Major Festivals and Fairs of India
Advertisement

UPSSSC PET Major Festivals and Fairs of India: उत्तर प्रदेश पीईटी परीक्षा 2022 का आयोजन उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग के द्वारा अक्टूबर माह की 15 और 16 तारीख को किया जा रहा है जिसमें प्रदेश के 37 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं यदि आप भी सरकारी विभाग में नौकरी करने की चाह रखते हैं और इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए परीक्षा पैटर्न के अनुसार भारत के प्रमुख पर्वत त्यौहार एवं मेले से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जिन्हें आप को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए। 

उत्तर प्रदेश बोर्ड परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है प्रमुख पर्व त्यौहार से जुड़े यह सवाल— Major Festivals and Fairs of India MCQ For UPSSSSC PET 2022

1- लोसर त्योहार किस राज्य में मनाया जाता हैं –

(A) केरल

Advertisement

(B) लद्दाख

(C) मध्यप्रदेश

(D) बिहार

Ans- B 

2- सरहुल पर्व का संबंध किस राज्य से हैं –

(A) राजस्थान

(B) झारखंड

(C) मध्यप्रदेश

(D) बिहार

Ans- B

3- भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में मोत्सु त्योहार मनाया जाता है?

(A) नागालैंड

(B) त्रिपुरा

(C) असम

(D) पश्चिम बंगाल

Advertisement

Ans- A

4• ओणम किस राज्य का प्रमुख त्योहार है?

(A) केरल

(B) पश्चिम बंगाल

(C) सिक्किम

(D) ओडिशा

Ans- A

5- भारत के किस राज्य में प्रत्येक वर्ष ‘रण उत्सव का आयोजन होता है?

(A) गुजरात

(B) मध्य प्रदेश

(C) राजस्थान

(D) महाराष्ट्र

Ans- A 

6- मड़ई त्यौहार किस राज्य में मनाया जाता है?

(A) छत्तीसगढ़

(B) बिहार

(C) उत्तर प्रदेश

(D) मध्यप्रदेश

Advertisement

Ans- A

7- नवकलेवर त्योहार निम्नलिखित में से किस राज्य में प्रसिद्ध है?

(A) त्रिपुरा

(B) पश्चिम बंगाल

(C) सिक्किम

(D) ओडिशा

Ans- D

8- थाई पूसम”, एक धार्मिक त्योहार भारत के किस राज्य में मनाया जाता है?

(A) केरल

(B) तमिलनाडु

(C) मध्यप्रदेश

(D) बिहार

Ans- B

9- भोगाली बिहू किस राज्य का एक पारंपरिक त्योहार है।

(A) तमिलनाडु

(B) सिक्किम

(C) केरल

(D) असम

Advertisement

Ans- D

10- बैसाखी किस राज्य का प्रमुख पर्व हैं।

(A) पंजाब

(B) बिहार

(C) उत्तर प्रदेश

(D) मध्यप्रदेश

Ans- A

11- निम्नलिखित में से किस राज्य में बिहुला महोत्सव अत्यंत लोकप्रिय है?

(A) छत्तीसगढ़

(B) बिहार

(C) उत्तर प्रदेश

(D) मध्यप्रदेश

Ans-  B

12 – गुड़ी पड़वा किस राज्य का प्रमुख त्योहार हैं –

(A) ओडिसा

(B) बिहार

(C) तमिलनाडु

(D) महाराष्ट्र

Advertisement

Ans- D

13- उगादी त्योहार किस राज्य में मनाया जाता हैं –

(A) केरल

(B) बिहार

(C) तमिलनाडु

(D) कर्नाटक

Ans- D

14- लठमार होली का त्योहार किस राज्य में मनाया जाता हैं ?

(A) छत्तीसगढ़

(B) बिहार

(C) उत्तर प्रदेश

(D) मध्यप्रदेश

Ans- C

5- पोंगल किस राज्य का प्रमुख त्योहार हैं –

(A) ओडिसा

(B) बिहार

(C) तमिलनाडु

(D) मध्यप्रदेश

Advertisement

Ans- C

Read More:-

UPSSSC PET: उत्तर प्रदेश में होने वाली PET परीक्षा देने जा रहे हैं तो, मंदिरों से जुड़े इन सवालों को जरूर पढ़ कर जावे

UPSSSC PET Commonwealth Games 2022: ‘कॉमनवेल्थ गेम्स’ से जुड़े कुछ रोचक सवाल जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं डालें एक नजर

Advertisement

Continue Reading

Trending