Connect with us

RRB Group D

RRB Group D Biology Plant Kingdom: रेल्वे ग्रुप डी की परीक्षा मे पूछे जा रहे है, बायोलॉजी के ऐसे सवाल, अभी पढ़े

Published

on

Advertisement

RRB Group D Exam 2022: रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के एक लाख पदों की नियुक्ति हेतु परीक्षा का आयोजन किया जा रहा है। यह परीक्षा ऑनलाइन माध्यम से कई चरणों में आयोजित कराई जा रही है।  परीक्षा के प्रारंभ हुए 15 दिन हो चुके हैं और कई दिनों तक परीक्षा आयोजित कराई जाएगी। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं और रेलवे में अपनी नौकरी हासिल करना चाहते हो तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद जरूरी है।

इस लेख मे हमने रेल्वे ग्रुप डी की परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए बायोलॉजी के सवाल शेयर किए गए हैं, पिछली परीक्षाओं के प्राप्त आंकड़ों के अनुसार परीक्षा में बायोलॉजी के तीन से चार प्रश्न पूछे जा रहे हैं अतः लेख में दिए गए सवालों को अपनी बेहतर तैयारी के लिए अवश्य पढ़ें। 

परीक्षा मे अधिकतर ऐसे ही सवाल पूछे जाते है- Railway Group D Exam (Plant Kingdom) MCQ

1) पौधों के बाह्य संरचना रूप एवं गुणों के अध्ययन को ——– कहते हैं 

Advertisement

Study of external structure, form and properties of plants is called

a) पादप अकारकी / plant morphology

b) पोमोलॉजी/ polmology 

c) एंथोलॉजी / anthology

d) एग्रोस्टोनॉजी/agrostology

Ans- a

2) ——- जड़ विकसित होते हैं –

Root is developed from

a) मुलांकर / radicle

b) प्रांकुर / plumule

c) बीजांड / ovule

d) अंडाशय / ovary

Ans- a

3) अधिकांश द्विबीजपत्री पादपों में मुलांकुर के लम्बे होने से ———– बनती हैं

In majority of the dicotyledonous plants, the direct elongation of the radicle leads to the formation of

Advertisement

a) प्राथमिक मूल / primary root

b) द्वितीयक मूल / secondary root

c) तृतीयक मूल / tertiary root

d) इनमे से कोई नही / none of these

Ans- a

4) निस्र में कौन द्विबीजपत्री पौधा हैं?

Which of the flowing is a dicotyledonous plant?

a) सरसों / Mustard

b) गेहूं / Wheat

c) चावल / Rice

d) प्याज  / Onion

Ans- a

5) एकबीजपत्री पौधों के लिए सत्य है

Which is correct for monocotyledonous plants –

a) प्राथमिक मूल अल्पायु होती है / the primary root is short lived 

b) मूल तने के आधार से निकलती है । roots originate from the base of the stem

c) झकड़ा मूल पायी जाती है / fibrous roots are found

d) इनमे से सभी / all of these

Advertisement

Ans- d

6) जब मूल मुलांकुर की बजाय पौधों के अन्य भाग से निकलती है तब इन्हें ———— कहते है –

When roots arise from parts of the plant other than the radicle are called

a) मूसना मूल / tap roots

b) रेशेदार मूल / fibrous roots

c) अपस्थानिक मूल / adventurous root

d) इनमें से कोई नही / none of these

Ans- c

7) एक जड़ अपास्थानिक होती है जब यह –

A root is adventitious when it is –

a) फूल जाती है Swollen

b) दलदली क्षेत्र में वृद्धि करती है। Growing in marshy area

c) यह प्रांकुर से विकसित होती है Formed from plumule

d) संचय के लिए रूपांतरित होती है। Modified for storage

Ans- c

8) मूल के लिए कौन असत्य हैं? 

Which is incorrect statement for root?

a) धनात्मक जियोट्रोपिक / positively geotropic

Advertisement

b) ऋणात्मक फोटोट्रोफिक / negatively phototropic

c) यह प्रांकुर से विकसित होती है / It develops from plumule

d) इनपर पर्व नही पायी जाती है / nodes are absent on it

Ans- c

9) जड़ो पर एककोशकीय संरचनाये पायी जाती हैं जिन्हें———– कहते हैं

 Unicellular structures are found on roots, called

a) मूलरोम / root hairs

b) पर्व  /node

c) पर्व मंधियाँ / internode

d) मूल गोप / root cap

Ans- a

10) निस्र में कौन एक मूलतंत्र का प्रमुख कार्य नही हैं?

