RRB NTPC CBT 2: क्या है RH फैक्टर शब्द का अर्थ ? रेलवे एनटीपीसी में पूछे जा सकते हैं ‘बायोलॉजी’ के ये सवाल

Advertisement

Biology MCQ for RRB NTPC CBT 2 Exam 2022: रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड (RRB) के द्वारा एनटीपीसी सीबीटी -1 का रिजल्ट जारी कर दिया गया है,  जिसके साथ ही अब CBT-2 परीक्षा के आयोजन की तिथि रेलवे के द्वारा जल्द ही घोषित की जाएगी, CBT-1 में क्वालीफाई कैंडिडेट्स को CBT- 2 की तैयारी शुरू कर देना चाहिए, ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके, इस आर्टिकल में हम एनटीपीसी सीबीटी -2 परीक्षा के लिए ‘बायोलॉजी’ के कुछ संभावित (Biology MCQ for RRB NTPC CBT 2) सवाल लेकर आए हैं  जिन्हें परीक्षा से पूर्व आपको जरुर पढ़ लेना चाहिए.

ये भी पढ़ें- RRB Group D 2022: जीव विज्ञान के 15 सवाल जो पिछली रेल्वे भर्ती परीक्षा में पूछे गए थे, इन्हें ज़रूर पढ़े लें

जीव विज्ञान के 10 संभावित सवाल जो रेलवे एनटीपीसी सीबीटी 2 परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—Biology Practice Questions for NTPC CBT 2 Exam 2022

Q.1 हृदय के आवरण को क्या कहते हैं ?

Advertisement

(A) मेनिन्जेस

(B) प्लुरा

(C) पेरिकार्डियम

(D) पेरिटोनियम

Ans-(C)

Q.2 आमवाती (Rheumatic) हृदय रोग का उपचार किसके द्वारा किया जाता है –

(A) एस्पिरिन

(B) स्ट्रेप्टोमाइसिन

(C) मिथाइल डोपामाइन

(D) पेनिसिलिन

Ans-(A)

Q.3 दिल का दौरा किसके कारण होता है :

(A) दिल पर जीवाणु हमला

(B) दिल की धड़कन को रोकना

(C) हृदय को रक्त की आपूर्ति में कमी

Advertisement

(D) अज्ञात कारणों से दिल के काम करने में कमी

Ans-(C)

Q.4 RH – फैक्टर शब्द का अर्थ है –

(A) रीसस कारक

(B) संधिशोध कारक

(C) गुर्दे के कारक

(D) समचतुर्भुज कारक

Ans-(A)

Q.5 मनुष्य में प्रति 100ml रक्त में सामान्य उपवास रक्त शर्करा का स्तर है

(A) 30-50mg

(B) 50-70 mg

(C) 80-100mg

(D) 120 -140 mg

Ans-(C)

Q.6 रक्त परिसंचरण के बारे में सर्वप्रथम समझाने वाले वैज्ञानिक थे –

(A) एंटोन वान लीऊवेनहोएक

(B) विलियम हार्वे

(C) ग्रेगेर मेंडेल

Advertisement

(D) रॉबर्ट हुक

Ans-(B)

Q.7 रक्त में RBC के बढ़ने से ……नामक की स्थिति हो जाती है –

(A) ऐनीमिया

(B) हिमोफीलिया

(C) पॉलीसिथीमिया

(D) ल्यूकेमिया

Ans-(C)

Q.8 ऑक्सीजन युक्त रक्त को लीवर तक ले जाने वाली रक्त वाहिका है –

(A) कोरोनरी धमनी

(B) फुफ्फुसीय धमनी

(C) कैरोटिड धमनी

(D) यकृत धमनी

Ans-(D)

Q.9 हिमोग्लोबिन में …..के लिए उच्चतम समानता है?

(A) ऑक्सीजन

(B) कार्बन डाइऑक्साइड

(C) कार्बन मोनोऑक्साइड

Advertisement

(D) नाइट्रोजन

Ans-(C)

Q.10 निम्नलिखित में से कौनसा एक कोशिकीय जीव का उदाहरण है?

(A) प्रोटोजोआ

(B) एन्थ्रोपॉड्स

(C) एकीनोडर्म्स

(D) एनेलिड्स

Ans- A

Q.11 अमीबा में किस प्रकार का अलैंगिक प्रजनन होता है?

(A) बीजाणु (स्पोर) गठन / spore formation

(B) बाइनरी विखंडन / binary fission

(C) वनस्पतिक वंश-वृद्धि / vegetative reproduction

(D) बडिंग / budding

Ans- B

Q.12 एक कोशिका के दो समान संतति कोशिकाओं में विभाजन की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?

(A) बहु विखंडन/multiple fragmentation

(B) द्विखण्डन/bifurcation

(C) पुनारूद्भवन/revival

Advertisement

(D) बीजाणु का बनना / spore formation

Ans- B

Q.13 निम्न में से किस जंतु संघ के जंतुओं में असममिति पाई जाती है?

(A) सीलेन्ट्रेटा

(B) प्लेटीहेल्मिन्थिज

(C) एनालिडा

(D) पोरीफेरा

Ans- D

Q.14 निम्नलिखित में से कौनसा अंतः परजीवी का एक उदाहरण है?

(A) फीताकृमि/tapeworm

(B) शरीर के जूं/body louse

(C) माइट्स व टिक्स / Mites and ticks

(D) सिर के जूं /head lice

Ans- A

Q.15 निम्नलिखित से किसी RBC का कब्रिस्तान कहा जाता है ?

(A) यकृत

(B) प्लीहा

(C) दिमाग

Advertisement

(D) दिल

Ans-(?) इस सवाल का सही जवाब हमें कमेंट बॉक्स में दीजिए

ये भी पढ़ें…

RRB Group D 2022 प्रैक्टिस सेट: जीव विज्ञान के 15 सवाल जो पिछली रेल्वे भर्ती परीक्षा में पूछे गए थे, इन्हें ज़रूर पढ़े लें

RRB Group D Exam 2022: सामान्य विज्ञान के 20 महत्वपूर्ण सवाल, जो परीक्षा के लिए है महत्वपूर्ण

इस आर्टिकल में हमने ‘जीव विज्ञान‘ (Biology MCQ for RRB NTPC CBT 2) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो रेल्वे NTPC CBT -2 परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी/RRB NTPC परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

1 thought on “RRB NTPC CBT 2: क्या है RH फैक्टर शब्द का अर्थ ? रेलवे एनटीपीसी में पूछे जा सकते हैं ‘बायोलॉजी’ के ये सवाल”

Leave a Comment