Connect with us

RRB Group D

Static Gk Repetitive Questions: रेलवे ग्रुप D भर्ती परीक्षा में बार बार पूछे जाते है ये सवाल, अभी पढ़ें

Published

on

Advertisement

Static Gk Repetitive Questions for RRB Group D Exam: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) द्वारा ग्रुप डी के एक लाख से अधिक पदों पर भर्ती परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त से किया जाएगा, यह परीक्षा कई चरणों में आयोजित होगी. परीक्षा के एडमिट कार्ड तथा परीक्षा शहर की जानकारी जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट पर जारी की जाएगी. यदि आप भी रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा देने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद काम की है.

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए हम रोजाना परीक्षा के नवीनतम सिलेबस पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर लेकर आ रहे हैं, और इसी श्रंखला में आज हम स्टैटिक जीके के कुछ ऐसे सवाल शेयर कर रहे हैं जो विगत रेलवे भर्ती परीक्षाओं में कई बार पूछे जा चुके हैं. स्टैटिक जीके के यह सवाल आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त करने में मददगार साबित होंगे लिहाजा इन्हें आप जरूर पढ़ लें.

RRB Group D Exam 2022 Static Gk Repetitive Questions- रेलवे भर्ती परीक्षा में कई बार पूछे जा चुके है ये सवाल

Q.1- दिल्ली सुल्तान का शासन कब प्रारंभ हुआ/ When did the Delhi Sultanate rule begin?

Advertisement

(a) 1106 stat/ 1106 AD

(b) 1206 ईस्वी/ 1206 AD

(c) 1306 ईस्वी / 1406 AD

(d) 1406 aft/ 1406 AD

Ans- b 

Q.2. निम्नलिखित में से किसने दिल्ली की सल्तनत पर राज नहीं किया था / Who among the following did not rule the Delhi Sultanate?

(a) गुलाम वंश / Slave Dynasty

(b) सैयद वंश / Khilji dynasty

(c) खिलजी वंश / Sayyid Dynasty

(d) गोरी वंश /Ghori dynasty

Ans- d

Q.3- किस शताब्दी में, दिल्ली का कुतुबमीनार बनाया गया था / In which century, Qutub Minar of Delhi was built?

(a) 12वीं शताब्दी/ 12th century

(b) 13वीं शताब्दी/ 13th century

(c) 14वीं शताब्दी/ 14th century

Advertisement

(d) 11वीं शताब्दी / 11th century

Ans- b 

Q.4- निम्नलिखित में से दिल्ली का पहला प्रभुता संपन्न सुल्तान कौन था / Who among the following was the first sovereign Sultan of Delhi?

(a) कुतबुद्दीन ऐबक / Qutubuddin Aibak

(b) बलवन / Balban

(c) अलाउद्दीन खिलजी / Alauddin Khilji

(d) इल्तुतमिश/ Iltutmish

Ans- d

Q.5- चंगेज खान ने जलालुद्दीन का पीछा करते हुए, किसके शासनकाल में भारत की सीमाओं पर आक्रमण किया था / During whose reign did Genghis Khan, chasing Jalaluddin, invade the borders of India?

(a) कुद्दीन ऐबक / Qutubuddin Aibak

(b) इल्तुतमिश / Iltutmish

(c) बलवन / Balban

(d) नासिरुदीन खुसरो/ Nasiruddin Khusro

Ans- b

Q.6- भारत की प्रथम महिला शासक कौन थीं/ Who was the first woman ruler of India?

(a) नूरजहाँ / Nur Jahan

(b) रजिया सुल्तान / Razia Sultan

(c) रानी रुद्रमा देवी / Rani Rudrama Devi

Advertisement

(d) रानी दिहा/ Rani Didda

Ans- b

Q.7- सान्तनत वंश की विशालतम स्थायी सेना, जिसका भुगतान सीधा राज्य द्वारा किया जाता था, बनाई थी / The largest standing army of the Sultanate dynasty, which was paid by the State of directly  was formed by

(a) इल्तुतमिश ने/ Iltutmish

(b) अलाउद्दीन खिलजी ने/ Alauddin Khilji

(c) मुहम्मद-बिन-गुगलक ने / Sikandar Lodi

(d) सिकंदर लोदी ने/ Sikandar Lodi

Ans-b

Q.4- गुजरात के वाघेला राजवंश का वह अंतिम शासक कौन था, जिसकी हार के बाद, अलाउद्दीन खिलजी को राज्य दिया गया था ? / Who was the last ruler of the Vaghela dynasty of Gujarat, after whose defeat, the kingdom was given to Aalauddin Khilji?

(a) राम/ Ram

(b) अर्जुन देव/ Arjun Dev

(c) सारंग देव/ Sarang Dev

(d) करन देव/ Karan Dev

Ans- d

Q.9- दक्षिण विजय करने का मिशन अलाउद्दीन खिलजी ने किसे सौंपा ?/ To whom did Alauddin Khilji entrusted the mission of conquering The South?

(a) शाजी मलिक/ Shaji Malik

(b) खिज्र खान / Khizr Khan

Advertisement

(c) मलिक काफूर/ Malik Kafur

(d) उलूग खान/ Ulugh Khan

Ans- c

Q.10- ब्रह्माणों पर भी जजिया लगाने वाला दिल्ली सुल्तान कौन था ?/ Who was the Delhi Sultan who imposed Jizya on Brahmins? 

(a) फिरोज तुगलक/ Firoz Tughlaq

(b) मुहम्मद तुगलक/ Muhammad Tughlaq

(c) बलवन/ Balban

(d) अलाउद्दीन खिलजी/ Alauddin Khilji

Ans- a

Q.11. किस देश में तीन- प्रशासनिक, विधायी और न्यायिक राजधानियाँ हैं ?/ Which country has three administrative, legislative and judicial capitals?

(a) चिली / Chile

(b) मलेशिया / Malaysia

(c) कनाडा / Canada 

(d) दक्षिण अफ्रीका/ South Africa

Ans- d

Q.12- सल्तनत काल में निम्नलिखित में से किस कला की उन्नति सर्वाधिक हुई ?/ Which of the following art flourished the most during the Sultanate period?

(a) चित्रकला / Painting

(b) स्थापत्य कला / Architecture

Advertisement

(c) नृत्य कला / Dance Art

(d) संगीत कला/ Music Art

Ans- b

Q.13- सूफी परंपरा में ‘पीर’ से क्या आशय है / What is meant by ‘Pir’ in Sufi tradition?

(a) सर्वोच्च ईश्वर/ Supreme God

(b) सूफियों का गुरु /Guru of Sufis

(c) सभी सूफी संतों में सर्वश्रेष्ठ/ the best of all Sufi saints

(d) सूफियों की आस्थाओं के लिए लड़ने वाला परंपरावादी शिक्षक/ a traditionalist teacher who fought for the beliefs of the Sufis

Ans- b

Q.14- अमीर खुसरों एक संगीतज्ञ था और / Amir Khusro was a musician and –

(a) सूफी संत / Sufi saint

(b) फारसी तथा हिंदी का लेखक और विद्वान/ Persian and Hindi writer and scholar

(c) इतिहासकार/ Historian

(d) उपर्युक्त सभी/ All of the above

Ans- d

Q.15- उच्चतम न्यायालय के पहले न्यायाधीश का नाम बताइए, जिसने खिलाफ स्वतंत्र भारत में संसद में महाभियोग का प्रस्ताव पेश किया गया था।/ Name the first judge of the Supreme Court, against whom the motion of impeachment was moved in the Parliament in independent India.

(a) जस्टिस रामास्वामी / Justice Ramaswamy

(b) जस्टिस सुब्बा राव / Justice Subba Rao

Advertisement

(c) जस्टिस महाजन / Justice Mahajan

(d) जस्टिस वीरस्वामी / ustice Veeraswamy

Ans- a 

इस आर्टिकल में हमने आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की तैयारी करें अभ्यर्थियों के लिए स्टैटिक जीके के कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल शेयर किए हैं।  रेलवे भर्ती परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

ये भी पढ़ें- RRB Group D General Awareness MCQ 2022: रेलवे भर्ती परीक्षा 17 अगस्त से, समसमायकी के इन सवालों से चेक करें अपनी तैयारी

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

RRB Group D

RRB GROUP D: रेलवे ग्रुप डी फिजिकल टेस्ट का नया शेड्यूल जारी, PET टेस्ट से पहले जान लें यह जरूरी बातें

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D PET Admit Card Download: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती के लिए आयोजित की गई सीबीटी परीक्षा का रिजल्ट 22 दिसंबर को जारी किया जा चुका है तथा अब सीबीटी में पास हुए अभ्यर्थियों को अगले चरण फ़िज़िकल टेस्ट के लिए बुलाया जाएगा। जिसके लिये रेलवे की विभिन्न आरआरबी द्वारा अपनी रीजनल वेबसाइट पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जा रहा है।

अभ्यर्थी को फ़िज़िकल टेस्ट के लिए आरआरबी की जगह आरआरसी की वेबसाइट पर अपडेट देखने होंगें। फ़िलहाल कुछ आरआरबी द्वारा PET टेस्ट के लिए शेड्यूल जारी कर दिया है, जिसमें वेस्टर्न रेलवे आरआरसी, अहमदाबाद ने परीक्षा का शेड्यूल 10 जनवरी से प्रारंभ करने की जानकारी दी है। जिसके लिए एडमिट कार्ड परीक्षा से 1 सप्ताह पूर्व जारी किए जाएंगे। इसके अलावा ईस्ट कोस्ट रेलवे  भुवनेश्वर 10 से 12 जनवरी 2023 तक पीटी परीक्षा आयोजित करेगा।  आरआरबी चेन्नई द्वारा फिजिकल टेस्ट 19 जनवरी 2023 से शुरू किए जाएंगे। विभिन्न आरआरसी द्वारा जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट ओं पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जाएगा

