RRB Group D Chemistry Practice Set 1: रसायन विज्ञान में धातु और उनके अयस्क से पूछे जाने वाले 20 संभावित सवाल, अभी पढ़े

Advertisement

Chemistry MCQ for RRB Group D Exam 2022: रेलवे में नौकरी करने का सपना देखने वाले देश भर के लाखों युवाओं का इंतजार अब खत्म होने जा रहा है, क्योंकि रेलवे भर्ती बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के 1 लाख से अधिक पदों पर भर्ती के लिए परीक्षा का आयोजन 23 फरवरी 2022 से विभिन्न चरणों में किया जाएगा, जिसके लिए देश के विभिन्न हिस्सों से एक करोड़ से अधिक आवेदन किए गए हैं, ऐसे में परीक्षा के लिए कंपटीशन में बहुत अधिक होने वाला है, इसलिए अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए अभ्यर्थियों को अभी से परीक्षा की तैयारी में जुट जाना चाहिए।

हमारे द्वारा रोजाना ग्रुप डी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए प्रैक्टिस सेट/प्रीवियस ईयर क्वेश्चन उपलब्ध करवाए जा रहे हैं, उसी क्रम में आज हम आपके लिए ‘रसायन विज्ञान’ (Chemistry) के अंतर्गत पूछे जाने वाले धातु और उनके अयस्क से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जिन्हें परीक्षा से पूर्व आपको एक बार जरुर पढ़ लेना चाहिए।

धातु और उनके अयस्क से संबंधित महत्वपूर्ण सवाल जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—Chemistry MCQ for RRB Group D Exam 2022

Q.1 सोने को तांबे के साथ …..मिश्रित किया जाता है ‘ ।

Advertisement

(a) सोने को नरम बनाने के लिए

(b) सोने को और पीला बनाने के लिए

(c) सोने को कठोर बनाने के लिए

(d) सोने की चमक देने क लिए

Ans-(c)

Q.2 निम्न में से कौन सी धातु वायु के साथ अभिक्रिया नहीं करती ।

(a) स्वर्ण, प्लेटिनम

(b) रजत, प्लेटिनम

(c) पोटेशियम,निकेल

(d) स्वर्ण . रजत

Ans-(a)

Q.3 सोडियम हाइड्रोक्साइड …..से क्रिया करके साधारण नमक का विलियन बनाता है ।

(a) कार्बन डाइऑक्साइड गैस

(b) सोडियम क्लोराइड बिलियन

(c) हाइड्रोक्लोरिक एसिड

Advertisement

(d) ऑक्सीजन गैस

Ans-(c)

Q.4 सोडियम धातु …. में रखी जाती है

(a) केरोसिन

(b) अल्कोहल

(c) पानी

(d) ईथर

Ans-(a)

Q.5 ऑक्सीजन की उपस्थिति में अयस्को को गर्म करने की क्रिया को …..कहा जाता है –

(a) भंजन

(b) निस्तापन

(c) संक्षारण

(d) निष्कर्ष

Ans-(a)

Q.6 निम्न में से कौन-सी धातु ठंडे या गर्म पानी के साथ अभिक्रिया नहीं करती है –

(a) पोटेशियम

(b) सोडियम

(c) जिंक

Advertisement

(d) मैग्नीशियम

Ans-(c)

Q.7 निम्नलिखित में से कौन – सी धातु जल के साथ आसानी से अभिक्रिया कर सकती है –

(a) लेड

(b) एलुमिनियम

(c) जिंक

(d) पोटेशियम

Ans-(d)

Q.8 इनमें से बेमेल कौन है 

(a) स्पात

(b) लोहा

(c) तांबा

(d) एलुमिनियम

Ans-(a)

Q.9 फ्यूज का तार बना होता है –

(a) तांबा और लोहा का

(b) तांबा और सीसा का

(c) सीसा और टिन का

Advertisement

(d) सीसा का

Ans-(c)

Q.10 स्टोरेज बैटरी में कौन से पदार्थ का उपयोग किया जाता है ।

(a) तांबा

(b) सीसा ( लेड )

(c) एलुमिनियम

(d) जस्ता ( जिंक )

Ans-(b)

Q.11 निम्नलिखित में सबसे भारी धातु है ‘

(a) एलुमिनियम

(b) तांबा

(c) चांदी

(d) यूरेनियम

Ans-(d)

Q.12 बॉक्साइट किस धातु का अयस्क है ‘

(a) एलुमिनियम

(b) तांबा

(c) जस्ता

Advertisement

(d) टिन

Ans-(a)

Q.13 निम्नलिखित में से कौन विद्युत का सबसे अच्छा चालक है ।

(a) एलुमिनियम

(b) तांबा

(c) लोहा

(d) चांदी

Ans-(d)

Q.14 स्टील को कठोरता प्रदान करने के लिए बढ़ाई जाती है –

(a) सिलिकॉन की मात्रा

(b) कार्बन की मात्रा

(c) क्रोमियम की मात्रा

(d) मैग्नीज की मात्रा

Ans-(b)

Q.15 पीतल किस मिश्र धातु का बना होता है ।

(a) तांबा और जिंक

(b) तांबा और टिन

(c) टिन और एलुमिनियम

Advertisement

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans – (a)

Q.16 जब इस्पात को सुर्ख लाल गर्म किया जाता है एवं धीरे-धीरे ठंडा किया जाता है ‘तो यह प्रक्रिया कहलाती है –

(a) अनीलन

(b) शमन

(c) मृदुकरण

(d) प्रगलन

Ans-(a)

Q.17 पारा निम्न में से किससे आसानी से प्राप्त किया जाता है –

(a) मरक्यूरिक ऑक्साइड

(b) सिनेबार

(c) केलोमल

(d) मैक्यूर ऑक्साइड

Ans-(b)

Q.18 ताप का सबसे अच्छा चालक कौन सा है –

(a) लोहा

(b) चांदी

(c) सोना

Advertisement

(d) तांबा

Ans-(b)

Q.19 लिखने वाली पेंसिल में प्रयोग किया जाता है –

(a) ग्रेफाइट

(b) गंधक

(c) सोडियम

(d) टिन

Ans-(a)

Q.20 मोनोजाइट अयस्क है –

(a ) जर्मेनियम

(b) टाइटेनियम

(c) लोहा

(d) थोरियम

Ans-(d)

ये भी पढ़ें-

RRB Group D 2022 Folk Dance of India MCQ: भारत के प्रमुख ‘लोकगीत और नृत्य’ से संबंधित 15 स्कोर बूस्टर सवाल, परीक्षा से पूर्व जरूर पढ़ें

RRB Group D 2022 Chemistry प्रैक्टिस सेट: ‘रसायनिक विज्ञान’ के 15 सवाल जो पिछली रेल्वे भर्ती परीक्षा में पूछे गए थे, इन्हें ज़रूर पढ़े लें

इस आर्टिकल में हमने ‘रसायन विज्ञान’ (Chemistry MCQ for RRB Group D) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement
Advertisement

Leave a Comment