Super TET

SUPER TET 2022 Life & Teaching Skill Previous Year Question: विगत वर्षो में पूछे जा चुके ‘शिक्षण और जीवन कौशल’ के ये सवाल, अभी पढ़े

Advertisement

Super TET Life and Teaching Skill Previous Year MCQ: उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन अनेक व्यवधान और अड़चनों के बाद 23 जनवरी 2022 को संपन्न किया जा चुका है, इस परीक्षा के बाद अभ्यर्थी जो शिक्षक बनने का सपना संजोए हुए हैं, वह सुपर टेट परीक्षा  इंतजार में है, इस वर्ष उत्तर प्रदेश  में 17000 सहायक प्राध्यापकों की भर्ती की जानी है ऐसे में इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों को सफलता प्राप्त करने के लिए अभी से तैयारी शुरू कर देना चाहिए,

इसलिए हम सुपर टेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘जीवन कौशल और शिक्षण कौशल’ से संबंधित पिछली परीक्षा में पूछे जा चुके कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जिनके अध्ययन से आप सुपर टेट परीक्षा में (Super TET Life and Teaching Skill Previous Year MCQ) इस टॉपिक से पूछे जाने वाले प्रश्नों को समझ कर आगामी सुपर टेट परीक्षा की तैयारी और बेहतर कर सकते हैं.

Life skill and teaching skill previous year question for super TET exam 2022—परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए पिछली परीक्षा में पूछे गए इन सवालों को जरूर पढ़ ले

Q.1 जीवन कौशल का मुख्य उद्देश्य है

Advertisement

(a) क्षमताएँ विकसित करना

(b) चुनौतियां एवं मांगों के अनुसार योग्यता का विकास करना

(c) प्रत्येक प्रश्न का उत्तर प्राप्त करना

(d) अच्छा शिक्षक बनना

Ans-(b)

Q.2 अभिप्रेरणा के मूल प्रवृत्ति सिद्धांत के प्रतिपादक हैं

(a) फ्रायड

(b) क्लार्क एल. हल

(c) मैक्डूगल

(d) मॉर्गन

Ans-(c)

Q.3 सहानुभूति कौशल में व्यक्ति –

(a) दूसरो की परेशानियों को समझता है

(b) दूसरों को पसंद करता है

(c) दूसरों की इच्छा अनुसार कार्य करता है

Advertisement

(d) हमेशा भ्रम में रहता है

Ans-(a)

Q.4 पुरस्कार किस प्रकार के अभिप्रेरणा है

(a) धनात्मक एवं प्रत्यक्ष

(b) धनात्मक एवं अप्रत्यक्ष

(c) ऋणात्मक एवं प्रत्यक्ष

(d)ऋणआत्मक एवं अप्रत्यक्ष

Ans-(a)

Q.6 शिक्षा का अधिकार अधिनियम किस वर्ष से प्रभावी हुआ ?

(a)2009

(b) 2010

(c) 2005

(d) 2001

Ans-(a)

Q.7 मूल्य वह है जो मानव इच्छाओं की पुष्टि करें यह  विचार दिया गया है ?

(a) अरस्तू द्वारा

(b) ह्यूम द्वारा

(c) अर्बन द्वारा

Advertisement

(d) हॉफडिंग द्वारा

Ans-(c)

Q.8 निम्नलिखित में से कौन सा एक सामाजिक प्रेरक है –

(a) आत्मगौरव

(b) प्रेम

(c) भूख

(d) प्यास

Ans-(a)

Q.9 अलग ढंग से कार्य करने तथा नए तरीकों का इस्तेमाल करने की योजना कहलाती है?

(a) सृजनात्मकता

(b) व्यक्तित्व विकास

(c) जागरूकता

(d) नवीनता

Ans-(a)

Q.10 व्यवसायिक निर्देशन का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

(a) मायर

(b) पारसन्स

(c) हॉक

Advertisement

(d) ब्रेवर

Ans-(b)

Q.11 NCERT ने शैक्षिक संदर्भ में निम्नलिखित मूल्यों में से किसको स्वीकार किया है ?

(a)सफाई एवं सच्चाई

(b) श्रम

(c)समानता एवं सहयोग

(d) उपयुक्त सभी

Ans-(d)

Q.12 सृजनात्मक समस्या समाधान की वह अवस्था, जिसमें व्यक्ति समस्या पर ध्यान नहीं देता है –

(a) अनुवादन

(b) प्रदीप्ति

(c) उद्‌भवन

(d) आयोजन

Ans-(c)

Q.13 राष्ट्रीय अस्थि विकलांग संस्थान स्थित है –

(a) देहरादून में

(b) कोलकाता में

(c) मुंबई में

Advertisement

(d) सिकंदराबाद में

Ans-(b)

Q.14 निम्नलिखित में से कौन सा कथन शिक्षण के संदर्भ में सही नहीं है ?

(a) शिक्षण एक अंतः क्रियात्मक प्रक्रिया है

(b) शिक्षण एक त्रिमुखी प्रक्रिया है

(c) शिक्षण एक प्रभाव निर्देशित प्रक्रिया है

(d) शिक्षण केवल कक्षा तक सीमित रहने वाली प्रक्रिया है

Ans-(d)

Q.15 प्राथमिक विद्यालयों में मिड डे मील कार्यक्रम प्रारंभ करने का प्रमुख कारण है ?

(a) समाज विस्तार करना

(b) रोजगार वृद्धि करना

(c) नामांकन संख्या बढ़ाना

(d) अध्यापकों का विकास

Ans-(c)

Q.16 उद्दीपन अनुक्रिया सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?

(a) पावलाव

(b) थार्नडाइक

(c) स्किनर

Advertisement

(d) कोहलर

Ans-(b)

Q.17 पढने और लिखने की आशंका है

(a) ऑटिज्म

(b) डिस्लेक्सिया

(c) डिस्प्रेक्सिया

(d) अप्रेक्सिया

Ans-(b)

Q.18 नवाचार एक ऐसा विचार है जिसमें व्यक्ति नवीनता का अनुभव करता है ?

(a) एच . जी. बर्नेट

(b) ई.एम. रोजर्स

(c) एम. बी. माइल्स

(d) एलेन

Ans-(b)

Q.19 परम शून्य स्थित होती है

(a) नामित स्केल में

(b) अंतरित स्केल में

(c) कृमित स्केल में

Advertisement

(d) आनुपातिक स्केल में

Ans-(d)

Q.20 पाठ प्रस्तावना कौशल का मुख्य संगठक क्या है ?

(a) पूर्वज्ञान

(b) व्याख्यान

(c) श्यामपट्ट लेखन

(d) गृह कार्य

Ans-(a)

Q.21 शैक्षिक प्रशासन उपयुक्त विद्यार्थियों को उपयुक्त शिक्षकों द्वारा समुचित शिक्षा प्राप्त करने योग्य बनाता है जिससे वे उपलब्ध अधिक साधनों का उपयोग करके अपने प्रशिक्षण से सर्वोत्तम को प्राप्त करने में समर्थ हो सके यह परिभाषा दी है

(a) एसएन मुखर्जी

(b) कैंबेल द्वारा

(c) वेलफेयर ग्राह्या द्वारा

(d)आत्मानंद मिश्रा द्वारा

Ans-(c)

Q.22 भारतीय पुनर्वास परिषद की स्थापना किस उद्देश्य के लिए हुई है ?

(a) दूरस्थ शिक्षा

(b) पर्यावरण शिक्षा

(c) दिव्यांगजन की शिक्षा

Advertisement

(d) उपयुक्त में से कोई नहीं

Ans-?? इस सवाल का सही आप उत्तर नीचे कॉमेंट बॉक्स में दीजिए

ये भी पढ़ें…

REET/MPTET/TET Exam 2022: ‘ब्रूनर संज्ञानात्मक सिद्धांत’ के ये सवाल, टीईटी परीक्षा के लिए है महत्वपूर्ण, अभी पढ़ें

REET/MPTET/ALL TET Exam 2022: TET परीक्षाओं में पूछे जाते है ‘जीन पियाजे के सिद्धांत’ के ये सवाल, अभी पढ़ें

यहां हमने SUPER TET परीक्षा के लिए (Super TET Life and Teaching Skill Previous Year MCQ) के संभावित सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button