RRB Group D

RRB Group D 2022 Chemistry प्रैक्टिस सेट: ‘रसायनिक विज्ञान’ के 15 सवाल जो पिछली रेल्वे भर्ती परीक्षा में पूछे गए थे, इन्हें ज़रूर पढ़े लें

Advertisement

RRB Group D Exam 2022: (Chemistry Questions for RRB Group D) भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) द्वारा ग्रुप डी के विभिन्न पदों पर भर्ती के लिए परीक्षा का आयोजन 23 फरवरी 2022 से किया जाएगा एग्जाम डेट जारी होने के बाद अभ्यर्थी अब यह जानना चाहते हैं कि उनका एडमिट कार्ड कब जारी किया जाएगा इस भर्ती के जरिए लगभग 1 लाख पदों पर नियुक्तियां की जाएंगी इसके लिए लगभग एक करोड़ अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है।

रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड ने लंबे इंतजार के बाद पहले चरण की ऑनलाइन परीक्षा की डेट जारी की है,इसीलिए परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थी अपनी परीक्षा की तैयारी में जुटे हुए हैं, यदि आप भी परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो इस एग्जाम में सफलता के लिए आपको एक विशेष रणनीति के तहत पढ़ाई पर फोकस करने की आवश्यकता है, इस परीक्षा के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस क्वेश्चंस और प्रीवियस ईयर क्वेश्चन लाते रहते हैं ,इसी क्रम में आज हम आपके लिए ‘रसायन विज्ञान’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, (Chemistry Questions for RRB Group D) जिन्हें परीक्षा में शामिल होने से पूर्व आपको एक नजर अवश्य पढ़ लेना चाहिए।

रसायन विज्ञान के इन सवालों से करें रेलवे परीक्षा की पक्की तैयारी-Chemistry Practice Questions for RRB Group D Exam 2022

Q1. अणु का गठन करने वाले परमाणुओं की संख्या को इसके____ के रूप में जाना जाता है । (The number of atoms that constitute a molecule is known as its_____.)

Advertisement

(a) परमाणु द्रव्यमान (atomic mass)

(b) परमाणु क्रम (atomic sequence)

(c) संयोजकता (valency)

(d) परमाणुकता (atomicity)

Ans:- (d)

Q2. अणु शब्द किसने प्रतिपादित किया? (Who propounded the word ‘molecule’?)

(a) जॉन डॉल्टन(John Dalton)

(b) डेमोक्रिटस (democritus)

(c) ई. रदरफोर्ड (E. Rutherford)

(d) जे.जे. थॉमसन (J.J. Thomson)

Ans:- (b)

Q3. जीवाश्म ईंधन जलने पर मुक्त कार्बन , नाइट्रोजन और सल्फर के ऑक्साइड कहलाते हैं? (The burning of fossil fuels is called free carbon nitrogen and sulfur oxides.)

(a) निष्क्रिय ऑक्साइड (insert oxide)

(b)मूल ऑक्साइड (basic oxide)

(c) अम्लीय ऑक्साइड (acidic oxide)

Advertisement

(d)उभयधर्मी ऑक्साइड (amphoteric oxide)

Ans:- (c)

Q4. _____का प्रयोग कारों में पेट्रोल के साथ ईंधन के रूप में किया जाता है? (_____Is used in cars as fuel along with petrol.)

(a) बेंजीन (benzene)

(b) एथेनॉल (ethanol)

(c) एल्कोहल (alcohol)

(d) ब्यूटेन (butane)

Ans:- (b)

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा एक तत्व नहीं है? (Which one of the following is not an element?)

(a) हिलियम (helium)

(b) कॉपर (copper)

(c) ऑक्सीजन (oxygen)

(d) पानी (water)

Ans:- (d)

Q6. निम्नलिखित में से किसके अणुओं के बीच आकर्षण बल अधिकतम होता है? (Which of the following molecules has maximum attraction force?)

(a) द्रव्य (fluid)

(b) गैस (gas)

(c) प्लाज्मा (plasma)

Advertisement

(d) ठोस (solid)

Ans:- (d)

Q7.प्रत्येक आवर्त के अंत में , संयोजी शेल____ होता है। (At the end of each period, that balance shell is____)

(a) आधा भरा हुआ (half filled)

(b) अपूर्ण (incomplete)

(c) एकल अधिकृत (single authorized)

(d) पूर्ण रूप से भरा हुआ (fully filled)

Ans:- (d)

Q8. निम्नलिखित में से सबसे छोटा कण है? (Which of the following is the smallest particle?)

(a) परमाणु (atom)

(b) प्रोटॉन (proton)

(c) न्यूट्रॉन (neutron)

(d) अणु (molecules)

Ans:- (b)

Q9.कार्बनिक यौगिक का सबसे सरल सदस्य है ? (The simplest member of organic compounds is.)

(a) मेथेनॉल (methanol)

(b) मीथेन (methane)

(c)फॉर्मल्डेहाइट (formaldehyde)

Advertisement

(d) फार्मिक एसिड (formic acid)

Ans:- (b)

Q10. स्निग्ध यौगिक_____ का दूसरा नाम है? (Aliphatic compound is the other name for____)

(a) चक्रीय यौगिक (acyclic compounds)

(b) अलिसाइक्लिक यौगिक (Alicyclic compounds)

(c) वलय यौगिक (ring compounds )

(d) बंद श्रंखला यौगिक(closed chain compounds)

Ans:- (a)

Q11. 6 कार्बन परमाणुओं वाले अल्केन में कितने हाइड्रोजन परमाणु होंगे? (An alkane with 6 carbon atoms will have how many hydrogen atoms?)

(a) 11

(b) 12

(c) 13

(d) 14

Ans:- (d)

Q12. पोटेशियम का संबंध तत्व के किस समूह से है? (To which of the family of elements does potassium belong?)

(a) क्षारीय भू – धातुएं (alkaline Earth metals)

(b) क्षारीय धातु (alkali metals)

(c) अक्रिय गैसे (noble gases)

Advertisement

(d) हैलोजन (halogens)

Ans:- (b)

Q13. आवर्त सारणी में पहला तत्व कौन सा है? (which is the first element in the periodic table?)

(a) नीयन (neon)

(b) हाइड्रोजन (hydrogen)

(c) ऑक्सीजन (oxygen)

(d) हिलियम (helium)

Ans:- (b)

Q14. आधुनिक आवर्त सारणी किसके द्वारा दी गई थी? (By whom was the modern periodic table given?)

(a) बोर (bohr)

(b) मोस्ले (Mosley)

(c) मेंडलीव (mendeleev)

(d) आइंस्टीन (Einstein)

Ans:- (c)

Q15. निम्न में से कौन सा नीले लिटमस को लाल कर देगा? (Which of the following will turn blue litmus red?)

(a) चूना जल (lime water)

(b) वाशिंग सोडा विलियन (washing soda solution)

(c) बेकिंग सोडा बिलियन (baking soda solution)

Advertisement

(d) सिरका (vinegar)

Ans:- (d)

ये भी पढ़ें-

RRB Group D 2022 प्रैक्टिस सेट: सामान्य विज्ञान के 15 सवाल जो रेल्वे परीक्षा में कई बार पूछे जा चुके है, अभी देखें

RRB Group D 2022 History प्रैक्टिस सेट 5: आरआरबी ग्रुप डी परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘इतिहास’ के सवालों को एक बार, जरुर पढ़ें

इस आर्टिकल में हमने जीवविज्ञान (Chemistry Questions for RRB Group D) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button