Connect with us

Super TET

SUPER TET Exam 2022 SCIENCE प्रैक्टिस सेट 1: उत्तर प्रदेश में 17 हज़ार पदो पर परीक्षा जल्द, विज्ञान से पूछे जाएँगे ऐसे सवाल

Published

on

Science MCQ for SUPER TET Exam 2022
Advertisement

Science MCQ for SUPER TET Exam 2022: उत्तर प्रदेश में जल्द ही 17000 से अधिक सहायक अध्यापकों के पदों पर भर्ती  के लिए सुपर टेट परीक्षा आयोजित की जाएगी. नवीनतम प्राप्त जानकारी के अनुसार सुपर टेट परीक्षा का नोटिफिकेशन जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट updeled.gov.in पर जारी किया जाएगा. शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले इलाकों अभ्यर्थी इस परीक्षा में सम्मिलित होंगे. ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धा होने वाली है.

परीक्षा में सफलता हासिल करने के लिए अभ्यर्थियों द्वारा अभी से परीक्षा की तैयारियां शुरू कर दी गई हैं यदि आप भी सुपर टेट परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो किस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

इस आर्टिकल में हम सुपर टेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए विज्ञान के कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन करेंगे. यह सवाल पिछली सुपर टेट परीक्षाओं में कई बार जा चुके हैं इसलिए अभ्यर्थियों को इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए.

Advertisement

सुपर टीईटी परीक्षा में पूछे जाते है विज्ञान के ऐसे सवाल- Science MCQ for Super TET Exam 2022

1. निम्नलिखित में से प्रकाश स्वपोषी जीव है

(a) सभी पौधे

(b) साइनोबैक्टीरया 

(c) बैंगनी जीवाणु 

(d) b और c दोनों

Ans.d

2. प्रकाश संश्लेषण में निर्मुक्त होती है –

(a) CO2

(b) O2

(c) C6H6012

(d) H2O

Ans.b

3. विटामिन्स क्या होते हैं?

(a) कार्बनिक यौगिक

(b) अकार्बनिक यौगिक

Advertisement

(c) जीवित जीव

(d) एन्जाइम

Ans.d

4. न्यूट्रास्यूटिकल्स उत्पाद है जिनमें होते हैं –

(a) पोषक प्रोटीन और वसा अम्ल

(b) पोषक और विषाक्त प्रभाव

(c) पोषक और औषधि प्रभाव

(d) पोषक विटामिन और खनिज

Ans.c

5. नीचे दिए गए युग्म में से कौन सा सही मिलान नहीं है 

(a) विटामिन B12- प्रतिअरक्तता कारक

(b) विटामिन C प्रतिस्कर्वी कारक

(c) विटामिन D – बन्ध्यतारोधी कारक

(d) विटामिन K – प्रतिरक्तस्रावी कारक

Ans.c

6. अमरबेल किसका उदाहरण है?

(a) स्वपोषी

(b) परपोषी

Advertisement

(c) परजीवी

(d) मृतजीवी

Ans.c

7. लाइकेन पौधे में भूमि से जल, खनिज एवं लवण आदि के अवशोषण का कार्य कौन करता है?

(a) शैवाल

(b) कवक

(c) वृक्ष

(d) उपर्युक्त सभी

Ans.b

8. इनमें से कौन सा पदार्थ गेहूँ में रोटी बनाने के गुणों को प्रभावित करता है

(a) ग्लोबुलिन

(b) ग्लूटिन

(c) ग्लाइसीन

(d) लायसीन

Ans.b

9. एक व्यक्ति जो कठिन परिश्रम करता है उसे दैनिक ऊर्जा के लिए कितने किलो कैलोरी ऊर्जा की आवश्यकता होती है

(a) 3000 किलो कैलोरी

(b) 2700 किलो कैलोरी

Advertisement

(c) 4000 किलो कैलोरी

(d) 6000 किलो कैलोरी

Ans.c

10. कुस्कुटा किस अंग द्वारा पोषक ( host) के शरीर से भोजन का अवशोषण करते हैं?

(a) जड़ द्वारा

(b) पत्ती द्वारा

(c) तना द्वारा

(d) हास्टोरियम द्वारा

Ans.d

11. शरीर पोषण में लघु पोषक के अन्तर्गत किसे समाहित किया गया है?

(a) विटामिन

(b) खनिज

(c) कार्बोहाइड्रेट

(d) उपर्युक्त में से एक से अधिक

Ans.d

12. इनमें से कौन-सा विटामिन एवं उसकी कमी से होने वाला रोग सही मिलान नहीं है?

