RRB Group D Geography Practice Set 1: भूगोल पर आधारित इन सवालों से करें रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की, पक्की तैयारी

Advertisement

Geography MCQ for RRB Group D: आरआरबी (RRB) यानी रेलवे भर्ती बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के विभिन्न पदों के लिए परीक्षा का आयोजन 23 फरवरी 2022 से किया जाना है जिसके लिए देश भर से 1 करोड़ से अधिक आवेदन किए गए हैं परीक्षा में आवेदकों की संख्या को देखते हुए परीक्षा कई चरणों में आयोजित की जाएगी ऐसे में अभ्यर्थियों के बीच कंपटीशन Tuff होने वाला है, इसलिए परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए एक रणनीति के तहत पढ़ाई करना बेहद जरूरी है, रेलवे ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट और प्रीवियस ईयर क्वेश्चंस उपलब्ध करवा रहे हैं उसी क्रम में आज हम आपके लिए Geography के कुछ महत्वपूर्ण सवाल (Geography MCQ for RRB Group D) लेकर आए हैं जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अतः परीक्षा से पूर्व इन सवालों के एक बार जरूर पढ़ लेवे।

ग्रुप डी परीक्षा देने जा रहे हैं तो इन सवालों को एक बार जरुर पढ़ ले—Geography Expected Questions for RRB Group D Exam 2022

Q.1 निम्न विद्वानों में उसे किसने सुझाव दिया है कि पृथ्वी की उत्पत्ति गैसों और धूल कणों से हुई है?

(a) जेम्स जीन्स

Advertisement

(b) एच. आल्फा वेन

(c) एफ. होयल

(d) ऑटो श्मिड

Ans – (d)

Q.2 आकार की दृष्टि से पृथ्वी का ग्रहों में स्थान है?

(a) दूसरा

(b) तीसरा

(c) चौथा

(d) पाँचवा

Ans – (d)

Q.3 पृथ्वी की गतियां कितने प्रकार की होती है?

(a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) पाँच

Advertisement

Ans – (a)

Q.4 पृथ्वी अपने अक्ष पर किस दिशा में है 16 से 10 किलोमीटर प्रति घंटा की चाल से एक पूरा चक्कर लगाती है?

(a) पूर्व से पश्चिम

(b) पश्चिम से पूर्व

(c) उत्तर से दक्षिण

(d) दक्षिण से उत्तर

Ans – (b)

Q.5 शारदीय विषुव ( रात – दिन बराबर ) 2019 में ……. को था?

(a) 23 सितंबर

(b) 29 सितंबर

(c) 16 अक्टूबर

(d) 26 अक्टूबर

Ans – (a)

Q.6 उत्तरी गोलार्ध में अल्पतम दिवस लम्बाई (सबसे छोटा दिन) कब होता है ?

(a) 21 मार्च

(b) 23 सितम्बर

(c) 22 नवम्बर

(d) 22 दिसम्बर

Advertisement

Ans – (d)

Q.7 निम्नलिखित में से किस तिथि पर दक्षिणी गोलार्ध में ग्रीष्म काल अयनांत को देखा जाता है ?

(a) 21 दिसंबर

(b) 5 अगस्त

(c) 18 जुलाई

(d) 11 जनवरी

Ans – (a)

Q.8 जिस अक्षांश पर वार्षिक तापांतर न्यूनतम होता है वह है –

(a) भूमध्य रेखा

(b) कर्क रेखा

(c) मकर रेखा

(d) उत्तरी ध्रुव वृत

Ans – (a)

Q.9 निम्नलिखित में से कौन सी काल्पनिक रेखा जीरो डिग्री अक्षांश पर स्थित है?

(a) भूमध्य रेखा

(b) कर्क रेखा

(c) मकर रेखा

(d) मानक मध्याह्न रेखा

Advertisement

Ans – (a)

Q.10 पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है।

(a) अक्षांश रेखा

(b) देशांतर रेखा

(c) अंतरराष्ट्रीय रेखा

(d) मिलन रेखा

Ans –  (b)

Q.11 0 अंश अक्षांश तथा 0 अंश देशांतर अवस्थित है?

(a) अटलांटिक महासागर में

(b) आर्टिक महासागर में

(c) हिंद महासागर में

(d) प्रशांत महासागर में

Ans – (a)

Q.12 मानचित्र में गुरु पर पाई जाने वाली प्रतिच्छेद रेखाओं को क्या कहते हैं

(a) समुद्री धारा

(b) समुद्री हवा

(c) देशांतर

(d) अक्षांश

Advertisement

Ans – (c)

Q.13 मानचित्र बनाने की विज्ञान को कहते हैं

(a) कार्टोग्राफी

(b) जियोग्राफी

( c) कापोलाजी

(d) जियोलॉजी

Ans – (a)

Q.14 किसी स्थान का मानक समय निर्धारित करने का आधार होता है

(a) देशांतर रेखा

(b) अक्षांश रेखा

(c) अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा

(d) प्रधान मध्यान रेखा

Ans – (d)

Q.15 उत्तरी गोलार्ध में कर्क संक्रांति के समय 12 घंटे का दिन होगा

(a) कर्क रेखा पर

(b) मकर रेखा पर

(c) आर्कटिक वृत्त पर

(d) विषुवत रेखा पर

Advertisement

Ans – (d)

Q.16 अंतरराष्ट्रीय दिनांक रेखा खींची जाती है

(a) अफ्रीका से होकर

(b) एशिया से होकर

(c) प्रशांत महासागर से होकर

(d) अटलांटिक महासागर से होकर

Ans -(c)

Q.17 सूर्य व पृथ्वी के बीच अधिकतम दूरी होती है

(a) 3 जनवरी

(b) 4 जुलाई

(c) 21 मार्च

(d) 23 सितंबर

Ans – (b)

Q.18 भू – पर्पटी मे निम्नलिखित में किस की सर्वाधिक प्रचुरता है

(a) कार्बन

(b) लोहा

(c) सिलिका

(d) कैल्शियम

Advertisement

Ans – (c)

Q.19 भूकंप की तीव्रता का मापन किया जाता है ।

(a) रिक्टर पैमाने पर

(b) केल्विन पैमाने पर

(c) डेसीबल में

(d) पास्कल में

Ans – (a)

ये भी पढ़ें-

RRB Group D History Practice Set: ‘सिंधु घाटी और हड़प्पा सभ्यता’ से पूछे जाने वाले 25 संभावित सवाल, परीक्षा से पूर्व जरूर पढ़ें

RRB Group D Delhi Sultanate MCQ: परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘दिल्ली सल्तनत’ से जुड़े ऐसे सवाल, यहां पढ़ें संभावित प्रश्न

इस आर्टिकल में हम रेलवे परीक्षा में जीके सेक्शन में ‘भूगोल’ के अंतर्गत (Geography MCQ for RRB Group D) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Leave a Comment