Connect with us

RRB Group D

RRB Group D Exam 2022: रेलवे में जॉब पाने के लिए पढ़िए ‘भारतीय संविधान’ के यह 20 महत्वपूर्ण सवाल

Published

on

Advertisement

RRB Group D Exam 2022: (Polity Questions for RRB Group D) आरआरबी यानी रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड ग्रुप डी द्वारा परीक्षाका आयोजन 23 फरवरी 2022 से होगा, जिसके माध्यम से 1 लाख से अधिक पदो को भरा जाएगा, परीक्षा के एडमिट कार्ड 4 दिन पहले जारी किए जाने की संभावना है, गौरतलब है कि आरआरबी ग्रुप डी परीक्षा के लिए बहुत बड़ी संख्या लगभग सवा करोड़ अभ्यर्थियों ने आवेदन किया था आवेदकों की संख्या अधिक होने के कारण यह परीक्षा कई चरणों में आयोजित की जाएगी ऐसे में परीक्षा में शामिल होने वाले उम्मीदवारों के लिए कंपटीशन बहुत अधिक होने वाला है, इसलिए आवश्यक है कि परीक्षा की तैयारी में कोई कसर ना छोड़ी जाए बल्कि विशेष रणनीति के तहत परीक्षा की तैयारी की जाए, ताकि बेहतर परिणाम मिल सके यदि आप इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है।

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट और प्रीवियस ईयर क्वेश्चंस लाते रहते हैं, उसी क्रम में आज हम आपके लिए ‘भारतीय संविधान’ से जुड़े (Polity Questions for RRB Group D) कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो आपकी परीक्षा की तैयारी में बेहद कारगर साबित हो सकते हैं, इसलिए परीक्षा से पूर्व इन्हें एक नजर अवश्य पढ़ें।

रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में अक्सर पूछे जाने वाले भारतीय संविधान के महत्वपूर्ण सवाल—Indian Polity Expected Questions for RRB Group D Exam 2022

Q.1  Which articles of the Indian constitution talk about the president and the vice president?

Advertisement

भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के बारे में बात की गई है ?

a) 52 to 73

b) 8o to 88

c) 42 to 58

d) 112 to114

Ans – (a)

Q.2 how many article schedules are there in the Indian constitution?

भारतीय संविधान में कितने अनुच्छेद अनुसूचियां हैं?

a) 395 Article ‘ 12 schedules

b) 300 article’. 10 schedules

c) 305 article’   9 schedules

d) 391 article’.  10 schedules

Ans – (a)

Q.3 who is the chairman of the national integration council?

राष्ट्रीय एकता परिषद के अध्यक्ष कौन हैं ?

Advertisement

a) the president / राष्ट्रपति

b) the vice president / उपराष्ट्रपति

c) the prime minister / प्रधानमंत्री

d) the chief justice of India / भारत के मुख्य न्यायाधीश

Ans – (c)

Q.4 When was the supreme court of India established?

भारत का सर्वोच्च न्यायालय कब स्थापित किया गया था ?

a) 16 January 1950

b) 26 January 1950

c) 31 January 1950

d) 15 January 1950

Ans – (b)

Q.5 who administers the oath of office to the president of India/

भारत के राष्ट्रपति को पद की शपथ कौन दिलाता हैं ?

a) the chief justice of India / भारत के मुख्य न्यायाधीश

b) the prime minister / प्रधानमंत्री

c) the vice president / उपराष्ट्रपति

d) the army commander / सेना के कमांडर

Advertisement

Ans – (a)

Q.6 how many seat /s is /are allocated to Pondicherry in lok sabha?

पांडिचेरी को लोकसभा में कितनी सीटें आवंटित है ?

a) 2

b) 1

c) 3

d) none of the above / इनमें से कोई नहीं

Ans – (b)

Q.7 When did the 3rd constitutional Amendment take place?

तीसरा संवैधानिक संशोधन कब हुआ ?

a) 1948

b) 1952

c) 1954

d) 1956

Ans – (c)

Q.8 the rajya sabha members are elected for a term of ……….years?

राज्यसभा के सदस्यों………को वर्ष की अवधि के लिए चुना जाता है ?

a) 15

Advertisement

b) 12

c) 9

d) 6

Ans – (d)

Q.9 which among the following was the first state to go to polls under the Delimitation?

परिसीमन के तहत चुनाव में जाने वाला पहला राज्य कौन था ?

a) Kerala /केरल

b) Andhra Pradesh /आंध्र प्रदेश

c) Tamil Nadu /तमिल नाडु

d) Karnataka /कर्नाटक

Ans – (d)

Q.10 which state in the has given the highest number of deputy prime minister?

भारत के किस राज्य ने उप प्रधान मंत्रियों की संख्या सर्वाधिक दी है ?

a) Gujarat / गुजरात

b) Maharashtra / महाराष्ट्र 

c) Bihar / बिहार

d) Uttar Pradesh / उत्तर प्रदेश

Ans – (a)

Advertisement

Q.11 who among the following was the first election commission of India?

निम्नलिखित में से कौन भारत के पहले चुनाव आयुक्त थे ?

a) Dr Nagendra Singh /डॉ नागेंद्र सिंह

b ) S.P sen verma / एसपी सेन वर्मा

c ) K.V.K Sundaram / केवी सुंदरम

d ) Sukumar Sen / सुकुमार सेन

Ans – (d)

Q.12 who among the following acts a chairman of the state planning board?

निम्नलिखित में से कौन राज्य योजना बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में कार्य करता है ?

a ) chief minister /मुख्यमंत्री

b ) Governor / राज्यपाल

c ) speaker / वक्ता

d ) Leader of opposition / नेता प्रतिपक्ष

Ans – (a)

Q.13 how many reading does a non-money bill have in each house of the parliament?

संसद के प्रत्येक सदन में गैर-धन विधेयक की कितनी रीडिंग होती है?

a) three/3

b ) four/4

Advertisement

c ) one/1

d )t wo/2

Ans – (a)

Q.14 in case the president wishes to resign to whom he has to address his resignation letter?

यदि राष्ट्रपति इस्तीफा देना चाहते हैं, तो उन्हें अपना त्यागपत्र संबोधित करना होगा ?

a) prime minister / प्रधानमंत्री

b ) chief justice of India / भारत के मुख्य न्यायाधीश

c ) vice president / उपराष्ट्रपति

d ) seretary off Loksabha / लोकसभा के सचिव

Ans – (c)

Q.15 which of the following President of India had shortest tenure?

भारत के निम्नलिखित में से किस राष्ट्रपति का कार्यकाल सबसे कम था ?

a) S Radhakrishnan / एस राधाकृष्णन

b) Zakir Hussain / जाकिर हुसैन

c) V V Giri / वी वी गिरी

d) BD jatti / बीडी जट्टी

Ans – (b)

Q.16 Who among the following gave the slogan garibi hatao and lead Congress to win the general election of 1971?

Advertisement

निम्नलिखित में से किसने ‘गरीबी हटाओ’ का नारा दिया और कांग्रेस को 1971 के आम चुनावों में जीत दिलाई ?

a) Sitaram Kesari / सीताराम केसरी

b) morarji Desai / मोरारजी देसाई

c) Indira Gandhi / इंदिरा गांधी

d) Jayaprakash Narayan / जयप्रकाश नारायण

Ans – (C)

Q.17 who among the following was the first minister of finance in independent India?

निम्नलिखित में से कौन स्वतंत्र भारत के पहले वित्त मंत्री थे ?

a) LiaquatAli Khan / लियाकत अली खान

b ) R.k Shanmukhan chetty  /आरके षणमुखम चेट्टी

c) Satya Narayanshinha / सत्यनारायण सिन्हा

d) John Mathai / जॉन मथाई

Ans – (b) 

निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने मध्यान्ह भोजन योजना लागू की  ?

Q.18 Which of the following ministries implemented the mid-day meal scheme?

a) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय/Ministry of Social Justice and Empowerment

b )समाज कल्याण मंत्रालय/Ministry of Social Welfare

c ) मानव संसाधन विकास मंत्रालय/Ministry of Human Resource Development

Advertisement

d ) गृह मंत्रालय/Ministry of Home Affairs

Ans – (c)

Q.19 Name the first State Indian State which has implemented tha RTI act?

उससे पहले राज्य का नाम बताइए जिसने भारतीय आरटीआई अधिनियम लागू किया ?

a) Maharashtra / महाराष्ट्र

b) Karnataka / कर्नाटक

c) Tamil Nadu / तमिलनाडु

d) Kerela / केरल

Ans – (c)

Q.20 which of the following articles contain right to rellgious freedom?

निम्नलिखित लेखों में से कौन सा धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार है ?

a) 25-28

b) 29-30

c) 32-35

d) 23-24

Ans – (a) 

ये भी पढ़ें…

RRB Group D 2022 प्रैक्टिस सेट: जीव विज्ञान के 15 सवाल जो पिछली रेल्वे भर्ती परीक्षा में पूछे गए थे, इन्हें ज़रूर पढ़े लें

Advertisement

RRB Group D Exam 2022: सामान्य विज्ञान के 20 महत्वपूर्ण सवाल, जो परीक्षा के लिए है महत्वपूर्ण

इस आर्टिकल में हमने ‘भारतीय संविधान‘ (Polity Questions for RRB Group D) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

RRB Group D

RRB GROUP D: रेलवे ग्रुप डी फिजिकल टेस्ट का नया शेड्यूल जारी, PET टेस्ट से पहले जान लें यह जरूरी बातें

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D PET Admit Card Download: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती के लिए आयोजित की गई सीबीटी परीक्षा का रिजल्ट 22 दिसंबर को जारी किया जा चुका है तथा अब सीबीटी में पास हुए अभ्यर्थियों को अगले चरण फ़िज़िकल टेस्ट के लिए बुलाया जाएगा। जिसके लिये रेलवे की विभिन्न आरआरबी द्वारा अपनी रीजनल वेबसाइट पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जा रहा है।

अभ्यर्थी को फ़िज़िकल टेस्ट के लिए आरआरबी की जगह आरआरसी की वेबसाइट पर अपडेट देखने होंगें। फ़िलहाल कुछ आरआरबी द्वारा PET टेस्ट के लिए शेड्यूल जारी कर दिया है, जिसमें वेस्टर्न रेलवे आरआरसी, अहमदाबाद ने परीक्षा का शेड्यूल 10 जनवरी से प्रारंभ करने की जानकारी दी है। जिसके लिए एडमिट कार्ड परीक्षा से 1 सप्ताह पूर्व जारी किए जाएंगे। इसके अलावा ईस्ट कोस्ट रेलवे  भुवनेश्वर 10 से 12 जनवरी 2023 तक पीटी परीक्षा आयोजित करेगा।  आरआरबी चेन्नई द्वारा फिजिकल टेस्ट 19 जनवरी 2023 से शुरू किए जाएंगे। विभिन्न आरआरसी द्वारा जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट ओं पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जाएगा

Read More: RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

Advertisement

PET परीक्षा के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों को देने होंगे ये टेस्ट 

फिजिकल टेस्ट के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के अलग-अलग इवेंट आयोजित होंगे। नीचे महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के लिए फिजिकल टेस्ट इवेंट की जानकारी दी गई है-

महिला उम्मीदवारों के लिए-

  •  5 मिनट 40 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी
  • एक बार में 20 किलोग्राम वजन के साथ 100 मीटर की दूरी 2 मिनट में तय करनी होगी

पुरुष उम्मीदवारों के लिए-

  •  4 मिनट 15 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी।
  •  एक बार में 35 किलो ग्राम भजन 100 मीटर की दूरी तक ले जाना होगा जिसमें समय सीमा 2 मिनट होगी।

How to Download PET Test Admit Card?

