Connect with us

RRB Group D

Railway Group D Indian Polity Practice Set: रेलवे परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए पढ़ें, ‘भारतीय संविधान’ के 20 स्कोर बूस्टर सवाल

Published

on

Advertisement

RRB Group D Exam 2022: (RRB Group D Polity MCQ) रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड याने आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का आवेदक काफी लंबे समय से इंतजार कर रहे थे कोरोना के चलते कई बार एग्जाम की डेट डालने से अभ्यर्थी काफी निराश थे,आखिरकार रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा लंबे इंतजार के बाद इस परीक्षा का आयोजन नए साल में किया जा रहा है, यह परीक्षा 23 फरवरी 2022 से ऑनलाइन मोड पर आयोजित की जाएगी , एडमिट कार्ड समेत अन्य सभी अपडेट आधिकारिक वेबसाइट rrbcdg.gov.in पर जारी की जाएगी।

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट और प्रीवियस ईयर क्वेश्चंस लाते रहते हैं, उसी क्रम में आज हम आपके लिए ‘भारतीय संविधान’ से जुड़े (RRB Group D Polity MCQ) कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो आपकी परीक्षा की तैयारी में बेहद कारगर साबित हो सकते हैं, इसलिए परीक्षा से पूर्व इन्हें एक नजर अवश्य पढ़ें।

आपको बता दें कि: आरआरबी ग्रुप डी की परीक्षा कंप्यूटर बेस्ड होने वाली है इस परीक्षा में कुल 100 सवाल पूछे जाएंगे, जिनके उत्तर 90 मिनट में देने होंगे सही जवाब देने पर उम्मीदवार को 1 अंक दिया जाएगा और यदि तीन जवाब गलत होंगे तो एक अंक की कटौती होगी।

Advertisement

रेलवे ग्रुप डी की परीक्षा में शामिल होने से पूर्व भारतीय संविधान के इन सवालों को एक बार जरूर पढ़ ले-Indian Polity Model Practice Set Paper for RRB Group D Exam 2022

Q.1 निम्नलिखित वीटो शक्तियों में से कौन राष्ट्रपति को प्रदान नहीं की जाती है ?

a) पूर्ण  वीटो

b) पॉकेट वीटो

c) योग्य वीटो

d) संदिग्ध वीटो

Ans – (c)

Q.2 निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने मध्यान्ह भोजन योजना लागू की  ?

a) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

b) समाज कल्याण मंत्रालय

c) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

d) गृह मंत्रालय

Ans – (c)

Q.3 भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कितने वर्षों के लिए की जाती है?

a) 2

b) 4

Advertisement

c) 6

d) 5

Ans – (c)

Q.4 भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त थे ?

a) सुनील अरोड़ा

b) एसएस गिल

c) टीएन सेशन

d) सुकुमार सेन

Ans – (d)

Q.5 राज्य के लोक सेवा आयोग का सदस्य कौन चुनता है ?

a) राज्यपाल

b) विपक्ष के नेता

c) राष्ट्रपति

d) मुख्यमंत्री

Ans – (a)

Q.6 राज्यसभा के सदस्य का चुनाव कौन करता है ?

a) प्रत्यक्ष लोक सभा चुनाव

b) विधानसभा के निर्वाचित सदस्य

Advertisement

c) लोकसभा के निर्वाचित सदस्य

d) विधान परिषद के निर्वाचित सदस्य

Ans – (b)

Q.7 भारत का संविधान गणतंत्र है क्योंकि यहां

a) वयस्क मताधिकार के लिए प्रदान करता है

b) अधिकारों का एक बिल शामिल है

c) कोई वंशानुगत तत्व नहीं है

d) एक निर्वाचित संसद के लिए प्रदान करता है

Ans – (c)

Q.8 भारतीय संविधान में कितने प्रकार की रिट है ?

a) 5

b) 4

c) 3

d) 2

Ans – (a)

Q.9 स्वर्ण सिंह समिति ………….से संबंधित है ?

a) मौलिक अधिकार

b) मौलिक कर्तव्य

Advertisement

c) 1984 के सिख दंगे

d) जलियांवाला बाग हत्याकांड

Ans – (b)

Q.10 निम्नलिखित में से कौन-सी बांग्लादेश की संसद का नाम है ?

a) संसद

b) मजलिस

c) जातीय संसद

d) शोगटू

Ans – (c)

Q.11 निम्नलिखित में से कौन-सा अंतरिम कैबिनेट सदस्य वित्त विभाग का प्रमुख था ?

a) जवाहरलाल नेहरू

b)डॉक्टर जॉन मथाई

c) लियाकत अली खान

d) असफ अली

Ans – (c)