(a) नियासिन – पेलाग्रा

(b) राइबोफ्लेविन – बेरी-बेरी

Advertisement

(c) कोबालामिन – संघातिक रक्ताल्यता

(d) कैल्सीफेरॉल – अस्थि रुग्णता

Ans. b

ये भी पढ़ें-

SUPER TET EXAM 2022 Current Affairs: उत्तर प्रदेश में 17000 पदों पर होने वाली, आगामी शिक्षक भर्ती परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘करंट अफेयर’ के ये सवाल, अभी पढ़े

SUPER TET EXAM 2022: सुपर टेट परीक्षा से पूर्व ‘जीवन कौशल’ (Life Skill) के इन सवालों को हल कर, चेक करें अपना स्कोर

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Published

on

By

Advertisement

UP Shikshak Bharti 2023 (UPDATED): उत्तर प्रदेश में लंबे समय से शिक्षक भर्ती परीक्षा का इंतजार कर रहे अभ्यर्थियों के लिए अच्छी खबर है. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद (UPBEB) जल्द ही शिक्षक के 51 हजार से अधिक रिक्त पदों पर बंपर भर्ती निकालने वाला है. नवभारत टाइम्स की रिपोर्ट के मुताबिक लोकसभा चुनाव से पहले योगी सरकार प्रदेश में  माध्यमिक व राजकीय विद्यालयों में रिक्त शिक्षकों के पदों पर भर्ती करने जा रही है.

इतने पदों पर होगी भर्ती

मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक बेसिक शिक्षा विभाग में टीजीटी/ पीजीटी शिक्षकों के लगभग 51 हजार से अधिक पद रिक्त हैं, इसके अलावा राजकीय विद्यालयों में शिक्षकों के 7 हजार 471 पद रिक्त हैं. तो वही बात करें प्रवक्ता तथा सहायक अध्यापकों के पदों कि तो बताया जा रहा है प्रवक्ता के 2115 जबकि सहायक अध्यापक के 5256 पद खाली हैं जिनपर भर्ती की जानी है.

इन उम्मीदवारों को मिलेगी एंट्री

Advertisement

उत्तर प्रदेश के प्राइमरी तथा अपर प्राइमरी सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती सुपर टेट परीक्षा (SUPER TET) के माध्यम से की जाती है, जिसका आयोजन उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा किया जाता है. सुपर टेट परीक्षा में केवल वे अभ्यर्थी ही शामिल हो सकते हैं जिन्होंने यूपी टेट परीक्षा (Uttar Pradesh Teacher Eligibility TestUPTET) पास की हो.  बहुत से अभ्यर्थियों के मन में यह सवाल भी रहता है कि क्या सीटेट परीक्षा क्वालीफाई अभ्यर्थी यूपी शिक्षक भर्ती परीक्षा में शामिल हो सकते हैं? 

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा यानी सुपर टेट में शामिल होने के लिए उम्मीदवार को किसी भी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से स्नातक डिग्री तथा टीचिंग ट्रेनिंग कोर्स (D.El.Ed, BTC, B.Ed. आदि) पास किया होना चाहिए साथ ही UPBEB द्वारा आयोजित यूपी टेट परीक्षा पास होना जरूरी है. इसके अलावा पेपर -1 के लिए सीटेट पास अभ्यर्थी भी सुपर टेट परीक्षा देने के पात्र होते हैं. 

यदि बात करें आयु सीमा की तो न्यूनतम 21 वर्ष से लेकर अधिकतम 40 वर्ष की आयु वाले अभ्यर्थी सुपर टेट परीक्षा के लिए आवेदन कर सकते हैं हालांकि उत्तर प्रदेश के मूल निवासी अभ्यर्थियों को कैटेगरी वाइज अधिकतम आयु में छूट का प्रावधान है अधिक जानकारी के लिए आधिकारिक नोटिफिकेशन पढ़ें.

इच्छुक उम्मीदवार आधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर अपना आवेदन सबमिट कर सकते हैं. सीटेट परीक्षा पास करने पर उम्मीदवार सुपर टेट के साथ ही केंद्र सरकार द्वारा संचालित केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय तथा आर्मी पब्लिक स्कूल आदि में निकलने वाली शिक्षकों की भर्ती में भी शामिल हो सकते हैं.

कब आएगा यूपीटीईटी नोटिफ़िकेशन? (UPTET 2023 Notification Update)

उत्तर प्रदेश में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी यूपीटीईटी के नोटिफिकेशन का इंतजार कर रहे हैं नवीनतम मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक यूपीटीईटी परीक्षा का नोटिफिकेशन फ़रवरी 2023 के अंतिम सप्ताह या मार्च के पहले सप्ताह तक जारी किया जा सकता है। नोटिफिकेशन जारी होने के बाद अभ्यर्थी आधिकारिक वेबसाइट updeled.gov.in पर जाकर आवेदन कर पाएंगे.

अधिक जानकारी के लिए अभ्यर्थी लगातार शिक्षा विभाग की वेबसाइट पर विजिट करते रहें बता दें कि यूपीटीईटी परीक्षा में शामिल होने के लिए अभ्यर्थी की उम्र 18 साल या उससे अधिक होनी चाहिए इसके साथ ही बैचलर डिग्री या समकक्ष डिप्लोमा होना जरूरी है।

Read More:

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Advertisement

Continue Reading

Super TET

UP SUPER TET EXAM 2022: बाल मनोविज्ञान पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी, अवश्य पढ़े

Published

on

By

Advertisement

UP Super Tet Exam Child Psychology MCQ: काफी लंबे समय से उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा के लिए कई अभ्यर्थी बेसब्री से इंतजार कर रहे है, मीडिया रिपोर्ट के अनुसार उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा का नोटिफिकेशन जल्द ही जारी कर दिया जाएगा। अतः शिक्षक बनने के इच्छुक अभ्यर्थी समय का उचित लाभ लेते हुए परीक्षा के लिए अपनी तैयारी को जारी रखें। अगर आप भी उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा के लिए अपनी तैयारी कर रहे हैं तो इस लेख में दी गई जानकारी बेहद ही काम की है।

इस लेख में उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण विषय बाल मनोविज्ञान  से जुड़े जरूरी सवालों को साझा किया है,  जिनका अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में  उच्च अंक प्राप्त करने हेतु अवश्य करना चाहिए। 

आपको बता दें,कि मीडिया रिपोर्ट के अनुसार इस वर्ष 17000 पदों पर नियुक्ति हेतु उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा आयोजित कराई जाएगी। परीक्षा का नोटिफिकेशन सितंबर माह के पहले या दूसरे सप्ताह में  जारी करने की संभावनाएं जताई जा रही है।

Advertisement

 

परीक्षा मे सफलता प्राप्त करने के लिए इन सवालो को अवश्य पढ़े- Child Phsychology Q&A For UP Super TET Exam-

Q1. जॉन डेवी के अनुसार, बच्चों  को बेहतर नागरिक बनाने के लिए विद्यालय में ———– का अनुभव कराया जाना चाहिए। / According to John Dewey, ———- must be experienced by the children in school to make them better citizens. 

a) Rules / नियम

b) Discipline / अनुशासन

c) Experimental awareness /प्रायोगिक जागरुकता

d) Democracy / लोकतंत्र

Ans- d 

Q2. विकास की अवस्थाओं का सही क्रम ज्ञात कीजिए। / Find the correct sequence of stages of child development. 

a) Infancy, Childhood, Adolescence, Adulthood शैशवावस्था, बाल्यवस्था, किशोरावस्था, प्रौढ़ता

b) Adulthood, Adolescence, Childhood, Infancy / प्रौढ़ता, किशोरावस्था, बाल्यवस्था, शैशवावस्था 

c) Infancy, Adolescence, Childhood, Adulthood /शैशवावस्था, किशोरावस्था, बाल्यवस्था, प्रौढ़ता

d) Childhood, Adolescence, Infancy, Adulthood / बाल्यवस्था, किशोरावस्था, शैशवावस्था, प्रौढ़ता

Ans- a 

Q3.  गरीब बच्चे के विकास के लिए ———- प्रमुख वातावरणीय जोखिम कारक है। / ——- is major environmental risk factor for poor child development –

a) Diarrhea / डायरिया

Advertisement

(b) HIV / एचआईवी

c) Chickenpox / चेचक 

d) Diabetes Mellitus / मधुमेह

Ans- a 

Q4. किशोर अपराधी के उपचारात्मक उपाय ——————- हैं। / Curative measures of juvenile delinquents are —————.

a) maintaining strict discipline / कठोर अनुशासन बनाए रखना

b) rehabilitation and correction programmes / पुनर्वास  और सुधार कार्यक्रम 

c) Isolated treatments / पृथक उपचार

d) rigorous punishments / कठोर दंड

Ans- b 

Q5. कौन-सा सिद्धांत निजी भाषण और आत्म-नियमन को प्रोत्साहित करता है?/ Which theory encourages private speech, and self regulation? 

