Connect with us

RRB Group D

RRB Group D Delhi Sultanate MCQ: परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘दिल्ली सल्तनत’ से जुड़े ऐसे सवाल, यहां पढ़ें संभावित प्रश्न

Published

on

Advertisement

Delhi Sultanate MCQ RRB Group D: रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड के द्वारा परीक्षा का आयोजन 23 फरवरी से विभिन्न चरणों में किया जाएगा। रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा आयोजित होने वाले इस परीक्षा से ग्रुप D में विभिन्न पदों के लिए कुल 1,03,769 रिक्तियां भरी जाएंगी। इस भर्ती में ट्रैक मेंटेनर ग्रेड- IV, विभिन्न तकनीकी विभागों (इलेक्ट्रिकल, मैकेनिकल और एस एंड टी विभागों) में हेल्पर/सहायक, असिस्टेंट पॉइंट्स मैन आदि शामिल हैं। देशभर के एक करोड़ से ज्यादा उम्मीदवारों ने आवेदन किया है, ऐसे में परीक्षा में कॉन्पिटिशन बहुत टफ होने वाला है, इसलिए परीक्षा में सफलता हासिल करने के लिए जरूरी है एक विशेष रणनीति के तहत पढ़ाई पर फोकस करना आवश्यक हैI

रेलवे भर्ती परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए इस आर्टिकल में आज हम मध्यकालीन इतिहास के अंतर्गत पूछे जाने वाले ‘दिल्ली सल्तनत’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जिनसे परीक्षा में एक से दो प्रश्न अवश्य ही पूछ लिए जाते हैं, इसलिए परीक्षा में जाने से पहले इन सवालों पर एक नजर अवश्य डाल ले I

दिल्ली सल्तनत (मध्यकालीन इतिहास) के महत्वपूर्ण सवाल जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—Important MCQ on Delhi Sultanate for RRB Group D Exam 2022

Q.1 दिल्ली सुल्तान का शासन कब प्रारंभ हुआ ?

Advertisement

(a) 1106 ईस्वी

(b) 1206 ईस्वी

(c) 1306 ईस्वी

(d) 1406 ईसवी

Ans – (b)

Q.2 निम्नलिखित में से किसने दिल्ली की सल्तनत पर राज नहीं किया था?

(a) गुलाम वंश

(b) सैयद वंश

(c) खिलजी वंश

(d) गौरी वंश

Ans – (d)

Q.3 गुलाम वंश का संस्थापक कौन था?

(a) इल्तुतमिश

(b) कुतुबुद्दीन ऐबक

(c) रजिया

Advertisement

(d) बलबन

Ans – (b)

Q.4 कुतुबुद्दीन ऐबक की राजधानी कहां थी?

(a) लाहौर

(b) दिल्ली

(c) अजमेर

(d) लखनौती

Ans – (a)

Q.5 कुतुबुद्दीन ऐबक की मृत्यु 1210 ईस्वी में किस खेल के दौरान हुई थी?

(a) पोलो

(b) कुश्ती

(c) मलखम

(d) फुटबॉल

Ans – (a)

Q.6 दिल्ली के प्रथम प्रभुता संपन्न इल्तुतमिश को किस उपनाम से जाना जाता है?

(a) गुलामों का गुलाम

(b) राजाओं का राजा

(c) कृषको का मसीहा

Advertisement

(d) तीर्थ यात्रियों का राजकुमार

Ans – (d)

Q.7 किस के सिक्कों पर बगदाद के खलीफा का नाम सर्वप्रथम अंकित हुआ?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) इल्तुतमिश

(c) अलाउद्दीन खिलजी

(d) अलाउद्दीन मसूद साह

Ans – (b)

Q.8 इल्तुतमिश के शासनकाल में भारत पर किस का आक्रमण हुआ?

(a) चंगेज खां

(b) उलूग खां

(c) नुसरत खां

(d) जलाल खां

Ans – (a)

Q.9 निम्नलिखित में से कौन भारत की प्रथम महिला शासिका थी?

(a) रजिया सुल्तान

(b) चांद बीबी

(c) दुर्गावती

Advertisement

(d) नूरजहां

Ans – (a)

Q.10 दिल्ली के सुल्तान बलबन का पूरा नाम क्या था?

(a) जलालुद्दीन बलबन

(b ) ग्यास द्दीन बलबन

(c) शमसुद्दीन बलबन

(d) गाजुद्दीन बलवन

Ans – (b)

Q.11 बलबन ने भारत में किस फारसी त्योहार मनाने की शुरुआत की?

(a) नौरोज ( नव वर्ष )

(b) मोहर्रम

(c) होली

(d) रमजान

Ans –  (a)

Q.12 रजिया सुल्तान किसकी बेटी थी?