Which of the following is not a main function of root?

a) मिट्टी से जल एवं खनिज लवण का अवशोषण Absorption of water and mineral salt from soil

b) मिट्टी में जकड़ के रखना Anchorage to the plant in soil 

c) पादप हॉर्मोन बनाना Synthesis of plant hormones

d) पुष्प धारण करना Flower bearing

Ans- d

Advertisement

11) निस्र में कौन एक मूल का क्षेत्र नही है?

Which of the following is not a region of root?

a) मूल गोप / root cap

b) परिपक्व क्षेत्र / region of maturation

c) दीर्घीकरण क्षेत्र / region of elongation

d) इनमे से सभी / all of these

Ans- a 

12) मूल का शीर्ष अंगुलित जैसे संरचना ————  से ढका रहता है 

The root is covered at the apex by a thimble-like structure called the

a) मूलरोम / root hairs 

b) मूलगोप / root cap

c) शंकु / cone

d) इनमें से कोई नही / none of these

Ans- b

13) मूल अपने आप को रूपांतरित कर सकती है –

Roots can modify themselves

a) भोजन संचय के लिए / for food storage

b) सहारे के लिए / for support

Advertisement

c) श्वसन के लिए / for respiration 

d) इनमे से सभी / all of these

Ans- d

14) गाजर और शलजम की मूसला मूल. के कारण फूल जाती हैं

 Tap roots of carrot and turnip get swollen for

a) भोजन संचय / food storage 

b) यांत्रिक सहारा / mechanical support

c) श्वसन / respiration

d) जन अवशोषण / water absorption

Ans- a

15) निस्र में कौन अपस्थानिक मूल का रूपांतरण है ?

 Which of the following is a modified adventurous root?

a) गाजर / carrot

b) शलजम / turnip

c) मूली / radish

d) शकरकंद / sweet potato

Ans- d

इस आर्टिकल में रेलवे ग्रुप डी की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए बायोलॉजी(Plant Kingdom) से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवालों को शेयर किया। रेलवे से जुड़ी नवीनतम अपडेट और  इसी प्रकार के महत्वपूर्ण सवालों को  प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदय जरूर बने हुए लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

इन्हे भी पढ़े

RRB Group D Exam 2022: इतिहास में ‘दिल्ली सल्तनत’ से जुड़े ऐसे सवाल, जो आगामी ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

RRB Group D

RRB GROUP D: रेलवे ग्रुप डी फिजिकल टेस्ट का नया शेड्यूल जारी, PET टेस्ट से पहले जान लें यह जरूरी बातें

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D PET Admit Card Download: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती के लिए आयोजित की गई सीबीटी परीक्षा का रिजल्ट 22 दिसंबर को जारी किया जा चुका है तथा अब सीबीटी में पास हुए अभ्यर्थियों को अगले चरण फ़िज़िकल टेस्ट के लिए बुलाया जाएगा। जिसके लिये रेलवे की विभिन्न आरआरबी द्वारा अपनी रीजनल वेबसाइट पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जा रहा है।

अभ्यर्थी को फ़िज़िकल टेस्ट के लिए आरआरबी की जगह आरआरसी की वेबसाइट पर अपडेट देखने होंगें। फ़िलहाल कुछ आरआरबी द्वारा PET टेस्ट के लिए शेड्यूल जारी कर दिया है, जिसमें वेस्टर्न रेलवे आरआरसी, अहमदाबाद ने परीक्षा का शेड्यूल 10 जनवरी से प्रारंभ करने की जानकारी दी है। जिसके लिए एडमिट कार्ड परीक्षा से 1 सप्ताह पूर्व जारी किए जाएंगे। इसके अलावा ईस्ट कोस्ट रेलवे  भुवनेश्वर 10 से 12 जनवरी 2023 तक पीटी परीक्षा आयोजित करेगा।  आरआरबी चेन्नई द्वारा फिजिकल टेस्ट 19 जनवरी 2023 से शुरू किए जाएंगे। विभिन्न आरआरसी द्वारा जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट ओं पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जाएगा

Read More: RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

Advertisement

PET परीक्षा के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों को देने होंगे ये टेस्ट 

फिजिकल टेस्ट के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के अलग-अलग इवेंट आयोजित होंगे। नीचे महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के लिए फिजिकल टेस्ट इवेंट की जानकारी दी गई है-

महिला उम्मीदवारों के लिए-

  •  5 मिनट 40 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी
  • एक बार में 20 किलोग्राम वजन के साथ 100 मीटर की दूरी 2 मिनट में तय करनी होगी

पुरुष उम्मीदवारों के लिए-

  •  4 मिनट 15 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी।
  •  एक बार में 35 किलो ग्राम भजन 100 मीटर की दूरी तक ले जाना होगा जिसमें समय सीमा 2 मिनट होगी।

How to Download PET Test Admit Card?

