Connect with us

RRB Group D

RRB Group D Exam 2022: रसायन विज्ञान से जुड़े ऐसे सवाल रेल्वे ग्रुप डी परीक्षा मे पूछे जा रहे है, अवश्य पढ़े

Published

on

Advertisement

RRB Group D Exam Chemistry MCQ: रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के दूसरे चरण का क्रम अभी जारी है। परीक्षा में रोजाना देशभर के लाखों अभ्यर्थी शामिल हो रहे हैं। यह परीक्षा ग्रुप डी के 1 लाख पदों में भर्ती हेतु आयोजित कराई जा रही है अगर आपकी भी आने वाले समय में  ग्रुप डी की परीक्षा होने वाली है तो आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। इस लेख में हमने रसायन विज्ञान से जुड़े ऐसे सवालों को शेयर किया गया है जो ग्रुप डी की परीक्षा में ज्यादातर पूछे जा रहे हैं। इन सवालों के अध्ययन से परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त कर सकेंगे, इसलिए इन प्रश्नों को परीक्षा में सम्मिलित होने से पूर्व अवश्य पढ़ें। 

बता दे कि, ग्रुप डी की परीक्षा मे सम्मिलित होने के लिए 1 करोड़ से अधिक उम्मीदवारों ने अपने आवेदन दिए है, जिससे परीक्षा कई चरणों मे लंबे समय तक चलने वाली है। इस परीक्षा के जरिए 1 लाख पदों की ही नियुक्ति कराई जानी है, ऐसे मे अभ्यर्थियों के मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धा भी रहेगी, इसलिए परीक्षा मे अपने बेहतर परिणाम पाने के लिए आपको एक कठोर नीति से अपनी तैयारी करनी होगी।

केमिस्ट्री से जुड़े संभावित सवाल, अभी पढ़े- Chemistry Important MCQ For RRB Group D-

1. solar cell is made up of?

Advertisement

 एक सोलर सेल किससे बना होता है?

(a) Silicon / सिलिकन 

(b) Teflon / टेफ्लान

(c) Gallium / गेलियम 

(d) Carbon / कार्बन 

Ans- a 

2. What is the smallest possible unit of a compound called? 

किसी यौगिक की सबसे छोटी संभव इकाई को क्या कहा जाता है?

(a) Molecule / अणु 

(b) Neutron / न्यूट्रॉन  

(c) Atom / परमाणु 

(d) Nucleus / नाभिक

Ans- a 

3. The number of atoms that constitute a molecule is known as its ———— . 

अणु का गठन करने वाले परमाणुओं की संख्या को इसके ———– के रूप में जाना जाता है.

Advertisement

(a) Atomic mass / परमाणु द्रव्यमान 

(b) Atomicity / परमाणुकता 

(c) atomic sequence / परमाणु क्रम 

(d) Valency / संयोजकता

Ans- b 

4. Who propounded the word ‘molecule’?

 ‘अणु’ शब्द किसने प्रतिपादित किया?

(a) John Dolton / जॉन डॉल्टन

(b) Democritus / डेमोक्रिटस

(c) E. Rutherford / ई. रदरफोर्ड 

(d) J.J. Thomson / जे. जे. थॉमसन 

Ans- b 

5. A ———– can be defined as a part of an ———– or that ———- fraction of a compound that is capable of independent existence and shows all the properties of that element.

एक ———- को किसी ———- के हिस्से या एक यौगिक के उस ———— अंश के रूप में परिभाषित किया जा सकता है जो स्वतंत्र अस्तित्व में सक्षम है और उस तत्व के सभी गुणों को दिखाता है।

(a) molecule, element, smallest / अणु, तत्व, सबसे छोटा 

(b) molecule, element, largest / अणु, तत्व, सबसे बड़े

(c) molecule, mass, smallest / अणु द्रव्यमान, सबसे छोटे

(d) electron, element, smallest / इलेक्ट्रॉन, तत्व, सबसे छोटे

Advertisement

Ans- a 

6. The burning of fossil fuels is called free carbon, nitrogen and sulfur oxides: 

जीवाश्म ईंधन जलने पर मुक्त कार्बन, नाइट्रोजन और सल्फर के ऑक्साइड कहलाते हैं:

(a) acidic oxide / अम्लीय ऑक्साइड 

(b) amphoteric oxide / उभयधर्मी ऑक्साइड

(c) basic oxide / मूल ऑक्साइड 

(d) inert oxide / निष्क्रिय ऑक्साइड

Ans- a 

7. The process of converting solid coal into liquid hydrocarbons is called ———- 

ठोस कोयला को तरल हाइड्रोकार्बन में परिवर्तित करने वाली प्रक्रिया को———-  कहते हैं.

(a) Catalytic conversion / कैटलिटिक कन्वर्शन 

(b) Cracking / क्रैकिंग

(c) Carbonation / कार्बोनेशन 

(d) Liquefaction / द्रवीकरण

Ans- d 

8. Calculate the molecular weight of methane (CH4). 

मीथेन (CH4) के अणुभार की गणना करें।

(a) 18

Advertisement

(b) 26

(c) 16

(d) 20

Ans- c 

9. What is the main component of LPG?

 LPG का मुख्य घटक क्या है?

(a) Methane / मीथेन

(b) Propane / प्रोपेन 

(c) Ethane / एथेन 

(d) Butane / ब्यूटेन 

Ans- d 

10.———- is used in cars as fuel along with petrol.

———–  का प्रयोग कारों में पेट्रोल के साथ ईंधन के रूप में किया जाता है।

(a) benzene / बेंजीन 

(b) ethanol / एथेनाल

(c) Butane / ब्यूटेन 

(d) Alcohol / एल्कोहल 

Ans- b 

Advertisement

11. What is rancidity? 

रेसीडिटी क्या है?

(a) Fruit ripening / फलों का पकना 

(b) oxidation of fatty acids / फेटी एसिड का ऑक्सीकरण

(c) acid rain / अम्ल वर्षा 

(d) Bleaching / विरंजन 

Ans- b 

12. Combustion of coal and petroleum produces oxides of———- ।

कोयले और पेट्रोलियम के दहन से ———– – के ऑक्साइड का निर्माण होता है।

(a) S और P

(b) N, और P 

(c) S और Ci

(d) N, और 5

Ans- d 

13. The attraction force between particles of matter is maximum in ———— . 

पदार्थ के कणों के बीच आकर्षण बल ————- अधिकतम होता है.

(a) Alcohol / अल्कोहल 

(b) Water / जल

Advertisement

(c) copper rod / तांबे की छड़ 

(d) Air / वायु

Ans- c 

14. Which one of the following is not an element? 

निम्नलिखित में से कौन-सा एक तत्व नहीं हैं?

(a) Helium / हीलियम 

(b) Copper / कॉपर 

(c) Oxygen / ऑक्सीजन 

(d) Water / पानी 

Ans- d 

15. Which of the following is the property of ionic compounds? 

निम्न में से आयनिक यौगिकों का गुण कौन-सा है?

(a) They are flexible and soft / ये ढलवाँ और नरम होते हैं 

(b) They exhibit covalent oscillations / ये सहसंयोजक आवंध प्रदर्शित करते हैं

(c) They have high melting point and boiling point / इनका गलनांक और क्वथनांक उच्च होता हैं 

(d) They are soluble in kerosene / ये केरोसिन में घलनशील हैं

Ans- c

इस आर्टिकल में हमने  आरआरबी ग्रुप डी की तैयारी कर रहे परीक्षार्थियों के लिए परीक्षा में पूछे जाने वाले केमिस्ट्री से रिलेटेड सवाल शेयर किए हैं. रेलवे से जुड़ी नवीनतम अपडेट और इसी तरह के महत्वपूर्ण सवालों को प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य अवश्य बनिए ,जॉइन  लिंक नीचे दी हुई है।

Advertisement

ये भी पढ़े

RRB Group D 2022 Static GK MCQ सामान्य ज्ञान के इन सवालों से करे, रेल्वे ग्रुप डी परीक्षा की बेहतर तैयारी

RRB GROUP D EXAM 2022 प्रैक्टिस सेट: अगले माह से शुरू होगी रेलवे भर्ती परीक्षा, बायोलॉजी के इन सवालो से करे पक्की तैयारी

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

RRB Group D

RRB GROUP D: रेलवे ग्रुप डी फिजिकल टेस्ट का नया शेड्यूल जारी, PET टेस्ट से पहले जान लें यह जरूरी बातें

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D PET Admit Card Download: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती के लिए आयोजित की गई सीबीटी परीक्षा का रिजल्ट 22 दिसंबर को जारी किया जा चुका है तथा अब सीबीटी में पास हुए अभ्यर्थियों को अगले चरण फ़िज़िकल टेस्ट के लिए बुलाया जाएगा। जिसके लिये रेलवे की विभिन्न आरआरबी द्वारा अपनी रीजनल वेबसाइट पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जा रहा है।

अभ्यर्थी को फ़िज़िकल टेस्ट के लिए आरआरबी की जगह आरआरसी की वेबसाइट पर अपडेट देखने होंगें। फ़िलहाल कुछ आरआरबी द्वारा PET टेस्ट के लिए शेड्यूल जारी कर दिया है, जिसमें वेस्टर्न रेलवे आरआरसी, अहमदाबाद ने परीक्षा का शेड्यूल 10 जनवरी से प्रारंभ करने की जानकारी दी है। जिसके लिए एडमिट कार्ड परीक्षा से 1 सप्ताह पूर्व जारी किए जाएंगे। इसके अलावा ईस्ट कोस्ट रेलवे  भुवनेश्वर 10 से 12 जनवरी 2023 तक पीटी परीक्षा आयोजित करेगा।  आरआरबी चेन्नई द्वारा फिजिकल टेस्ट 19 जनवरी 2023 से शुरू किए जाएंगे। विभिन्न आरआरसी द्वारा जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट ओं पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जाएगा

Read More: RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

Advertisement

PET परीक्षा के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों को देने होंगे ये टेस्ट 

फिजिकल टेस्ट के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के अलग-अलग इवेंट आयोजित होंगे। नीचे महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के लिए फिजिकल टेस्ट इवेंट की जानकारी दी गई है-

महिला उम्मीदवारों के लिए-

  •  5 मिनट 40 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी
  • एक बार में 20 किलोग्राम वजन के साथ 100 मीटर की दूरी 2 मिनट में तय करनी होगी

पुरुष उम्मीदवारों के लिए-

  •  4 मिनट 15 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी।
  •  एक बार में 35 किलो ग्राम भजन 100 मीटर की दूरी तक ले जाना होगा जिसमें समय सीमा 2 मिनट होगी।

How to Download PET Test Admit Card?

Step 1- रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं।

Step 2- आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड 2022 के लिए दिए गए लिंक पर क्लिक करें।

Step 3– संबंधित आरआरबी क्षेत्र का चयन करें।

Step 4- स्क्रीन पर एक लॉगिन लिंक दिखाई देता है, अपना पंजीकरण नंबर और पासवर्ड दर्ज करें।

Step 5- अपना आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड डाउनलोड करें और एक प्रिंटआउट तैयार रखें।

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

CTET 2022-23: ‘CCE, NCF 2005 and RTC Act 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Document Verification Check List 2022: 17 अगस्त 2022 से 11 अक्टूबर 2022 तक रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 5 चरणों में ऑनलाइन आयोजित की गई थी. रेलवे भर्ती बोर्ड ने 22 अक्टूबर परीक्षा का परिणाम जारी कर दिया है, अब जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में सफल हुए है उन्हें अगले चरण में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए बुलाया किया जाएगा. इसी संदर्भ में हम यहां पर आपके लिए डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन हेतु आवश्यक दस्तावेजों की सूची शेयर करने जा रहे हैं जिसे आप अवश्य देख लें. 

अभ्यर्थियों को बता दें कि रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का रिजल्ट घोषित हो जाने के पश्चात अगले चरण के रूप में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा तीसरे चरण में  डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन की प्रक्रिया आयोजित कराई जाती है. अतः इस प्रक्रिया में चयनित अभ्यर्थी के चुनिंदा दस्तावेजों का सत्यापन किया जाता है. आपको बता दें कि इस प्रक्रिया में यदि अभ्यर्थी का एक भी डॉक्यूमेंट सही नहीं होता है तो उसे इस भर्ती प्रक्रिया से बाहर कर दिया जाएगा. इसलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि यहां पर दिए गए डॉक्यूमेंट को जल्द से जल्द अपने पास तैयार रख लें तथा पहले से इनका सत्यापन अवश्य करके रखें. 

Document to be Carried for RRB Group D Document Verification

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के प्रक्रिया लिए चयनित अभ्यर्थियों को नीचे दिए हुए इन जरूरी दस्तावेजों को तैयार रख लेना चाहिए. (RRB Group D Document Verification Check List)

Advertisement
  • 10वी और 12वी की अंकसूची
  • स्नातक की मार्कशीट
  • आईटीआई की मार्कशीट और सर्टिफिकेट दोनों
  • जाति प्रमाण पत्र तथा EWS का सर्टिफिकेट
  • 10 से 15 पासपोर्ट साइज़ फोटो
  • एडमिट कार्ड
  • आधार कार्ड

नोट- अभ्यर्थी डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए अपनी 10वीं तथा 12वीं के अनुसूची दोनों के साथ अलग-अलग चार जरूरी दस्तावेज अटैच करना रहता है जो भी सीरियल वाइज रहेंगे जिसमें सबसे पहले रजिस्ट्रेशन फॉर्म, दसवीं के एडमिट कार्ड की फोटो कॉपी, दसवीं की मार्कशीट तथा सर्टिफिकेट आदि. 

इसके अलावा बता दें कि अगर अभ्यर्थी ने अपनी स्नातक की पढ़ाई तथा आईटीआई दोनों साथ में की है तो इनमें से सिर्फ एक ही मार्कशीट प्रक्रिया में सम्मिलित करें. यदि दोनों अलग-अलग की हुई है तो दोनों ही मार्कशीट डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन में लगा सकते हैं. 

इसके साथ ही आधार कार्ड तथा मार्कशीट में अपने नाम की स्पेलिंग चेक कर लें, क्योंकि यदि अपने नाम की स्पेलिंग सही नहीं रहेगी तो आयोग द्वारा प्रक्रिया से निष्कासित कर दिया जाएगा हालांकि इसे सही कराने के लिए 10 दिन का समय दिया जाएगा. इसीलिए बेहतर यह होगा कि अभ्यर्थी अपने दस्तावेजों की जानकारी अभी से सही करवा ले, ताकि प्रक्रिया के समय किसी भी प्रकार की परेशानी ना आए.

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

MP Patwari Bharti 2023: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा के सिलेबस मे हुआ बड़ा बदलाव, अब 200 नम्बर का होगा पेपर

यूपी शिक्षक भर्ती 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Result: ग्रुप डी रिजल्ट को लेकर एक जरूरी सूचना, बोर्ड ने जारी किया पीईटी का शेड्यूल, यहां जाने

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Result Latest Update: रेलवे रिक्रूटमेंट सेल्स द्वारा ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की गई रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मे शामिल होने वाले अभ्यर्थियों द्वारा रिजल्ट जारी होने का बेसब्री से इंतजार किया जा रहा है। अभी तक इसका रिजल्ट जारी नहीं किया गया है। हाल ही में आयोग ने नोटिस के माध्यम से यह सूचित किया है कि दिसंबर माह मे ही परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया जाएगा। इसी बीच हाल ही में परीक्षा के रिजल्ट के संबंध में आयोग ने एक शॉर्ट नोटिफिकेशन जारी किया है। जिसमें अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट शेड्यूल के बारे में जानकारी दी हुई है। आइए जानते है कब से आयोजित होगा ग्रुप डी का फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट। 

कब से आयोजित होगी, PET परीक्षा 

भारतीय रेलवे बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के पदों पर भर्ती के लिए ऑनलाइन एग्जाम में क्वालिफाइड होने वाले उम्मीदवार को अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी चरण के लिए बुलाया जाता है। जिसके संबंध मे आयोग ने जानकारी दी है कि पीईटी परीक्षा नए साल जनवरी 2023 के पहले अथवा दूसरे सप्ताह से आयोजित की जाएगी। इसीलिए अभ्यर्थियों को यह सलाह दी जाती है कि वे अपनी पीईटी की तैयारी अभी से प्रारंभ कर दे। 

जिसके बाद इसमे सफल अभ्यर्थी की डॉक्यूमेंट वेरीफिकेशन की प्रक्रिया की जाएगी। फिर अंत मे मेडिकल परीक्षा के लिए बुलाया जाएगा जिसके बाद चयनित उम्मीदवारों का सिलेक्शन ग्रुप डी के पद पर कर लिया जाएगा। 

Advertisement

जाने! शारीरिक परीक्षा का पैटर्न 

इस परीक्षा मे अभ्यर्थियों के लिए 2 चरण निर्धारित किए गए है, जिनमे पुरुष तथा महिला अभ्यर्थियों दोनों के लिए अलग अलग पैटर्न है। सबसे पहले पुरुष कैंडिडेट को पहले चरण में 35 किलो वजन के साथ 100 मीटर की दूरी पर 2 मिनट के अंदर पहुंचना पड़ता है। जबकि महिला उम्मीदवार के लिए 20 किलो के भार के साथ 2 मिनट के अंदर 100 मीटर की दूरी पूरी करने की प्रक्रिया निर्धारित की गई है। 

पहले चरण की परीक्षा में सफलता पूर्वक उत्तीर्ण होने वाले उम्मीदवार  दूसरे चरण की परीक्षा के लिए मान्य रहते हैं। इस चरण में पुरुष अभ्यर्थियों को 1 किलोमीटर की दौड़ 4 मिनट 15 सेकंड के अंदर पूरी करनी होती है। जबकि महिला उम्मीदवारों को दूसरे चरण की परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 4 मिनट 15 सेकंड मे 1 किलोमीटर की रेस पूरी करनी पड़ेगी। 

इसके पश्चात पीईटी परीक्षा से संबंधित एक मेरिट लिस्ट बनेगी। जिसके आधार पर ही सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अभ्यर्थियों का चयन होगा। इसीलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि वे अपने फिजिकल की तैयारी पहले से ही करके रखें।

Read More:

RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

RRB Group D Result 2022: रेलवे ग्रुप ड़ी रिज़ल्ट बन कर तैयार, रेल मंत्रालय की मंज़ूरी का है इंतज़ार

Advertisement

Continue Reading

Trending