Step 1- रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं।

Step 2- आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड 2022 के लिए दिए गए लिंक पर क्लिक करें।

Step 3– संबंधित आरआरबी क्षेत्र का चयन करें।

Step 4- स्क्रीन पर एक लॉगिन लिंक दिखाई देता है, अपना पंजीकरण नंबर और पासवर्ड दर्ज करें।

Step 5- अपना आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड डाउनलोड करें और एक प्रिंटआउट तैयार रखें।

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

CTET 2022-23: ‘CCE, NCF 2005 and RTC Act 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

Published

on

By

RRB Group D Document Verification 2022
Advertisement

RRB Group D Document Verification Check List 2022: 17 अगस्त 2022 से 11 अक्टूबर 2022 तक रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 5 चरणों में ऑनलाइन आयोजित की गई थी. रेलवे भर्ती बोर्ड ने 22 अक्टूबर परीक्षा का परिणाम जारी कर दिया है, अब जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में सफल हुए है उन्हें अगले चरण में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए बुलाया किया जाएगा. इसी संदर्भ में हम यहां पर आपके लिए डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन हेतु आवश्यक दस्तावेजों की सूची शेयर करने जा रहे हैं जिसे आप अवश्य देख लें. 

अभ्यर्थियों को बता दें कि रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का रिजल्ट घोषित हो जाने के पश्चात अगले चरण के रूप में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा तीसरे चरण में  डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन की प्रक्रिया आयोजित कराई जाती है. अतः इस प्रक्रिया में चयनित अभ्यर्थी के चुनिंदा दस्तावेजों का सत्यापन किया जाता है. आपको बता दें कि इस प्रक्रिया में यदि अभ्यर्थी का एक भी डॉक्यूमेंट सही नहीं होता है तो उसे इस भर्ती प्रक्रिया से बाहर कर दिया जाएगा. इसलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि यहां पर दिए गए डॉक्यूमेंट को जल्द से जल्द अपने पास तैयार रख लें तथा पहले से इनका सत्यापन अवश्य करके रखें. 

Document to be Carried for RRB Group D Document Verification

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के प्रक्रिया लिए चयनित अभ्यर्थियों को नीचे दिए हुए इन जरूरी दस्तावेजों को तैयार रख लेना चाहिए. (RRB Group D Document Verification Check List)

Advertisement
  • 10वी और 12वी की अंकसूची
  • स्नातक की मार्कशीट
  • आईटीआई की मार्कशीट और सर्टिफिकेट दोनों
  • जाति प्रमाण पत्र तथा EWS का सर्टिफिकेट
  • 10 से 15 पासपोर्ट साइज़ फोटो
  • एडमिट कार्ड
  • आधार कार्ड

नोट- अभ्यर्थी डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए अपनी 10वीं तथा 12वीं के अनुसूची दोनों के साथ अलग-अलग चार जरूरी दस्तावेज अटैच करना रहता है जो भी सीरियल वाइज रहेंगे जिसमें सबसे पहले रजिस्ट्रेशन फॉर्म, दसवीं के एडमिट कार्ड की फोटो कॉपी, दसवीं की मार्कशीट तथा सर्टिफिकेट आदि. 

इसके अलावा बता दें कि अगर अभ्यर्थी ने अपनी स्नातक की पढ़ाई तथा आईटीआई दोनों साथ में की है तो इनमें से सिर्फ एक ही मार्कशीट प्रक्रिया में सम्मिलित करें. यदि दोनों अलग-अलग की हुई है तो दोनों ही मार्कशीट डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन में लगा सकते हैं. 

इसके साथ ही आधार कार्ड तथा मार्कशीट में अपने नाम की स्पेलिंग चेक कर लें, क्योंकि यदि अपने नाम की स्पेलिंग सही नहीं रहेगी तो आयोग द्वारा प्रक्रिया से निष्कासित कर दिया जाएगा हालांकि इसे सही कराने के लिए 10 दिन का समय दिया जाएगा. इसीलिए बेहतर यह होगा कि अभ्यर्थी अपने दस्तावेजों की जानकारी अभी से सही करवा ले, ताकि प्रक्रिया के समय किसी भी प्रकार की परेशानी ना आए.