Step 1- रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं।

Step 2- आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड 2022 के लिए दिए गए लिंक पर क्लिक करें।

Step 3– संबंधित आरआरबी क्षेत्र का चयन करें।

Step 4- स्क्रीन पर एक लॉगिन लिंक दिखाई देता है, अपना पंजीकरण नंबर और पासवर्ड दर्ज करें।

Step 5- अपना आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड डाउनलोड करें और एक प्रिंटआउट तैयार रखें।

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

CTET 2022-23: ‘CCE, NCF 2005 and RTC Act 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

Published

on

By

RRB Group D Document Verification 2022
Advertisement

RRB Group D Document Verification Check List 2022: 17 अगस्त 2022 से 11 अक्टूबर 2022 तक रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 5 चरणों में ऑनलाइन आयोजित की गई थी. रेलवे भर्ती बोर्ड ने 22 अक्टूबर परीक्षा का परिणाम जारी कर दिया है, अब जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में सफल हुए है उन्हें अगले चरण में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए बुलाया किया जाएगा. इसी संदर्भ में हम यहां पर आपके लिए डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन हेतु आवश्यक दस्तावेजों की सूची शेयर करने जा रहे हैं जिसे आप अवश्य देख लें. 

अभ्यर्थियों को बता दें कि रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का रिजल्ट घोषित हो जाने के पश्चात अगले चरण के रूप में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा तीसरे चरण में  डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन की प्रक्रिया आयोजित कराई जाती है. अतः इस प्रक्रिया में चयनित अभ्यर्थी के चुनिंदा दस्तावेजों का सत्यापन किया जाता है. आपको बता दें कि इस प्रक्रिया में यदि अभ्यर्थी का एक भी डॉक्यूमेंट सही नहीं होता है तो उसे इस भर्ती प्रक्रिया से बाहर कर दिया जाएगा. इसलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि यहां पर दिए गए डॉक्यूमेंट को जल्द से जल्द अपने पास तैयार रख लें तथा पहले से इनका सत्यापन अवश्य करके रखें. 

Document to be Carried for RRB Group D Document Verification

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के प्रक्रिया लिए चयनित अभ्यर्थियों को नीचे दिए हुए इन जरूरी दस्तावेजों को तैयार रख लेना चाहिए. (RRB Group D Document Verification Check List)

Advertisement
  • 10वी और 12वी की अंकसूची
  • स्नातक की मार्कशीट
  • आईटीआई की मार्कशीट और सर्टिफिकेट दोनों
  • जाति प्रमाण पत्र तथा EWS का सर्टिफिकेट
  • 10 से 15 पासपोर्ट साइज़ फोटो
  • एडमिट कार्ड
  • आधार कार्ड

नोट- अभ्यर्थी डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए अपनी 10वीं तथा 12वीं के अनुसूची दोनों के साथ अलग-अलग चार जरूरी दस्तावेज अटैच करना रहता है जो भी सीरियल वाइज रहेंगे जिसमें सबसे पहले रजिस्ट्रेशन फॉर्म, दसवीं के एडमिट कार्ड की फोटो कॉपी, दसवीं की मार्कशीट तथा सर्टिफिकेट आदि. 

इसके अलावा बता दें कि अगर अभ्यर्थी ने अपनी स्नातक की पढ़ाई तथा आईटीआई दोनों साथ में की है तो इनमें से सिर्फ एक ही मार्कशीट प्रक्रिया में सम्मिलित करें. यदि दोनों अलग-अलग की हुई है तो दोनों ही मार्कशीट डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन में लगा सकते हैं. 

