Uncategorized

RRB NTPC Exam 2021: रेल्वे भर्ती परीक्षा मे सामान्य विज्ञान के ऐसे प्रश्न पूछे जाएंगे, इन्हे जरूर पढे!!

RRB NTPC General Science Question in Hindi- सामान्य विज्ञान 

The railway requirement board is going to conduct the RRB NTPC Exam soon. To Get selection in NTPC CBT 1 Exam candidates must have to practice the General Science questions as more as possible because General Science questions play a very important role to make your selection in CBT 1.  (RRB NTPC General Science Question in Hindi)

In this article, we share the most important General Science question, especially for the RRB NTPC exam. you must practice these questions.

Q1. जब एक धातु की अँगूठी या छल्ले को गर्म किया जाता है तब उसके छिद्र का क्या होता है?

(a) वह फैलता है (b) वह सिकुड़ता है (c) वह अपने व्यास के अनुसार फैलता या सिकुड़ता है (d) वह अपने फैलाव के गुणांक के अनुसार फैलता या सिकुड़ता है

Ans: (a)

Q2. बरसात की बूँदे बहुत ऊँचाई से गिरती हैं, उनके बारे में निम्नलिखित में से कौन-सी बात सही है ?

(a) वे उन अन्तिम वेगों के साथ गिरती हैं, जो विभिन्न आकारों की बूँदों के लिए विभिन्न होते हैं ।

(b) वे समान अन्तिम वेग के साथ गिरती हैं

(c) उनके वेग बढ़ते रहते हैं और जमीन पर विभिन्न वेगों के साथ गिरती हैं

(d) उनके वेग बढ़ते रहते हैं और वे जमीन पर समान वेग के साथ गिरती हैं

Ans: (a)

Q3. यदि एक केशिका के व्यास को दुगुना किया जाए, तो उसके भीतर के पानी का उठाव होगा–

(a) दोगुना (b) आधा (c) चौगुना (d) उस पर कोई असर नहीं होगा

Ans: (b)

Q4. पानी की सतह पर हल्के रखी गई एक लोहे की सूई उस पर क्यों तैरती रहती है ?

(a) जब वह पानी के भीतर रहेगी तब वह अपने वजन से अधिक पानी का विस्थापन करेगी

(b) सूई की सघनता पानी की सघनता से कम होती है

(c) उसके पृष्ठीय-तनाव के कारण

(d) उसके आकार के कारण

Ans: (c)

Q5. रॉकेट को अन्तरिक्ष में छोड़ने के लिए कितने न्यूतम पलायन वेग की आवश्यकता होती है ?

(a) 5 किमी/से.

(b) 6 किमी/से.

(c) 11 किमी/से.

(d) 15 किमी/से.

Ans: (c)

Q6. कोई भी नाव डूब जाएगी, यदि वह पानी हटाती है अपने—

(a) आयतन के बराबर (b) भार के बराबर

(c) पृष्ठ भाग के बराबर (d) घनत्व के बराबर

Ans: (b)

Q7. सीसे के एक टुकड़े सहित बर्फ का एक ब्लॉक (खंड) पानी में तैरता है । यदि बर्फ पिघलती है तो पानी का स्तर

(a) ऊपर उठता है (b) नीचे गिरता है (c) उतना ही रहता है (d) पहले गिरता है और फिर उठता है

Ans: (c)

Q8. जब एक कार की गति दोगुनी कर दी जाती है तब उसको उतनी ही दूरी में रोकने के लिए ब्रेक बल (Braking force) कितना होगा ?

(a) चौगुना (b) दोगुना (c) आधा (d) एक-चौथाई

Ans: (a)

Q9. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल परिमाण है ?