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

MP Patwari Bharti 2023: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा के सिलेबस मे हुआ बड़ा बदलाव, अब 200 नम्बर का होगा पेपर

यूपी शिक्षक भर्ती 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Result: ग्रुप डी रिजल्ट को लेकर एक जरूरी सूचना, बोर्ड ने जारी किया पीईटी का शेड्यूल, यहां जाने

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Result Latest Update: रेलवे रिक्रूटमेंट सेल्स द्वारा ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की गई रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मे शामिल होने वाले अभ्यर्थियों द्वारा रिजल्ट जारी होने का बेसब्री से इंतजार किया जा रहा है। अभी तक इसका रिजल्ट जारी नहीं किया गया है। हाल ही में आयोग ने नोटिस के माध्यम से यह सूचित किया है कि दिसंबर माह मे ही परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया जाएगा। इसी बीच हाल ही में परीक्षा के रिजल्ट के संबंध में आयोग ने एक शॉर्ट नोटिफिकेशन जारी किया है। जिसमें अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट शेड्यूल के बारे में जानकारी दी हुई है। आइए जानते है कब से आयोजित होगा ग्रुप डी का फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट। 

कब से आयोजित होगी, PET परीक्षा 

भारतीय रेलवे बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के पदों पर भर्ती के लिए ऑनलाइन एग्जाम में क्वालिफाइड होने वाले उम्मीदवार को अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी चरण के लिए बुलाया जाता है। जिसके संबंध मे आयोग ने जानकारी दी है कि पीईटी परीक्षा नए साल जनवरी 2023 के पहले अथवा दूसरे सप्ताह से आयोजित की जाएगी। इसीलिए अभ्यर्थियों को यह सलाह दी जाती है कि वे अपनी पीईटी की तैयारी अभी से प्रारंभ कर दे। 

जिसके बाद इसमे सफल अभ्यर्थी की डॉक्यूमेंट वेरीफिकेशन की प्रक्रिया की जाएगी। फिर अंत मे मेडिकल परीक्षा के लिए बुलाया जाएगा जिसके बाद चयनित उम्मीदवारों का सिलेक्शन ग्रुप डी के पद पर कर लिया जाएगा। 

Advertisement

जाने! शारीरिक परीक्षा का पैटर्न 

इस परीक्षा मे अभ्यर्थियों के लिए 2 चरण निर्धारित किए गए है, जिनमे पुरुष तथा महिला अभ्यर्थियों दोनों के लिए अलग अलग पैटर्न है। सबसे पहले पुरुष कैंडिडेट को पहले चरण में 35 किलो वजन के साथ 100 मीटर की दूरी पर 2 मिनट के अंदर पहुंचना पड़ता है। जबकि महिला उम्मीदवार के लिए 20 किलो के भार के साथ 2 मिनट के अंदर 100 मीटर की दूरी पूरी करने की प्रक्रिया निर्धारित की गई है। 

पहले चरण की परीक्षा में सफलता पूर्वक उत्तीर्ण होने वाले उम्मीदवार  दूसरे चरण की परीक्षा के लिए मान्य रहते हैं। इस चरण में पुरुष अभ्यर्थियों को 1 किलोमीटर की दौड़ 4 मिनट 15 सेकंड के अंदर पूरी करनी होती है। जबकि महिला उम्मीदवारों को दूसरे चरण की परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 4 मिनट 15 सेकंड मे 1 किलोमीटर की रेस पूरी करनी पड़ेगी। 

इसके पश्चात पीईटी परीक्षा से संबंधित एक मेरिट लिस्ट बनेगी। जिसके आधार पर ही सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अभ्यर्थियों का चयन होगा। इसीलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि वे अपने फिजिकल की तैयारी पहले से ही करके रखें।

Read More:

RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

RRB Group D Result 2022: रेलवे ग्रुप ड़ी रिज़ल्ट बन कर तैयार, रेल मंत्रालय की मंज़ूरी का है इंतज़ार

Advertisement

Continue Reading

Trending