Q.12 निम्नलिखित में से कौन भारत के एक गैर संवैधानिक निकाय है ?

a) केंद्रीय जांच ब्यूरो सीबीआई

b) वित्त आयोग

Advertisement

c) संघ लोक सेवा आयोग यूपीएससी

d) भारत के महान्यायवादी

Ans – (a)

Q.13 निम्नलिखित में से किस भारतीय राष्ट्रपति ने पद पर सबसे लंबे समय तक कार्य किया?

a) डॉ एस राधाकृष्णन

b) डॉ शंकर दयाल शर्मा

c) आर वेंकटरमन

d) डॉ राजेंद्र प्रसाद

Ans – (d)

Q.14 भारतीय संविधान का प्रारूप तैयार करने में प्रारूपण समिति को कितने दिन लगे ?

a) 210

b) 141

c) 90

d) 240

Ans – (b)

Q.15 राज्यसभा में निम्नलिखित में से कौन सा प्रस्तावों का उपयोग नहीं किया जा सकता है?

a) स्थगन प्रस्ताव

b) संवरक प्रस्ताव

Advertisement

c) अविश्वास प्रस्ताव

d) विशेषाधिकार प्रस्ताव

Ans – (a)

Q.16 राज्य विधानसभा में एक धन विधेयक केवल……….. द्वारा प्रस्तुत किया जा सकता है ?

a) निजी सदस्य

b) मंत्री

c) दोनों a और b

d) इनमें से कोई भी नहीं

Ans – (b)

Q.17 कारावास चरित्र शोध ग्रह और किशोर बंदी संस्थान किस सूची के अंतर्गत आते हैं ?

a) राज्य सूची

b) संघ सूची

c) समिति सूची

d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)

Q.18 किसको राज्य के सर्वोच्च विधि अधिकारी के रूप में जाना जाता है ?

a) महाधिवक्ता

b) महा न्यायभिकर्ता

Advertisement

c) महासचिव

d) महान्यायवादी

Ans – (a)

Q.19 भारत की कौन सी सबसे महत्वपूर्ण विशेषता उसे धर्मनिरपेक्ष राज्य का दर्जा देती है ?

a) धर्म राजनीति से अलग है

b) देश किसी भी धर्म को नहीं अपनाता

c) अल्पसंख्यक धर्मों को विशेष आरक्षण दिया जाता है

d) सरकार और सभी धर्मों के कल्याण के लिए काम करती हैं

Ans – (b)

Q.20 इनमें से कौन सा अनुच्छेद सार्वजनिक रोजगार के सार्वजनिक मामलों में अवसर की समानता बताता है ?

a) अनुच्छेद 14

b) अनुच्छेद 15

c) अनुच्छेद 16

d) अनुच्छेद 17

Ans – (c)

ये भी पढ़ें…

RRB Group D 2022 प्रैक्टिस सेट: जीव विज्ञान के 15 सवाल जो पिछली रेल्वे भर्ती परीक्षा में पूछे गए थे, इन्हें ज़रूर पढ़े लें

RRB Group D Exam 2022: सामान्य विज्ञान के 20 महत्वपूर्ण सवाल, जो परीक्षा के लिए है महत्वपूर्ण

Advertisement

इस आर्टिकल में हमने ‘भारतीय संविधान‘ (Polity Questions for RRB Group D) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

RRB Group D

RRB GROUP D: रेलवे ग्रुप डी फिजिकल टेस्ट का नया शेड्यूल जारी, PET टेस्ट से पहले जान लें यह जरूरी बातें

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D PET Admit Card Download: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती के लिए आयोजित की गई सीबीटी परीक्षा का रिजल्ट 22 दिसंबर को जारी किया जा चुका है तथा अब सीबीटी में पास हुए अभ्यर्थियों को अगले चरण फ़िज़िकल टेस्ट के लिए बुलाया जाएगा। जिसके लिये रेलवे की विभिन्न आरआरबी द्वारा अपनी रीजनल वेबसाइट पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जा रहा है।

अभ्यर्थी को फ़िज़िकल टेस्ट के लिए आरआरबी की जगह आरआरसी की वेबसाइट पर अपडेट देखने होंगें। फ़िलहाल कुछ आरआरबी द्वारा PET टेस्ट के लिए शेड्यूल जारी कर दिया है, जिसमें वेस्टर्न रेलवे आरआरसी, अहमदाबाद ने परीक्षा का शेड्यूल 10 जनवरी से प्रारंभ करने की जानकारी दी है। जिसके लिए एडमिट कार्ड परीक्षा से 1 सप्ताह पूर्व जारी किए जाएंगे। इसके अलावा ईस्ट कोस्ट रेलवे  भुवनेश्वर 10 से 12 जनवरी 2023 तक पीटी परीक्षा आयोजित करेगा।  आरआरबी चेन्नई द्वारा फिजिकल टेस्ट 19 जनवरी 2023 से शुरू किए जाएंगे। विभिन्न आरआरसी द्वारा जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट ओं पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जाएगा

