Railway Group D Exam 2022 Science MCQ : सामान्य विज्ञान से जुड़े ये सवाल परीक्षा हाल मे जाने से पूर्व एक वार जरूर पढ़े-

Advertisement

Railway Group D Exam 2022 Science MCQ: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन जल्द ही होगा। परीक्षा की तैयारी रेल्वे भर्ती बोर्ड की और से लगभग पूरी की जा चुकी है। रेल्वे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 17 अगस्त से आयोजित कराई जाएगी। जो कि (CBT) द्वारा अनलाइन माध्यम से कई चरणों मे आयोजित की जाएगी। आपको बता दे कि , रेल्वे ग्रुप डी की  परीक्षा के लिए लगभग 1 करोड़ से अधिक परीक्षार्थियों ने अपने फोरम दिए है, ऐसे मे परीक्षार्थियों के मध्य बहुत ही बड़ी प्रतिस्पर्धा देखने को मिलेगी। 

इस आर्टिकल मे रेल्वे ग्रुप डी परीक्षा की दृष्टि से सामान्य ‘विज्ञान’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल साझा किए है। जो भी इस परीक्षा की तैरारी कर रहे है वो इन सबाल को एक बार जरूर पढ लीजिए।

Group D परीक्षा मे अच्छे रीज़ल्ट दिलाएंगे, ‘विज्ञान’ ये सवाल- RRB Group D Science 2022

 Q.1 Which of the following is a study of human? /निम्नलिखित में से किसमें मनुष्य का अध्ययन होता है ?

Advertisement

(a) Archaeozoology आर्कियोजूलॉजी

(b) Archeology / आर्कियोलॉजी 

(c) Anthropology / एंथ्रोपोलॉजी

(d) Andrology / एंड्रोलॉजी

Ans- c

Q.2 Saurology is the study of ……..? /सौरोलॉजी का अध्ययन है

(a) Mosquito / मच्छर 

(b) Lizard / छिपकली 

(c) Cockroach / तिलचट्टा

(d) Snake / सांप

Ans- b 

Q.3 Which cell organ is called the master of the cell?

किस कोशिकांग को कोशिका का मास्टर कहा जाता है ? 

(a) Endoplasmic reticulum /एंडोप्लाज्मिक रेटिक्युलम

(b) Mitochondria / माइटोकॉड्रिया

Advertisement

(c) Nucleolus / न्यूक्लिओलस

(d) Nucleus / केंद्रक 

Ans- d 

Q.4 Which is the largest cell organ present in a cell? 

किसी कोशिका में मौजूद सबसे बडा कोशिकांग कौनसा है?

(a) Endoderm / अंत प्रदव्यी जलिका

(b) Nucleus / केन्द्रक 

(c) Golgi work / गॉल्जी काय

(d) Mitochondria / माइटोकॉण्ड्रिया

Ans- b 

Q.5 Cell theory does not apply to which of the following?

कोशिका सिद्धांत निम्नलिखित में से किस पर लागू नही होता?

(a) Bacteria / जीवाणु

(b) Fungi / कवक 

(c) Algae / शैवाल 

(d) Virus / विषाणु

Ans- d 

Q.6 (a) Lysosome pre              I. Power house पावर हाऊस

Advertisement

(b) DNA डी. एन. ए.                   2. Chromosome Jure गुणसूत्र 

(c) Mitochondria माइट्रोकान्ड्रिया  3. Suicide Bag आत्महत्या की थैली

(A) A-1, B-3,C-2,

(B) A-3, B-2, C-1,

(C) A-2, B-3, C-1,

(D) A-3, B-1, C-2

Ans- B 

Q.7 Carolus Linnaeus is known as the father of?

कैरोसल लीनियम को किसका जनक माना जाता है?

(a) Embryology / भ्रूणविज्ञान

(b) Paleontology / जीवाश्मिकी 

(c) gradual development/shfach facher

(d) Taxonomy / वर्गीकरण विज्ञान

Ans- d  

Q.8 Which of the following enzymes is secreted by the pancreas?

