Sanskrit Pedagogy

संस्कृत व्याकरण के30 महत्वपूर्ण प्रश्न जो CTET तथा TET परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं!

Sanskrit Grammar Questions For CTET

Sanskrit Grammar Questions For CTET And All TET

इस आर्टिकल में संस्कृत  व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ साझा कर रहे हैं जो कि आगामी टीईटी परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। 

1. ऊष्म व्यंजन की संख्या कितनी होती है?

उत्तर-  4(श ,ष,स, ह)

2.  जिन वर्णों के उच्चारण में वायु की रगड़ से उत्पन्न होती है क्या कहलाते हैं?

उत्तर-  ऊष्म व्यंजन

3.  प्रत्याहारो  की संख्या कितनी होती है?

उत्तर- 42

4.  लट् लकार  से किस काल का बोध होता है?

उत्तर-   वर्तमान काल

5.  क्रिया के साथ सीधे संबंध रखने वाले शब्दों को क्या कहा जाता है?

उत्तर-  कारक

6.  संस्कृत में कारक कितने प्रकार के होते हैं?

उत्तर- 6 प्रकार की

7.  कर्ता कारक में कौन सी विभक्ति प्रयोग होती है?

उत्तर-  प्रभगा का विभक्ति

8.  कर्म कारक में कौन सी विभक्ति प्रयुक्त होती है?

उत्तर-  द्वितीया विभक्ति

9. अधिकरण कारक में कौन सी विभक्ति होती है?

उत्तर-  सप्तमी

10. “अधिकरण” कारक का कारक चिन्ह क्या है?

उत्तर- मे , पर , पे

11.  संप्रदान कारक का कारक चिन्ह लिखिए?

उत्तर- ” के लिए”,” को”

12.  कर्मवाच्य में किस प्रकार की क्रियाओं का प्रयोग होता है?

उत्तर-  केवल सकर्मक

13.  भाव वाच्य इस प्रकार की क्रियाओं के वाक्य होते हैं?

उत्तर- अकर्मक

14. अ, इ,उ,ल्र,ऋ  किस प्रत्याहार के अंतर्गत आते हैं?

उत्तर-  अंक

15. अंतस्थ व्यंजन की संख्या कितनी होती है?

उत्तर-  4

16.  संधि के कितने भेद होते हैं?

उत्तर- 3

17.  महाभाष्य की रचना किसने की ?

उत्तर-  पतंजलि

18.  त्रिपादी (महाभाष्य दीपिका) की रचना किसने की?

उत्तर-  भर्ता हरि

19.  सिद्धांत कौमुदी की रचना किसके द्वारा की गई थी?

उत्तर- भट्टोजि दीक्षित

20. “अभिज्ञान शाकुंतलम्” किसकी रचना है?

उत्तर-  कालिदास

21. लघु सिद्धांत कौमुदी किसकी रचना है?

उत्तर-  वरदराज

22.  भारत का सबसे प्राचीन धर्म ग्रंथ है?

उत्तर- वेद

23.  कर्तव्यवाच्य किस प्रकार की क्रियाओं के वाक्य होते हैं?

उत्तर- सकर्मक और अकर्मक

24. “दश कुमार चरित्र” की रचना किसने की?

उत्तर- दण्डी

25.  सबसे प्राचीन वेद कौन सा है?

उत्तर-  ऋग्वेद

26. प्रसिद्ध गायत्री मंत्र किस वेद में है?

उत्तर-  ऋग्वेद में

27.  लङ्  लकार किस काल को दर्शाता है?

उत्तर-  भूतकाल

28.  संस्कृत में कितने  वाच्य होते हैं?

उत्तर-  3

29.  संस्कृत भाषा व्याकरण की प्रथम पुस्तक कौन सी है ?

उत्तर- अष्टाध्यायी

30.  अष्टाध्याई के लेखक कौन है?

उत्तर-  पाणिनी

♦ इन्हे भी पढे ♦

For Latest Update Join Our Social Media Handles:

       

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top