RRB Group D Indian Polity Practice Questions: ‘भारतीय संविधान’ के 20 संभावित सवाल रेलवे ग्रुप डी परीक्षा से पूर्व, जरूर पढ़ें

Advertisement

Polity Questions for RRB Group D 2022: आरआरबी ग्रुप D भर्ती के तहत रिक्‍त पदों पर योग्‍य उम्‍मीदवारों की भर्ती के लिए पहले चरण की ऑनलाइन CBT 1 परीक्षाएं 23 फरवरी से शुरू होनी हैं, भारतीय रेलवे में ग्रुप D के 1.03 लाख पदों पर भर्ती के लिए आवेदन करने वाले अभ्यर्थियों का सालों का इंतजार जल्द ही समाप्त होने वाला है। यदि आप इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण है

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट और प्रीवियस ईयर क्वेश्चंस लाते रहते हैं, उसी क्रम में आज हम आपके लिए ‘भारतीय संविधान’ से जुड़े (Polity Questions for RRB Group D) कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो आपकी परीक्षा की तैयारी में बेहद कारगर साबित हो सकते हैं, इसलिए परीक्षा से पूर्व इन्हें एक नजर अवश्य पढ़ें।

आपको बता दें कि: आरआरबी ग्रुप डी की परीक्षा कंप्यूटर बेस्ड होने वाली है इस परीक्षा में कुल 100 सवाल पूछे जाएंगे, जिनके उत्तर 90 मिनट में देने होंगे सही जवाब देने पर उम्मीदवार को 1 अंक दिया जाएगा और यदि तीन जवाब गलत होंगे तो एक अंक की कटौती होगी।

Advertisement

परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘भारतीय संविधान’ के महत्वपूर्ण सवाल—Indian Polity Expected Questions for RRB Group D Exam 2022

Q.1 भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद कानून के समक्ष समानता प्रदान करता है?

(a) अनुच्छेद -12

(b) अनुच्छेद -14

(c) अनुच्छेद- 17

(d) अनुच्छेद -21

Ans- (b)

Q.2 भारत के राष्ट्रपति के पद के लिए निर्धारित अधिकतम आयु सीमा क्या है?

(a) 58 वर्ष

(b) 60 वर्ष

(c) 62 वर्ष

(d) अधिकतम आयु सीमा नहीं है

Ans- (d)

Q.3 राष्ट्रपति इस्तीफा देना चाहता है तो वह किस से अपने त्यागपत्र को संबोधित करेगा?

(a) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(b) लोक सभा के सचिव

Advertisement

(c) उपराष्ट्रपति

(d) प्रधानमंत्री

Ans- (c)

Q.4 भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति पद के लिए उन्हें चुनाव के लिए पात्रता शर्तो को निरधारित करता है ?

(a) अनुच्छेद 52

(b) अनुच्छेद 54

(c) अनुच्छेद 55

(d) अनुच्छेद 57

Ans- (d)

Q.5 एक राष्ट्रपति अध्यादेश लागू हो सकता है –

(a) 3 महीने के लिए

(b) 6 महीने के लिए

(c) 9 महीने के लिए

(d) अनिश्चित काल तक

Ans- (b)

Q.6 अनुच्छेद 352 के तहत उद्घोषणा संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित की जाएगी?

(a) सरल बहुमत

(b) साधारण बहुमत

Advertisement

(c) सदन की कुल सदस्यता का बहुमत उपस्थित और मतदान करने वाले सदस्यों का 2/3 बहुमत

(d) उपस्थित और मतदान करने वाले सदस्यों का ⅔ बहुमत

Ans- (c)

Q.7 राष्ट्रपति के महाभियोग की पहल कौन कर सकता है?

(a) सदन के किसी भी सदन के 1/4 वें सदस्य

(b) संसद के किसी भी सदन के आधे सदस्य

(c) राज्य विधान मंडलों का आधा हिस्सा

(d) किसी भी राज्य विधानमंडल के वन थर्ड सदस्य

Ans- (a)

Q.8 अनुच्छेद 352 के तहत आपातकाल की घोषणा संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित की जानी चाहिए –

(a) एक महीना

(b) 2 महीने

(c) 6 महीने

(d) 3 महीने

Ans- (a)

Q.9 भारत के राष्ट्रपति के कार्यकाल की रिक्ति को भीतर भरना चाहिए?

(a) 90 दिन

(b) 6 महीने

Advertisement

(c) 1 वर्ष

(d) संसद द्वारा तय की गई अवधि के साथ

Ans- (b)

Q.10 भारत के राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के पद रिक्त होने की स्थिति में वह व्यक्ति जो राष्ट्रपति का कर्तव्य निभाता है?

(a) लोकसभा अध्यक्ष

(b) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(c) राज्यसभा के अध्यक्ष

(d) एटर्नी जनरल

Ans- (b)

Q.11 भारत का सर्वोच्च न्यायालय राष्ट्रपति को कानूनी सार्वजनिक या संवैधानिक महत्व के मामलों के पर सलाह देता है –

(a) 148

(b) 129

(c) 147

(d) 143

Ans- (d)

Q.12 निम्नलिखित में से कौन सी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा नहीं की जाती है?

(a) लोकसभा अध्यक्ष

(b) भारत के मुख्य न्यायाधीश

Advertisement

(c) वायु सेना अध्यक्ष

(d) सेना अध्यक्ष

Ans- (a)

Q.13 उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश को कदाचार या असमर्थता के आधार पर संविधान के किस अनुच्छेद के तहत हटाया जा सकता है?

(a) 124 (3)

(b) 124 (1)

(c) 124 (4)

(d) 124 (2)

Ans- (c)

Q.14 उपराष्ट्रपति का पद भारतीय संविधान में किस देश से लाया गया है ?

(a) अमेरिका

(b) रूस

(c) जापान

(d) ब्रिटेन

Ans- (a)

Q.15 राज्य के लिए राज्यपाल का प्रावधान किस अनुच्छेद में है ?

(a) अनुच्छेद -153

(b) अनुच्छेद-154

Advertisement

(c) अनुच्छेद -155

(d) अनुच्छेद-156

Ans- (a)

Q.16 भारतीय संसद के संयुक्त सत्र की अध्यक्षता कौन करता है ?

(a) राज्यसभा के अध्यक्ष

(b) संसद का वरिष्ठतम सदस्य

(c) लोकसभा अध्यक्ष

(d) भारत के राष्ट्रपति

Ans- (c)

Q.17 संविधान में राष्ट्रपति को असाधारण परिस्थितियों में राज्यपाल के कर्तव्यों के निर्वहन के लिए प्रावधान करने का अधिकार है?

(a) अनुच्छेद 160

(b) अनुच्छेद 162

(c) अनुच्छेद 165

(d) अनुच्छेद 310

Ans- (a)

Q.18 राज्यपाल को पद की शपथ कौन दिलाता है?

(a) मुख्यमंत्री

(b) राष्ट्रपति

Advertisement

(c) प्रधानमंत्री

(d) राज्य उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

Ans- (d)

Q.19 भारत के राज्यों के राज्यपाल के लिए कम से कम आयु क्या है ?

(a) 30 वर्ष

(b) 25 वर्ष

(c) 35 वर्ष

(d) 45 वर्ष

Ans- (c)

Q.20 निम्नलिखित में से कौन भारत के संविधान के अनुच्छेद 162 के शीर्षक के बारे में सही है ?

(a) राज्य की कार्यकारी शक्ति

(b) राज्यपालों के कार्यालय की शर्त

(c) राज्यपाल के पद की अवधि

(d) एग्जीक्यूटिव पावर ऑफ स्टेट

Ans- (d)

ये भी पढ़ें…

RRB Group D 2022 प्रैक्टिस सेट: जीव विज्ञान के 15 सवाल जो पिछली रेल्वे भर्ती परीक्षा में पूछे गए थे, इन्हें ज़रूर पढ़े लें

RRB Group D Exam 2022: सामान्य विज्ञान के 20 महत्वपूर्ण सवाल, जो परीक्षा के लिए है महत्वपूर्ण

Advertisement

इस आर्टिकल में हमने ‘भारतीय संविधान‘ (Polity Questions for RRB Group D) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Leave a Comment