RRB NTPC Physics MCQ Test || General Science (Physics) CBT-1

RRB NTPC Physics MCQ Test

Railway Recruitment board द्वारा RRB NTPC  CBT 1 परीक्षा का आयोजन जल्द ही किया जाएगा इस परीक्षा में  सामान्य ज्ञान विषय के अंतर्गत विज्ञान के विभिन्न प्रश्न पूछे जाएंगे. मौजूदा परिपेक्ष में कंपटीशन बहुत अधिक है इसलिए यदि आप इस परीक्षा में सफलता प्राप्त करना चाहते हैं तो आपको  परीक्षा में पूछे जाने वाले सभी विषयों का ज्ञान बहुत अच्छे से होना चाहिए. इसीलिए आपकी सहायता हेतु इस पोस्ट में हम रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा पूर्व परीक्षाओं में विज्ञान विषय (RRB NTPC Physics MCQ Test ) से पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे हैं इन प्रश्नों का अध्ययन करके आप जान पाएंगे की रेलवे द्वारा परीक्षा में किस तरह के प्रश्न पूछे जाते हैं.

RRB NTPC Physics Questions In Hindi

1. आक्सैनोमीटर का प्रयोग करता हैं?

(a) प्रकाश संश्लेषण की दर नापने में

(b) वृद्धि दर नापने में

(c) रसाकर्षण की दर नापने में

(d) ऊर्जा ह्रास की दर नापने में

Ans: (b) 

2. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है?

(a) ओडोमीटर: वाहनों के पहियों द्वारा तय की गई दूरी मापने का यंत्र

(b) ओन्डोमीटर: विद्युत-चुम्बकीय तरंगों की आवृत्ति मापने का यंत्र

(c) ऑडियोमीटर: ध्वनि-तीव्रता मापक युक्ति

(d) ऐमीटर: विद्युत-शक्ति मापक यंत्र

Ans: (d) 

3. ध्वनि की तीव्रता को मापने वाला यंत्र है?

(a) क्रोनोमीटर

(b) एनिमोमीटर

(c) ओडियोफोन

(d) ओडियोमीटर

Ans: (d)

4. पारे का साधारणतया तापमापी यंत्रों में उपयोग किया जाता है क्योंकि इसकी विशेषता है?

(a) उच्च घनत्व

(b) उच्च द्रवता

(c) उच्च संचालन शक्ति

(d) उच्च विशिष्ट ऊष्मा

Ans: (c) 

5. निम्न में से किसको भूकम्प संबंधी जानकारी के लिए प्रयुक्त किया जाता है?

(a) गीगर─मुलर गणक

(d) पायरोमीटर

(c) निद्रव वायुदाबमापी

(d) सिस्मोग्राफ

Ans: (d)

6. द्रव क्रिस्टल प्रयुक्त होते हैं?

(a) कलाई घड़ियों में

(b) प्रदर्शन युक्तियों में

(c) पॉकेट कैलकुलेटरों में

(d) उपरोक्त सभी

Ans: (d) 

7. कौन सा यन्त्र रक्तदाब─मापन में प्रयुक्त होता है?

(a) ग्लूकोमीटर 3

(b) साइन─वेव इन्वर्टर

(c) स्फिग्मो─मैनोमीटर

(d) हाइग्रोमीटर

Ans: (c) 

8. रक्त दाब नापने के यंत्र का नाम है ?

(a) टैकोमीटर

(b) स्फिग्नोमैनोमीटर

(c) ऐक्टीमीटर

(d) बैरोमीटर

Ans: (b)

9. इनमें से रक्त दाब का मापक यंत्र कौन सा है?

(a) स्फेरो मीटर

b) अनिमो मीटर

(c) स्फिग्नोमैनोमीटर

(d) एम मीटर

Ans: (c) 

10. डॉक्टरों द्वारा प्रयुक्त होने वाला स्टैथोस्कोप जिस सिद्धान्त पर कार्य करता है‚ वह है –

(a) व्यतिकरण

(b) परावर्तन

(c) अपवर्तन

(d) ध्वनि तरंगों का अध्यारोपण

Ans: (d) 

General Science Questions for RRB NTPC 2020

11. दूध के घनत्व को किसके द्वारा मापा जाता है?

(a) लैक्टोमीटर

(b) हाइड्रोमीटर

(c) बैरोमीटर

(d) हाइग्रोमीटर

Ans: (a)

12. सुनामी किसके द्वारा नहीं होती?

(a) प्रभंजन

(b) भूकम्प

(c) समुद्रतलीय भूस्खलन

(d) ज्वालामुखी उद्‌गार

Ans: (a)

17. दूध का आपेक्षिक घनत्व ज्ञात किया जा सकता है?

(a) हाइड्रोमीटर से

(b) ब्यूटिरोमीटर से

(c) लैक्टोमीटर से

(d) थर्मामीटर से

Ans: (c) 

18. ‘फेथोमीटर’ का उपयोग किसे नापने में किया जाता है?

(a) भूकम्प

(b) वर्षा

(c) समुद्र की गहराई

(d) ध्वनि तीव्रता

Ans: (c)

19. माइक्रोस्कोप का प्रयोग निम्नलिखित में से किसके अध्ययन करने में किया जाता है?

(a) दूर की वस्तुएँ

(b) पास की वस्तुएँ

(c) छोटी वस्तुएँ

(d) सूक्ष्म एवं पास की वस्तुएँ

Ans: (d) 

20. एक नैनोमीटर बराबर होता है?

(a) 10–4 सेमी के

(b) 10–7 सेमी के

(c) 10–8 सेमी के

(d) 10–9 सेमी के

Ans: (b)

21. समय मापक विज्ञान है?

(a) हॉरोलॉजी

(b) कॉस्मोलॉजी

(c) टॉमोग्राफी

(d) हाइड्रोलॉजी

Ans: (a) 

22. एक सेक्सटेंट प्रयुक्त होता है?

(a) पहाड़ी का क्षेत्रफल नापने के लिए

(b) मीनार की चौड़ाई नापने के लिए

(c) वस्तु की ऊँचाई नापने के लिए

(d) मकान का आयतन नापने के लिए

Ans: (c) 

23. प्रकाश की तीव्रता नापने के लिए जिस उपकरण का उपयोग किया जाता है‚ उसे कहते हैं?

(a) एनिमोमीटर

(b) कैलोरीमीटर

(c) लक्समीटर

(d) आल्टीमीटर

Ans: (c)

24. जल‚ वाष्प‚ ताप पर थर्मामीटर को नामांकित करने का उपकरण निम्न में से कौन-सा है?

(a) थर्मोस्टेट

(b) पायरोमीटर

(c) हिप्सोमीटर

(d) हाइग्रोमीटर

Ans: (d) 

25. अपने भारित ट्रॉली बैग को चलाना शुरू करने के लिए‚ आपको उस बल की अपेक्षा अधिक बल लगाना पड़ता है‚ जो चलते हुए ट्रॉली बैग को चलाने में लगता है। यह निम्नलिखित में से किसका एक उदाहरण है?

(a) ऊष्मागतिकी का प्रथम नियम

(b) ऊष्मागतिकी का द्वितीय नियम

(c) न्यूटन का द्वितीय गति नियम

(d) न्यूटन का प्रथम गति नियम

Ans: (d) 

26. भूकम्प अधिकेन्द्र क्या होता है?

(a) बिन्दु‚ जहाँ पर भूकम्प-लेखी अवस्थित होता है

(b) पृथ्वी के भीतर बिन्दु‚ जहाँ भ्रंश के पास संचलन होता है

(c) सम्बन्धित भूकम्पों के समूह का सन्निकट केन्द्र

(d) उस स्थान के प्रत्यक्षत: ऊपर बिन्दु‚ जहाँ भ्रंश क्षेत्र के साथ संविदारण होता है

Ans: (d) 

27. साइकिल और कारों में बॉल-बेयरिंग का प्रयोग होता है‚ क्योंकि?

(a) पहिया और धुरी के बीच संस्पर्श का वास्तविक क्षेत्र बढ़ जाता है

(b) पहिया और धुरी के बीच संस्पर्श का प्रभावी क्षेत्र बढ़ जाता है

(c) पहिया और धुरी के बीच संस्पर्श का प्रभावी क्षेत्र घट जाता है

(d) उपर्युक्त कथनों में से कोई भी सही नहीं है

Ans: (c) 

28. सड़क पर एक कार 60 किमी प्रति घण्टा की एकसमान चाल से दौड़ रही है। कार पर लगने वाला शुद्ध परिणामी बल (Net resultant force)—

(a) चालन बल (Driving force) है जो कार की गति की दिशा में है

(b) प्रतिरोधक बल (Resistant force) है जो कार की गति की विपरीत दिशा में है

(c) एक आनत बल (Inclined force) है

(d) शून्य के बराबर है

Ans: (d) 

29. एक व्यक्ति एक लकड़ी की सीढ़ी के मध्य बिन्दु पर खड़ा है। सीढ़ी कमरे के फर्श व ऊर्ध्व दीवार के बीच फिसलना शुरू करती है‚ पर ऐसा करते हुए एक ऊर्ध्व तल में ही रहती है। फिसलती हुई सीढ़ी के मध्य बिन्दु पर खड़े व्यक्ति द्वारा अनुरेखित पथ होगा—

(a) एक सरल रेखा

(b) एक दीर्घवृत्ताकार पथ

(c) एक वृत्ताकार पथ

(d) एक परवलयिक पथ

Ans: (c) 

30. एक भारहीन रबर के गुब्बारे में 200 ग्राम जल भरा जाता है। जल में इसका भार होगा—

(a) 100 N

(b) 200N

(c) 400N

(d) शून्य

Ans: (d) 

Bhartiya Samvidhan MCQ Questions For Competitive Exams

31. भारहीनता की अवस्था में एक मोमबत्ती की ज्वाला का आकार हो जायेगा?

(a) अधिक लम्बा

(b) अधिक छोटा

(c) गोलाकार

(d) वही रहेगा

Ans: (c) 

32. भारहीनता होती है?

(a) गुरुत्वाकर्षण की शून्य स्थिति

(b) जब गुरुत्वाकर्षण घटता है

(c) निर्वात की स्थिति में

(d) उपरोक्त में कोई नहीं

Ans: (a) 

33. तेल से अंशत: भरा हुआ तेल का एक टैंकर समतल सड़क पर आगे की ओर एकसमान त्वरण से जा रहा है। तेल का मुक्त पृष्ठ—

(a) क्षैतिज बना रहेगा

(b) क्षैतिज से इस प्रकार आनत होगा कि पिछले सिरे पर कम गहराई होगी

(c) क्षैतिज से इस प्रकार आनत होगा कि पिछले सिरे पर अधिक गहराई होगी

(d) परवलयी वक्र का आकार लेगा

Ans: (d) 

34. यदि पृथ्वी का द्रव्यमान वही रहे और त्रिज्या 1% कम हो जाए तब पृथ्वी के तल पर `g’ का मान—

(a) 0.5% बढ़ जाएगा

(b) 2% बढ़ जाएगा

(c) 0.5% कम हो जाएगा

(d) 2% कम हो जाएगा

Ans: (b) 

35. एक मैदान में `A’ तथा `B’ दो स्थित बिन्दु हैं‚ एक साइकिल सवार `C’ ऐसे जाता है कि कोण ACB सदैव समकोण रहे। इस सन्दर्भ में निम्न कथनों में से कौन-सा एक सही है?

(a) साइकिल सवार का पथ दीर्घवृत्त है

(b) साइकिल सवार का पथ वृत्ताकार है

(c) साइकिल सवार का पथ चरघाताँकी वक्र है

(d) उपरोक्त चाल सम्भव नहीं है

Ans: (b) 

36. एक व्यक्ति जिसका पृथ्वी पर भार 62 कि.ग्रा. है‚ उसका भार चन्द्रमा पर लगभग 10 कि.ग्रा. होगा। अन्तरिक्ष में उसका भार क्या होगा?

(a) 00 (शून्य)

(b) 35 कि.ग्रा.

(c) 54 कि.ग्रा.

(d) 70 कि.ग्रा.

Ans: (a) 

37. जब किसी पिण्ड को चन्द्रमा से पृथ्वी पर स्थानान्तरित किया जाता है तो –

(a) पृथ्वी पर उसका भार घट जाता है और मात्रा बढ़ जाती है

(b) पृथ्वी पर उसका भार बढ़ जाता है तथा मात्रा घट जाती है

(c) पृथ्वी पर उसका भार तथा मात्रा अपरिवर्तित रहती है

(d) पृथ्वी पर उसका भार बढ़ जाता है तथा मात्रा अपरिवर्तित रहती है

Ans: (d)

38. जब किसी वस्तु को पृथ्वी से चन्द्रमा पर ले जाया जाता है तो-

(a) उसका भार बढ़ जाता है

(b) उसका भार घट जाता है

(c) उसके भार में कोई परिवर्तन नहीं होता है

(d) वह पूर्ण रूप से भार रहित हो जाती है

Ans: (b)

39. वस्तु की मात्रा बदलने पर अपरिवर्तित रहेगा─

(a) आयतन

(b) भार

(c) द्रव्यमान

(d) घनत्व

Ans: (d)

40. यदि 100 ग्राम चीनी को आधा लीटर पानी में मिलाकर एक असंतृप्त चीनी का घोल तैयार किया जाए तो निम्न में से कौन सी भौतिक राशि नहीं बदलेगी?

(a) द्रव्यमान

(b) घनत्व

(c) सान्द्रता

(d) आयतन

Ans: (d)

41. एक लड़की झूले पर बैठी स्थिति में झूला झूल रही है उस लड़की के खड़े हो जाने पर प्रणोद आवर्तकाल ─

(a) कम हो जाएगा

(b) अधिक हो जाएगा

(c) लड़की की ऊँचाई पर निर्भर करेगा

(d) अपरिवर्तित रहेगा

Ans: (a) 

RRB NTPC, Railway Group D परीक्षा से संबंधित सभी नवीनतम जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारी वेबसाइट को बुकमार्क अवश्य कर लीजिए साथ ही आप हमारे फेसबुक पेज से भी जुड़ सकते हैं जहां आप सभी सरकारी नौकरियों से संबंधित नवीनतम जानकारी एवं अध्ययन नोट्स प्राप्त कर सकते हैं

Also Read:

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

Leave a Comment