RRB Group DRRB NTPC

RRB Group D/NTPC 2022: जल्द शुरू होगी रेलवे भर्ती परीक्षा, पक्की तैयारी के लिए पढ़े पिछले पेपर में पूछे गए सवाल

Advertisement

RRB NTPC / GROUP D 2022: (Railway Previous Year Asked Questions) भारतीय रेलवे देश में सबसे अधिक नौकरियां देने वाला उपक्रम है. हालिया रिपोर्ट के मुताबिक भारतीय रेलवे में 13 लाख से अधिक कर्मचारी अपनी सेवाएं दे रहे हैं ऐसे में यदि आप भी भारतीय रेलवे में नौकरी का सपना देख रहे हैं तो रेलवे ग्रुप डी तथा एनटीपीसी भर्ती परीक्षाएं रेलवे में नौकरी हासिल करने का एक सुनहरा अवसर है. 

 रेलवे ग्रुप डी तथा एनटीपीसी CBT-2 परीक्षाएं इस साल आयोजित की जानी है रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा जल्द ही इन दोनों भर्ती परीक्षाओं की एग्जाम डेड घोषित की जाएगी. इसीलिए परीक्षार्थियों को अपनी पढ़ाई निरंतर चालू रखनी चाहिए ताकि परीक्षा में अच्छे अंक हासिल कर नौकरी में अपना स्थान सुनिश्चित कर सकें. 

हम रोजाना रेलवे भर्ती परीक्षाओं हेतु एग्जाम पैटर्न पर आधारित महत्वपूर्ण सवाल लेकर आ रहे हैं, इसी श्रंखला में आज हम विगत वर्षों में आयोजित रेलवे परीक्षाओं में पूछे गए महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं यह सवाल आपको परीक्षा में  पूछे जाने वाले सवालों के पैटर्न को समझने में बेहद कारगर साबित होंगे साथ ही आप इन सवालों का उत्तर देकर अपनी तैयारी की जांच भी कर सकते हैं.

Advertisement

रेलवे में नौकरी हासिल करने में काम आएँगे ये सवाल- Railway Previous Year Asked Questions

1. विश्व की पहली रोबोट कौन थी, जिसे किसी देश की पूर्ण नागरिकता हासिल हुई?

(A) रोज

(B) लिली

(C) एलेन 

(D) सोफिया

Ans- D

2. संयुक्त राष्ट्र विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?

(A) बीजिंग, चीन 

(B) स्टॉकहोम, स्वीडन

(C) टोक्यो, जापान

(D) लंदन, इंग्लैंड

Ans- C

3. प्रसिद्ध सिंधु घाटी स्थल मोहनजोदड़ो की खुदाई किस प्रख्यात भारतीय पुरातत्वविद् द्वारा की गई थी? 

(A) एस०आर० राव

(B) बी०बी० लाल

Advertisement

(C) आर०डी० बनर्जी

(D) दया राम साहनी

Ans- C

4. ……… भारतीय वर्दीधारी सैनिकों को वीरता के लिए (युद्ध के दौरान) दिया जाने वाले उच्चतम सम्मान है। 

(A) वीर चक्र

(B) शौर्य चक्र

(C) महावीर चक्र

(D) परमवीर चक्र

Ans- D

5. वह कौन-सी भारतीय चित्रकला शैली है जिसमें शुद्ध सोने और कीमती पत्थरों की सजावट है और इसमें हिंदू देवताओं, विशेष रूप से भगवान कृष्ण को दर्शाया गया है?

(A) मधुबनी

(B) भित्ति चित्र

(C) वलीं

(D) तंजौर पेंटिंग

Ans-D

6. भूमध्य सागर और लाल सागर को कौन-सी नहर जोड़ती है? 

(A) पनामा शहर 

(B) स्वेज नहर 

Advertisement

(C) वेलैंड नहर 

(D) सू नहर

Ans- B

7. भारतीय राजमार्ग संपर्क के उत्तर-दक्षिण और पूर्व-पश्चिम (NS EW) कॉरीडोर में एक-दूसरे को प्रतिच्छेदित (Intersect) करते हैं।

(A) दिल्ली 

(B) झाँसी 

(C) भोपाल

(D) जयपुर

Ans- B

8. कार्गो सेवा, सेवा क्षेत्र की………….. गतिविधियों का एक हिस्सा है।

(A) चतुर्थ 

(B) तृतीयक 

(C) प्राथमिक 

(D) परिवहन

Ans- B

9. बॉम्बे डेक्कन में पहली राजस्व बंदोबस्ती का संचालन किस वर्ष में हुआ?

(A) 1920

(B) 1820

Advertisement

(C) 1720 

(D) 1280

Ans- B

10. भारत में . एक भ्रष्टाचार निरोधक संस्था है, जो लोक प्राधिकारियों द्वारा किए जाने वाले कुप्रबंधन के खिलाफ व्यक्तियों से प्राप्त शिकायतों की जाँच कर सकती हैं।

(A) लोकपाल

(B) सी०बी०आई०

(C) आई०बी०

(D) एस०टी०एफ०

Ans- A

11. निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रृंखला वलित पर्वतों का उदाहरण है?

(A) सिएरा नेवादा

(B) हिमालय

(C) हर्ज

(D) वोसोस

Ans- B

12. ‘जनसंख्या वृद्धि’ (population growth) के सिद्धांत को किसने विकसित किया ?

(A) प्लेटो

(C) माल्थस

Advertisement

(D) डार्विन

Ans- C

13. भारतीय निर्यात संगठन के महासंघ द्वारा विकसित मोबाइल ऐप जो अंतर्राष्ट्रीय व्यापार करने के लिए आवश्यक जानकारी की एक विस्तृत शृंखला प्रदान करता है, उसे कहा जाता है।

(A) निर्यात साथी 

(B) निर्यात सेवा

(C) निर्यात हब

(D) निर्यात मित्र

Ans- D

14.1944 में, भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के महानिदेशक के रूप में पदभार संभाला और हड़प्पा की खुदाई का जिम्मा किसने लिया?

(A) दया राम सहानी

(B) जॉन मार्शल

(C) रखाल दास बनर्जी 

(D) रेम (REM) व्हीलर 

Ans- D

15. लोकसभा की पहली महिला स्पीकर के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

(A) हेमा मालिनी

(B) मीरा कुमार

(C) सुषमा स्वराज 

Advertisement

(D) स्मृति ईरानी 

Ans- B

ये भी पढ़ें-

RRB Group D Physics Model Paper: भौतिक विज्ञान के इन सवालों को हल करके करके, परखे अपनी तैयारी  का स्तर

RRB NTPC CBT 2: क्या है RH फैक्टर शब्द का अर्थ ? रेलवे एनटीपीसी में पूछे जा सकते हैं ‘बायोलॉजी’ के ये सवाल

इस आर्टिकल में हमने विगत वर्षों में आयोजित रेलवे परीक्षाओं (Railway Previous Year Asked Questions) में पूछे गए महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो रेल्वे RRB Group/ NTPC CBT -2 परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी/RRB NTPC परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button