Connect with us

RRB Group D

RRB Group D Exam 2022: रेलवे ग्रुप डी भर्ती बोर्ड परीक्षा के लिए विज्ञान से जुड़े इन सवालों से चेक करें अपनी तैयारी

Published

on

Advertisement

RRB Group D Exam Science Questions: भारतीय रेलवे बोर्ड द्वारा ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 17 अगस्त से स्टार्ट हो गई है यह परीक्षा का पहला चरण है जो कि 17 से 25 अगस्त तक होगा, आपको बता दें कि ग्रुप डी की यह परीक्षा देशभर के कई केंद्रों में ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की जा रही है, अगर आपने भी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए आवेदन दिए हैं और आपकी परीक्षा इसी फेस के अंदर होने वाली है तो हमारे द्वारा दिए गए इस आर्टिकल में रेलवे ग्रुप डी से जुड़े विज्ञान के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल को साझा किया जा रहा है जो कि परीक्षा में आप को उच्चतम अंक प्राप्त करने में सहयोगी सिद्ध होंगे। 

परीक्षा मे विज्ञान से जुड़े ये सवाल पूछे जा सकते है अभी पढ़े- Science Related Questions For RRB Group D Phase-1

1.मानव पाचन तंत्र से जुड़ी ग्रंथियों का नाम बताइए? Name the Glands associated with the Human Digestive System?

Advertisement

(A) लार ग्रंथियां और अग्न्याशय /Salivary Glands and Pancreas

(B) लार ग्रंथियां और यकृत/Salivary Glands and Liver 

(C) जिगर और अग्न्याशय/Liver and Pancreas

(D) लार ग्रंथियां, यकृत और अग्न्याशय/Salivary Glands, Liver & Pancreas 

Ans- D

2. शब्द सफेद कोपता को कभी-कभी निम्नलिखित में से किससे संदर्भित किया जाता है? / The term “white coal” sometimes referred to which of the following?

(A)भूतापीय बिजली/ Geothermal Electricity

(B) पवन ऊर्जा/Wind Energy

(C) जलविद्युत/Hydroelectricity

(D)बायोमास ऊर्जा/ Biomass Energy

Ans- C

3. निम्नलिखित में से कौन रासायनिक रूप से सबसे अधिक सक्रिय है?/Which of the following is the most active chemically?

(A) क्लोरीन / Chlorine

(B) फ्लोरीन/ Flourine

(C) लिथियम / Lithium 

Advertisement

(D) आयोडीन/ lodine

Ans- D

4. मानव पाचन तंत्र की प्रक्रिया में शामिल चरणों का सही क्रम व्यवस्थित करें? / Arrange the correct sequence of the steps involved in the process of Human Digestive System? 

(A) पाचन, अंतर्ग्रहण, आत्मसात, उत्सर्जन और अवशोषण/ Digestion, Ingestion, Assimilation, Egestion and Absorption 

(B) अंतर्ग्रहण, पाचन, अवशोषण, आत्मसात और उत्सर्जन  Ingestion, Digestion, Absorption, Assimilation and Egestion 

(C) उत्सर्जन, अवशोषण, पावन, आत्मसात और अंतर्ग्रहण  / Egestion, Absorption, Digestion, Assimilation and Ingestion 

(D) आत्मसात, अवशोषण, अंतर्ग्रहण, पाचन और उत्सर्जन / Assimilation, Absorption, Ingestion, Digestion and Egestion

Ans- B

5. क्षार धातुओं को अच्छा अपचायक कहा जाता है। यह बताता है कि :  / The Alkali metals are called good reducing agents. This implies that_:

(A) वे आसानी से इलेक्ट्रॉनों को पकड़ लेते हैं / They easily capture electrons temperature

(B) वे कमरे के तापमान पर स्थिर नहीं हैं।  / They are not stable at room 

(C) वे आसानी से इलेक्ट्रॉनों को खो देते हैं।/ They easily lose electrons

(D) वे तनु अम्लों के साथ कार्य नहीं करते हैं। / They don’t act with dilute acids

Ans- C

6. निम्नलिखित में से किसे लकड़ी के अल्कोहल के रूप में भी जाना जाता है? / Which of the following is also known as wood alcohol?

(A) मेथनॉल / Methanol

(B) इथेनॉल/ Ethanol

(C) प्रोपोनोल / Propanal

Advertisement

(D) बूतनोल/ Butanol

Ans-

7.  प्रोटीन का पाचन शरीर के किस अंग में शुरू होता है? / In which part of the body digestion of protein begins?

(A) अग्रनशय  / Pancreas 

(B) पेट / Stomach.

(C) छोटी आंत / Small Intestine

(D) बड़ी आंत  / Large Intestine

Ans- B

8. निम्नलिखित में से कौन एक नोबल गैस है?/Which among the following is a Noble Gas ?

(A) नाइट्रोजन/Nitrogen

(B) हाइड्रोजन /Hydrogen

(C) ऑक्सीजन /Oxygen

(D) हीलियम / Helium 

Ans- D

9. हाइड्रोक्लोरिक एसिड का कार्य क्या है?  / What is the Function of Hydrochloric Acid ?

(i) यह पेप्सिन एंजाइम को प्रभावी बनाता है।  / It makes pepsin enzyme effective. 

(ii) यह उन जीवाणुओं को मारता है जो भोजन के साथ पेट में प्रवेश कर सकते है। / It kills bacteria which may enter in stomach with food. 

निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/है?

Advertisement

Which of the following statements is/are correct?

(A) Only (i) 

(B) Only (ii)

(C) Both (i) and (ii) 

(D) Neither (i) nor (ii)

Ans- B

10. दिए गए विकल्पों में से नाइट्रोजन का उच्चतम प्रतिशत निम्नलिखित में से किस उर्वरक में पाया जाता है? / Highest percentage of nitrogen is found in which among the following fertilizers among the given options? 

(A) कैल्शियम अमोनियम नाइट्रेट / Calcium ammonium nitrate

(B) अमोनियम नाइट्रेट / Ammonium nitrate

(C) कैल्शियम नाइट्रेट  / Calcium nitrate

(D) यूरिया / Urea

Ans- D

11. आहार नाल के सबसे बड़े भाग का नाम बताइए /Name the largest part of the Alimentary canal?

(A) बड़ी आंत / Large Intestine 

(B) छोटी आंत  / Small Intestine

(C) लीवर/Liver

(D) पेट / Stomach

Ans- B

Advertisement

12. भोजन का पूर्ण पाचन होता है / Complete digestion of food occurs in:

(A) पेट / Stomach

(B) छोटी आंत / Small Intestine

(C) अग्न्याशय /Pancreas

(D) बड़ी आंत / arge Intestine

Ans-C 

13. निम्नलिखित में से कौन पटाखों के फोड़ने के कारण चमकीले लाल रंग का कारण बनेगा? / Which among the following would cause the bright red color due to bursting of crackers?

(A) स्ट्रोंटियम/ Strontium

(B) सोडियम/Sodium 

(C) सल्फर  / Sulphur

(D) मैत्रीशियम/ Magnesium

Ans. A

14. लीवर द्वारा स्रावित पित्त रस का क्या कार्य है/ What is the function of Bile Juice secreted by Liver ?

(A) यह भोजन को क्षारीय बनाता है।  / It makes the food alkaline.

(B) यह भोजन को अम्लीय बनाता है। / It makes the food acidic. 

(C) यह भोजन को तोड़ देता है। / It breaks down the food.

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं / None of the above 

Ans- A

Advertisement

15. शरीर में मौजूद सबसे कठोर पदार्थ का नाम बताइए? / Name the hardest material present in the body?

(A) डेंटिन  / Dentin 

(B) पल्प / Pulp

(C) तामचीनी  / Enamel

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं /None of the above 

Ans- C

इस आर्टिकल में हमने रेलवे ग्रुप डी की परीक्षा की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए फेस वन में होने वाली परीक्षा मे पूछे जाने वाले विज्ञान से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल सांझा किए है। रेलवे से जुड़ी हर प्रकार की नवीनतम अपडेट तथा ऐसे ही महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी का संग्रह प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य अवश्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी हुई है।

ये भी पढ़े

RRB Group D Exam 2022 History Quiz test in Hindi

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

RRB Group D

RRB GROUP D: रेलवे ग्रुप डी फिजिकल टेस्ट का नया शेड्यूल जारी, PET टेस्ट से पहले जान लें यह जरूरी बातें

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D PET Admit Card Download: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती के लिए आयोजित की गई सीबीटी परीक्षा का रिजल्ट 22 दिसंबर को जारी किया जा चुका है तथा अब सीबीटी में पास हुए अभ्यर्थियों को अगले चरण फ़िज़िकल टेस्ट के लिए बुलाया जाएगा। जिसके लिये रेलवे की विभिन्न आरआरबी द्वारा अपनी रीजनल वेबसाइट पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जा रहा है।

अभ्यर्थी को फ़िज़िकल टेस्ट के लिए आरआरबी की जगह आरआरसी की वेबसाइट पर अपडेट देखने होंगें। फ़िलहाल कुछ आरआरबी द्वारा PET टेस्ट के लिए शेड्यूल जारी कर दिया है, जिसमें वेस्टर्न रेलवे आरआरसी, अहमदाबाद ने परीक्षा का शेड्यूल 10 जनवरी से प्रारंभ करने की जानकारी दी है। जिसके लिए एडमिट कार्ड परीक्षा से 1 सप्ताह पूर्व जारी किए जाएंगे। इसके अलावा ईस्ट कोस्ट रेलवे  भुवनेश्वर 10 से 12 जनवरी 2023 तक पीटी परीक्षा आयोजित करेगा।  आरआरबी चेन्नई द्वारा फिजिकल टेस्ट 19 जनवरी 2023 से शुरू किए जाएंगे। विभिन्न आरआरसी द्वारा जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट ओं पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जाएगा

Read More: RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

Advertisement

PET परीक्षा के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों को देने होंगे ये टेस्ट 

फिजिकल टेस्ट के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के अलग-अलग इवेंट आयोजित होंगे। नीचे महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के लिए फिजिकल टेस्ट इवेंट की जानकारी दी गई है-

महिला उम्मीदवारों के लिए-

  •  5 मिनट 40 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी
  • एक बार में 20 किलोग्राम वजन के साथ 100 मीटर की दूरी 2 मिनट में तय करनी होगी

पुरुष उम्मीदवारों के लिए-

  •  4 मिनट 15 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी।
  •  एक बार में 35 किलो ग्राम भजन 100 मीटर की दूरी तक ले जाना होगा जिसमें समय सीमा 2 मिनट होगी।

How to Download PET Test Admit Card?

Step 1- रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं।

Step 2- आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड 2022 के लिए दिए गए लिंक पर क्लिक करें।

Step 3– संबंधित आरआरबी क्षेत्र का चयन करें।

Step 4- स्क्रीन पर एक लॉगिन लिंक दिखाई देता है, अपना पंजीकरण नंबर और पासवर्ड दर्ज करें।

Step 5- अपना आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड डाउनलोड करें और एक प्रिंटआउट तैयार रखें।

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

CTET 2022-23: ‘CCE, NCF 2005 and RTC Act 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Document Verification Check List 2022: 17 अगस्त 2022 से 11 अक्टूबर 2022 तक रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 5 चरणों में ऑनलाइन आयोजित की गई थी. रेलवे भर्ती बोर्ड ने 22 अक्टूबर परीक्षा का परिणाम जारी कर दिया है, अब जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में सफल हुए है उन्हें अगले चरण में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए बुलाया किया जाएगा. इसी संदर्भ में हम यहां पर आपके लिए डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन हेतु आवश्यक दस्तावेजों की सूची शेयर करने जा रहे हैं जिसे आप अवश्य देख लें. 

अभ्यर्थियों को बता दें कि रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का रिजल्ट घोषित हो जाने के पश्चात अगले चरण के रूप में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा तीसरे चरण में  डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन की प्रक्रिया आयोजित कराई जाती है. अतः इस प्रक्रिया में चयनित अभ्यर्थी के चुनिंदा दस्तावेजों का सत्यापन किया जाता है. आपको बता दें कि इस प्रक्रिया में यदि अभ्यर्थी का एक भी डॉक्यूमेंट सही नहीं होता है तो उसे इस भर्ती प्रक्रिया से बाहर कर दिया जाएगा. इसलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि यहां पर दिए गए डॉक्यूमेंट को जल्द से जल्द अपने पास तैयार रख लें तथा पहले से इनका सत्यापन अवश्य करके रखें. 

Document to be Carried for RRB Group D Document Verification

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के प्रक्रिया लिए चयनित अभ्यर्थियों को नीचे दिए हुए इन जरूरी दस्तावेजों को तैयार रख लेना चाहिए. (RRB Group D Document Verification Check List)

Advertisement
  • 10वी और 12वी की अंकसूची
  • स्नातक की मार्कशीट
  • आईटीआई की मार्कशीट और सर्टिफिकेट दोनों
  • जाति प्रमाण पत्र तथा EWS का सर्टिफिकेट
  • 10 से 15 पासपोर्ट साइज़ फोटो
  • एडमिट कार्ड
  • आधार कार्ड

नोट- अभ्यर्थी डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए अपनी 10वीं तथा 12वीं के अनुसूची दोनों के साथ अलग-अलग चार जरूरी दस्तावेज अटैच करना रहता है जो भी सीरियल वाइज रहेंगे जिसमें सबसे पहले रजिस्ट्रेशन फॉर्म, दसवीं के एडमिट कार्ड की फोटो कॉपी, दसवीं की मार्कशीट तथा सर्टिफिकेट आदि. 

इसके अलावा बता दें कि अगर अभ्यर्थी ने अपनी स्नातक की पढ़ाई तथा आईटीआई दोनों साथ में की है तो इनमें से सिर्फ एक ही मार्कशीट प्रक्रिया में सम्मिलित करें. यदि दोनों अलग-अलग की हुई है तो दोनों ही मार्कशीट डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन में लगा सकते हैं. 

