RRB Group D

RRB Group D General Science MCQ: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘सामान्य विज्ञान’ के कुछ ऐसे सवाल, यहां पढ़ें संभावित 15 प्रश्न

RRB Group D Exam 2022: (RRB Group D General Science MCQ) रेलवे भर्ती बोर्ड (Railway Requirement Board) द्वारा आयोजित होने वाली ग्रुप डी की परीक्षा का आयोजन 23 फरवरी से विभिन्न चरणों में किया जाएगा, इस परीक्षा के माध्यम से ग्रुप डी के विभिन्न पदों के लिए कोई 1,03,769 रिक्तियां भरी जाएंगे, ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए 1 करोड़ से अधिक उम्मीदवारों ने आवेदन किया है, परीक्षा का समय आप बेहद नजदीक है ऐसे में परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए आवश्यक है कि वह एक रणनीति के तहत अपनी पढ़ाई पर फोकस करें, तभी परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सकती है।

ग्रुप डी परीक्षा के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस क्वेश्चंस और मॉक टेस्ट शेयर करते रहते हैं, उसी क्रम में आज हम ‘सामान्य विज्ञान’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके लिए लेकर आए हैं जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अतः परीक्षा में शामिल होने से पूर्व आप को इन सवालों को एक नजर अवश्य पढ़ लेना चाहिए।

सामान्य विज्ञान के 15 ऐसे सवाल जो रेलवे परीक्षा में पूछे जा सकते हैं— General Science Practice Set Paper for Railway Group D Exam 2022

Q.1 कोशिका शब्द किसने दिया था ?

(a) ल्यूवेन होक

(b) रॉबर्ट हुक

(c) रॉबर्ट ब्राउन

(d) फ्लेमिंग

Ans-(b)

Q.2 लाइसोसोम आत्महत्या का थैला है, क्योंकि इसमें है

(a) जल अपघटक एंजाइम

(b) परजीवी क्रियाएं

(c) भोज रिकितता

(d) अपचयी एन्जाइम 

Ans- (a)

Q.3 कोशिका का पावर हाउस कौन है?

(a) क्लोरोप्लास्ट

(b) माइटोकॉन्ड्रिया

(c) गॉल्जीकाय

Advertisement

(d) न्यूक्लियोलस

Ans (b)

Q.4 ईस्ट क्या है

(a) प्रोकैरियोटिक

(b) यूकेरियोटिक

(c) एक कौशिक

(d) बहु कौशिक

Ans-(b)

Q.5 सभी कवक सदैव होते हैं ?

(a) स्वपोषी

(b) विविधपोषी

(c) परजीवी

(d) मृतोपजीवी

Ans (d)

Q.6 निम्नलिखित की कोशिका सूक्ष्म जीवित कोशिका है?

(a) बैक्टीरियल

(b) ब्रेड मोल्ड

(c) माइकोप्लाजमा

Advertisement

(d) वायरस

Ans- (c)

Q.7 RNA की संरचना में डीएनए में स्थित एंजाइम के स्थान पर होता है

(a) एडीनींन

(b) ग्वानीन

(c) साइटोसिन

(d) यूरेसिल

Ans-(d)

Q.8 निम्नलिखित में से कौन सा सबसे छोटा जीव है?

(a) विषाणु

(b) जीवाणु

(c) ईस्ट

(d) माइकोप्लाजमा

Ans-(d)

Q.9 प्लाज्मा झिल्ली क्या करती है?

(a) प्रोटीन संश्लेषण में सहायता करती है

(b) केवल जल के कोशिका में प्रवेश और निकास को नियंत्रित करती है

(c) कोशिका में जल खनिज लवणों के प्रवेश या निकास को नियन्त्रत करती है

Advertisement

(d) पादप कोशिका के कोशिकांगो की सुरक्षा करती है

Ans-(c)

Q.10 एक कोशिका में सर्वाधिक पाया जाने वाला पदार्थ है?

(a) न्यूक्लिक अम्ल

(b) बसा

(c) कार्बोहाइड्रेट्स

(d) प्रोटीन

Ans- (d)

Q.11 कोशिका सिद्धांत प्रतिपादित किया?

(a) एडी हर से एवं ऐसी यूरिया ने

(b) सर्टेन एवं बोवेरी

(c) श्लीडन एवं श्वान

(d) जैकव एवं मोनाड

Ans- (c)

Q.12 पादप कोशिका में जंतु कोशिका से भिन्नता के लिए निम्नलिखित में से एक लक्ष्य प्रमुख है?

(a) सभी पादप कोशिकाओं में क्लोरोफिल होता है

(b) पादप कोशिकाओं में केवल smooth E R होता है

(c) पादप कोशिकाओं के समिति सैलूलोज की बनी होती है

Advertisement

(d) पादप कोशिका में विशिष्ट नहीं होती हैं

Ans- (c)

Q.13 यदि कोशिका के राइबोसोम नष्ट कर दिया जाए तो

(a) प्रकाश संश्लेषण नहीं होगा

(b) स्वसन नहीं होगा

(c) वसा संचय नही होगा

(d) प्रोटीन संश्लेशण नही होगा

Ans- (d)

Q.14 न्यूक्लिक अम्ल किसमें होते हैं?

(a) केंद्रक

(b) कोशिका द्रव्य

(c) केंद्रक और कोशिका द्रव

(d) केंद्रक और कोशिका द्रव केंद्र एवं राइबोसोम

Ans- (c)

Q.15 RNA का मुख्य कार्य है?

(a) पाचन क्रिया मै सहायता करना

(b प्रोटीन संश्लेशन में सहायता करना

(c) दोनो

Advertisement

(d इनमें से कोई नही

Ans- (b)

Q.16 DNA का मूल मात्रक है?

(a) विटामिन

(b) न्यू किलिओ साइडस

(c) न्यु क्ल ओटाइडस

(d) वसा

Ans-(c)

Q प्याज को छीलने एवं काटने में आंसू क्यों आने का कारण क्या है?

(a) प्याज की कोशिकाओं में विद्यमान गंधक

(b) कोशिकाओं में अमीनो एसिड की उपस्थिति

(c) मैग्नीशियम की उपस्थिति

(d) अमोनिया गैस की उपस्थिति

Ans- (a)

ये भी पढ़ें…

RRB Group D 2022 History प्रैक्टिस सेट 5: आरआरबी ग्रुप डी परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘इतिहास’ के सवालों को एक बार, जरुर पढ़ें

RRB Group D 2022 Biology Practice Set 1: परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं बायोलॉजी के यह सवाल, अभी देखें

इस आर्टिकल में हमने RRB Group D General Science MCQ के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button