Science GK Questions for RRB NTPC Exam 2020

Science GK Questions for RRB NTPC || Science Objective Questions Answer in Hindi

RRB NTPC परीक्षा का आयोजन जल्द ही होने वाला है इस परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए आपको विज्ञान विषय पर मजबूत पकड़ बनाने की आवश्यकता है क्योंकि विज्ञान विषय से इस परीक्षा में बहुत से प्रश्न पूछे जाएंगे मौजूदा परिपेक्ष में कंपटीशन बहुत अधिक है जिससे एक कम नंबर आपको परीक्षा में सफलता से दूर कर सकता है यहां हमने रेलवे द्वारा विगत परीक्षाओं में पूछे गए भौतिक विज्ञान से संबंधित प्रश्नों (Science GK Questions for RRB NTPC Exam 2020) को प्रस्तुत किया है इन प्रश्नों का अध्ययन करके आप जान पाएंगे कि रेलवे द्वारा विज्ञान विषय के अंतर्गत इस तरह के प्रश्न पूछे जाते हैं. इन प्रश्नों का अध्ययन आप को ध्यान पूर्वक करना चाहिए। 

Q1. एक कागज का टुकड़ा और एक क्रिकेट बॉल एक ही ऊंचाई से गिराए गए हैं। निम्नलिखित में से किस परिस्थिति में दोनों एक साथ पृष्ठ पर पहुंचेंगे?

(a) उनका आयतन बराबर हो

(b) उनका घनत्व बराबर हो

(c) उनका द्रव्यमान बराबर हो

(d) उन्हें निर्वात में गिराया जाए

Ans: (d)

Q.2 ‘धक्का-सह’ प्राय: स्टील के बनाए जाते हैं क्योंकि

(a) वह भंगुर नहीं होता

(b) उसकी प्रत्यास्थता कम होती है

(c) उसकी प्रत्यास्थता अधिक होती है

(d) उसमें कोई तन्य गुण नहीं होता

Ans: (c)

Q3. पहिए में बॉल बेयरिंग का काम है

(a) घर्षण को बढ़ाना

(b) गतिज घर्षण को बेल्लन घर्षण में बदलना

(c) स्थैतिक घर्षण को गतिज घर्षण में बदलना

(d) मात्र सुविधा के लिए

Ans: (b)

Q.4 दृढ़तांक निम्नलिखित में से किसका अनुपात है?

(a) अनुदैर्ध्य प्रतिबल के साथ अनुदैर्ध्य विकृति

(b) आयतन प्रतिबल के साथ आयतन विकृति

(c) अपरूपण प्रतिबल के साथ अपरूपण विकृति

(d) तनन प्रतिबल के साथ तनन विकृति

Ans: (b)

Q.5. पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र की तीव्रता अधिकतम होती है :

(a) धु्रवों पर

(b) विषुवत रेखा पर

(c) पृथ्वी के केंद्र में

(d) भू पृष्ठ पर

Ans: (a)

Q.6. असमान द्रव्यमान वाले दो पत्थर समान वेग से ऊर्ध्वाधर ऊपर फेंके गए हैं। निम्नलिखित में से क्या घटित होगा ?

(a) भारी द्रव्यमान अधिक ऊँचाई तक जाएगा

(b) हल्का द्रव्यमान अधिक ऊँचाई तक जाएगा

(c) दोनों बराबर ऊंचाई तक जाएँगे

(d) उनमें से कोई भी अधिक ऊँचाई तक जा सकता है

Ans: (c)

Q.7 जब कोई जहाज नदी से समुद्र में प्रवेश करता है:

(a) वह थोड़ा-सा ऊपर उठ जाता है

(b) वह थोड़ा-सा नीचे चला जाता है

(c) वह उसी स्तर पर रहता है

(d) वह जिस द्रव्य से बना है, उसके आधार पर ऊपर उठता है या नीचे जाता है

Ans: (a)

Q.8 दौड़ के दौरान धावक का गुरुत्व केन्द्र होता है :

(a) उसके पैरों के आगे

(b) उसके पैरों के पीछे

(c) शरीर के मध्य में

(d) शरीर के बाईं ओर

Ans: (a)

Q.9 समुद्र के जल को किस प्रक्रिया द्वारा शुद्ध किया जा सकता है ?

(a) आसवन द्वारा

(b) वाष्पन द्वारा

(c) फिल्टरेशन द्वारा

(d) प्रभाजी आसवन द्वारा

Ans: (a)

Q.10 निम्नलिखित में से किस द्रव का घनत्व सबसे कम है ?

(a) स्वच्छ जल

(b) नमकीन जल

(c) पेट्रोल

(d) मर्करी

Ans: (c)

Q.11 यदि स्थिर वेग से चल रही गाड़ी में बैठा कोई बालक गेंद को वायु में सीधा ऊपर फेंके तो गेंद :

(a) उसके सामने गिरेगी

(b) उसके पीछे गिरेगी

(c) उसके हाथ में गिरेगी

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (c)

Q.12 वायुमंडलीय हवा पृथ्वी पर रखी जाती है।

(a) गुरुत्व द्वारा

(b) पवनों द्वारा

(c) बादलों द्वारा

(d) पृथ्वी के घूर्णन द्वारा

Ans: (a)

Q.13 बाइसिकल के पहिए में प्रयुक्त अरें बढ़ाती हैं उसका :

(a) जड़त्व आघूर्ण

(b) वेग

(c) त्वरण

(d) संवेग

Ans: (a)

Q.14 स्टील से बनी गोलाकार गेंद को मर्करी के पात्र में डालने पर वह

(a) मर्करी में डूब जाएगी

(b) मर्करी के पृष्ठ (सतह) के ऊपर रहेगी

(c) अंशत: मर्करी में निमज्जित हो जाएगी

(d) मर्करी में घुल जाएगी

Ans: (b)

Q.15 वायुमण्डल में जल वाष्प की मात्रा मापी जाती है

(a) आर्द्रता के रूप में

(b) बिन्दुकों के रूप में

(c) धूम-कोहरा के रूप में

(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (a)

Q.16 तरल पदार्थ का घनत्व गरम करने पर-

(a) कम हो जाता है।

(b) बढ़ जाता है।

(c) बदलता नहीं है।

(d) दबाव के अनुसार घट या बढ़ सकता है।

Ans: (a)

Q.17 क्याकारों में ऐसे बंपर होने चाहिए जो टक्कर पर सिमट जाएँ ?

(a) हाँ, ताकि दोषी कार क्षतिग्रस्त हो जाए और अपनी गलती का हर्जाना भुगते

(b)नहीं, क्योंकि कार की मरम्मत करने में बहुत खर्चा आएगा

(c) नहीं,क्योंकि टकराने वाली कार तब अन्दर बैठने वालों से टकरा कर उन्हें मार देगी

(d) हाँ, क्योंकि वे टक्कर के प्रभाव को झेलकर यात्रियों की अवशोषण की सुरक्षा करते हैं

Ans: (d)

Q.18 वाहनों के टायर क्यों अच्छी प्रकार फुलाए जाते हैं?

(a) सम अवस्था में चलना सुनिश्चित करने हेतु

(b) वाहन्‌ की भार-वहन क्षमता बढ़ाने के लिए

(c) फिसलन से बचने तथा न्यूनतम घर्षण हेतु

(d) तेज चलने एवं ईंधन की बचत हेतु

Ans: (c)

Q.19 भिन्न कोणों वाले परन्तु समान ऊँचाई वाले दो आनत समतलों पर किसी गोले के लुढ़कने में-

(a)समान समय लगता है

(b)एक ही गति होतीे है

(c)वही समय और वही गति लगते हैं

(d)वही समय और वही गतिज ऊर्जा लगती है

Ans: (b)

Q.20 रॉकेट की गति पर निम्नलिखित में से कौन सा संरक्षण सिद्धान्त लागू होता है ?

(a) द्रव्यमान का संरक्षण

(b) आवेश का संरक्षण

(c) संवेग का संरक्षण

(d) ऊर्जा का संरक्षण

Ans: (c)

Q.21 यदि किसी साधारण कांच की नली और एक कांच केशिका नली-दोनों को पानी के बीकर में डाला जाए तो पानी निम्नलिखित में से किसमें उठेगा?

(a) दोनों में

(b)केवल कांच की नली में

(c) केवल कांच केशिका

(d) किसी में भी नहीं

Ans: (a)

Q.22 पानी का पृष्ठ तनाव अपमार्जक मिलाने पर :

(a) बढ़ जाता है

(b) घट जाता है

(c) कोई परिवर्तन नहीं होता

(d) शून्य हो जाता है

Ans: (b)

Q.23 कुएँ से पानी खींचने के लिए एकल स्थिर पुली का प्रयोग किया जाता है क्योंकि-

(a) दक्षता 100% होती है

(b) वेग का अनुपात कम होता है

(c) यांत्रिक लाभ अधिक होता है

(d) बल का प्रयोग सुविधाजनक दिशा में किया जाता है

Ans: (d)

Q.24 एक तांबे की छड़ है और दूसरी इस्पात की। दोनों को पानी में डालने पर एक जैसा उत्क्षेप होता है। इस प्रकार दोनों का

(a) आयतन समान है

(b) भार समान है

(c) घनत्व समान है

(d) द्रव्यमान समान है

Ans: (a)

Q.25 वेग≤ ग्राफ का ढाल निम्नलिखित में से किसको दर्शाता है?

(a) त्वरण

(b) विस्थापन

(c) दूरी

(d) चाल

Ans: (a)

Q.26 एक लकड़ी के टुकड़े को पानी के नीचे पकड़ कर रखने पर उस पर कितना उत्प्लावन बल होगा ?

(a) लकड़ी के भार के बराबर

(b) लकड़ी के भार से कम

(c) लकड़ी के भार से अधिक

(d) शून्य

Ans: (b)

Q.27 यदि विरामावस्था में एक बम छोटे-छोटे अनेक टुकड़ों में फट जाता है तो सभी टुकड़ों का कुल संवेग

(a) शून्य होता है

(b) सभी टुकड़ों के कुल द्रव्यमान पर निर्भर करता है

(c) विभिन्न टुकड़ों की चाल (गति) पर निर्भर करता है

(d) अनंत होता है

Ans: (a)

Q.28 किसी राइफल से गोली दागी जाती है जो फायर किए जाने के बाद पीछे हट जाती है। उस गोली के प्रति राइफल का गतिज ऊर्जा अनुपात निम्नलिखित में से कितना होता है?

(a) शून्य

(b) एक

(c) एक से कम

(d) एक से अधिक

Ans: (a)

Q.29 1 ग्राम बर्फ को 0 ºC पर पूर्णत: पिघलाने के लिए कितना यांत्रिक कार्य करना होगा?

(a) 4.2 J (जूल)

(b) 80 J (जूल)

(c) 336 J (जूल)

(d) 2268 J (जूल)

Ans: (b)

Q.30. जब वाष्प-दाब, वायुमण्डलीय दाब के बराबर हो जाता है, तो द्रव पर क्या प्रभाव पड़ता है ?

(a) द्रव ठण्डा हो जाता है

(b) द्रव उबलने लगता है

(c) द्रव में कोई परिवर्तन नहीं होता है

(d) द्रव वाष्पीकृत होने लगता है

Ans: (b)

Q.31. स्पिन ड्रायर्स में गीले कपड़े निम्नलिखित में से किस क्रिया द्वारा सुखाए जाते हैं ?

(a) अभिकेन्द्र बल

(b) अपकेन्द्री बल

(c) केन्द्रीय बल

(d) अकेन्द्रीय बल

Ans: (b)

Q.32 कौन सा संघटय अत्यन्त क्षतिकारक होगा?

(a) दोनों कार टक्कर के बाद विपरीत दिशा में उछलती हैं।

(b) दोनों कार टक्कर के बाद एक दूसरे से चिपक जाती हैं और एक कार की तरह गति करती हैं।

(c) दोनों कार टक्कर के बाद एक ही दिशा में अलग-अलग चलती हैं।

(d) टक्कर के बाद दोनों कारों की गति-शून्य हो जाती है।

Ans: (d)

Q.33 जब झूले पर बैठा हुआ कोई व्यक्ति उस पर खड़ा होता है, तो झूले के दोलन की आवृति :

(a) कम हो जाती है

(b) बढ़ जाती है

(c) अनंत (इन्फाइनाइट) हो जाती है

(d) उसमें कोई परिवर्तन नहीं होता

Ans: (b)

Q.34 भारी मोटर वाहनों के लिए डीजल तेल अधिक पसंद किया जाता है क्योंकि –

(a) यह सस्ता है (b) इंजन को कम नुकसान पहुंचाता है

(c) उसमें अधिक क्षमता होती है और उससे ईंधन की बचत होती है

(d) कच्चे माल से उसका अधिक उत्पादन होता है

Ans: (c)

Q.35 बॉल पेन किस सिद्धांत पर काम करता है ?

(a)श्यानता

(b) बॉयल का नियम

(c) गुरुत्वीय बल

(d) पृष्ठीय तनाव

Ans: (d)

Q.36 पक्षियों को बहुत ऊँचाई पर उड़ते समय सांस की परेशानी क्यों नहीं महसूस होती ?

(a) उनके फेफडे बहुत बडे़ होते हैं

(b) वे निष्क्रियता के साथ उड़ते हैं

(c) उनमें अतिरिक्त वायु-कोश होते हैं

(d) वे कम ऑक्सीजन का प्रयोग करते हैं

Ans: (c)

Q. 37 वायु की ऊर्ध्वाधर गति को कहते हैं :

(a) पवन

(b) वायु धारा

(c) वायु प्रक्षोभ

(d) वायु गतिशीलता

Ans: (c)

Q.38 सोडालाइम की एक बोतल को गर्दन से पकड़ा गया है और ऊर्ध्वाधर वृत्त में तेज़ी से घुमाया गया है। बोतल के किस भाग के निकट बुलबुले एकत्र होंगे?

(a) तली के निकट

(b) तली के मध्य में

(c) गर्दन के निकट

(d) बुलबुले बोतल में एकसमान वितरित रहते हैं।

Ans: (c)

Q.39 निम्न कण एक ही गतिज ऊर्जा के साथ चल रहे हैं। उनमें से सबसे अधिक संवेग किसका है?

