Connect with us

RRB Group D

RRB Group D History Practice Set 9: रेलवे परीक्षा में भारत की प्राचीन संस्कृति से पूछे जाने वाले संभावित सवाल, अभी पढ़िए

Published

on

Advertisement

RRB Group D History MCQ: रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड (RRB) द्वारा ग्रुप डी के एक लाख से अधिक पदों पर भर्ती के लिए लिखित परीक्षा 23 फरवरी 2022 से आयोजित की जाएगी, जिसके एडमिट कार्ड परीक्षा के कुछ दिन पहले ऑफिशल वेबसाइट rrbcdg.gov.in पर जारी किए जाएंगे, इस परीक्षा में एक करोड़ से अधिक उम्मीदवार शामिल होंगे, जिसका इंतजार उन्हें लंबे समय से था ,आखिरकार इस की परीक्षा की तिथि जारी कर दी गई है ऐसे में अभ्यर्थियों के लिए आवश्यक है कि वह परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए विशेष रणनीति के तहत पढ़ाई पर फोकस करें। ऐसे में हम परीक्षा में पूछे जाने वाले इतिहास (कला और संस्कृति) के कुछ महत्वपूर्ण (History MCQ for RRB Group D) सवाल लेकर आए हैं, जिन्हें परीक्षा से पूर्व आपको एक नजर अवश्य पढ़ लेना चाहिए।

परीक्षा में पूछे जाने वाले इतिहास के महत्वपूर्ण सवालों को एक बार जरूर पढ़ें—History Model Test Paper for RRB Group D Exam 2022

1. महाभारत के नायक अर्जुन के पितामह कौन थे? 

(a) विचित्रवीर्य 

Advertisement

(b) शांतनु

(c) चित्रांगद

(d) देवव्रत

Ans-(a)

2.निम्नलिखित में से कौन आठवीं अनुसूची में शामिल भाषा नहीं है?

(a) कन्नड़

(b) कश्मीरी

(c) तेलुगू

(d) भोजपुरी

Ans-(d)

3. मुण्डा भाषा समूह किस परिवार से सम्बन्धित है? 

(a) ऑस्ट्रिक

(b) द्रवीडियन

(c) साइलो-तिब्बतन

(d) इण्डो-यूरोपियन

Advertisement

Ans-(a)

4. निम्नलिखित में से कौन शास्त्रीय भाषा में शामिल नहीं है?

(a) तमिल 

(b) संस्कृत

(c) तेलुगू

(d) मैथिली

Ans-(d)

5. उत्तरी भारतीय शास्त्रीय संगीत का ‘बाइबल ग्रन्थ’ सम्बन्धित है

(a) नाट्यशास्त्र से

(b) सूरसागर से

(c) नाद-विनाद से

(d) सूफीनामा से

Ans-(a)

6. महाकाव्य और पौराणिक मूल पाठों के ‘निबन्धों’ अथवा सार-संग्रहों के संकलन के लिए बारहवीं सदी के संस्कृत का कौन विद्वान् सर्वप्रथम जिम्मेदार था ?

(a) हर्ष

(b) गोविन्दचन्द्र

(c) लक्ष्मीधर

(d) कालीदास

Advertisement

Ans-(c)

7. तमिल भाषा का प्राचीनतम ग्रन्थ किसे माना जाता है?

(a) तोलकप्पियम

(b) नल्लयिरा

(c) दिव्य प्रबन्धन

(d) तिरुमुराइस

Ans-(a)

8. पाँचवीं सदी के तमिल महाकाव्य शिलप्पदिकारम में किस नदी की स्तुति की गई है?

(a) कावेरी

(b) गोदावरी

(c) सरस्वती

(d) गंगा

Ans-(a)

9. मणिमेकलाई के लेखक कौन हैं?

(a) कोवालन 

(c) इलांगो अडिगल

(b) सथनार

(d) तिरुतक्कातेवर

Advertisement

Ans-(b)

10. निम्नलिखित में से किसका सम्बन्ध दक्खिनी उर्दू से नहीं है?

(a) शेख गंजुल इल्म

(b) ख्वाजा बन्दा नवाज

(c) अहमद अजीज

(d) मिर्जा गालिब

Ans-(d)

11. अशोक के शहबाजगढ़ी अभिलेख में किस लिपि का प्रयोग हुआ है?

(a) ब्राह्मी

(b) देवनागरी

(c) खरोष्ठी 

(d) कुटिल 

Ans-(c)

12.चालुक्यकालीन अभिलेखों में किस लिपि का प्रयोग हुआ था?

(a) तेलुगू

(b) कन्नड़

(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Advertisement

Ans-(c)

13. हिन्दू धर्म का संस्थापक कौन है?

(a) विश्वामित्र

(c) ऋषि वाल्मीकि

(b) वशिष्ट

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans-(d)

14. ईश्वर पूजा की ‘जागर’ पद्धति प्रमुखतः होती है

(a) मध्य प्रदेश में

(c) हरियाणा में

(b) उत्तराखण्ड में

(d) असम में

Ans-(b)

15. सन्त भाषा क्या है ?

(a) निर्गुण रहस्यवादियों की भाषा 

(b) उलटबांसी रहस्यवादियों की भाषा

(c) निराकार रहस्यवादियों की भाषा

(d) सगुण रहस्यवादियों की भाषा

Advertisement

Ans-(b)

ये भी पढ़ें…

RRB Group D 2022 History प्रैक्टिस सेट 7: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इतिहास में ‘प्राचीन भारत ‘ से यह संभावित सवाल

RRB Group D History Practice Set 8: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए पढ़िए ‘इतिहास’ के ये, 15 संभावित सवाल

इस आर्टिकल में हमने (RRB Group D History MCQ) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *