Connect with us

RRB Group D

RRB Group D Science प्रैक्टिस सेट: ग्रुप डी परीक्षा मे पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान से जुड़े नवीन पाठ्यक्रम पर आधारित इन प्रश्नो को एक नजर जरूर पढ़े

Published

on

Advertisement

RRB Group D Exam 2022: भारतीय रेलवे बोर्ड द्वारा आयोजित की जाने वाली रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त से ऑनलाइन माध्यम से कई चरणों में किया जाएगा। आपको बता दे कि, केंद्र की जानकारी परीक्षा के आयोजन से 10 दिन पहले याने 6 से 8 अगस्त तक दी जा सकती है साथ ही एडमिट कार्ड परीक्षा के 4 दिन पहले 12 या 13 अगस्त को रेल्वे की आधिकारिक वेबसाइट पर जारी कर दिया जाएगा।

रेल्वे भर्ती बोर्ड द्वारा यह परीक्षा ग्रुप डी के लगभग 1 लाख से अधिक पदों की नियुक्ति हेतु आयोजित होगी, जिसके लिए 1 करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन दिए हैं, ऐसे मे अभ्यर्थियों मे काफी अधिक कंपटीशन रहेगा। अगर आप भी ग्रुप डी की परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और इस परीक्षा में उपस्थित होकर सफलता हासिल करना चाहते हैं। तो आपको नीचे दिए गए सामान्य विज्ञान के सम्भावित सवालों का अध्ययन जरूर कर लेना चाहिए।

अगस्त मे होने वाली ग्रुप डी की परीक्षा मे पूछे जाएंगे सामान्य विज्ञान के ऐसे सवाल- General Science Based Questions for RRB Group D

1. उच्चतर से निश्तर की ओर जीवों के वर्गीकरण के पदानुक्रम के स्तरों का सही अनुक्रम निम्नलिखित में कौन-सा है?

Advertisement

Which one of the following is the correct sequence of levels in the hierarchy of classification of organisms from higher to lower?

(a) फाइलम क्लास ऑर्डर- फैमिली जीनस / Phylum-Class Order-Family-Genus 

(b) फाइलम क्लास फैमिली ऑर्डर- जीनस / Phylum-Class-Family-Order-Genus

(c) फेमिली-ऑर्डर क्लास स्पीशीज जीनस / Family-Order-Class-Species-Genus 

(d) क्लास फैमिली ऑर्डर स्पीशीज जीनस / Class-Family-Order-Species-Genus

Ans- a 

2. निम्नलिखित में से किसने, वर्गीकरण विज्ञान (टैक्सोनॉमी) में भ्रौणिकीय लक्षणों के प्रयोग को लोकप्रिय बनाया/ Who among the following popularized the use of physical features in taxonomy (taxonomy)? 

a) कार्ल लिनियस/ Carl Linnaeus

(b) पंचानन माहेश्वरी / Panchanan Maheshwari

(c) बीरबल साहनी/ birbal sahani

(d) वैन्थम और हुकर/ Bentham and Hooker 

Ans- a

3. नाम पद्धति की संहिता (कोड) के अनुसार, जीव-विज्ञान सम्बन्धी नाम को लिखने का सही तरीका निम्र में से कौन-सा है?

 According to the code of nomenclature, which of the following is the correct way to write a biological name?

(a) Amoeba Proteus 

Advertisement

(b) Amoeba proteus

(c) amoeba proteus 

(d) amoeba Proteus

Ans- b

4. कार्ल लिनियस को किस रूप में जाना जाता है / What is Carl Linnaeus known as?

(a) फादर ऑफ प्लाण्ट / Father of Plant 

(b) फादर ऑफ एनीमल साइन्स / Father of Animal Science

(c) फादर ऑफ एटम / Father of Atom

(d) फादर ऑफ टैक्सोनोमी / Father of Taxonomy

Ans- d

5. कैवेलियर-स्मिथ ने जीवों को………जगत में वर्गीकृत किया था।

Cavalier-Smith classified the organisms into …………. worlds.

(a) 5 

(b) 4

(c) 6

(d) 3

Ans- c

6. एक घोड़ा और एक गधा जनन द्वारा खच्चर पैदा कर सकते हैं, जो एक बन्ध्य पशु है। घोड़े और गधे की निम्नलिखित में से कौन-सी भिन्नता के कारण यह यता होती है / A horse and a donkey can give birth to a mule, which is a sterile animal. Which of the following differences between a horse and a donkey causes this sterility?

Advertisement

(a) संवर्ग / Cadre

(b) क्रम / sequence

(c) जाति / caste

(d) वंश/ Lineage 

Ans- d

7. निम्नलिखित में से किस जगत/किन जगतों में केवल एककोशकीय जीव होते ?

In which of the following worlds, only unicellular organisms are there?

(a) केवल मोनेरा / Monera only

(b) केवल प्रोटिस्टा / Protista only

(c) मोनेरा और प्रोटिस्टा दोनों / Both Monera and Protista 

(d) प्रोटिस्टा और कवक दोनों / butir protista and fungus

Ans- c

8. पाँच जगत वगीकरण किसने प्रतिपादित किया था / Who propounded the five kingdom classification?

(a) व्हिटेकर / Whitaker 

(b) हेकेल / haskell

(c) लिनियस / Linnaeus

(d) कोपलैण्ड / Copeland

Ans- a

Advertisement

9. जीवाणुओं का आनुवंशिक पदार्थ किसमें पाया जाता है / Where is the genetic material of bacteria found?

(a) केन्द्रक/ nucleus

(b) कोशिकाद्रव्य /cytoplasm

(c) कोशिका कला / cell art

(d) राइबोसोम / Ribosomes

Ans- b

10. निम्नलिखित में से कौन-सा एक यूकैरियोटिक जीव का उदाहरण नहीं है / Which one of the following is not an example of a eukaryotic organism?

(a) खमीर (यीस्ट) /yeast

(b) जीवाणु / bacteria

(c) पादप / Plants

(d) मानव / human

Ans- b

11. एक बैक्टीरिया, अत्यधिक गर्मी, शुष्कता और विषैली रासायनिक वस्तुओं को सहने की क्षमता रखता है। इससे पता चलता है कि वह सम्भवतः ……….. बना सकता है। / A bacteria has the ability to tolerate extreme heat, dryness and toxic chemical substances. This shows that he can possibly make………… 

(a) एण्डोजीनस वुड्स/ endogenous buds

(b) एक चौड़ी पेशिग्लाइकेन दीवार/ a broad peptoglycan wall

(c) एण्डोटॉक्सिन्स / Endotoxins 

(d) एण्डोस्पोर/ Endospore

Ans- b

Advertisement

12. किसी कवक की कोशिका भित्ति पादपों से भिन्न होती है, क्योंकि इनमें होता है/ The cell wall of a fungus is different from that of a plant because it contains

(a) सेलुलोस / Cellulose 

(b) काइटिन / Chitin

(c) कोलेस्टेरॉल / Cholesterol

(d) ग्लाइकोजन / glycogen

Ans- b

13. विषाणुओं के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है/ Which one of the following statements regarding viruses is not correct? 

(a) प्रजनन करने के लिए विषाणुओं को जीवित कोशिकाओं की आवश्यकता होती है / ) Viruses require living cells to reproduce

(b) सभी विषाणु परजीवी होते हैं. / All viruses are parasites

(c) प्रकाश-संश्लेषण के माध्यम से विषाणु अपने आहार का संश्लेषण कर सकते हैं / Viruses can synthesize their food through photosynthesis

(d) परपोषी के बाहर विषाणु रासायनिक पदार्थों के समान होते हैं। Viruses are chemically similar to substances outside the host 

Ans- d

14.विषाणुओं को मारना कठिन है, क्योंकि / Viruses are difficult to kill because

(a) उनमें कठोर प्रोटीन आवरण होता है। / they have a hard protein coat 

(b) वे आमाप में बहुत छोटे होते हैं। / They are very small in size.

(c) उनमें कोशिकीय संरचना का अभाव होता है / they lack cellular structure 

(d) ये पोषी की कोशिकाओं में अत्यधिक समय बिताते हैं / They spend a lot of time in the cells of the host

Ans- c

Advertisement

15. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/है? विषाणु संक्रमित कर सकते हैं?

1. जीवाणुओं को 

2. कवकों को 

3. पादपों को

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।

(a) केवल 1 और 2 

(b) केवल 3

(c) केवल 1 और 3

(d) 1,2 और 3

Which of the following statements is/are correct? Can viruses infect?

1. Bacteria 

2. Fungi

3. Plants

Select the correct answer using the code given below.

(a) 1 and 2 only 

(b) 3 only 

(c) 1 and 3 only 

(d) 1,2 and 3

Advertisement

Ans- d 

इस आर्टिकल में ग्रेड बी ग्रुप डी की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए रेल्वे ग्रुप डी  में पूछे जाने वाले साइंस से रिलेटेड कुछ महत्वपूर्ण सवाल हैं जिनकी  परीक्षा मे  आने की संभावना रहेगी। रेल्वे से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस हासिल करने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

ये भी पढ़े

RRB Group D Exam 2022: इतिहास में ‘दिल्ली सल्तनत’ से जुड़े ऐसे सवाल, जो आगामी ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *