RRB Group D

RRB Group D Physics Practice Question: ‘भौतिक विज्ञान’ के 15 ऐसे सवाल जो रेलवे परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं

Railway Group D Physics MCQ: रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख से अधिक पदों पर भर्ती परीक्षा का आयोजन 23 फरवरी 2022 से किया जाएगा। इन पदों पर देश भर के 1.15 करोड़ अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है, गौरतलब है कि इस भर्ती के लिए अभ्यर्थियों से मार्च 2019 में आवेदन आमंत्रित किए गए थे. परंतु कोरोना की पहली तथा दूसरी लहर के चलते परीक्षा आयोजित नहीं की जा सकी थी. यदि आप भी रेलवे  ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है

परीक्षा का समय अब नजदीक आता जा रहा है ऐसे में ग्रुप D परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए जरूरी है कि वह रिवीजन पर ध्यान दें और साथ ही  प्रैक्टिस सेट का भी अभ्यास करें, जिससे वह अपना स्कोर और बेहतर कर सकते हैं इस परीक्षा के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करवा रहे हैं इसी क्रम में आज हम आपके लिए ‘भौतिक विज्ञान’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जिन्हे परीक्षा से पूर्व आपको एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए.

भौतिक विज्ञान के इन सवालों को सॉल्व करके चेक करें अपनी तैयारी का लेबल—Railway Group D Exam 2022 Physics Important MCQ

1. हम लोग सूर्य को वास्तविक सूर्योदय से पहले एवं सूर्यास्त के बाद देख सकते हैं, इसका कारण है-

(अ) परावर्तन 

(ब) प्रकीर्णन

(स) अपवर्तन

(द) विवर्तन

उत्तर: (स) 

2. दो समतल दर्पण एक-दूसरे के 90° कोण पर झुके हुए हैं, दर्पणों में बनने वाले प्रतिबिम्बों की संख्या होगी

(अ) ।

(ब) 2

(स) 3

(द) 4

उत्तर: (स) 

3. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिम्ब ?

(अ) वास्तविक होता है

(स) पटल पर बन सकता है।

(ब) आभासी होता है

Advertisement

(द) वस्तु से थोड़ा छोटा होता है

उत्तर: (ब) 

4. वायुमण्डल में प्रकाश के विसरण का कारण है?

(अ) कार्बन डाइऑक्साइड

(ब) धूलकण

(स) हीलियम

(द) जलवाष्प

उत्तर: (ब) 

5. ध्वनि तीव्रता की डेसीबल में वह अधिकतम सीमा जिससे ऊपर व्यक्ति सुन नहीं सकता- 

(अ) 50 

(ब) 70

(स) 85

(द) 95

उत्तर: (द) 

6. मोटर वाहनों में पश्चदृश्य दर्पण के रूप में कौन-सा दर्पण उपयोग में आता है?

(अ) उत्तल

(ब) समतल

(स) अवतल

Advertisement

(द) गोलीय

उत्तर : (अ)

7. सूर्य की किरणों में कितने रंग होते हैं?

(अ) पाँच

(ब) छह

(स) आठ

(द) सात 

उत्तरः (द) 

8. जब हमें कोई ध्वनि सुनाई पड़ती है, तो हम इसके स्त्रोत का अनुमान लगा सकते हैं?

(अ) ध्वनि के आयाम से

(ब) ध्वनि की तीव्रता से

(स) ध्वनि की तरंगदैर्ध्य से

(द) ध्वनि में उपस्थित अधिस्वर से

उत्तर: (ब) 

9. आँख के रेटिना पर बना बिम्ब होता है-

(अ) वास्तविक और उल्टा

(ब) सीधा खड़ा और वास्तविक 

(स) आभासी और सीधा खड़ा 

Advertisement

(द) बढ़ा हुआ वास्तविक

उत्तर: (अ)

10. श्वेत प्रकाश जब प्रिज्म से गुजरता है, तो जो वर्ण सबसे कम विचलित होता है, वह है-

(अ) बैंगनी

(ब) हरा 

(स) लाल

(द) पीला

उत्तर: (स)

11. अलबर्ट आइन्स्टीन था, एक प्रसिद्ध

(अ) चिकित्सक

(स) भौतिकशास्त्री

(ब) रसायनशास्त्री

(द) जीवविज्ञानी

उत्तर: (स)

12. दर्पण के सामने खड़े एक व्यक्ति को अपना प्रतिबिम्ब स्वयं से बड़ा मालूम होता है, इससे ज्ञात होता है कि दर्पण है ?

(अ) उत्तल

(ब) अवतल

(स) समतल 

Advertisement

(द) सम-उत्तल 

उत्तर: (ब)

13. फोकस आँख में किसके द्वारा सामंजस्य स्थापित करता है?

(अ) रेटीना द्वारा

(ब) दृष्टि पटल द्वारा

(स) पुतली द्वारा

(द) कॉर्निया द्वारा

 उत्तर: (द)

14. जब किसी माध्यम का ताप बढ़ता है तो उस माध्यम में प्रकाश का वेग

(अ) बढ़ जाता है

(ब) घट जाता है

(स) अपरिवर्तित रहता है

(द) तेजी से घटता है

 उत्तर: (स)

15. पराबैगनी किरणों को कौन अवशोषित करता है?

(अ) ओजोन परत

(ब) आयन मंडल

(स) नाइट्रोजन

Advertisement

(द) इनमें से कोई नहीं

 उत्तर: (अ)

ये भी पढ़ें…

RRB Group D 2022 प्रैक्टिस सेट: जीव विज्ञान के 15 सवाल जो पिछली रेल्वे भर्ती परीक्षा में पूछे गए थे, इन्हें ज़रूर पढ़े लें

RRB Group D Exam 2022: सामान्य विज्ञान के 20 महत्वपूर्ण सवाल, जो परीक्षा के लिए है महत्वपूर्ण

इस आर्टिकल में हमने भौतिक विज्ञान (Railway Group D Physics MCQ) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button