RRB Group D

RRB Group D Exam 2022: रेल्वे में जॉब पाने के लिए पढ़ें ‘जीव-विज्ञान’ के ये महत्वपूर्ण सवाल

Advertisement

RRB GROUP D EXAM 2022: (Biology Important Questions for RRB Group D) इस साल रेल्वे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1 लाख से अधिक पदों पर भर्ती परीक्षा आयोजित की जाएगी, इस परीक्षा के लिए देशभर के एक करोड़ से अधिक उम्मीदवारों ने आवेदन किए हैं ऐसे में यदि आप भी ग्रुप डी परीक्षा देने जा रहे हैं तो आपको अभी से अपनी तैयारी तेज कर देनी चाहिए मौजूदा दौर में कंपटीशन बहुत अधिक है इसीलिए सही रणनीति के साथ पढ़ाई करके परीक्षा में आसानी से सफलता प्राप्त की जा सकती है.

ये भी पढ़ें: RRB Group D 2022: रेल्वे परीक्षाओं में हमेशा पूछे जाते है ‘सामान्य विज्ञान’ के ये सवाल, अभी पढ़ें

रेलवे परीक्षा में सामान्य विज्ञान एक बेहद महत्वपूर्ण विषय है जहां से अनेक प्रश्न पूछे जाते हैं. यहां हम रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा हेतु जीव विज्ञान के कुछ बहुत ही महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं जोकि रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मैं पूछे जा सकते हैं.

Advertisement

RRB Group D Exam 2022 Expected Biology Questions- रेल्वे ग्रुप डी में नौकरी पाने के लिए इन सवालों से करे पक्की तैयारी

1. एपिफाइट्‌स वे पौधे हैं जो अन्य पौधों पर निर्भर हैं— 

(a) भोजन के लिए

(b) यान्त्रिक अवलम्ब के लिए 

(c) छाया के लिए 

(d) जल के लिए

 Ans: (b)

2. शुष्क जलवायु के लिए भली-भाँति अनुकूलित पेड़-पौधों को कहते हैं –

(a) अधिपादप 

(b) मरुदभिद्‌ 

(c) जलोदभिद्‌

(d) मध्यपादप

 Ans: (b)

3. विटीकल्चर जाना जाता है ?

(a) सन्तरे के उत्पादन से 

(b) अंगूर के उत्पादन से 

Advertisement

(c) सेब के उत्पादन से 

(d) केसर के उत्पादन से

 Ans: (b)

4. विज्ञान की वह शाखा जिसमें आनुवंशिक (जेनेटिक) अभियांत्रिकी के द्वारा मानव प्रजाति में सुधार लाया जाता है‚ जानी जाती है

(a) यूथेनिक्स के नाम से

(b) यूजेनिक्स के नाम से 

(c) एथ्‌नोलॉजी के नाम से 

(d) यूफेनिक्स के नाम से 

Ans: (b

5. कीटों (Insects) के वैज्ञानिक अध्ययन को कहते हैं- 

(a) इचथियोलॉजी

(b) एंटोमोलॉजी

(c) पैरासिटोलॉजी 

(d) मेकेकोलॉजी

 Ans: (b) 

6. हरपेटोलॉजी में अध्ययन किया जाता है– 

(a) सरीसृपों का

(b) उभयचरों का 

Advertisement

(c) सरीसृपों और उभयचरों का 

(d) पक्षियों का

 Ans: (c) 

7. जन्तु विज्ञान की उस शाखा को क्या कहते हैं जिसमें प्राणिमात्र के व्यवहार का अध्ययन किया जाता है?

(a) जीव पारिस्थितिकी

(b) सामाजिक अध्ययन 

(c) पारिस्थितिकी 

(d) मानवशास्रा 

Ans: (a) 

8. ‘जीव विज्ञान’ नाम दिया गया– 

(a) अरस्तु

(b) लैमार्क 

(c) डार्विन 

(d) लिनियस

 Ans: (b) 

9. वृद्धावस्था एवं काल प्रभावन के विषय में ज्ञान प्राप्त करने की विधा को कहते हैं

(a) आंकोलाजी

(b) जेरेन्टोलाजी 

Advertisement

(c) टेरैटोलाजी

(d) आर्निथोलाजी

 Ans: (b)

10. जीवों के निम्नलिखित प्रकारों पर विचार कीजिए: 1. चमगादड़ 2. मधुमक्खी 3. पक्षी उपर्युक्त में से कौन-सा/से परागणकारी है/हैं? 