(a) आयतन (b) काल/समय (c) वेग (d) बल

Ans: (b)

Q10. किसी रेलवे प्लेटफार्म पर खड़ा व्यक्ति आती एवं जाती हुई रेलगाड़ी की सीटी की आवाज सुनता है । उसे सीटी की आवाज

(a) दोनों मामलों में सभी दृष्टियों से एक समान सुनाई दी

(b) रेलगाड़ी के आने पर अधिक तीव्र सुनाई दी

(c) रेलगाड़ी के आने पर ऊँची सुनाई दी (d) रेलगाड़ी के छूटने पर ऊँची सुनाई दी

Ans: (c)

Q11. पानी के किसी द्रव्यमान को 0° से. से 10° से. तक गरम करने से उसके आयतन में-

(a) आनुक्रमिक वृद्धि होगी

(b) आनुक्रमिक कमी आएगी

(c) बढ़ने के बाद कमी होने लगेगी

(d) घटने के बाद वृद्धि होने लगेगी

Ans: (d)

Q12. यदि वायुदाबमापी यन्त्र (बैरोमीटर) की रीडिंग अचानक तेजी से गिरने लग जाए, तो इससे यह संकेत मिलता है कि मौसम:

(a) बहुत गर्म होगा (b) अत्यधिक तूफानी होगा

(c) शीतलहर वाला होगा (d) कम-से-कम 48 घण्टे तक लगातार वर्षा वाला होगा

Ans: (b)

Q13. बॉल को लपकते (कैच करते) समय, एक क्रिकेट खिलाड़ी निम्नलिखित में से किसको कम करने के लिए अपना हाथ नीचे कर लेता है ?

(a) बल (b) संवेग

(c) आवेग (d) कैच करने का समय

Ans: (c)

Q14. निम्नलिखित में से किसका विमीय सूत्र आवेग के लिए सूत्र के समान है ? (a) बल (b) संवेग (c) बल आघूर्ण (d) संवेग के परिवर्तन की दर

Ans: (b)

Q15. जब बस सहसा मुड़ती है तब बस में खड़ा यात्री बाहर की ओर गिरता है । इसका कारण है :

(a) उस पर बाहर की ओर कर्षण

(b) गति का जड़त्व

(c) संवेग में परिवर्तन

(d) त्वरण में परिवर्तन

Ans: (b)

Q16. किसी टावर के शीर्ष (टॉप) से समस्तरीय रूप से प्रक्षेपित किया गया कण जमीन पर उतनी दूरी पर गिरता है, जो टावर के पाद (फुट) से ऊँचाई के बराबर होती है। यह बताइए कि कण द्वारा तय किया गया पथ निम्नलिखित में से किसका भाग है?

(a) वृत्त (b) परवलय (c) दीर्घवृत्त (d) अतिपरवलय

Ans: (b)

Q17. असमान वेग और एकसमान त्वरण के साथ चल रहे पिंड के लिए

(a) विस्थापन-काल ग्राफ रैखिक होता है ।

(b) विस्थापन-काल ग्राफ अरैखिक होता है ।

(c) वेग≤ ग्राफ अरैखिक होता है ।

(d) वेग≤ ग्राफ रैखिक होता है ।

Ans: (b)

Q18. लैम्प की बत्ती में तेल ऊपर चढ़ता है क्योंकि

(a) तेल बहुत हल्का होता है

(b) बत्ती में से तेल का विसरण होता है

(c) पृष्ठीय तनाव परिघटना के कारण

(d) केशिकीय क्रिया परिघटना के कारण

Ans: (d)

Q19. द्रव्यमान-ऊर्जा सम्बन्ध किसका निष्कर्ष है?

(a) क्वांटम सिद्धान्त (b) सापेक्षता का सामान्य सिद्धान्त

(c) ऊर्जा का क्षेत्र सिद्धान्त (d) सापेक्षता का विशिष्ट सिद्धांत

Ans: (b)

Q20. निम्नलिखित में से कौन-सा नियम इस कथन को वैध ठहराता है कि द्रव्य का न सृजन किया जा सकता है न विनाश ?

(a) ऊर्जा संरक्षण का नियम

(b) ले शातेलिए का नियम

(c) द्रव्यमान संरक्षण का नियम

(d) परासरण का नियम

Ans: (c)

Q21. यदि किसी कण का वेग≤ ग्राफ y=mt+c द्वारा निरूपित हो, तो कण चल रहा है :

(a) एकसमान चाल के साथ (b) एक समान वेग के साथ (c) एकसमान त्वरण के साथ (d) परिवर्ती त्वरण के साथ

Ans: (c)

Q22. दाब बढ़ाने से बर्फ का गलनांक :

(a) बढ़ता है (b) अपरिव£तत रहता है

(c) घटता है (d) बर्फ में अशुद्धताओं पर निर्भर करता है

Ans: (c)

Q23. गियर ह्वील बनाने के लिए सामान्यत: प्रयोग में लाया जाने वाला प्लास्टिक का पदार्थ है—

(a) पॉलिएस्टर (b) नाइलॉन (c) बेकेलाइट (d) पॉलिस्टाइरीन

Ans: (b)

Q24. ऑटोमोबाइलों (मोटर कारों) में हाइड्रोलिक ब्रेकों के कार्यकरण (व£कंग) पर निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धान्त/नियम लागू होता है ?

(a) बर्नोली नियम

(b) पोसियल्स सिद्धान्त

(c) पास्कल नियम

(d) आ£कमिडीज का नियम

Ans: (c)

Q25. जब बर्फ के दो घनों (क्यूब)को एक दूसरे के ऊपर दबाया जाता है, तो उनके मिलकर एक हो जाने का कारण क्या है?

(a) वॉन्डर वाल के बल

(b) द्वि-ध्रुव आघूर्ण (मोमेन्ट)

(c) हाइड्रोजन आबंध (बांड) रचना

(d) सहसंयोजक आकर्षण

Ans: (d)

Q26. पिक्नोमीटर नामक उपकरण का प्रयोग किसे मापने के लिए किया जाता है ?

(a) घनत्व (b) सौर विकिरण की तीव्रता

(c) भूकम्प की तीव्रता (d) उच्च तापमान

Ans: (a)

Q27. तेल की बूँद पानी पर फैल जाती है क्योंकि

(a) तेल पानी से हल्का होता है (b) तेल अधिक श्यान होता है

(c) तेल पानी में नहीं घुलता है (d) तेल का पृष्ठ तनाव पानी से बहुत कम होता है

Ans: (d)

Q28. गुरुत्वाकर्षण नियम की परिभाषा किसने की थी ?

(a) न्यूटन (b) आर्किमिडीज (c) गैलिलियो (d) फैराडे

Ans: (a)

Q29. पवन की गति को मापने वाला उपकरण है

(a) आल्टीमीटर (b) एनीमोमीटर (c) क्रोनोमीटर (d) डोज़ीमीटर

Ans: (b)

Q30. यदि किसी स्थान के तापमान में सहसा वृद्धि हो तो आपेक्षिक आर्द्रता

(a) बढ़ती है (b)घटती है (c) स्थिर रहती है (d)घटती-बढ़ती रहती है

Ans: (b)

Q31. हाइड्रोजन का गुब्बारा ऊपर की ओर मंडराता है क्योंकि

(a) ऊँचाई में कमी से वायु दाब घटता है।

(b) वजन में कमी से वायु दाब घटता है।

(c) गुब्बारे का वजन उसके द्वारा विस्थापित वायु के वजन से कम होता है ।

(d) गुब्बारे के भीतर का दाब उसके बाहर के दाब से अधिक होता है।

Ans: (c)

Q32. न्यूटन का पहला गति-नियम संकल्पना देता है:

(a) ऊर्जा की (b) कार्य की (c) संवेग की (d) जड़त्व की

Ans: (d)

Post Tag-

General Science FOR RRB NTPC , rrb ntpc general science pdf in hindi

general science for rrb ntpc in hindi

general science book for rrb ntpc pdf

general science pdf for rrb in hindi

general science pdf for ssc

best book for general science for rrb ntpc

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button