a) Jerome Bruner / जेरोम ब्रूनर 

b) Jean Piaget / जीन पियाजे

c) Hattie / हेटी

d) Lev Vygotsky / लेव वाइगोत्सकी

Ans- d 

Q6. निम्नलिखित में से कौन भावनात्मक बुद्धिमत्ता का एक पहलू नहीं है? / Which of the following is not an aspect of emotional intelligence? 

a) Expression / अभिव्यक्ति

Advertisement

b) Assessment / मूल्यांकन

c) Change / परिवर्तन

d) Regulation / विनियमन

Ans- c 

Q7. वह क्रम जिसमें भाषा अर्जित की जाती है: / The order in which language is acquired is: –

a) Speaking, Hearing, Reading, Writing / कथन, श्रवण, पठन, लेखन

b) Hearing, Speaking, Writing, Reading / श्रवण, कथन, लेखन, पठन 

c) Writing, Reading, Hearing, Speaking / लेखन, पठन, श्रवण, कथन

d) Hearing, Speaking, Reading, Writing / श्रवण, कथन, पठन, लेखन

Ans- d 

Q8.  सामान्य छात्रों के साथ-साथ वंचित समूहों के छात्रों को दी जाने वाली शिक्षा का प्रकार निम्न कहलाता है: / The type of education wherein students of disadvantaged groups are taught along with the normal students is called: 

a) Inclusive Education / समावेशी शिक्षा

b) Exclusive Education / अनन्य शिक्षा

c) Special Education / विशेष शिक्षा

d) Integrated Education / एकीकृत शिक्षा

Ans- a 

Q9. सेवाओं की मुख्य प्रणाली से बाहर रहने की अवस्था को ———- कहा जाता है।  / The state of being left out of the mainstream system of services is called ———–

a) Inclusion / अंतर्वेशन

Advertisement

b) Universalization / सार्वभौमिकरण

c) Existentialism / अस्तित्ववाद 

d) Marginalization / पार्श्वीकरण

Ans- d 

Q10. एक मूर्तिकार को सफल होने के लिए ————- बुद्धि की आवश्यकता होती है।  / A sculptor needs ————- intelligence to be successful. 

a) Musical / संगीत (म्यूजिकल)

b) Spatial / स्थानिक (सेप्टियल)

c) Interpersonal / पारस्परिक (इंटरपर्सनल) 

d) Linguistic / भाषा संबंधी (लिंग्विस्टिक)

Ans- b 

Q11. कौन-से कौशल में शरीर और हाथ-आँख ससमन्वय की छोटी मांसपेशियाँ सम्मिलित होती हैं? / What skills involve the small muscles of the body and hand-eye co-ordination ? 

a) Fine motor skills / उत्कृष्ट मोटर कौशल

b) Fine movement skills / उत्कृष्ट गति कौशल 

c) Gross motor skills / सकल मोटर कौशल

d) Body-kinesthetic skills / शारीरिक गतिसंवेदी बुद्धि

Ans- a 

Q12. उस अर्थहीन भाषण की पहली ध्वनि को क्या कहते हैं जिसे बच्चा करता है?  / What is the first sounds of meaningless speech that a baby makes called? 

a) Babbling / बड़बड़ाहट

Advertisement

b) Telegraphic speech / टेलीग्राफिक भाषण

c) Crying / रोना 

d) Syntax / वाक्य – विन्यास

Ans- a 

Q13. किस सिद्धांत का उपयोग किया जा रहा है जब पर्यावरण से किसी नकारात्मक उद्दीपन को हटाया जाता है; यह सुनिश्चित करने के लिए कोइ व्यवहार बना रहे? / What principle is being used when a negative stimulus is removed from the environment in order to ensure that a behavior persists? 

a) Positive punishment / सकारात्मक दण्ड

b) Positive relnforcement / सकरात्मक पुनर्बलन 

c) Negative punishment / नकारात्मक दण्ड

d) Negative reinforcement / नकारात्मक पुनर्बलन

Ans- d 

Q14.  शास्त्रीय अनुबंधन (क्लासिकल कंडीशनिंग) पर इवान पावलोव के प्रसिद्ध प्रयोग में तटस्थ प्रेरणा (न्यूट्रल स्टीम्यूलस) क्या थी ? / What was the neutral stimulus in Ivan Pavlov’s famous experiment on classical conditioning? 