(a) इल्तुतमिश की

(b) कुतुबुद्दीन ऐबक की

( c) नासिरूद्दीन की

Advertisement

(d) बलबन की

Ans – (a)

Q.13 राजा देवी अधिकार से संपन्न है, “इससे मिलता-जुलता सिद्धांत है राजा की गरिमा इस दूसरे सिद्धांत को प्रतिपादित करने वाला प्रथम मुस्लिम शासक था?

(a) अलाउद्दीन खिलजी

(b) कुतुबुद्दीन ऐबक

(c) इल्तुतमिश

(d) बलबन

Ans – (d)

Q.14 दिल्ली के खिलजी सुल्तान थे?

(a) मंगोल

(b) अफगान

(c) तुर्क

(d) एक जाट कबीला

Ans – (c)

Q.15 जब उसने राजत्व प्राप्त किया ‘ तो वह शरियत के लिए मो एवं आदेशों से पूर्णतया स्वतंत्र था ‘ ‘बर्नी ने यह कथन किस सुल्तान के लिए कहा है?

(a) इल्तुतमिश

(b) बलबन

(c) अलाउद्दीन खिलजी

Advertisement

(d) मोहम्मद तुगलक

Ans – (c)

Q.16 1306 ईसवी के बाद अलाउद्दीन खिलजी के समय में दिल्ली के सुल्तान तथा मंगोलों के बीच सीमा क्या थी?

(a) व्यास

(b) रावी

(c) सिन्धु

(d) सतलुज

Ans – (c)

Q.17 अलाउद्दीन खिलजी के आक्रमण के समय देवगिरी का शासक कौन था ।

(a) रामचंद्र देव

(b) प्रताप रूद्र देव

(c) मलिक काफूर

(d) राणा रतन सिंह

Ans -(a)

Q.18 किसने अपने आप को खलीफा घोषित किया था?

(a) इल्तुतमिश

(b) अलाउद्दीन खिलजी

(c) महमूद गजनबी

Advertisement

(d) मुबारक शाह खिलजी

Ans – (d)

Q.19 तुगलक वंश का संस्थापक कौन था?

(a) गाजी मलिक

(b) उजबेग खाँ

(c) मोहम्मद बिन तुगलक

(d) फिरोजशाह तुगलक

Ans – (a)

Q.20 अलाउद्दीन खिलजी के निम्न सेना अध्यक्षों में से कौन सा तुगलक वंश का प्रथम सुल्तान बना?

(a) गाजी मलिक

(b) मलिक काफूर

(c) जफर खान

(d) उजबेग खाँ

Ans – (a)

Q.21 दशमलव प्रणाली पर आधारित सेना का गठन किया था?

(a) मोहम्मद-बिन-तुगलक ने

(b) अलाउद्दीन खिलजी ने

(c) अकबर ने

Advertisement

(d) बलबन ने

Ans – (a)

Q.22 मोहम्मद बिन तुगलक निम्नलिखित में से किस विधा में निपुण था?

(a) खगोल शास्त्र

(b) गणित

(c) आयुर्विज्ञान

(d) यह सभी

Ans – (d)

ये भी पढ़ें-

RRB Group D History Practice Set: ‘सिंधु घाटी और हड़प्पा सभ्यता’ से पूछे जाने वाले 25 संभावित सवाल, परीक्षा से पूर्व जरूर पढ़ें

RRB Group D 2022 Chemistry प्रैक्टिस सेट: ‘रसायनिक विज्ञान’ के 15 सवाल जो पिछली रेल्वे भर्ती परीक्षा में पूछे गए थे, इन्हें ज़रूर पढ़े लें

इस आर्टिकल में हमने मध्यकालीन इतिहास के अंतर्गत ‘‘दिल्ली सल्तनत’ से जुड़े‘ से पूछे जाने वाले (Delhi Sultanate MCQ RRB Group D) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

RRB Group D

RRB GROUP D: रेलवे ग्रुप डी फिजिकल टेस्ट का नया शेड्यूल जारी, PET टेस्ट से पहले जान लें यह जरूरी बातें

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D PET Admit Card Download: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती के लिए आयोजित की गई सीबीटी परीक्षा का रिजल्ट 22 दिसंबर को जारी किया जा चुका है तथा अब सीबीटी में पास हुए अभ्यर्थियों को अगले चरण फ़िज़िकल टेस्ट के लिए बुलाया जाएगा। जिसके लिये रेलवे की विभिन्न आरआरबी द्वारा अपनी रीजनल वेबसाइट पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जा रहा है।

अभ्यर्थी को फ़िज़िकल टेस्ट के लिए आरआरबी की जगह आरआरसी की वेबसाइट पर अपडेट देखने होंगें। फ़िलहाल कुछ आरआरबी द्वारा PET टेस्ट के लिए शेड्यूल जारी कर दिया है, जिसमें वेस्टर्न रेलवे आरआरसी, अहमदाबाद ने परीक्षा का शेड्यूल 10 जनवरी से प्रारंभ करने की जानकारी दी है। जिसके लिए एडमिट कार्ड परीक्षा से 1 सप्ताह पूर्व जारी किए जाएंगे। इसके अलावा ईस्ट कोस्ट रेलवे  भुवनेश्वर 10 से 12 जनवरी 2023 तक पीटी परीक्षा आयोजित करेगा।  आरआरबी चेन्नई द्वारा फिजिकल टेस्ट 19 जनवरी 2023 से शुरू किए जाएंगे। विभिन्न आरआरसी द्वारा जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट ओं पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जाएगा

Read More: RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

Advertisement

PET परीक्षा के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों को देने होंगे ये टेस्ट 

फिजिकल टेस्ट के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के अलग-अलग इवेंट आयोजित होंगे। नीचे महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के लिए फिजिकल टेस्ट इवेंट की जानकारी दी गई है-

महिला उम्मीदवारों के लिए-

  •  5 मिनट 40 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी
  • एक बार में 20 किलोग्राम वजन के साथ 100 मीटर की दूरी 2 मिनट में तय करनी होगी

पुरुष उम्मीदवारों के लिए-

  •  4 मिनट 15 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी।
  •  एक बार में 35 किलो ग्राम भजन 100 मीटर की दूरी तक ले जाना होगा जिसमें समय सीमा 2 मिनट होगी।

How to Download PET Test Admit Card?

Step 1- रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं।

Step 2- आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड 2022 के लिए दिए गए लिंक पर क्लिक करें।

Step 3– संबंधित आरआरबी क्षेत्र का चयन करें।

Step 4- स्क्रीन पर एक लॉगिन लिंक दिखाई देता है, अपना पंजीकरण नंबर और पासवर्ड दर्ज करें।

Step 5- अपना आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड डाउनलोड करें और एक प्रिंटआउट तैयार रखें।

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

CTET 2022-23: ‘CCE, NCF 2005 and RTC Act 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Document Verification Check List 2022: 17 अगस्त 2022 से 11 अक्टूबर 2022 तक रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 5 चरणों में ऑनलाइन आयोजित की गई थी. रेलवे भर्ती बोर्ड ने 22 अक्टूबर परीक्षा का परिणाम जारी कर दिया है, अब जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में सफल हुए है उन्हें अगले चरण में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए बुलाया किया जाएगा. इसी संदर्भ में हम यहां पर आपके लिए डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन हेतु आवश्यक दस्तावेजों की सूची शेयर करने जा रहे हैं जिसे आप अवश्य देख लें. 

अभ्यर्थियों को बता दें कि रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का रिजल्ट घोषित हो जाने के पश्चात अगले चरण के रूप में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा तीसरे चरण में  डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन की प्रक्रिया आयोजित कराई जाती है. अतः इस प्रक्रिया में चयनित अभ्यर्थी के चुनिंदा दस्तावेजों का सत्यापन किया जाता है. आपको बता दें कि इस प्रक्रिया में यदि अभ्यर्थी का एक भी डॉक्यूमेंट सही नहीं होता है तो उसे इस भर्ती प्रक्रिया से बाहर कर दिया जाएगा. इसलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि यहां पर दिए गए डॉक्यूमेंट को जल्द से जल्द अपने पास तैयार रख लें तथा पहले से इनका सत्यापन अवश्य करके रखें. 

Document to be Carried for RRB Group D Document Verification

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के प्रक्रिया लिए चयनित अभ्यर्थियों को नीचे दिए हुए इन जरूरी दस्तावेजों को तैयार रख लेना चाहिए. (RRB Group D Document Verification Check List)

Advertisement
  • 10वी और 12वी की अंकसूची
  • स्नातक की मार्कशीट
  • आईटीआई की मार्कशीट और सर्टिफिकेट दोनों
  • जाति प्रमाण पत्र तथा EWS का सर्टिफिकेट
  • 10 से 15 पासपोर्ट साइज़ फोटो
  • एडमिट कार्ड
  • आधार कार्ड

नोट- अभ्यर्थी डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए अपनी 10वीं तथा 12वीं के अनुसूची दोनों के साथ अलग-अलग चार जरूरी दस्तावेज अटैच करना रहता है जो भी सीरियल वाइज रहेंगे जिसमें सबसे पहले रजिस्ट्रेशन फॉर्म, दसवीं के एडमिट कार्ड की फोटो कॉपी, दसवीं की मार्कशीट तथा सर्टिफिकेट आदि. 

इसके अलावा बता दें कि अगर अभ्यर्थी ने अपनी स्नातक की पढ़ाई तथा आईटीआई दोनों साथ में की है तो इनमें से सिर्फ एक ही मार्कशीट प्रक्रिया में सम्मिलित करें. यदि दोनों अलग-अलग की हुई है तो दोनों ही मार्कशीट डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन में लगा सकते हैं. 

इसके साथ ही आधार कार्ड तथा मार्कशीट में अपने नाम की स्पेलिंग चेक कर लें, क्योंकि यदि अपने नाम की स्पेलिंग सही नहीं रहेगी तो आयोग द्वारा प्रक्रिया से निष्कासित कर दिया जाएगा हालांकि इसे सही कराने के लिए 10 दिन का समय दिया जाएगा. इसीलिए बेहतर यह होगा कि अभ्यर्थी अपने दस्तावेजों की जानकारी अभी से सही करवा ले, ताकि प्रक्रिया के समय किसी भी प्रकार की परेशानी ना आए.

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

MP Patwari Bharti 2023: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा के सिलेबस मे हुआ बड़ा बदलाव, अब 200 नम्बर का होगा पेपर

यूपी शिक्षक भर्ती 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Result: ग्रुप डी रिजल्ट को लेकर एक जरूरी सूचना, बोर्ड ने जारी किया पीईटी का शेड्यूल, यहां जाने

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Result Latest Update: रेलवे रिक्रूटमेंट सेल्स द्वारा ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की गई रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मे शामिल होने वाले अभ्यर्थियों द्वारा रिजल्ट जारी होने का बेसब्री से इंतजार किया जा रहा है। अभी तक इसका रिजल्ट जारी नहीं किया गया है। हाल ही में आयोग ने नोटिस के माध्यम से यह सूचित किया है कि दिसंबर माह मे ही परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया जाएगा। इसी बीच हाल ही में परीक्षा के रिजल्ट के संबंध में आयोग ने एक शॉर्ट नोटिफिकेशन जारी किया है। जिसमें अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट शेड्यूल के बारे में जानकारी दी हुई है। आइए जानते है कब से आयोजित होगा ग्रुप डी का फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट। 

कब से आयोजित होगी, PET परीक्षा 

भारतीय रेलवे बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के पदों पर भर्ती के लिए ऑनलाइन एग्जाम में क्वालिफाइड होने वाले उम्मीदवार को अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी चरण के लिए बुलाया जाता है। जिसके संबंध मे आयोग ने जानकारी दी है कि पीईटी परीक्षा नए साल जनवरी 2023 के पहले अथवा दूसरे सप्ताह से आयोजित की जाएगी। इसीलिए अभ्यर्थियों को यह सलाह दी जाती है कि वे अपनी पीईटी की तैयारी अभी से प्रारंभ कर दे। 

जिसके बाद इसमे सफल अभ्यर्थी की डॉक्यूमेंट वेरीफिकेशन की प्रक्रिया की जाएगी। फिर अंत मे मेडिकल परीक्षा के लिए बुलाया जाएगा जिसके बाद चयनित उम्मीदवारों का सिलेक्शन ग्रुप डी के पद पर कर लिया जाएगा। 

Advertisement

जाने! शारीरिक परीक्षा का पैटर्न 

इस परीक्षा मे अभ्यर्थियों के लिए 2 चरण निर्धारित किए गए है, जिनमे पुरुष तथा महिला अभ्यर्थियों दोनों के लिए अलग अलग पैटर्न है। सबसे पहले पुरुष कैंडिडेट को पहले चरण में 35 किलो वजन के साथ 100 मीटर की दूरी पर 2 मिनट के अंदर पहुंचना पड़ता है। जबकि महिला उम्मीदवार के लिए 20 किलो के भार के साथ 2 मिनट के अंदर 100 मीटर की दूरी पूरी करने की प्रक्रिया निर्धारित की गई है। 

पहले चरण की परीक्षा में सफलता पूर्वक उत्तीर्ण होने वाले उम्मीदवार  दूसरे चरण की परीक्षा के लिए मान्य रहते हैं। इस चरण में पुरुष अभ्यर्थियों को 1 किलोमीटर की दौड़ 4 मिनट 15 सेकंड के अंदर पूरी करनी होती है। जबकि महिला उम्मीदवारों को दूसरे चरण की परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 4 मिनट 15 सेकंड मे 1 किलोमीटर की रेस पूरी करनी पड़ेगी। 

इसके पश्चात पीईटी परीक्षा से संबंधित एक मेरिट लिस्ट बनेगी। जिसके आधार पर ही सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अभ्यर्थियों का चयन होगा। इसीलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि वे अपने फिजिकल की तैयारी पहले से ही करके रखें।

Read More:

RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

RRB Group D Result 2022: रेलवे ग्रुप ड़ी रिज़ल्ट बन कर तैयार, रेल मंत्रालय की मंज़ूरी का है इंतज़ार

Advertisement

Continue Reading

Trending