(a)इलेक्ट्रान

(b) प्रोटॉन

(c) ड्‌यूट्र्‌ॉन

(d) ऐल्फ़ा-कण

Ans: (d)

Q.40 जब हम भूमध्य रेखा से उत्तर ध्रुव की ओर जाते हैं, ‘g’ (गुरुत्वाकर्षण का त्वरण) कैसा हो जाता है?

(a) यथावत रहता है।

(b) घटता है।

(c) बढ़ता है।

(d) उपर्युक्त कोई भी नहीं

Ans: (c)

Q.41 क्रिकेट की गेंद को किस कोण से मारा जाना चाहिए, ताकि वह अधिकतम क्षैतिज दूरी तक जा सके?

(a) क्षैतिज से 60° का कोण

(b) क्षैतिज से 45° का कोण

(c) क्षैतिज से 30° का कोण

(d) क्षैतिज से 15° का कोण

Ans: (b)

Q.42 पृथ्वी पर शरीर का अधिकतम भार कहाँ होता है?

(a) उत्तरी धु्रव

(b) दक्षिणी धु्रव

(c) भूमध्य रेखा

(d) धरातल

Ans: (d)

Q.43 रेल की पटरियाँ अपने वक्रों पर किस कारण से बैंक की गई होती हैं?

(a) रेलगाड़ी के भार के क्षैतिज घटक से आवश्यक अपकेंद्री बल प्राप्त किया जा सकता है

(b) रेलगाड़ी के पहियों और पटरियों के बीच किसी भी प्रकार का घर्षण-बल उत्पन्न नहीं हो सकता

(c) रेलगाड़ी के भार के क्षैतिज घटक से आवश्यक अभिकेंद्री बल प्राप्त किया जा सकता है

(d) रेलगाड़ी अंदर की ओर नहीं गिर सकती

Ans: (c)

Q.44 न्यूटन के पहले नियम को भी कहते हैं

(a) आघूर्णों का नियम

(b) जड़त्व का नियम

(c) ऊर्जा का नियम

(d) संवेग नियम

Ans: (b)

Q.45 जब शुद्ध जल में डिटरजेंट डाला जाता है तो पृष्ठ तनाव

(a) बढ़ जाता है।

(b) घट जाता है।

(c) अपरिवर्तित रहता है।

(d) अपरिमित हो जाता है।

Ans: (b)

Q.46 दूध को मथने से क्रीम के अलग हो जाने का कारण है :

(a) घर्षण बल

(b) अपकेंद्री बल

(c) गुरुत्व बल

(d) श्यान बल

Ans: (b)

Q.47 एक मकान की छत से भूमि की ओर एक पत्थर गिराया जाता है। उस पत्थर की गतिज (कायनेटिक) ऊर्जा अधिकतम कब होगी?

(a) उसे गिराने के तुरंत बाद

(b) उसके आधी दूरी तक पहुँचने के बाद

(c) भूमि पर पहुँचने के ठीक पहले

(d) भूमि पर पहुँचने के बाद

Ans: (c)

Q.48 यदि हम किसी पात्र के तल पर द्रव के दाब की गणना करना चाहें तो उसे निर्धारित करने के लिए कौन सी मात्रा आपेक्षित नहीं है?

(a) द्रव स्तंभ की ऊँचाई

(b) पात्र के तल के पृष्ठ का क्षेत्रफल

(c) द्रव का घनत्व

(d) पात्र के तल पर गुरुत्व के कारण त्वरण

Ans: (b)

Q.49 एक माइक्रोन इसके बराबर है

(a) 0.1 मि.मी.

(b) 0.01 मि.मी.

(c) 0.001 मि.मी.

(d) 0.0001 मि.मी.

Ans: (c)

Q.50 ‘लाइफ-जैकेट’ का सिद्धान्त क्या है?

(a)यह डूबते व्यक्ति को आक्ॅसीजन प्रदान करती है।

(b)यह व्यक्ति को उतराता रखने के लिए उसके आयतन में वृद्धि कर देती है।

(c)यह व्यक्ति को उतराता रखने के लिए उसके आयतन को घटा देती है।

(d)व्यक्ति बेड़े की भाँति इस पर बैठ सकता है।

Ans: (b)

RRB NTPC, Railway Group D परीक्षा से संबंधित सभी नवीनतम जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारी वेबसाइट को बुकमार्क अवश्य कर लीजिए साथ ही आप हमारे फेसबुक पेज से भी जुड़ सकते हैं जहां आप सभी सरकारी नौकरियों से संबंधित नवीनतम जानकारी एवं अध्ययन नोट्स प्राप्त कर सकते हैं

Also Read:

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!