Read More: RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

Advertisement

PET परीक्षा के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों को देने होंगे ये टेस्ट 

फिजिकल टेस्ट के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के अलग-अलग इवेंट आयोजित होंगे। नीचे महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के लिए फिजिकल टेस्ट इवेंट की जानकारी दी गई है-

महिला उम्मीदवारों के लिए-

  •  5 मिनट 40 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी
  • एक बार में 20 किलोग्राम वजन के साथ 100 मीटर की दूरी 2 मिनट में तय करनी होगी

पुरुष उम्मीदवारों के लिए-

  •  4 मिनट 15 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी।
  •  एक बार में 35 किलो ग्राम भजन 100 मीटर की दूरी तक ले जाना होगा जिसमें समय सीमा 2 मिनट होगी।

How to Download PET Test Admit Card?

Step 1- रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं।

Step 2- आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड 2022 के लिए दिए गए लिंक पर क्लिक करें।

Step 3– संबंधित आरआरबी क्षेत्र का चयन करें।

Step 4- स्क्रीन पर एक लॉगिन लिंक दिखाई देता है, अपना पंजीकरण नंबर और पासवर्ड दर्ज करें।

Step 5- अपना आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड डाउनलोड करें और एक प्रिंटआउट तैयार रखें।

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

CTET 2022-23: ‘CCE, NCF 2005 and RTC Act 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

Published

on

By

RRB Group D Document Verification 2022
Advertisement

RRB Group D Document Verification Check List 2022: 17 अगस्त 2022 से 11 अक्टूबर 2022 तक रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 5 चरणों में ऑनलाइन आयोजित की गई थी. रेलवे भर्ती बोर्ड ने 22 अक्टूबर परीक्षा का परिणाम जारी कर दिया है, अब जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में सफल हुए है उन्हें अगले चरण में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए बुलाया किया जाएगा. इसी संदर्भ में हम यहां पर आपके लिए डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन हेतु आवश्यक दस्तावेजों की सूची शेयर करने जा रहे हैं जिसे आप अवश्य देख लें. 

अभ्यर्थियों को बता दें कि रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का रिजल्ट घोषित हो जाने के पश्चात अगले चरण के रूप में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा तीसरे चरण में  डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन की प्रक्रिया आयोजित कराई जाती है. अतः इस प्रक्रिया में चयनित अभ्यर्थी के चुनिंदा दस्तावेजों का सत्यापन किया जाता है. आपको बता दें कि इस प्रक्रिया में यदि अभ्यर्थी का एक भी डॉक्यूमेंट सही नहीं होता है तो उसे इस भर्ती प्रक्रिया से बाहर कर दिया जाएगा. इसलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि यहां पर दिए गए डॉक्यूमेंट को जल्द से जल्द अपने पास तैयार रख लें तथा पहले से इनका सत्यापन अवश्य करके रखें. 

Document to be Carried for RRB Group D Document Verification

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के प्रक्रिया लिए चयनित अभ्यर्थियों को नीचे दिए हुए इन जरूरी दस्तावेजों को तैयार रख लेना चाहिए. (RRB Group D Document Verification Check List)

Advertisement
  • 10वी और 12वी की अंकसूची
  • स्नातक की मार्कशीट
  • आईटीआई की मार्कशीट और सर्टिफिकेट दोनों
  • जाति प्रमाण पत्र तथा EWS का सर्टिफिकेट
  • 10 से 15 पासपोर्ट साइज़ फोटो
  • एडमिट कार्ड
  • आधार कार्ड

नोट- अभ्यर्थी डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए अपनी 10वीं तथा 12वीं के अनुसूची दोनों के साथ अलग-अलग चार जरूरी दस्तावेज अटैच करना रहता है जो भी सीरियल वाइज रहेंगे जिसमें सबसे पहले रजिस्ट्रेशन फॉर्म, दसवीं के एडमिट कार्ड की फोटो कॉपी, दसवीं की मार्कशीट तथा सर्टिफिकेट आदि. 

इसके अलावा बता दें कि अगर अभ्यर्थी ने अपनी स्नातक की पढ़ाई तथा आईटीआई दोनों साथ में की है तो इनमें से सिर्फ एक ही मार्कशीट प्रक्रिया में सम्मिलित करें. यदि दोनों अलग-अलग की हुई है तो दोनों ही मार्कशीट डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन में लगा सकते हैं. 

