SUPER TET EXAM 2022: सुपर टेट परीक्षा से पूर्व ‘जीवन कौशल’ (Life Skill) के इन सवालों को हल कर, चेक करें अपना स्कोर

Advertisement

Life Skill for Super TET Exam: उत्तर प्रदेश में 17000 पदों पर  सहायक अध्यापक शिक्षकों की भर्ती की जानी है, जिसके आवेदन प्रक्रिया जल्द शुरू होने की संभावना है फिलहाल उत्तर प्रदेश में विधानसभा चुनाव के कारण इस भर्ती के शुरू होने में थोड़ा विलंब हो सकता है, लेकिन शिक्षक बनने की चाह रखने वाले अभ्यर्थियों को अपनी पढ़ाई अभी से शुरू कर देना चाहिए ताकि अच्छे अंको से परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके.

यदि आप भी सुपर टेट परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो ऐसे अभ्यर्थियों के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करवा रहे हैं उसी संदर्भ में आज हम आपके लिए ‘जीवन कौशल’ (Life Skill for Super TET Exam) पर आधारित सवाल लेकर आए हैं, जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अतः परीक्षा से पहले इन्हें एक नजर अवश्य पढ़ें.

परीक्षा में पूछे जाने वाले इन संभावित सवालों को हल करके परखे अपनी तैयारी—Life Skill Questions for Super TET Exam 2022

Q. बुद्धि की स्पीयरमैन परिभाषा में कारक ‘g’ है

Advertisement

(A) वैश्विक बुद्धि

(B) अनुवांशिक बुद्धि

(C) उत्पादक बुद्धि

(D) सामान्य बुद्धि

Ans-(D)

Q. एकल अभिभावक वाले बच्चे को पढ़ाते समय शिक्षक को

(A) स्थिर और एकरूप वातावरण उपलब्ध कराना चाहिए

(B) इस तथ्य को अनदेखा करना चाहिए और ऐसे बच्चे के लिए अन्य बच्चों के समान व्यवहार 

(C) इस प्रकार के बच्चे के साथ भिन्न प्रकार से व्यवहार करना चाहिए 

(D) ऐसे बच्चे को कम गृह कार्य देना चाहिए

Ans-(B)

Q. भारत में अधिकांश कक्षाएं बहुभाषी होती हैं इसे शिक्षक द्वारा किंस रूप में देखा जाना चाहिए –

(A)समस्या

(B) संसाधन

(C) बाधा

Advertisement

(D) परेशानी

Ans-(B)

Q. वह कौन सी प्रक्रिया है, जिसके माध्यम से मानव शिशु समाज के सक्रिय “सदस्य के रूप में निष्पादन करने के लिए आवश्यक कौशलों का अर्जन करना प्रारंभ करता है?

(A) विकास

(B) सामाजीकरण

(C) सीखना

(D) परिपक्वता

Ans-(B)

Q. भाषा विकास के लिए प्रारंभिक बचपन कौन सा काल है?

(A) अमहत्वपूर्ण

(B) अतिसंवेदनशील

(C) निरपेक्ष

(D) कम महत्वपूर्ण

Ans-(B)

Q. निम्नलिखित में से किस एक जोड़े का मिलन ठीक हुआ है?

(A) सामाजिक संविदा अभिविन्यास किसी कार्य के भौतिक परिणाम निर्धारित करते हैं कि वह अच्छा है या बुरा सके बाद रुक जाता है—

(B) दंड देना और आज्ञा पालन अभिविन्यास नियम तय नहीं है, किंतु समाज के हित में बदले जा सकते हैं

(C) अच्छा लड़का व अच्छी लड़की अभिविन्यास अच्छा बनकर कोई स्वीकृति प्राप्त करना है

Advertisement

(D) नियम और आदेश अभिविन्यास मानवाधिकारों के मूल्य के आधार पर नैतिक सिद्धांत स्वयं चुने जाते हैं

Ans-(C)

Q. एक बच्चा कहता है, “धूप में कपड़े जल्दी सूखते हैं” वह कौन सी समझ को प्रदर्शित कर रहा है?

(A) अहंकेन्द्रित चिंतन

(B) कार्य-करण

(C) विपर्यय चिंतन

(D) प्रतीकात्मक विचार

Ans-(B)

Q. बुद्धि क्या है ?

(A) एक अकेला और जातीय विचार

(B) दूसरों के अनुकरण करने की योग्यता

(C) एक विशिष्ट योग्यता

(D) सामर्थ्य का एक समुच्चय

Ans-(D)

Q. किसके विचार से बच्चे सक्रिय ज्ञान निर्माता तथा नन्हे वैज्ञानिक है, जो संसार के बारे में अपने सिद्धांत की रचना करते हैं?

(A) पैवलॉव

(B) युंग (Jung)

(C) पियाजे

Advertisement

(D) स्किनर

Ans-(C)

Q. प्राथमिक स्तर पर वैयक्तिक निर्देशन सहायता प्रदान करता है ?

(A) पाठ्यक्रम चयन 

(B) सुरक्षा की भावना

(C) व्यवसाय चयन 

(D) आत्म-निर्देशन

Ans-(B)

ये भी पढ़ें-

SUPER TET 2022 Life & Teaching Skill Previous Year Question: विगत वर्षो में पूछे जा चुके ‘शिक्षण और जीवन कौशल’ के ये सवाल, अभी पढ़े

Advertisement

Leave a Comment