environmental studies Notes

Samvida Shikshak Varg 3 Model Question Paper In Hindi

Samvida Shikshak Varg 3 Model Question Paper In Hindi (EVS)

इस पोस्ट में हम मध्य प्रदेश संविदा शिक्षक वर्ग 3  की परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक पर्यावरण अध्ययन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (EVS – Samvida Shikshak Varg 3 Model Question Paper In Hindi ) का अध्ययन करेंगे। मध्यप्रदेश में आयोजित होने वाली संविदा शिक्षक वर्ग 3 की परीक्षा में पर्यावरण अध्ययन  से 30 अंको के प्रश्न पूछे जाने हैं। जिसमें से पर्यावरण अध्ययन से 15 प्रश्न एवं पर्यावरण पेडगॉजी से 15 अंकों के प्रश्न पूछे जाएंगे। इस पोस्ट में हमने पर्यावरण अध्ययन के प्रश्नों को आप सभी के साथ शेयर किया है। आशा है यह प्रश्न आपके लिए उपयोगी साबित होंगे!!

Q1. अतिवृष्टि से होने वाली प्राकृतिक आपदा को कहते हैं-

(a) अत्यधिक वर्षा (b) बाढ़ (c) मृदा अपरदन (d) भूस्खलन

Ans. (b)

Q2. पारिस्थितिकी संकट का कारण है-

(a) तीव्र जनसंख्या वृद्धि (b) तीव्र औद्योगिक विकास (c) अत्यधिक तकनीकीकरण (d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (d)

Q3. औद्योगीकरण से होता है-

(a) जल प्रदूषण (b) वायु प्रदूषण (c) ध्वनि प्रदूषण (d) इनमें से सभी

Ans. (d)

Q4. भारत में औद्योगीकरण से सर्वाधिक हुआ है-

(a) वन विनाश (b) भूमिरक्षण (c) जल संकट (d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (a)

Q5. तीव्र जनसंख्या वृद्धि का सर्वाधिक तीव्र प्रभाव है-

(a) पारिस्थितिकी संकट (b) संसाधनों का दुरुपयोग (c) असन्तुलित मानव बसाव (d) उपभोग का संकट

Ans. (a)

Q6. नगरों में पर्यावरण असन्तुलन होता है-

(a) मल निकासी से (b) आवासीय समस्या से (c) जलाऊ लकड़ी से (d) इन सभी से

Ans. (d)

Q7. तीव्र तकनीकीकरण से प्रभावित होता है-

(a) प्राकृतिक पर्यावरण (b) सांस्कृतिक पर्यावरण (c) आर्थिक पर्यावरण (d) इन सभी से

Ans. (d)

Q8. निम्न में से कौन-सा प्रोटीन का त्रोत है?

(a) खीरा (b) चना (c) गेहूं (d) मकई

Ans. (b)

Q9. अनियोजित विकास का सर्वाधिक प्रभाव पड़ता है-

(a) आर्थिक क्षेत्रों पर (b) औद्योगिक क्षेत्रों पर (c) आवासीय क्षेत्रों पर (d) पारिस्थितिकी संकट पर

Ans. (d)

Q10. निम्नलिखित में से भारत का कौन-सा राज्य अकाल व सूखे से सर्वाधिक प्रभावित होने वाला राज्य है?

(a) महाराष्ट्र (b) मध्य प्रदेश (c) राजस्थान (d) बिहार

Ans. (c)

Q11. “बांध परियोजनाओं ने देश की विशिष्ट वनस्पतियों को नष्ट कर दिया है।” यह कथन किसका है?

(a) सुन्दरलाल बहुगुणा (b) बाबा आम्टे (c) मेघा पाटेकर (d) डॉ. माधव गॉडगिल

Ans. (d)

Q12. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में झूमिंग कृषि से वनों का विनाश सर्वाधिक होता है?

(a) दक्षिण-पूर्वी भारत में (b) उत्तर-पूर्वी भारत के आदिवासी क्षेत्रों में (c) हिमालय के गिरिपादों में (d) मरुस्थलीय क्षेत्र में।

Ans. (b )

Q13. वृक्ष एवं हरी वनस्पति निम्नलिखित में से कौन-सी गैस सोखकर हमें ऑक्सीजन प्रदान करते हैं?

(a) सल्फर डाई-ऑक्साइड (b) कार्बन डाई-ऑक्साइड (c) कार्बन मोनो ऑक्साइड (d) नाइट्रोजन

Ans. (b)

Q14. नारियल के पेड़ का उपयोग होता है-

(a) तेल के रुप में (b) भोजन के रुप मे (c) नाव बनाने में (d) इस सभी में

Ans. (d)

Q15. मरुस्थलीकरण की प्रक्रिया से भूमि की उत्पादन क्षमता में होता है-

(a) ह्रास (b) वृद्धि (c) सम (d) अनियमितता

Ans. (a)

Q16. विश्व के प्रमुख मरुस्थलों में कौन-सा भारत में पाया जाता है?

(a) कालाधारी (b) सहारा (c) थार (d) अरब

Ans. (c)

Q17. मृदा अपरदन का प्रमुख कारण है-

(a) वनों की कटाई (b) पशुचारण (c) खनन (d) इनमें से सभी

Ans. (d)

Q18. असीमित खनन का प्रभाव पड़ता है-

(a) मानव स्वास्थ्य पर (b) वन विनाश पर (c) मृदा अपरदन पर (d) इन सभी पर

Ans. (d)

Q19. पर्यावरण ह्रास का पर्यायवाची है-

(a) पर्यावरण अवनयन (b) पर्यावरण निम्नीकरण (c) पर्यावरण अपकर्षण (d) इन सभी पर

Ans. (d)

Q20. पर्यावरण ह्रास होता है-

(a) प्राकृतिक प्रकोप से (b) प्राकृतिक आपदा से (c) पर्यावरण आघात से (d) उपर्युक्त सभी

Ans. (d)

Q21. पृथ्वी पर जल जीवन का आधार है जल की सतही व भू-गर्भिक कमी को कहते हैं-

(a) सूखा (b) अकाल (c) अनावृष्टि (d) इनमे से कोई नहीं

Ans. (a)

Q22. पारिस्थितिकी संकट गहराने में भूकम्प का मुख्य स्थान है। बताइए विश्व में प्राकृतिक प्रकोपों से मरने वालों में भूकम्प से कितनी मौतें होती हैं?

(a) 8-10% (b) 10-12 % (c) 12-14 % (d) 14-16 %

Ans. (c)

Q23. ज्वालामुखी एक विनाशकारी प्राकृतिक आपदा है। बताइए ज्वालामुखी से निकलने वाली गैसों से कौन-सी गैस नहीं निकलती है?

(a) कार्बन-डाई-ऑक्साइड (b) सल्फर-डाई-ऑक्साइड (c) मोनोऑक्साइड (d) ऑक्सीजन

Ans. (d)

Q24. वन विनाश होता है-

(a) जलाऊ लकड़ी की प्राप्ति के लिए (b) उद्योग धन्धों की स्थापना के लिए (c) कृषि विकास के लिए (d) इनमें से सभी के लिए

Ans. (d)

Q25. निम्न में से किस राज्य को मसालों की टोकरी कहा जाता है?

(a) केरल (b) कर्नाटक (c) तमिलनाडु (d) तेलंगाना

Ans. (a)

Q26. वन विनाश से वन्य जीवों का अस्तित्व-

(a) बढ़ता है (b) अप्रभावित रहता है (c) समाप्त होता है (d) इनमें से कोई नहीं

Ans. (c)

Q27. वन विनाश का अर्थ है-

(a) वनों का काटना (b) वनों का पुर्नस्थापन (c) वृक्षारोपण (d) वनों का विकास न होने देना

Ans. (a)

Q28. वनस्पति और जानवरों का भौगोलिक वितरण कहलाता है?

(a) जैव-विविधता (b) जैवभूगोल (c) पारिस्थितिकी (d) जीव विज्ञान

Ans. (a)

Q29. भारत में सर्वाधिक वन विनाश किस काल में हुआ था?

(a) वैदिक काल (b) मौर्य काल (c) मुगल काल (d) ब्रिटिश काल

Ans. (d)

Q30. निम्नलिखित में से कहां भारत में हाइड्रो कार्बन प्रदान करने वाले वृक्ष उगते हैं?

(a) राजस्थान में (b) पश्चिमी मध्य-प्रदेश में (c) दक्षिण-पश्चिमी उत्तर प्रदेश में (d) उपर्युक्त तीनों क्षेत्रों में

Ans. (d)

ये भी पढे:

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top