(a) केवल 1 और 2 

(b) केवल 2 

(c) केवल 1 और 3 

(d) 1, 2 और 3 

Ans: (d)

11. निम्नलिखित पर विचार कीजिए: 1. चमगादड़ 2. भालू 3. कृन्तक (रोडेन्ट) उपर्युक्त में से किस प्रकार के जन्तु में शीतनिष्क्रियता की परिघटना का प्रेक्षण किया जा सकता है? 

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 2 

(c) 1, 2 और 3 

(d) शीतनिष्क्रियता उपर्युक्त में से किसी में भी नहीं प्रेक्षित की जा सकती

Ans: (c)

12. निम्नलिखित में से कौन-सा एक जीव‚ अन्य तीन जीवों के वर्ग का नहीं है?

(a) केकड़ा 

(b) बरुथी 

Advertisement

(c) बिच्छू 

(d) मकड़ी 

Ans: (a) 

13. पांडा भी उसी कुल का है‚ जिसका/की है – 

(a) भालू

(b) बिल्ली 

(c) कुत्ता 

(d) खरगोश

 Ans: (a) 

14. मच्छरों के नियंत्रण हेतु प्रयोग होने वाली कीटभक्षी मछली है─

(a) हिलसा

(b) लेबियो 

(c) गैम्बूसिया

(d) मिस्टस

 Ans: (c)

15. अधिकांश कीट श्वसन कैसे करते हैं? 

(a) त्वचा से 

(b) क्लोम से

Advertisement

(c) फेफड़ों से

(d) वातक तंत्र से 

Ans: (d) 

16. ऑक्टोपस— 

(a) एक सन्धिपाद है 

(b) शूलचर्मी है

(c) एक हेमीकॉर्डा है

(d) एक मृदुकवची है 

Ans: (d)

16. निम्नलिखित में से कौन-सा एक संगम है?

 (a) भेड़िया

 (b) वालरस

 (c) सील

 (d) हिरण

 Ans: (b) 

17. टिक (Ticks) और माइट (Mites) वास्तव में होते हैं─

(a) मकड़ी वंशी

(b) क्रस्टेशियाई 

Advertisement

(c) कीट 

(d) बहुपाद

 Ans: (a)

18. रेशम का कीड़ा (Silk Worm) अपने जीवन-चक्र के किस चरण में वाणिज्यिक तंतु (Fiber of Commerce) पैदा करता है─

 (a) अण्डा 

(b) डिंभक (Larva)

(c) कोशित (Pupa)

(d) पूर्ण कीट (Image)

 Ans: (c) 

19. घोंसला बनाने वाला एकमात्र सर्प है ─ 

(a) श्रंखला पृदाकु (चेन वाइपर)

(b) नागराज (किंग कोबरा)

(c) करैत 

(d) क्रकच-शल्की पृदाकु (सों-स्केल्ड वाइपर)

 Ans: (b)

20. सर्पों की विषग्रंथियाँ किसकी समांग हैं? 

(a) मछलियों के विद्युत अंग

(b) रे-मछलियों के दंश

Advertisement

(c) स्तनियों की वसा-ग्रंथियाँ

(d) कशेरुकी प्राणियों की लार-ग्रंथियाँ

 Ans: (d)

ये भी पढ़ें…

RRB Group D 2022: रेल्वे परीक्षाओं में हमेशा पूछे जाते है ‘सामान्य विज्ञान’ के ये सवाल, अभी पढ़ें

RRB Group D Exam 2022: Static GK के इन सवालों से चेक करें, अपनी तैयारी का लेवल

इस आर्टिकल में हमने जीव विज्ञान (Biology Important Questions for RRB Group D) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button