SSC GD

SSC GD 2022 History Quiz: एसएससी जीडी परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए पढ़ें ‘इतिहास’ से जुड़े इन रोचक सवालों को!

Advertisement

History Quiz SSC GD 2022: कर्मचारी चयन आयोग जल्द ही एसएससी जीडी के विभिन्न पदों पर  परीक्षा का आयोजन करने जा रहा है इस परीक्षा का इंतजार काफी लंबे समय से अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा था, यदि आप भी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम इतिहास पर आधारित क्विज टेस्ट आपके साथ शेयर कर रहे हैं। जिसके माध्यम से आप अपनी तैयारी को परख सकेंगे l

इतिहास से संबंधित परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न—SSC GD 2022 History MCQ Quiz Test

1.’मोहनजोदड़ो’ शब्द का अर्थ क्या है।

a. पंसदीदा शहर 

Advertisement

b. माउंड ऑफ द डेड

c. रहने की जगह 

d. एक बाजार क्षेत्र

Ans- b

2.हड़प्पा सभ्यता के एक हिस्से, लोथल की खुदाई की खोज किसने की थी। 

a. दया राम साहनी

b. राखलदास बनर्जी

c. एसआर राव

d. आरएस बिष्ट

Ans- c

3.’उपनयन समारोह’ से क्या तात्पर्य है। 

a. बच्चे के एक औपचारिक नाम दिया जाता है। 

b. बच्चे को सूर्य और चन्द्र के औपचारिक दर्शन कराए जाते हैं 

c. बच्चे को पवित्र जनेऊ धारण कराया जाता है। 

d. बच्चे का विवाह किया जाता है।

Advertisement

Ans- c

4.वेदों के गद्य प्रकरण क्या कहलाते हैं।

a. संहिता 

b. ब्राह्मण

c. आरण्यक 

d. उपनिषद

Ans- b

5.निम्नलिखित में से कौन सा ‘ज्ञान’ के सिद्धांत पर बल देता है।

a. योग दर्शन 

b. वेदान्त दर्शन

c. सांख्य दर्शन 

d. उपनिषद

Ans-  d

6.ऋग्वेद में निम्नलिखित में से किस देवता की सर्वाधिक महत्ता का वर्णन है?

(a) वरुण

(b) इंद्र 

(c) अनि

(d) शिव

Advertisement

Ans- b

7.निम्नलिखित में से किस भारतीय पुरातन ग्रंथ में अपराध और अपराधी का जिक्र आता है? 

(a) अर्थशास्त

(b) मनुस्मृति

(c) न्याय-मीसांसा

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- d

8.सतपथ ब्राह्मण और तैत्रिय ब्राह्मण…….. के ब्राह्मणमूलपाठ हैं –

(a) सामवेद 

(b) अथर्ववेद

(c) ऋग्वेद

(d) यजुर्वेद

Ans- d

9.ज्ञान प्राप्त करने के बाद, गौतम को किस रूप में जाना जाने लगा:

(a) जिन

(b) बुद्ध

(c) ज्ञान 

(d) बोधि  

Advertisement

Ans- b 

10. मनुष्य जीवन का सर्वोत्तम ध्येय है ‘कैवल्य’, जिसका अर्थ है –

(a) दूसरों को शिक्षा देना 

(b) दूसरों का अनुसरण करना 

(c) इच्छाओं पर विजय प्राप्त करना 

(d) दूसरों की सेवा करना

Ans- c 

11. जैन धर्म में, तीन रत्न (त्रिरत्न) दिए जाते हैं और उन्हनिर्वाण का मार्ग कहा जाता है। वे क्या हैं?

(a) सही भाषण, सही ज्ञान और सही आचरण ।

(b) सही विश्वास, सही ज्ञान और सही व्यवहार । 

(c) सही विश्वास, सही पथ और सही आचरण । 

(d) सही विश्वास, सही ज्ञान और सही आचरण ।

Ans- d

12.अशोक के आक्रमण के दौरान कलिंग (पूर्वी प्रांत) की राजधानी कौन-सी थी?

(a) तक्षशिला

(b) पाटलीपुत्र 

(c) उज्जैन

(d) तोशलि

Advertisement

Ans- d

13.’देवनामप्रिय’ नाम किसे दिया गया था?

(a) हर्ष

(b) अशोक

(c) कनिष्क 

(d) चंद्रगुप्त मौर्य

Ans- b 

14.निम्नलिखित किनके बीच तक्षशिला शहर स्थित था?

(a) सिंधु और झेलम 

(b) झेलम और चेनाब

(c) चेनाब और रावी

(d) रावी और ब्यास

Ans- a

15.अशोक के कौन-से शिलालेख में ब्राह्मी लिपि का प्रयोग नहीं किया गया था –

(a) सारनाथ

(b) शहबाजगढ़ी 

(c) धौली

(d) इनमें से कोई नहीं

Advertisement

Ans- b

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button