Read More: RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

Advertisement

PET परीक्षा के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों को देने होंगे ये टेस्ट 

फिजिकल टेस्ट के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के अलग-अलग इवेंट आयोजित होंगे। नीचे महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के लिए फिजिकल टेस्ट इवेंट की जानकारी दी गई है-

महिला उम्मीदवारों के लिए-

  •  5 मिनट 40 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी
  • एक बार में 20 किलोग्राम वजन के साथ 100 मीटर की दूरी 2 मिनट में तय करनी होगी

पुरुष उम्मीदवारों के लिए-

  •  4 मिनट 15 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी।
  •  एक बार में 35 किलो ग्राम भजन 100 मीटर की दूरी तक ले जाना होगा जिसमें समय सीमा 2 मिनट होगी।

How to Download PET Test Admit Card?

Step 1- रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं।

Step 2- आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड 2022 के लिए दिए गए लिंक पर क्लिक करें।

Step 3– संबंधित आरआरबी क्षेत्र का चयन करें।

Step 4- स्क्रीन पर एक लॉगिन लिंक दिखाई देता है, अपना पंजीकरण नंबर और पासवर्ड दर्ज करें।

Step 5- अपना आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड डाउनलोड करें और एक प्रिंटआउट तैयार रखें।

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

CTET 2022-23: ‘CCE, NCF 2005 and RTC Act 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

Published

on

By

RRB Group D Document Verification 2022
Advertisement

RRB Group D Document Verification Check List 2022: 17 अगस्त 2022 से 11 अक्टूबर 2022 तक रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 5 चरणों में ऑनलाइन आयोजित की गई थी. रेलवे भर्ती बोर्ड ने 22 अक्टूबर परीक्षा का परिणाम जारी कर दिया है, अब जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में सफल हुए है उन्हें अगले चरण में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए बुलाया किया जाएगा. इसी संदर्भ में हम यहां पर आपके लिए डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन हेतु आवश्यक दस्तावेजों की सूची शेयर करने जा रहे हैं जिसे आप अवश्य देख लें. 

अभ्यर्थियों को बता दें कि रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का रिजल्ट घोषित हो जाने के पश्चात अगले चरण के रूप में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा तीसरे चरण में  डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन की प्रक्रिया आयोजित कराई जाती है. अतः इस प्रक्रिया में चयनित अभ्यर्थी के चुनिंदा दस्तावेजों का सत्यापन किया जाता है. आपको बता दें कि इस प्रक्रिया में यदि अभ्यर्थी का एक भी डॉक्यूमेंट सही नहीं होता है तो उसे इस भर्ती प्रक्रिया से बाहर कर दिया जाएगा. इसलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि यहां पर दिए गए डॉक्यूमेंट को जल्द से जल्द अपने पास तैयार रख लें तथा पहले से इनका सत्यापन अवश्य करके रखें. 

Document to be Carried for RRB Group D Document Verification

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के प्रक्रिया लिए चयनित अभ्यर्थियों को नीचे दिए हुए इन जरूरी दस्तावेजों को तैयार रख लेना चाहिए. (RRB Group D Document Verification Check List)

Advertisement
  • 10वी और 12वी की अंकसूची
  • स्नातक की मार्कशीट
  • आईटीआई की मार्कशीट और सर्टिफिकेट दोनों
  • जाति प्रमाण पत्र तथा EWS का सर्टिफिकेट
  • 10 से 15 पासपोर्ट साइज़ फोटो
  • एडमिट कार्ड
  • आधार कार्ड

नोट- अभ्यर्थी डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए अपनी 10वीं तथा 12वीं के अनुसूची दोनों के साथ अलग-अलग चार जरूरी दस्तावेज अटैच करना रहता है जो भी सीरियल वाइज रहेंगे जिसमें सबसे पहले रजिस्ट्रेशन फॉर्म, दसवीं के एडमिट कार्ड की फोटो कॉपी, दसवीं की मार्कशीट तथा सर्टिफिकेट आदि. 

इसके अलावा बता दें कि अगर अभ्यर्थी ने अपनी स्नातक की पढ़ाई तथा आईटीआई दोनों साथ में की है तो इनमें से सिर्फ एक ही मार्कशीट प्रक्रिया में सम्मिलित करें. यदि दोनों अलग-अलग की हुई है तो दोनों ही मार्कशीट डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन में लगा सकते हैं. 

इसके साथ ही आधार कार्ड तथा मार्कशीट में अपने नाम की स्पेलिंग चेक कर लें, क्योंकि यदि अपने नाम की स्पेलिंग सही नहीं रहेगी तो आयोग द्वारा प्रक्रिया से निष्कासित कर दिया जाएगा हालांकि इसे सही कराने के लिए 10 दिन का समय दिया जाएगा. इसीलिए बेहतर यह होगा कि अभ्यर्थी अपने दस्तावेजों की जानकारी अभी से सही करवा ले, ताकि प्रक्रिया के समय किसी भी प्रकार की परेशानी ना आए.

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

MP Patwari Bharti 2023: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा के सिलेबस मे हुआ बड़ा बदलाव, अब 200 नम्बर का होगा पेपर

यूपी शिक्षक भर्ती 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Result: ग्रुप डी रिजल्ट को लेकर एक जरूरी सूचना, बोर्ड ने जारी किया पीईटी का शेड्यूल, यहां जाने

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Result Latest Update: रेलवे रिक्रूटमेंट सेल्स द्वारा ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की गई रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मे शामिल होने वाले अभ्यर्थियों द्वारा रिजल्ट जारी होने का बेसब्री से इंतजार किया जा रहा है। अभी तक इसका रिजल्ट जारी नहीं किया गया है। हाल ही में आयोग ने नोटिस के माध्यम से यह सूचित किया है कि दिसंबर माह मे ही परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया जाएगा। इसी बीच हाल ही में परीक्षा के रिजल्ट के संबंध में आयोग ने एक शॉर्ट नोटिफिकेशन जारी किया है। जिसमें अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट शेड्यूल के बारे में जानकारी दी हुई है। आइए जानते है कब से आयोजित होगा ग्रुप डी का फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट। 

कब से आयोजित होगी, PET परीक्षा 

भारतीय रेलवे बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के पदों पर भर्ती के लिए ऑनलाइन एग्जाम में क्वालिफाइड होने वाले उम्मीदवार को अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी चरण के लिए बुलाया जाता है। जिसके संबंध मे आयोग ने जानकारी दी है कि पीईटी परीक्षा नए साल जनवरी 2023 के पहले अथवा दूसरे सप्ताह से आयोजित की जाएगी। इसीलिए अभ्यर्थियों को यह सलाह दी जाती है कि वे अपनी पीईटी की तैयारी अभी से प्रारंभ कर दे। 

जिसके बाद इसमे सफल अभ्यर्थी की डॉक्यूमेंट वेरीफिकेशन की प्रक्रिया की जाएगी। फिर अंत मे मेडिकल परीक्षा के लिए बुलाया जाएगा जिसके बाद चयनित उम्मीदवारों का सिलेक्शन ग्रुप डी के पद पर कर लिया जाएगा। 

Advertisement

जाने! शारीरिक परीक्षा का पैटर्न 

इस परीक्षा मे अभ्यर्थियों के लिए 2 चरण निर्धारित किए गए है, जिनमे पुरुष तथा महिला अभ्यर्थियों दोनों के लिए अलग अलग पैटर्न है। सबसे पहले पुरुष कैंडिडेट को पहले चरण में 35 किलो वजन के साथ 100 मीटर की दूरी पर 2 मिनट के अंदर पहुंचना पड़ता है। जबकि महिला उम्मीदवार के लिए 20 किलो के भार के साथ 2 मिनट के अंदर 100 मीटर की दूरी पूरी करने की प्रक्रिया निर्धारित की गई है। 

पहले चरण की परीक्षा में सफलता पूर्वक उत्तीर्ण होने वाले उम्मीदवार  दूसरे चरण की परीक्षा के लिए मान्य रहते हैं। इस चरण में पुरुष अभ्यर्थियों को 1 किलोमीटर की दौड़ 4 मिनट 15 सेकंड के अंदर पूरी करनी होती है। जबकि महिला उम्मीदवारों को दूसरे चरण की परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 4 मिनट 15 सेकंड मे 1 किलोमीटर की रेस पूरी करनी पड़ेगी। 

इसके पश्चात पीईटी परीक्षा से संबंधित एक मेरिट लिस्ट बनेगी। जिसके आधार पर ही सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अभ्यर्थियों का चयन होगा। इसीलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि वे अपने फिजिकल की तैयारी पहले से ही करके रखें।

Read More:

RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

RRB Group D Result 2022: रेलवे ग्रुप ड़ी रिज़ल्ट बन कर तैयार, रेल मंत्रालय की मंज़ूरी का है इंतज़ार

Advertisement

Continue Reading

Trending