इसके साथ ही आधार कार्ड तथा मार्कशीट में अपने नाम की स्पेलिंग चेक कर लें, क्योंकि यदि अपने नाम की स्पेलिंग सही नहीं रहेगी तो आयोग द्वारा प्रक्रिया से निष्कासित कर दिया जाएगा हालांकि इसे सही कराने के लिए 10 दिन का समय दिया जाएगा. इसीलिए बेहतर यह होगा कि अभ्यर्थी अपने दस्तावेजों की जानकारी अभी से सही करवा ले, ताकि प्रक्रिया के समय किसी भी प्रकार की परेशानी ना आए.

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

MP Patwari Bharti 2023: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा के सिलेबस मे हुआ बड़ा बदलाव, अब 200 नम्बर का होगा पेपर

यूपी शिक्षक भर्ती 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Result: ग्रुप डी रिजल्ट को लेकर एक जरूरी सूचना, बोर्ड ने जारी किया पीईटी का शेड्यूल, यहां जाने

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Result Latest Update: रेलवे रिक्रूटमेंट सेल्स द्वारा ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की गई रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मे शामिल होने वाले अभ्यर्थियों द्वारा रिजल्ट जारी होने का बेसब्री से इंतजार किया जा रहा है। अभी तक इसका रिजल्ट जारी नहीं किया गया है। हाल ही में आयोग ने नोटिस के माध्यम से यह सूचित किया है कि दिसंबर माह मे ही परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया जाएगा। इसी बीच हाल ही में परीक्षा के रिजल्ट के संबंध में आयोग ने एक शॉर्ट नोटिफिकेशन जारी किया है। जिसमें अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट शेड्यूल के बारे में जानकारी दी हुई है। आइए जानते है कब से आयोजित होगा ग्रुप डी का फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट। 

कब से आयोजित होगी, PET परीक्षा 

भारतीय रेलवे बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के पदों पर भर्ती के लिए ऑनलाइन एग्जाम में क्वालिफाइड होने वाले उम्मीदवार को अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी चरण के लिए बुलाया जाता है। जिसके संबंध मे आयोग ने जानकारी दी है कि पीईटी परीक्षा नए साल जनवरी 2023 के पहले अथवा दूसरे सप्ताह से आयोजित की जाएगी। इसीलिए अभ्यर्थियों को यह सलाह दी जाती है कि वे अपनी पीईटी की तैयारी अभी से प्रारंभ कर दे। 

जिसके बाद इसमे सफल अभ्यर्थी की डॉक्यूमेंट वेरीफिकेशन की प्रक्रिया की जाएगी। फिर अंत मे मेडिकल परीक्षा के लिए बुलाया जाएगा जिसके बाद चयनित उम्मीदवारों का सिलेक्शन ग्रुप डी के पद पर कर लिया जाएगा। 

Advertisement

जाने! शारीरिक परीक्षा का पैटर्न 

इस परीक्षा मे अभ्यर्थियों के लिए 2 चरण निर्धारित किए गए है, जिनमे पुरुष तथा महिला अभ्यर्थियों दोनों के लिए अलग अलग पैटर्न है। सबसे पहले पुरुष कैंडिडेट को पहले चरण में 35 किलो वजन के साथ 100 मीटर की दूरी पर 2 मिनट के अंदर पहुंचना पड़ता है। जबकि महिला उम्मीदवार के लिए 20 किलो के भार के साथ 2 मिनट के अंदर 100 मीटर की दूरी पूरी करने की प्रक्रिया निर्धारित की गई है। 

पहले चरण की परीक्षा में सफलता पूर्वक उत्तीर्ण होने वाले उम्मीदवार  दूसरे चरण की परीक्षा के लिए मान्य रहते हैं। इस चरण में पुरुष अभ्यर्थियों को 1 किलोमीटर की दौड़ 4 मिनट 15 सेकंड के अंदर पूरी करनी होती है। जबकि महिला उम्मीदवारों को दूसरे चरण की परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 4 मिनट 15 सेकंड मे 1 किलोमीटर की रेस पूरी करनी पड़ेगी। 

इसके पश्चात पीईटी परीक्षा से संबंधित एक मेरिट लिस्ट बनेगी। जिसके आधार पर ही सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अभ्यर्थियों का चयन होगा। इसीलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि वे अपने फिजिकल की तैयारी पहले से ही करके रखें।

Read More:

RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

RRB Group D Result 2022: रेलवे ग्रुप ड़ी रिज़ल्ट बन कर तैयार, रेल मंत्रालय की मंज़ूरी का है इंतज़ार

Advertisement

Continue Reading

Trending