RRB Group D 2021 प्रैक्टिस सेट 6: रेल्वे ग्रुप- “डी परीक्षा के लिए ‘जीवविज्ञान’ के महत्वपूर्ण सवाल, अभी पढ़ें

Advertisement

RRB GROUP D Exam 2022: (RRB Biology Practice Set 6) रेलवे रिक्वायरमेंट बोर्ड द्वारा आरआरबी ग्रुप डी के एक लाख से अधिक रिक्त पदों पर 23 फरवरी 2022 से परीक्षा ली जाएगी इस परीक्षा में एक करोड़ से अधिक उम्मीदवारों ने आवेदन किए हैं यदि आप भी रेलवे में नौकरी करने के लिए ग्रुप डी परीक्षा देने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है

रेलवे परीक्षा में सामान्य विज्ञान एक बेहद महत्वपूर्ण विषय है जहां से अनेक प्रश्न पूछे जाते हैं. यहां हम रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा हेतु जीव विज्ञान के कुछ बहुत ही महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं जोकि 23 फरवरी से शुरू हो रही रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मैं पूछे जा सकते हैं यदि आप भी परीक्षा देने जा रहे हैं तो नीचे दिए गए इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ ले-

RRB GROUP D परीक्षा की पक्की तैयारी के लिए जीवविज्ञान के इन सवालों को जरूर पढ़ लें- Biology Practice Set 6 for RRB GROUP-D Exam 2022

1. जुगनू होता है एक :

Advertisement

(a) मोलस्क 

(b) कीट 

(c) कृमि 

(d) सूत्र कृमि

 Ans: (b) 

2. दीमक को यह भी कहते हैं : 

(a) चींटी 

(b) लाल चींटी

(c) श्वेत चींटी

(d) श्याम चींटी 

Ans:(c)

3. हैलोफाइट्‌स अच्छी वृद्धि करते हैं–

(a) अम्लीय मृदा में

(b) ठण्डी मृदा में 

(c) कैल्शियम युक्त मृदा में

Advertisement

(d) क्षारीय मृदा में

 Ans: (d)

4. उड़ने वाला स्तनपायी है─

(a) जगुआर

(b) शुतुरमुर्ग

(c) पैलिकन 

(d) चमगादड़

 Ans: (d)

 5. शरीर रचना के किस वर्गीकरण में लॉबस्टर सम्बद्ध होता है?

(a) एरैक्निड्‌स

(b) क्रस्टेशियन्स 

(c) कीड़े-मकोड़े 

(d) माइरियोपॉड्‌स

 Ans: (b)

6. डॉल्फिन वर्गीकृत किए जाते हैं – 

(a) मत्स्य में 

(b) उभयचर में

(c) सरीसृप में

Advertisement

(d) स्तनी में

 Ans: (d) 

7. निम्न में से कौन-सा जीव अपनी त्वचा से साँस लेता है? 

(a) मछली

(b) कबूतर

(c) मेढ़क

(d) तिलचट्‌टा

 Ans: (c) 

8. किस प्राणी के प्लाज्मा में ब्लड सस्पेन्डेड होता अथवा बनता है?

(a) मानव

(b) मेढक 

(c) इनसेक्ट 

(d) स्यूडोमोनास 

Ans: (b)

9. मेढक कोल्ड-ब्लड एनीमल है–

(a) सही 

(b) गलत 

(c) इनमें से कोई नहीं

Advertisement

(d) उपर्युक्त सभी

 Ans: (a)

 10. निम्नलिखित उड़ने वाले जीवों में से कौन सा पक्षी वर्ग में नहीं आता? 

(a) चमगादड़ 

(b) कौआ

(c) चील

(d) तोता

 Ans: (a) 

11. पक्षी उड़ने के समय इधर-उधर करने के कारण गिरने लगता है जिसे रोकता है─ 

(a) पंखों को सिकुड़ाकर

(b) पंखों को फैलाकर

(c) पंखों को ऊपर-नीचे कर

 (d) हवा के साथ उड़कर

 Ans: (b)

 12. किस प्राणी के जीवद्रव्य में हीमोग्लोबिन का विलय हो जाता है? 

(a) मेढक

(b) मत्स्य 

(c) मानव 

Advertisement

(d) केंचुआ

 Ans: (d) 

13. शार्क मछली में कितनी हडिड्‌याँ होती हैं?

 (a) 100

 (b) 0

(c) 200 

(d) 300

 Ans: (b)

14. निम्नलिखित में से कौन-सा पक्षी दुग्ध उत्पादित करता है?

 (a) गौरैया

 (b) फाखता

 (c) कौआ

 (d) कपोत 

Ans: (d) 

15. सर्वाधिक तेज दौड़ने वाला पक्षी है ?

(a) कीवी

(b) इम्यू

(c) ऑस्ट्रिच

Advertisement

(d) कैसोवरी 

Ans: (c) 

16. स्तनधारियों का उद्‌भव किस काल में हुआ- 

(a) ट्राइएसिक

(b) जुरासिक

(c) क्रिटेशियस

(d) पर्मियन

 Ans: (a) 

17. किसमें नाभिक नहीं होता- 

(a) प्रोटोजोआ 

(b) बैक्टीरिया

(c) पोरीफेरा

(d) मोलस्का 

Ans: (b)

18. डायनासोर का स्वर्णयुग था 

(a) आर्किओजोइक 

(b) सीनोजोइक 

(c) मेसोजोइक

Advertisement

 (d) पैलियोजोइक

 Ans: (c) 

 19. कौन सा वर्ग पूर्णत: परजीवी है?

 (a) सिलिएटा

 (b) मैस्टिगोफोरा

 (c) स्पेरोजोआ 

(d) सारकोडिना

 Ans: (c) 

 20. यक्ष्माभिका (Cilia) नहीं पाया जाता है-

 (a) प्रोटोजोआ 

(b) ऐनेलिडा

 (c) आर्थोपोडा 

(d) मोलस्का

 Ans: (c) 

21. एक वर्णान्ध औरत का विवाह एक सामान्य पुरुष से होता है‚ उसके बच्चे होंगे- 

(a) सामान्य पुत्री और सामान्य पुत्र

(b) पुत्र और पुत्री वर्णान्ध होंगे

 (c) वर्णान्ध पुत्री और पुत्र सामान्य 

Advertisement

(d) वाहक पुत्री और वर्णान्ध पुत्र 

Ans: (d)

 22. बुक लंग्स (फेफड़ा) पाया जाता है- 

(a) मेढ़क 

(b) बिच्छू

(c) चिड़िया

(d) कुत्ता 

Ans: (b)

23. खुला रक्त परिसंचरण पाया जाता है-

 (a) केचुआ

 (b) सरीसृप

 (c) काकरोच

 (d) टोड

 Ans:(c)

24. हाइड्रा में शारीरिक संगठन पाया जाता है-

 (a) ऊतक श्रेणी

 (b) अंग श्रेणी

 (c) कोशिकीय श्रेणी 

Advertisement

(d) अकोशिकीय श्रेणी

 Ans: (a)

25. गंधी-बग एक कीट है- 

(a) कपास

(b) धान

(c) तम्बाकू 

(d) बैगन

 Ans: (b)

ये भी पढ़ें…

RRB Group D Exam 2022 प्रैक्टिस सेट 5: रेल्वे में जॉब पाने के लिए ‘जीवविज्ञान’ इन सवालों से करे पक्की तैयारी

RRB Group D Exam 2022 प्रैक्टिस सेट 4: जीव विज्ञान के 15 महत्वपूर्ण सवाल,क्या आप जानते हैं इनके जवाब ?

इस आर्टिकल में हमने जीव विज्ञान (RRB Biology Practice Set 6 for RRB Group D) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Leave a Comment