a) Salivation / लालास्रवण

b) Food / भोजन 

c) Bell / घंटी

d) Dog / कुत्ता

Ans- c

Q15. तर्क में, एसोसिएशन एक समस्या से शुरु होता है और एक ——————–  के साथ समाप्त होता है। / In reasoning the association begins with a problem and ends with a —————.

a) Dream / स्वप्न

Advertisement

b) Problem / समस्या

c) Solution / समाधान

d) Image / छवि

Ans- c 

इस लेख में उत्तर प्रदेश में शिक्षक बनने के इच्छुक अभ्यर्थियों के लिए बाल मनोविज्ञान से जुड़े अत्यंत ही महत्वपूर्ण सवाल शायद किए हैं।  यूपी सुपर टेट से जुड़ी नवीनतम अपडेट प्राप्त करने व प्रैक्टिस सेट के लिए अब हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है। 

Advertisement

Continue Reading

Super TET

SUPER TET EXAM 2022: शिक्षण कौशल से जुड़े इन सवालों को पढ़कर सुपर टेट परीक्षा के लिए करे अपनी बेहतर तैयारी

Published

on

By

Advertisement

Super TET Exam Teaching Skills MCQ: उत्तर प्रदेश में सरकारी शिक्षक की भर्ती हेतु यूपी सुपर टेट परीक्षा का आयोजन किया जाता है। इस वर्ष 17000 रिक्त पदों पर शिक्षकों की भर्ती हेतु सुपर टेट परीक्षा आयोजित की जाएगी। यह परीक्षा ऑफलाइन पेन पेपर मोड पर आधारित होगी।

अगर आप भी इस शिक्षक भर्ती परीक्षा में शामिल होने के लिए तैयारी कर रहे हैं तो इस लेख में परीक्षा के पाठ्यक्रम के अनुसार शिक्षण कौशल से जुड़े प्रश्न शेयर किए जा रहे हैं जो कि परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण हैं, जिन्हें आप परीक्षा में उच्चतम अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने हेतु एक नजर अवश्य पढ़ लीजिए।

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा आयोजित कराई जाने वाली यूपी सुपर टेट परीक्षा का अभी तक नोटिफिकेशन जारी नहीं किया गया है। प्राप्त जानकारी के अनुसार परीक्षा का नोटिफिकेशन जल्द ही बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जारी कर दिया जाएगा। 

Advertisement

Teaching Skill Most Imprtant Questions For UP Super TET Exam 2022- शिक्षण कौशल से संबंधित 15 संभावित क्वेशन, अभी पढ़े

1. व्यक्तित्व परीक्षण का कौन सा तरीका स्वविवरण से सम्बन्धित है ?

(1) प्रश्नावली

(2) अवलोकन

(3) रोशा इंक ब्लॉट परीक्षण

(4) मानव चित्रांकन परीक्षण

Ans- 3 

2. शिक्षण के स्वरूप के आधार पर शिक्षण है –

(1) हस्तक्षेप रहित शिक्षण

(2) निदानात्मक शिक्षण

(3) प्रस्तुतीकरण

(4) औपचारिक

Ans- 3 

3. ब्रिजेज के अनुसार बच्चे में क्रोध का संवेग प्रथम बार कब उत्पन्न होता है ?

(1) 6 महीने की आयु में

(2) 12 महीने की आयु में

Advertisement

(3) 2 वर्ष की आयु में 

(4) 6 वर्ष की आयु में

Ans- 1 

4. आलपोर्ट के अनुसार व्यक्ति के शीलगुण किन तीन स्तरों के हैं ?

(1) मौलिक, केन्द्रीय तथा गौण

(2) प्राथमिक, मौलिक तथा केन्द्रीय

(3) केन्द्रीय, परिधीय तथा प्राधान्य 

(4) प्राथमिक गौण तथा केन्द्री

Ans- 4 

5. कक्षा कक्ष में शिक्षण से सम्बन्धित सबसे प्रभावी तत्व हो सकता हैं –

(1) अध्यापक को विषय का गहन ज्ञान

(2) बालकों की विषय में रुचि

(3) बालकों के मानसिक स्तर के अनुरूप शिक्षा

(4) एक ही विषय वस्तु को कई बार दोहराना

Ans- 2

6. बालकों में अभिप्रेरणा के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?

