RRB Group D Exam 2022: रेलवे ग्रुप डी भर्ती बोर्ड परीक्षा के लिए विज्ञान से जुड़े इन सवालों से चेक करें अपनी तैयारी

Advertisement

RRB Group D Exam Science Questions: भारतीय रेलवे बोर्ड द्वारा ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 17 अगस्त से स्टार्ट हो गई है यह परीक्षा का पहला चरण है जो कि 17 से 25 अगस्त तक होगा, आपको बता दें कि ग्रुप डी की यह परीक्षा देशभर के कई केंद्रों में ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की जा रही है, अगर आपने भी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए आवेदन दिए हैं और आपकी परीक्षा इसी फेस के अंदर होने वाली है तो हमारे द्वारा दिए गए इस आर्टिकल में रेलवे ग्रुप डी से जुड़े विज्ञान के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल को साझा किया जा रहा है जो कि परीक्षा में आप को उच्चतम अंक प्राप्त करने में सहयोगी सिद्ध होंगे। 

परीक्षा मे विज्ञान से जुड़े ये सवाल पूछे जा सकते है अभी पढ़े- Science Related Questions For RRB Group D Phase-1

1.मानव पाचन तंत्र से जुड़ी ग्रंथियों का नाम बताइए? Name the Glands associated with the Human Digestive System?

Advertisement

(A) लार ग्रंथियां और अग्न्याशय /Salivary Glands and Pancreas

(B) लार ग्रंथियां और यकृत/Salivary Glands and Liver 

(C) जिगर और अग्न्याशय/Liver and Pancreas

(D) लार ग्रंथियां, यकृत और अग्न्याशय/Salivary Glands, Liver & Pancreas 

Ans- D

2. शब्द सफेद कोपता को कभी-कभी निम्नलिखित में से किससे संदर्भित किया जाता है? / The term “white coal” sometimes referred to which of the following?

(A)भूतापीय बिजली/ Geothermal Electricity

(B) पवन ऊर्जा/Wind Energy

(C) जलविद्युत/Hydroelectricity

(D)बायोमास ऊर्जा/ Biomass Energy

Ans- C

3. निम्नलिखित में से कौन रासायनिक रूप से सबसे अधिक सक्रिय है?/Which of the following is the most active chemically?

(A) क्लोरीन / Chlorine

(B) फ्लोरीन/ Flourine

(C) लिथियम / Lithium 

Advertisement

(D) आयोडीन/ lodine

Ans- D

4. मानव पाचन तंत्र की प्रक्रिया में शामिल चरणों का सही क्रम व्यवस्थित करें? / Arrange the correct sequence of the steps involved in the process of Human Digestive System? 

(A) पाचन, अंतर्ग्रहण, आत्मसात, उत्सर्जन और अवशोषण/ Digestion, Ingestion, Assimilation, Egestion and Absorption 

(B) अंतर्ग्रहण, पाचन, अवशोषण, आत्मसात और उत्सर्जन  Ingestion, Digestion, Absorption, Assimilation and Egestion 

(C) उत्सर्जन, अवशोषण, पावन, आत्मसात और अंतर्ग्रहण  / Egestion, Absorption, Digestion, Assimilation and Ingestion 

(D) आत्मसात, अवशोषण, अंतर्ग्रहण, पाचन और उत्सर्जन / Assimilation, Absorption, Ingestion, Digestion and Egestion

Ans- B

5. क्षार धातुओं को अच्छा अपचायक कहा जाता है। यह बताता है कि :  / The Alkali metals are called good reducing agents. This implies that_:

(A) वे आसानी से इलेक्ट्रॉनों को पकड़ लेते हैं / They easily capture electrons temperature

(B) वे कमरे के तापमान पर स्थिर नहीं हैं।  / They are not stable at room 

(C) वे आसानी से इलेक्ट्रॉनों को खो देते हैं।/ They easily lose electrons

(D) वे तनु अम्लों के साथ कार्य नहीं करते हैं। / They don’t act with dilute acids

Ans- C

6. निम्नलिखित में से किसे लकड़ी के अल्कोहल के रूप में भी जाना जाता है? / Which of the following is also known as wood alcohol?

(A) मेथनॉल / Methanol

(B) इथेनॉल/ Ethanol

(C) प्रोपोनोल / Propanal

Advertisement

(D) बूतनोल/ Butanol

Ans-

7.  प्रोटीन का पाचन शरीर के किस अंग में शुरू होता है? / In which part of the body digestion of protein begins?

(A) अग्रनशय  / Pancreas 

(B) पेट / Stomach.

(C) छोटी आंत / Small Intestine

(D) बड़ी आंत  / Large Intestine

Ans- B

8. निम्नलिखित में से कौन एक नोबल गैस है?/Which among the following is a Noble Gas ?

(A) नाइट्रोजन/Nitrogen

(B) हाइड्रोजन /Hydrogen

(C) ऑक्सीजन /Oxygen

(D) हीलियम / Helium 

Ans- D

9. हाइड्रोक्लोरिक एसिड का कार्य क्या है?  / What is the Function of Hydrochloric Acid ?

(i) यह पेप्सिन एंजाइम को प्रभावी बनाता है।  / It makes pepsin enzyme effective. 

(ii) यह उन जीवाणुओं को मारता है जो भोजन के साथ पेट में प्रवेश कर सकते है। / It kills bacteria which may enter in stomach with food. 

निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/है?

Advertisement

Which of the following statements is/are correct?

(A) Only (i) 

(B) Only (ii)

(C) Both (i) and (ii) 

(D) Neither (i) nor (ii)

Ans- B

10. दिए गए विकल्पों में से नाइट्रोजन का उच्चतम प्रतिशत निम्नलिखित में से किस उर्वरक में पाया जाता है? / Highest percentage of nitrogen is found in which among the following fertilizers among the given options? 

(A) कैल्शियम अमोनियम नाइट्रेट / Calcium ammonium nitrate

(B) अमोनियम नाइट्रेट / Ammonium nitrate

(C) कैल्शियम नाइट्रेट  / Calcium nitrate

(D) यूरिया / Urea

Ans- D

11. आहार नाल के सबसे बड़े भाग का नाम बताइए /Name the largest part of the Alimentary canal?

(A) बड़ी आंत / Large Intestine 

(B) छोटी आंत  / Small Intestine

(C) लीवर/Liver

(D) पेट / Stomach

Ans- B

Advertisement

12. भोजन का पूर्ण पाचन होता है / Complete digestion of food occurs in:

(A) पेट / Stomach

(B) छोटी आंत / Small Intestine

(C) अग्न्याशय /Pancreas

(D) बड़ी आंत / arge Intestine

Ans-C 

13. निम्नलिखित में से कौन पटाखों के फोड़ने के कारण चमकीले लाल रंग का कारण बनेगा? / Which among the following would cause the bright red color due to bursting of crackers?

(A) स्ट्रोंटियम/ Strontium

(B) सोडियम/Sodium 

(C) सल्फर  / Sulphur

(D) मैत्रीशियम/ Magnesium

Ans. A

14. लीवर द्वारा स्रावित पित्त रस का क्या कार्य है/ What is the function of Bile Juice secreted by Liver ?

(A) यह भोजन को क्षारीय बनाता है।  / It makes the food alkaline.

(B) यह भोजन को अम्लीय बनाता है। / It makes the food acidic. 

(C) यह भोजन को तोड़ देता है। / It breaks down the food.

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं / None of the above 

Ans- A

Advertisement

15. शरीर में मौजूद सबसे कठोर पदार्थ का नाम बताइए? / Name the hardest material present in the body?

(A) डेंटिन  / Dentin 

(B) पल्प / Pulp

(C) तामचीनी  / Enamel

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं /None of the above 

Ans- C

इस आर्टिकल में हमने रेलवे ग्रुप डी की परीक्षा की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए फेस वन में होने वाली परीक्षा मे पूछे जाने वाले विज्ञान से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल सांझा किए है। रेलवे से जुड़ी हर प्रकार की नवीनतम अपडेट तथा ऐसे ही महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी का संग्रह प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य अवश्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी हुई है।

ये भी पढ़े

RRB Group D Exam 2022 History Quiz test in Hindi

Advertisement

Leave a Comment