इसके साथ ही आधार कार्ड तथा मार्कशीट में अपने नाम की स्पेलिंग चेक कर लें, क्योंकि यदि अपने नाम की स्पेलिंग सही नहीं रहेगी तो आयोग द्वारा प्रक्रिया से निष्कासित कर दिया जाएगा हालांकि इसे सही कराने के लिए 10 दिन का समय दिया जाएगा. इसीलिए बेहतर यह होगा कि अभ्यर्थी अपने दस्तावेजों की जानकारी अभी से सही करवा ले, ताकि प्रक्रिया के समय किसी भी प्रकार की परेशानी ना आए.

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

MP Patwari Bharti 2023: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा के सिलेबस मे हुआ बड़ा बदलाव, अब 200 नम्बर का होगा पेपर

यूपी शिक्षक भर्ती 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Result: ग्रुप डी रिजल्ट को लेकर एक जरूरी सूचना, बोर्ड ने जारी किया पीईटी का शेड्यूल, यहां जाने

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Result Latest Update: रेलवे रिक्रूटमेंट सेल्स द्वारा ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की गई रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मे शामिल होने वाले अभ्यर्थियों द्वारा रिजल्ट जारी होने का बेसब्री से इंतजार किया जा रहा है। अभी तक इसका रिजल्ट जारी नहीं किया गया है। हाल ही में आयोग ने नोटिस के माध्यम से यह सूचित किया है कि दिसंबर माह मे ही परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया जाएगा। इसी बीच हाल ही में परीक्षा के रिजल्ट के संबंध में आयोग ने एक शॉर्ट नोटिफिकेशन जारी किया है। जिसमें अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट शेड्यूल के बारे में जानकारी दी हुई है। आइए जानते है कब से आयोजित होगा ग्रुप डी का फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट। 

कब से आयोजित होगी, PET परीक्षा 

भारतीय रेलवे बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के पदों पर भर्ती के लिए ऑनलाइन एग्जाम में क्वालिफाइड होने वाले उम्मीदवार को अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी चरण के लिए बुलाया जाता है। जिसके संबंध मे आयोग ने जानकारी दी है कि पीईटी परीक्षा नए साल जनवरी 2023 के पहले अथवा दूसरे सप्ताह से आयोजित की जाएगी। इसीलिए अभ्यर्थियों को यह सलाह दी जाती है कि वे अपनी पीईटी की तैयारी अभी से प्रारंभ कर दे। 

जिसके बाद इसमे सफल अभ्यर्थी की डॉक्यूमेंट वेरीफिकेशन की प्रक्रिया की जाएगी। फिर अंत मे मेडिकल परीक्षा के लिए बुलाया जाएगा जिसके बाद चयनित उम्मीदवारों का सिलेक्शन ग्रुप डी के पद पर कर लिया जाएगा। 

Advertisement

जाने! शारीरिक परीक्षा का पैटर्न 

इस परीक्षा मे अभ्यर्थियों के लिए 2 चरण निर्धारित किए गए है, जिनमे पुरुष तथा महिला अभ्यर्थियों दोनों के लिए अलग अलग पैटर्न है। सबसे पहले पुरुष कैंडिडेट को पहले चरण में 35 किलो वजन के साथ 100 मीटर की दूरी पर 2 मिनट के अंदर पहुंचना पड़ता है। जबकि महिला उम्मीदवार के लिए 20 किलो के भार के साथ 2 मिनट के अंदर 100 मीटर की दूरी पूरी करने की प्रक्रिया निर्धारित की गई है। 

पहले चरण की परीक्षा में सफलता पूर्वक उत्तीर्ण होने वाले उम्मीदवार  दूसरे चरण की परीक्षा के लिए मान्य रहते हैं। इस चरण में पुरुष अभ्यर्थियों को 1 किलोमीटर की दौड़ 4 मिनट 15 सेकंड के अंदर पूरी करनी होती है। जबकि महिला उम्मीदवारों को दूसरे चरण की परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 4 मिनट 15 सेकंड मे 1 किलोमीटर की रेस पूरी करनी पड़ेगी। 

इसके पश्चात पीईटी परीक्षा से संबंधित एक मेरिट लिस्ट बनेगी। जिसके आधार पर ही सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अभ्यर्थियों का चयन होगा। इसीलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि वे अपने फिजिकल की तैयारी पहले से ही करके रखें।

Read More:

RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

RRB Group D Result 2022: रेलवे ग्रुप ड़ी रिज़ल्ट बन कर तैयार, रेल मंत्रालय की मंज़ूरी का है इंतज़ार

Advertisement

Continue Reading

Trending