निम्न में से कौनसा एंजाइम अग्न्याशय द्वारा स्त्रावित होता है?

(a) Maltase / मालटोज 

(b) Lactase / लैकटेस

Advertisement

(c) Trypsin / ट्रिप्सिन

(d) Sucre / सुक्रेस

Ans- c  

Q.9 Which of the following compounds has the most atoms?

निम्न में से किस यौगिक में सबसे अधिक परमाणु होते है?

(a) HNO2

(b) H2SO4

(c) CO2

(d) Ca(OH)2

Ans- b 

Q.10 Observe the equation PbO+ HCL→ PbCl2 + H2O The balance of the above equation requires moles of HCL.

PbO+ HCL→ PbCl2, + H2O समीकरण पर ध्यान दें | उक्त समीकरण के संतुलन हेतु HCL के ………  मोल्स की आवश्यकता होती है।

(a) 2

(b) 4

(c) 1

(d) 3

Ans- a 

Q.11 Which of the following can be sublimated?

Advertisement

 निम्नलिखित में से कौनसा ऊध्र्वपातन कर सकता है?

(a) Ammonium chlorate / अमोनियम क्लोरेट

(b) Ammonium sulfate / अमोनियम सल्फेट 

(c) ammonium chloride / अमोनियम क्लोराइड

(d) Ammonium sulfide / अमोनियम सल्फाइड

Ans- c 

Q.12 Where is complete digestion of carbohydrate, protein and fat happen?

कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और वसा का पूर्ण पाचन कहा पर होता है?

A. In the esophagus / ग्रासनली में

B. In the stomach / पेट में 

C. In small intestine / छोटी आंत में

D. In large intestine / बड़ी आंत में 

Ans- c 

Q13. Natural rubber is the polymer of?

प्राकृतिक रबड़ किसका बहुलक है 

(a) Isoprene/ आइसोप्रीन 

(b) Styrene / स्टाइरीन

(c) Butadiene / ब्यूटाडाईन

Advertisement

(d) Ethylene / एथिलीन

Ans- c 

Q14. The process of covering water pipes made of Iron with Zinc layer to prevent corrosion is called?

लोह से निर्मित जल के पाइयों में जंग लगने से बचाने के लिए उन्हें जस्ते की परत से ढकने की प्रक्रिया कहलाती है

(a) Zinc plating / जस्ता लेपन 

(b) Allay formation/ मिश्रधातु निर्माण

(c) Vulcanization / वल्कनीकरण 

(d) Galvanization/ गैल्वनीकरण

Ans- d  

Q15. The particle required to continue the chain process of Uranium fission is?

यूरेनियम विखंडन की श्रृंखला प्रक्रिया को जारी रखने के लिए आवश्यक कण है

(a) Electron/ इलेक्ट्रॉन

(b) Proton / प्रोटोन 

(c) Neutron / न्यूट्रॉन 

(d) Positron / पॉजिस्ट्रॉन

Ans- c  

इस आर्टिकल मे हमने रेल्वे ग्रुप डी मे पूछे जाने वाले ‘विज्ञान’ के कुछ रोचक सवाल आपके साथ शेयर किए। ऐसे ही महत्वपूर्ण सवालों और रेल्वे से जुड़ी नवीनतम अपडेट पाने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, जॉइन लिंक नीचे दी हुई है।

ये भी पढ़े

Advertisement

RRB Group D Exam GA MCQ 2022: 17 अगस्त से शुरू होंगी ग्रुप डी परीक्षा, पूछे जाएंगे GA से जुड़े ऐसे सवाल, अभी पढ़े

RRB Group D 2022: विज्ञान से जुड़े यह सवाल होने वाली रेलवे ग्रुप डी की परीक्षा में दिलाएंगे बेहतर परिणाम,अभी पढ़े

Advertisement

Leave a Comment