RRB Group D

RRB Group D Polity Model Paper 1 : रेलवे परीक्षा में पूछे जा सकते हैं संविधान के ‘अनुच्छेद और अनुसूचियां’ से संबंधित ऐसे सवाल, अभी पढ़े

Advertisement

RRB Group D Exam 2022: (Polity MCQ for RRB Group D) रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड (RRB) के द्वारा ग्रुप डी परीक्षा भर्ती परीक्षा आयोजन 23 फरवरी 2022 से किया जाएगा, यह भर्ती परीक्षा ऑनलाइन सीबीटी मोड पर कई शिफ्ट में आयोजित की जाएगी, जिसके 1 लाख से अधिक पदों के लिए एक करोड़ से अधिक आवेदन किए गए हैं हाल ही में रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड ने ग्रुप डी भर्ती परीक्षा को लेकर नया नोटिस जारी किया है जिसमें यह बताया गया है कि परीक्षा अपने तय शेड्यूल के अनुसार ही परीक्षा होगी जिसके एडमिट कार्ड 4 दिन पहले जारी किए जाने की संभावना है।

आप भी ग्रुप डी की परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो अभी से परीक्षा की तैयारी में आपको जुट जाना चाहिए, क्योंकि परीक्षा के आयोजन में कुछ ही दिन का समय शेष बचा है, ऐसे में अच्छे अंक अर्जित करने के लिए एक विशेष रणनीति के तहत पढ़ाई पर फोकस आवश्यक है, इसी संदर्भ में आज हम आपके लिए भारतीय संविधान से अ’नुसूचियां और अनुच्छेद’ से पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जिससे परीक्षा में 1 से 2 सवाल आपको देखने को मिल सकते हैं, इसलिए इन सवालों का अभ्यास एक बार जरूर करें ।

आपको बता दें कि: आरआरबी ग्रुप डी की परीक्षा कंप्यूटर बेस्ड होने वाली है इस परीक्षा में कुल 100 सवाल पूछे जाएंगे, जिनके उत्तर 90 मिनट में देने होंगे सही जवाब देने पर उम्मीदवार को 1 अंक दिया जाएगा और यदि तीन जवाब गलत होंगे तो एक अंक की कटौती होगी।

Advertisement

परीक्षा में शामिल होने से पूर्व अनुच्छेद और अनुसूचियां पर आधारित इन सवालों  का अभ्यास एक बार जरूर करें—Polity Questions for RRB Group D Exam 2022

Q.1 भारतीय संविधान के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प संघ सूची के अधीन है ?

(a) रक्षा

(b) जंगल

(c) पुलिस

(d) कृषि

Ans – (a)

Q.2 भारतीय संविधान की कौन – सी अनुसूची अनुसूचित भाषाओं के बारे में है ?

(a) VIII

(b) V

(c) I

(d) Vll

Ans – (a)

Q.3 भारतीय संविधान के निम्नलिखित किस भाग के तहत गोपनीयता के अधिकार का उल्लेख किया गया है ?

(a) भाग IV

(b) भाग I

Advertisement

(c) भाग III

(d) भाग II

Ans – (c)

Q.4 निजता का अधिकार भारत के संविधान के निम्नलिखित में सें किस भाग का एक अभिन्न अंग है ?

(a) मौलिक अधिकार

(b) नीति निदेशक सिद्धांत

(c) नागरिकता

(d) मौलिक कर्तव्य

Ans – (a)

Q.5 अस्पृश्यता का अंत संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा किया गया है ?

(a) 17 वें

(b) 14 वें

(c) 24 वें

(d) 13वें

Ans – (a)

Q.5 रेलवे भारत के संविधान में कौन – सी सूची में आता है ?

(a) समवर्ती सूची

(b) केंद्रीय सूची

Advertisement

(c) राज्य सूची

(d) विशिष्ट सूची

Ans – (b)

Q.6 अनुच्छेद 79 के अनुसार संसद का अभिन्न अंग होता है ।

(a) राष्ट्रपति

(b) राज्यसभा

(c) लोकसभा

(d) यह सभी

Ans – (d)

Q.7 भारतीय संघ की अधिकारिक भाषा के रूप में संविधान द्वारा किस से मान्यता प्राप्त है –

(a)आठवीं अनुसूची में दी गई भारतीय भाषाओं में से कोई एक

(b) हिंदी

(c) संस्कृत

(d) अंग्रेजी

Ans (b)

Q.8 नागरिकों के लिए एक समान सिविल संहिता किस अनुच्छेद में है

( a) 44

(b) 46

Advertisement

(c) 45

(d) 48

Ans – (a)

Q.9 भारत की मुख्य भाषा को किस अनुसूची में शामिल किया गया है –

(a) आठवीं अनुसूची

(b) सप्तमी अनुसूची

(c) चौथी अनुसूची

(d) पंचमी अनुसूची

Ans – (a)

Q.10 भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद राष्ट्रपति को लोकसभा भंग करने की शक्ति प्रदान करता है –

(a) अनुच्छेद 82

(b) अनुच्छेद 84

(c) अनुच्छेद 85

(d) अनुच्छेद 90

Ans – (c)

Q.11 संविधान का कौन सा अनुच्छेद कानून के समक्ष सब समान हैं .की व्याख्या देता है ?

(a) 10

(b) 14

Advertisement

(c) 18

(d) 156

Ans – (b)

Q.12 संविधान में ग्राम पंचायतों की स्थापना का वर्णन किस में किया गया है –

(a) अनुच्छेद 40

(b) अनुच्छेद 48

(c) अनुच्छेद 51

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)

Q.13 सरकारों द्वारा शुल्क एवं कर लगाने का अधिकार संविधान की किस अनुसूची में उल्लेखित है ?

(a) छठवीं अनुसूची

(b) सातवीं अनुसूची

(c) नवी अनुसूची

(d) ग्यारहवीं अनुसूची

Ans – (b)

Q.15 संविधान का कौन – सा भाग “लोक कल्याणकारी राज्य ‘के विचार का उल्लेख करता है –

(a) भाग 1

(b) भाग 3

Advertisement

(c) भाग 4

(d) भाग 5

Ans – (c)

ये भी पढ़ें…

RRB Group D 2022 प्रैक्टिस सेट: जीव विज्ञान के 15 सवाल जो पिछली रेल्वे भर्ती परीक्षा में पूछे गए थे, इन्हें ज़रूर पढ़े लें

RRB Group D Exam 2022: सामान्य विज्ञान के 20 महत्वपूर्ण सवाल, जो परीक्षा के लिए है महत्वपूर्ण

इस आर्टिकल में हमने ‘भारतीय संविधान‘ (Polity MCQ for RRB Group D) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button