Connect with us

RRB Group D

RRB Group D Physics Practice Set 1 : ‘भौतिक शास्त्र’ के इन 20 संभावित सवालों से करें ग्रुप डी परीक्षा की, पक्की तैयारी

Published

on

Advertisement

RRB Group D Exam 2022: (Physics MCQ for RRB Group D) रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1लाख से अधिक पदों पर लिखित परीक्षा की तारीख को की घोषणा कर दी गई है, यह परीक्षा 23 फरवरी 2022 से ऑनलाइन सीबीटी मोड में ली जाएगी। इस परीक्षा में देशभर के 1 करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किए हैं, परीक्षा के एडमिट कार्ड आधिकारिक वेबसाइट rrbcdg.gov.in पर फरवरी के दूसरे सप्ताह तक जारी किए जाएंगे।

इस परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए अभ्यर्थियों को एक विशेष रणनीति के तहत तैयारी करने की आवश्यकता है ,आरआरबी ग्रुप डी परीक्षा के लिए हमारे द्वारा रोजाना प्रैक्टिस सेट / प्रीवियस ईयर क्वेश्चन शेयर किए जा रहे हैं, उसी क्रम में आज हम आपके लिए ‘भौतिक शास्त्र’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, (Physics MCQ for RRB Group D) जिन्हें परीक्षा से पूर्व आपको एक बार जरुर पढ़ लेना चाहिए।

भौतिक विज्ञान के महत्वपूर्ण सवाल जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं — Physics Model Test Paper for RRB Group D Exam 2012

Q.1 निम्नलिखित में से कौन एक विद्युत चुंबकीय विकिरण है ?

Advertisement

(a) अल्फा किरण

(b) बीटा किरण

(c) गामा किरण

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans-(c)

Q.2 निम्नलिखित में से कौन-सा उपकरण AC को DC में परिवर्तित करता है ?

(a) एंपलीफायर

(b) फिल्टर

(c) रेक्टिफायर

(d) कंडेनसर

Ans-(c)

Q.3 सेलफोन किस प्रकार की तरंगे का उत्सर्जन करता है ?

(a) अवरक्त तंरगे

(b) बीटा तरंगे

(c) गामा तरंगे

Advertisement

(d) रेडियो तरंगे

Ans-(d)

Q.4 प्रथम श्रेणी के उत्तोलक (लीवर )में …….केंद्र में है ?

(a) भार

(b) आयास

(c) आलम्ब

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans-(c)

Q.5 कौन सा नेत्र दोष अल्प दृष्टि दोष कहलाता है ?

(a) कोमा

(b) दीर्घ दृष्टि दोष

(c) निकट दृष्टि दोष

(d) दृष्टि वैषम्य

Ans-(c)

Q.6 एक वेंचुरी मीटर वहां करण होता है जिसका उपयोग…………..की प्रवाह दर को मापने के लिए किया जाता है ?

(a) द्रव

(b) वायु

(c) ध्वनि

Advertisement

(d) इनमें सेकोई भी नहीं

Ans-(a)

Q.7 रेडियोधर्मिता की SI इकाई क्या है

(a) क्यूरी

(b) बेकेरल

(c) रदरफोर्ड

(d) सीमेंस

Ans-(b)

Q.8 निम्नलिखित में से क्या अधिक कार्य कर सकता है ?

(a) एक घूमता हुआ पहिया

(b) एक चलती हुई गोली

(c) एक फेंका गया पत्थर

(d) एक उठा हुआ हथोड़ा

Ans-(b)

Q.9 बांध में जमा पानी ?

(a) विद्युत ऊर्जा

(b) स्थितिज ऊर्जा

(c) गुरुत्वाकर्षण ऊर्जा

Advertisement

(d) गतिज ऊर्जा

Ans-(b)

Q.10 एक व्यक्ति 75 सेंटीमीटर से कम दूरी पर स्थित किसी वस्तु को अपनी आंख से स्पष्ट नहीं देख सकता है तो वहां किस रोग से पीड़ित है ?

(a) अबिंदुकता

(b) निकट दृष्टि

(c) दीर्घ दृष्टि

(d) जरा दूरदर्शिता

Ans-(c)

Q.11 जहाजों में क्या मापने के लिए इकोलोकेशन का उपयोग किया जाता है ?

(a) पानी की गहराई

(b) समुद्री वनस्पति की संघनता

(c) प्रकाश की गहराई

(d) मछलियों की संघनता

Ans-(a)

Q.12 ध्वनि…….का एक रूप है जो सुनने की अनुभूति पैदा करती है ?

(a) यांत्रिक ऊर्जा

(b) अनुगूंज

(c) विद्युत चुंबकीय तरंग

Advertisement

(d) कंपन ऊर्जा

Ans-(d)

Q.13 वायु के सापेक्ष किसी द्रव का क्रांतिक कोण 45 डिग्री है तो उस का अपवर्तनांक क्या होगा ?

(a) √2

(b) 1√2

(c) 2

(d) 1/2

Ans-(a)

Q.14 एक 2.0 सेंटीमीटर लंबी वस्तु को एक 10 सेंटीमीटर फोकस दूरी वाले अवतल दर्पण से 15 सेंटीमीटर की दूरी पर स्थापित किया जाता है प्रतिबिंब दर्पण से कितनी दूरी पर होगा ?

(a) 10 cm

(b) 20 cm

(c) 30 cm

(d) 40 cm

Ans-(c)

Q.15 यांत्रिक ऊर्जा – गतिज ऊर्जा= ?

(a) स्थितिज ऊर्जा

(b) विद्युत ऊर्जा

(c) नाभिकीय ऊर्जा

Advertisement

(d) रासायनिक ऊर्जा

Ans-(a)

Q.16 50 किलोग्राम भार का एक लड़का 45 चरणों की सीढ़ियां 9 सेंटीमीटर में चढ़ जाता है यदि प्रत्येक चरण की ऊंचाई 15 सेंटीमीटर है, तो उसकी शक्ति का पता लगाएं ? (g=10)

(a) 325 वॉट

(b) 375 वॉट

(c) 475 वॉट

(d) 275 वॉट

Ans-(b)

Q.17 यदि पृथ्वी की त्रिज्या 1% घटा दिया जाए तो g पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?

(a) घटेगा

(b) बढ़ेगा

(c) अपरिवर्तित रहेगा

(d) पहले घटेगा बाद में बढ़ेगा

Ans-(b)

Q.18 दंत चिकित्सक का दर्पण किस प्रकार का होता है ?

(a) बेलनाकार दर्पण

(b) समतल दर्पण

(c) उत्तल दर्पण

Advertisement

(d) अवतल दर्पण

Ans-(d)

Q.19 हवा का चलना किसी खुले पाइप में उदाहरण हैं ?

(a) आइसोथर्मल

(b) अइसोकलोरिक

(c) आइसोबार

(d) एडिसाबोटीक

Ans-(c)

Q.20 निम्न में से किस की आवृत्ति सर्वाधिक होती है ?

(a) गामा किरणें

(b) एक्स किरणें

(c) पराबैगनी किरणें

(d) अवरक्त किरणें

Ans-(a)

ये भी पढ़ें-

RRB Group D 2022 प्रैक्टिस सेट: सामान्य विज्ञान के 15 सवाल जो रेल्वे परीक्षा में कई बार पूछे जा चुके है, अभी देखें

RRB Group D 2022 History प्रैक्टिस सेट 5: आरआरबी ग्रुप डी परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘इतिहास’ के सवालों को एक बार, जरुर पढ़ें

इस आर्टिकल में हमने ‘भौतिक शास्त्र’ (Physics MCQ for RRB Group D) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *