Connect with us

RRB Group D

RRB Group D 2022 Chemistry प्रैक्टिस सेट: रेल्वे परीक्षा में ‘आवर्त सारणी’ से पूछे जाएँगे ये सवाल, इन्हें जरूर पढ़ लें

Published

on

Advertisement

RRB Group D 2022: (Periodic Table Based MCQ For Railway Group D) रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड (RRB) द्वारा ग्रुप डी के एक लाख से अधिक पदों पर लिखित परीक्षा का आयोजन 23 फरवरी 2022 से किया जाएगा. यह परीक्षा कई चरणों में पूरी की जाएगी. परीक्षा के एडमिट कार्ड जल्द ही ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे. यदि आप भी ग्रुप डी परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा (RRB) में एक करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों द्वारा आवेदन किया गया है. ऐसे में परीक्षा में कंपटीशन बहुत अधिक होगा. इसीलिए परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए आपको “सामान्य विज्ञान” विषय पर विशेष पकड़ बनानी आवश्यक है. यहां हम रेलवे भर्ती परीक्षाओं में पूछे गए “रसायन विज्ञान” से आवर्त सारणी (periodic table) के महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं. यह सवाल पिछली रेलवे ग्रुप डी तथा एनटीपीसी cbt-1 परीक्षा में पूछे जा चुके हैं. ऐसे में इन सवालों को सॉल्व कर आप परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्नों के लेवल का अंदाजा लगा सकते हैं.

परीक्षा में पूछे जाएँगे आवर्त सारणी के ये महत्वपूर्ण सवाल- Periodic Table Based MCQ For Railway Group D

Q.1 आधुनिक आवर्त सारणी में गैर – धातुओं की कुल संख्या है ? (Total number of non metals in modern periodic table)

Advertisement

(a) 18

(b) 19

(c) 20

(d) 21

Ans-(c)

Q.2 आधुनिक आवर्त सारणी में कुल कितने तत्व मौजूद हैं?(total how many elements are present in the modern periodic table?)

(a) 115

(b) 118

(c) 112

(d) 128

Ans-(b)

Q.3 तत्वो को ट्रायड्स के रूप में वर्गीकृत करने का पहला प्रयास किया था ? (The first attempt to classify elements as triads was done by)

(a) मेंडेलेव/mendeleev

(b) मोस्ले /Mosley

(c) डोवेनियर /dobereiner

Advertisement

(d) न्यूलैंड / Newland

Ans-(c)

Q.4 भारी धातुओं या संक्रमण धातुओं को समूह संख्या के बीच रखा जाता है-(heavy metals or transition metals are placed between group number)

(a) 2-12

(b) 3-12

(c) 4-13

(d) 3-13

Ans-(b)

Q.5 आर्वत सारणी में मौसले का योगदान था ? (moseley’s contribution to periodic table was)

(a) परमाणु को उपविभाजित किया जा सकता है /atom can be subdivided

(b) परमाणु संख्या एक मौलिक गुण है / discovery of neutrons

(c)न्यूट्रॉन की खोज / atomic number is a fundamental property

(d) नए तत्वों की खोज / discovery of new elements

Ans-(b)

Q.6 समान आवर्त के तत्वों में होता है -(elements belonging to the same periodic have)

(a)समान संयोजक इलेक्ट्रॉनों/same Valence Electrons

(b) समान कोशो की संख्या/ same number of shells

(c) समान परमाणु आकार / same atomic size

Advertisement

(d) समान इलेक्ट्रॉन संबंध/same electron affinity

Ans-(b)

Q.7 संक्रमण तत्व किस ब्लॉक का है? (Transition Element belong to which block)

(a) D-Block

(b) F-Block

(c) P-Block

(d) S-Block

Ans-(a)

Q.8 तत्वो को कितने वर्गों में विभाजित किया गया है? (in how many block are element divided?)

(a) 4

(b) 7

(c) 18

(d) 8

Ans-(a)

Q.9 आधुनिक आवर्त सारणी में ….. आवर्त और ….स्तंभ है। (in the Modern1 Periodic Table There are….. rows and ….columns)

(a) 7,16

(b) 18,7

(c) 16,7

Advertisement

(d) 7,18

Ans-(d)

Q.10 आवर्त सारणी में अंतिम उपधातु है? (the last metalloid in periodic table is?)

(a)टेल्यूरियम/Tellurium

(b) पोलोनियम/Polonium

(c)आर्सेनिक /Arsenic

(d) सिलीकान/silicon

Ans-(b)

ये भी पढ़ें-

RRB Group D Latest Update: परीक्षा से 4 दिन पहले रीजनवाइज जारी होंगे Admit Card, ईमेल व SMS से मिलेगी सूचना

RRB Group D 2022 Chemistry प्रैक्टिस सेट: ‘रसायनिक विज्ञान’ के 15 सवाल जो पिछली रेल्वे भर्ती परीक्षा में पूछे गए थे, इन्हें ज़रूर पढ़े लें

इस आर्टिकल में हमने आवर्त सारणी (Periodic Table Based MCQ for RRB Group D) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *