Teaching Exams Notes

Social Science Pedagogy MCQ For CTET, REET & other TET Exams

सभी शिक्षक भर्ती परीक्षाओ के लिए अतिमहत्वपूर्ण Social Science Pedagogy प्रश्न उत्तर

Advertisement

Top 20 Social Science Pedagogy MCQ

1. इतिहास की विषय वस्तु की शुरुआत होती है?
(A) पाषाण युग से
(B) मौर्य काल से
(C) वैदिक युग से
(D) सभ्यताओं के युद्ध से
Ans: D
2. निम्नलिखित में से क्या प्रयोजना विधि का एक मूल सिद्धांत नहीं है?
(A) वैधता
(B) गतिविधि
(C) उद्देश्य
(D) उपयोगिता
Ans: A
3. कौन सा एक प्रयोजना का सोपान नहीं है?
(A) योजना बनाना
(B) पुनः परीक्षण
(C) लेखा जोखा
(D) कार्यों का क्रियान्वयन
Ans: B
4. कौन सी विधि को ‘ तू पढ़’ विधि भी कहते हैं?
(A) पाठ्यपुस्तक विधि
(B) कहानी विधि
(C) प्रदर्शन विधि
(D) व्याख्यान विधि
Ans: A
5. मूल्यांकन प्रणाली में ब्लू प्रिंट क्या है?
(A) नीली छपाई
(B) आदर्श प्रश्न पत्र
(C) नीले कागज का उपयोग
(D) आदर्श प्रश्न पत्र की रूपरेखा
Ans: D
6. सामाजिक अध्ययन की विशेषता है?
(A) व्यवहारिक ज्ञान
(B) संबंधों का अध्ययन
(C) जीवन के लिए तैयार
(D) उपरोक्त सभी
Ans: D
7. विद्यालय में समूह मन के विकास के लिए सर्वोत्तम उपयोगी साधन है?
(A) इनाम वितरण
(B) लेखन गतिविधि
(C) वाद विवाद
(D) वाचन गतिविधि
Ans: C
8. चित्र विस्तारक यंत्र किस प्रकार की सहायक सामग्री है?
(A) यांत्रिकी श्रव्य सामग्री
(B) यांत्रिकी दृश्य सामग्री
(C) यांत्रिकी दृश्य श्रव्य सामग्री
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: B
9. भारत में बेसिक शिक्षा की शुरुआत के लिए विचार देने वाली दार्शनिक कौन थे?
(A) स्वामी विवेकानंद
(B) राजा राममोहन राय
(C) मोहनदास करमचंद गांधी
(D) स्वामी दयानंद सरस्वती
Ans: C
10. वर्तमान में प्रारंभिक शिक्षा के क्षेत्र में CCE में कितने SA होते हैं?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
Ans: B
11. निम्न में से कौन सा पाठ्यक्रम निर्माण का सिद्धांत नहीं है?
(A)
वास्तविकता आधारित
(B)
शिक्षक केंद्रित
(C)
लक्ष्य आधारित
(D)
बाल केंद्रित
Ans: B
12. सामाजिक अध्ययन के शिक्षक में होना चाहिए?
(A)
नेता बनने का ज्ञान
(B)
निगमित व्यवहार
(C)
अध्ययन शीलता
(D)
शारीरिक सुंदरता
Ans: C
13. सामाजिक विज्ञान में कक्षा कक्ष प्रक्रिया विकसित करने में सहायक होता है?
(A)
ज्ञान
(B)
अभिव्यक्ति
(C)
कुशलता
(D)
उपयुक्त सभी
Ans:D
14. सामाजिक अध्ययन का व्यावहारिक ज्ञान देने हेतु सर्वोत्तम पद्धति कौन सी है?
(A)
पाठ्य पुस्तक
(B)
प्रोजेक्ट पद्धति
(C)
देखो और कहो पद्धति
(D)
भाषण पद्धति
Ans: B
15. निम्नलिखित में से सामाजिक विज्ञान को पढ़ाने का उद्देश्य नहीं है?
(A)
एक आदर्श नागरिक तैयार करना
(B)
बच्चे का सामाजिक विकास
(C)
नेतृत्व की गुणवत्ता का विकास
(D)
घटनाओं का स्मरण
Ans:D
16. कक्षा में पढ़ाते समय उद्दीपन में परिवर्तन करने से होता है?
(A)
ध्यानाकर्षण
(B)
ध्यान केंद्रीकरण
(C)
अवधान
(D)
उपयुक्त सभी
Ans: D
17. सामाजिक अध्ययन की विषय वस्तु का प्रारंभ करता देश कौन है?
(A)
ट्रांस
(B)
भारत
(C)
ब्रिटेन
(D)
जर्मनी
Ans: C
18 यह सबसे पहले किसने कहा था-” मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है?”
(A)
अरस्तु
(B)
सुकरात
(C)
प्लेटो
(D)
रूसो
Ans: A
19. किस विद्वान ने कहा था “ केवल बताना शिक्षण नहीं बल्कि एक प्रशिक्षण होता है”?
(A)
क्लार्क ने
(B)
मन ने
(C)
जॉन डीवी ने
(D)
किलपैट्रिक में
Ans: B
20. अनुभव का शंकु किसकी देन है?
(A)
जॉन डीवी
(B)
हरबर्ट स्पेंसर
(C)
किल पैट्रिक
(D)
एडगर डेल
Ans: D

For Latest Update Join Our Social Media Handles:

       

Advertisement

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button