इसके साथ ही आधार कार्ड तथा मार्कशीट में अपने नाम की स्पेलिंग चेक कर लें, क्योंकि यदि अपने नाम की स्पेलिंग सही नहीं रहेगी तो आयोग द्वारा प्रक्रिया से निष्कासित कर दिया जाएगा हालांकि इसे सही कराने के लिए 10 दिन का समय दिया जाएगा. इसीलिए बेहतर यह होगा कि अभ्यर्थी अपने दस्तावेजों की जानकारी अभी से सही करवा ले, ताकि प्रक्रिया के समय किसी भी प्रकार की परेशानी ना आए.

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

MP Patwari Bharti 2023: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा के सिलेबस मे हुआ बड़ा बदलाव, अब 200 नम्बर का होगा पेपर

यूपी शिक्षक भर्ती 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Result: ग्रुप डी रिजल्ट को लेकर एक जरूरी सूचना, बोर्ड ने जारी किया पीईटी का शेड्यूल, यहां जाने

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Result Latest Update: रेलवे रिक्रूटमेंट सेल्स द्वारा ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की गई रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मे शामिल होने वाले अभ्यर्थियों द्वारा रिजल्ट जारी होने का बेसब्री से इंतजार किया जा रहा है। अभी तक इसका रिजल्ट जारी नहीं किया गया है। हाल ही में आयोग ने नोटिस के माध्यम से यह सूचित किया है कि दिसंबर माह मे ही परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया जाएगा। इसी बीच हाल ही में परीक्षा के रिजल्ट के संबंध में आयोग ने एक शॉर्ट नोटिफिकेशन जारी किया है। जिसमें अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट शेड्यूल के बारे में जानकारी दी हुई है। आइए जानते है कब से आयोजित होगा ग्रुप डी का फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट। 

कब से आयोजित होगी, PET परीक्षा 

भारतीय रेलवे बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के पदों पर भर्ती के लिए ऑनलाइन एग्जाम में क्वालिफाइड होने वाले उम्मीदवार को अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी चरण के लिए बुलाया जाता है। जिसके संबंध मे आयोग ने जानकारी दी है कि पीईटी परीक्षा नए साल जनवरी 2023 के पहले अथवा दूसरे सप्ताह से आयोजित की जाएगी। इसीलिए अभ्यर्थियों को यह सलाह दी जाती है कि वे अपनी पीईटी की तैयारी अभी से प्रारंभ कर दे। 

जिसके बाद इसमे सफल अभ्यर्थी की डॉक्यूमेंट वेरीफिकेशन की प्रक्रिया की जाएगी। फिर अंत मे मेडिकल परीक्षा के लिए बुलाया जाएगा जिसके बाद चयनित उम्मीदवारों का सिलेक्शन ग्रुप डी के पद पर कर लिया जाएगा। 

Advertisement

जाने! शारीरिक परीक्षा का पैटर्न 

इस परीक्षा मे अभ्यर्थियों के लिए 2 चरण निर्धारित किए गए है, जिनमे पुरुष तथा महिला अभ्यर्थियों दोनों के लिए अलग अलग पैटर्न है। सबसे पहले पुरुष कैंडिडेट को पहले चरण में 35 किलो वजन के साथ 100 मीटर की दूरी पर 2 मिनट के अंदर पहुंचना पड़ता है। जबकि महिला उम्मीदवार के लिए 20 किलो के भार के साथ 2 मिनट के अंदर 100 मीटर की दूरी पूरी करने की प्रक्रिया निर्धारित की गई है। 

पहले चरण की परीक्षा में सफलता पूर्वक उत्तीर्ण होने वाले उम्मीदवार  दूसरे चरण की परीक्षा के लिए मान्य रहते हैं। इस चरण में पुरुष अभ्यर्थियों को 1 किलोमीटर की दौड़ 4 मिनट 15 सेकंड के अंदर पूरी करनी होती है। जबकि महिला उम्मीदवारों को दूसरे चरण की परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 4 मिनट 15 सेकंड मे 1 किलोमीटर की रेस पूरी करनी पड़ेगी। 

इसके पश्चात पीईटी परीक्षा से संबंधित एक मेरिट लिस्ट बनेगी। जिसके आधार पर ही सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अभ्यर्थियों का चयन होगा। इसीलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि वे अपने फिजिकल की तैयारी पहले से ही करके रखें।

Read More:

RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

RRB Group D Result 2022: रेलवे ग्रुप ड़ी रिज़ल्ट बन कर तैयार, रेल मंत्रालय की मंज़ूरी का है इंतज़ार

Advertisement

Continue Reading

Trending