RRB Group D

RRB Group D प्रैक्टिस सेट 3: रेल्वे ग्रुप डी में पूछे जाएँगे प्राचीन इतिहास के ये सवाल, अभी पढ़ें

Advertisement

History MCQ for RRB Group D Exam 2022: रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा लंबे इंतजार के बाद ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती के लिए परीक्षा की तिथि घोषित कर दी गई है यह परीक्षा 23 फरवरी 2022 से कई फेज में आयोजित की जाएगी. इस परीक्षा में देशभर के लाखों उम्मीदवार शामिल होंगे. इस परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए उम्मीदवार को सही रणनीति बनाकर पढ़ाई करना चाहिए. अगर आप रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो इस आर्टिकल में हम इतिहास (History) के कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं जो रेलवे परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं इसलिए आपको इन्हें एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए.

आपको बता दें कि जिन उम्मीदवारों के आवेदन खारिज कर दिए गए थे उन्हें रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा आवेदन में संशोधन का अंतिम मौका दिया गया है. 15 दिसंबर से 26 दिसंबर तक अभ्यर्थी अपने गलत फोटो और सिग्नेचर में सुधार कर सकते हैं इसके लिए ऑफिशियल वेबसाइट rrbcdg.gov.in पर कनेक्शन लिंक एक्टिवेट कर दिया गया है.

रेल्वे ग्रुप डी परीक्षा देने जा रहे है तो ये सवाल जरूर पढ़ लेंवें- Railway Group D Important History Questions

Q.1 ईसा की प्रारंभिक सदियों में भारत तथा रोम के बीच घनिष्ठ व्यापारिक संबंधों की सूचना किस पुरास्थल की खुदाई से प्राप्त होती है

Advertisement

(a) मदुरै

(b) ताम्र लिपि

(c) तोण्डी

(d) अरिकमेडू

Ans- (d)

Q.2 हिंदू विधि पर एक पुस्तक मिताक्षरा किसने लिखी ?

(a) न्याचंद्र

(b) अमोघवर्ष

(c) विज्ञानेश्वर

(d) कंबन

Ans- (c)

Q.3 ब्लेक पगोडा है-

(a) भारत में

(b) मिस्र में

(c) श्रीलंका में

Advertisement

(d) म्यांमार में

Ans- (a)

Q.4 ताम्र पाषाण काल में महाराष्ट्र के लोग मृतकों को घर के पास के नीचे किस प्रकार रखकर दफनाते थे

(a) उत्तर से दक्षिण की ओर

(b) पूर्व से पश्चिम की ओर

(c) दक्षिण से उत्तर की ओर

(d) पश्चिम से पूर्व की ओर

Ans- (a)

Q.5 प्राचीन नगर तक्षशिला निम्नलिखित में से किससे के बीच स्थित था ?

(a)सिंधु व झेलम

(b) झेलम व चेनाब

(c) चेनाब व रावी

(d) रावी व व्यास

Ans- (a)

Q.6 प्राचीन भारत में निम्नलिखित में से कौन सी एक लिपि दायी ओर से बायीं ओर लिखी जाती थी ?

(a) ब्राही

(b) देवनागरी

(c) शारदा

Advertisement

(d) खरोष्ठी

Ans- (d)

Q.7 इतिहास के पिता की पदवी सही अर्थों में निम्न में से किससे संबंधित है

(a)हेरोडोटस

(b) यूक्लिड

(c) अरस्तु

(d) सुकरात

Ans- (a)

Q.8 निम्नलिखित में से कौन सा एक प्राचीन भारत में व्यापारियों का निगम था ?

(a)चतुर्वेदी मंगलम

(b) परिषद

(c) अष्ट दिग्गज

(d) मणिग्राम

Ans- (d)

Q.9 पूर्व मध्यकालीन भारतीय इतिहास में 750 ईस्वी से 1200 ईसवी तक का समय मुख्यत: माना जाता है (उत्तर भारत के संदर्भ में)

(a)संक्रमण काल

(b) राजपूत काल

(c) भारत पर तुर्क आक्रमण का काल

Advertisement

(d) उपरोक्त सभी

Ans- (b)

Q.10 712 ईस्वी में सिंध पर अरबों के आक्रमण के समय वहां का शासक कौन था ?

(a) डेहरीह

(b) दाहिर

(c) चच

(d) राय सहसी

Ans- (b)

Q.11 सर्वप्रथम भारत में जजिया कर लगाने का श्रेय सिंह के विजेता मोहम्मद बिन कासिम को दिया जाता है उसने किस वर्ग को इस कर से पूर्णता मुक्त रखा ?

(a)मुसलमानों को

(b)बौद्धों के लिए

(c)ब्राह्मणों को

(d)निम्न जाति के लोग

Ans- (c)

Q.12 निम्नलिखित में से भारत पर पहली बार आक्रमण करने वाला कौन था ?

(a) अफगान

(b) मंगोल

(c) अरब

Advertisement

(d) तुर्क

Ans- (c)

Q.13 निम्नलिखित शहरों में से किसमें लिंगराज मंदिर अवस्थित है ?

(a)भुवनेश्वर

(b) बीजापुर

(c)  कोलकाता

(d)श्रवणबेलगोला

Ans- (a)

Q.14 निम्न में से किस युद्ध के पश्चात अशोक ने बौद्ध धर्म ग्रहण किया था ?

(a)खानवा का युद्ध

(b) दक्षिण भारत का युद्ध

(c)  कलिंग का युद्ध

(d) पेशावर का युद्ध

Ans- (c)

Q.15 मगध के शासक बिंबिसार किस राजवंश से संबंधित थे ?

(a) नंद राजवंश

(b) हर्यक राजवंश

(c) लिक्षवी कुल

Advertisement

(d) शिशुनाग वंश

Ans-(a)

ये भी पढ़ें…

RRB Group D प्रैक्टिस सेट 2: सामान्य विज्ञान के 20 महत्वपूर्ण सवाल जो परीक्षा में पूछे गए है, अभी देखें

RRB Group D 2022 Biology Practice Set 1: परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं बायोलॉजी के यह सवाल, अभी देखें

इस आर्टिकल में हमने इतिहास(History MCQ for RRB Group D) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button