(1) यह छात्रों में रुचि बढ़ाने की क्रिया है

(2) यह व्यक्ति को लक्ष्य तक पहुँचने के लिए मजबूर करती है

Advertisement

(3) यह आन्तरिक एवं बाह्य दोनों प्रकार की प्रक्रियाएँ हैं

(4) यह क्रिया को आगे बढ़ाती तथा उसे दिशा देती है।

Ans- 2

7. निम्न में से क्या शिक्षा का एक यथार्थवादी लक्ष्य है ?

(1) आनन्दमय जीवन

(2) आध्यात्मिक प्रगति

(3) चरित्र निर्माण

(4) आत्म साक्षात्कार

Ans- 3 

8. कमजोर बालकों के शैक्षिक स्तर को आप कैसे ऊपर उठाएँगे ?

(1) प्रधानाध्यापक को सूचना देकर

(2) अभिभावकों को सूचना देकर

(3) कमजोर विद्यार्थियों को अधिक समय देकर

(4)  अच्छे विद्यार्थियों की सहायता लेकर

Ans- 3 

9. प्रयोग- प्रदर्शन के साथ साथ विषय सामग्री के प्रस्तुतीकरण में एक शिक्षक को निम्नलिखित सावधानी बरतनी चाहिए ?

(1) दृष्टान्तों का पर्याप्त प्रयोग

(2) उचित प्रश्नों की प्रस्तुति

Advertisement

(3) स्पष्ट उच्चारण एवं भाषा प्रवाह

(4) ये सभी

Ans- 4 

10. प्राथमिक स्तर पर पाठ्यक्रम का झुकाव किस ओर होना चाहिए ?

(1) विषयवस्तु की ओर

(2) सम्पूर्ण विषयों पर साधिकार चेष्टा की ओर।

(3) आर्थिक विकास की ओर 

(4) बाल अभिवृद्धि के समस्त पक्षों की ओर

Ans- 4 

11.  शिक्षण की की निम्नलिखित तकनीकों में से किसमें मूल प्रावृतिक अभिप्रेरण का गुण निहित है ?

(1) कथन तकनीक में

(2) छात्रों से अन्योन्यक्रिया में

(3) छात्रों को करके सीखने के लिए कहने में

(4) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- 2 

12. कक्षा – शिक्षण के दौरान प्रश्न उत्तर विधि से –

(1) अध्यापक को पता लगता है कि छात्र पाठ को कितना समझ रहे हैं

(2) छात्रों में आत्मविश्वास पैदा होता है व बढ़ता है 

Advertisement

(3) छात्रों को अपनी बात ठीक ढंग से पूछने का प्रशिक्षण मिलता है।

(4) उपरोक्त सभी

Ans- 4 

13. निम्न में से कौन – सा कथन सम्प्रेषक के लिए सही नहीं है ?

(1) एक अच्छा सम्प्रेषक एक अच्छा शिक्षक नहीं हो सकता

(2) एक अच्छा सम्प्रेषक अच्छा हास्य बोध रखता है

(3) एक अच्छा सम्प्रेषक व्यापक अध्ययन वाला होता है

(4) एक अच्छा सम्प्रेषक भाषा पर पूर्ण अधिकार रखता है

Ans- 1 

14. बाल केन्द्रित शिक्षण विधि का उद्देश्य निहित है –

(1) छात्रों में मुक्त ढंग से सीखने की योग्यताओं का विकास करने में 

(2) छात्रों में स्वतन्त्र कौशलों का विकास करने में

(3) छात्रों में आत्मनिर्भरता का विकास करने में

(4) उपरोक्त सभी

Ans- 4 

15. शिक्षण में पाठ्यक्रम सम्बन्धी क्रियाओं का प्रयोग क्यों किया जाता है ?

(1) शिक्षण को आसान बनाने के लिए

(2) शिक्षण को रोचक, सुग्राही एवं प्रभावशाली बनाने के लिए

Advertisement

(3) शिक्षण को आकर्षक बनाने के लिए 

(4) शिक्षण को सहायता देने के लिए

Ans- 2 

इस लेख में तो फिर बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा आयोजित कराए जाने वाली यूपी सुपर टेट परीक्षा  में पूछे जाने वाले प्रश्न में से महत्वपूर्ण टॉपिक शिक्षण कौशल से जुड़े प्रश्नों को शेयर किया गया है। इसी तरह के महत्वपूर्ण प्रश्नों के संग्रह को प्राप्त करने व यूपी सुपर टेट से जुड़ी नवीनतम न्यूज़ प्राप्त करने के लिए आप आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य अवश्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी हुई है। 

Advertisement

Continue Reading

Trending