RRB Group D

RRB Group D 2022 Chemistry प्रैक्टिस सेट: ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘रसायन विज्ञान’ के ये संभावित सवाल,अभी पढ़े

Advertisement

RRB Group D Exam 2022 (RRB Group D Chemistry Questions): ग्रुप डी परीक्षा आयोजन एक लंबे इंतजार के बाद 23 फरवरी से किया जाएगा रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा आयोजित होने वाली इस परीक्षा से ग्रुप डी के विभिन्न पदों के लिए कुल 1,03,769 रिक्तियां भरी जाएंगी, यदि आप भी इस परीक्षा की तैयारी में लगे हुए हैं तो जान ले की कंपटीशन बहुत टफ होने वाला है, क्योंकि इस परीक्षा में 1 करोड़ से अधिक उम्मीदवारों ने आवेदन किया है इसलिए आवश्यक है कि एक विशेष रणनीति के तहत पढ़ाई पर फोकस किया जाए।

हम ग्रुप डी परीक्षा के लिए रोजाना विभिन्न विषयों के प्रैक्टिस क्वेश्चंस /प्रीवियस ईयर क्वेश्चन उपलब्ध करा रहे हैं, इसी क्रम में आज हम आपके लिए ‘रसायन विज्ञान’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो परीक्षा में आपके लिए मददगार हो सकते हैं, अतः परीक्षा से पूर्व (RRB Group D Chemistry Questions) इन सवालों को आपको एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए।

बता दें कि: ग्रुप D परीक्षा में कंप्यूटर बेस्ड टेस्ट में 100 सवाल पूछे जाएंगे, जिसमें 3 सवाल गलत होने पर 1 अंक काट लिया जाएगा, उम्मीदवारों को परीक्षा में सभी प्रश्नों को हल करने के लिए 90 मिनट का समय दिया जाएगा।

Advertisement

रेलवे ग्रुप डी की परीक्षा से पूर्व रसायन विज्ञान के सवाल एक बार जरूर पढ़ें— RRB Group D Chemistry Questions

Q.1 आग बुझाने वाले संयंत्र में CO2 किस अभिक्रिया से पैदा होती है? (Which reaction produces CO2 in a fire extinguisher?)

(a) चूने के पत्थर पर तनु सल्फ्यूरिक अम्ल/Dilute sulphuric acid on limestone

(b) मार्वल चूर्ण  तथा तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल/ marble powder and dilute hydrochloric acid

(c) सोडियम बाइकार्बोनेट तथा तनु सल्फ्यूरिक अम्ल/ sodium bicarbonate and dilute sulphuric acid

(d) मैग्नेटाइट तथा तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल/ magnesite and dilute hydrochloric acid

Ans-(c) 

Q.2 जंग रहित लोहा बनाने में प्रयुक्त होने वाली धातु है? (The metal used is making rustless iron is-)

(a) एलुमिनियम/ aluminium

(b) कार्बन/Karbonn

(c)  क्रोमियम/chromium

(d) टिन/Tin

Ans-(c)

Q.3 पानी को ब्लीचिंग पाउडर में मिलाने पर कौन सी गैस निर्मित होती है?(Which gas is produced when is mixed with bleaching powder?)

(a) कार्बन डाइऑक्साइड/ Carbon dioxide

(b)  हाइड्रोजन/ hydrogen

Advertisement

(c) ऑक्सीजन/ oxygen

(d)  क्लोरीन/ chlorine

Ans-(d)

Q.4  मेथेन  गैस का उत्पादन करने वाला चित्र है? (Methane Gas producing region is-)

(a)  गेहूं का खेत/ Wheatfield

(b)  धान का खेत/ paddy field

(c) कपास का खेत/ cotton field

(d) मूंगफली का खेत/ peanut field

Ans-(b)

Q.5  किस अम्ल का उपयोग पेट्रोलियम संशोधन में किया जाता है?( which acid is used in petroleum refining?)

(a) सल्फ्यूरिक अम्ल/ sulfuric acid

(b) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल/ hydrochloric acid

(c) नाइट्रिक अम्ल /nitric acid

(d) एसिटिक अम्ल / acetic acid

Ans-(a)

Q.6 जल के अणुओं के मध्य कौन सा बंद विद्यमान होता है? Which bones exist between the molecules of water

(a) विद्युत संयोजक आबंध /electrical valence bond

(b) सहसंयोजक बंध/covalent bond

Advertisement

(c) हाइड्रोजन बंध/hydrogen bond

(d) वंडर वाल्स बंध /wonder walls warned

Ans-(c)

Q.7 लोहा किस से प्राप्त होता है?  (Iron is obtained from)

(a) चूना पत्थर/ limestone

(b) पिच ब्लेड/ pitch blade

(c) मोनोजाइट/ monozite 

(d) हेमेटाइट/ hematite

Ans-(d)

Q.8 किसी योगिक की सबसे छोटी  संभव इकाई को क्या कहा जाता है? What is the smallest possible unit of a compound called?

(a)  अणु/Molecule

(b)  न्यूट्रॉन/neutron

(c)  परमाणु/atom

(d)  नाभिक/nucleus

Ans-(a)

Q.9 कोयला और पेट्रोलियम के दहन से………….. के ऑक्साइड का निर्माण होता है?(Combustion of coal and petroleum produces oxides of……….)

(a) S और P

(b) N2 और P

Advertisement

(c) S और Ci

(d) N2 और S

Ans-(d)

Q.10 अमलगम किसकी मिश्र धातु है ? (Amalgam is related to the alloy of)

(a) Ag

(b) Hg

(c) Fe

(d) Cr

Ans-(b)

Q.11 जंग लगने पर लोहे का भार ….. (Rust on iron ….. the weight of iron body)

(a) बढ़ेगा /increase

(b) घटेगा /decrease

(c) सामान रहेगा /remains same

(d) नहीं पता /not sure

Ans-(a)

Q.12 ऑक्टेन में हाइड्रोजन परमाणु की संख्या बताइए (how many hydrogen atom are there in octane)

(a) 16

(b) 18

Advertisement

(c) 20

(d) 26

Ans-(b)

ये भी पढ़ें-

RRB Group D 2022 प्रैक्टिस सेट: सामान्य विज्ञान के 15 सवाल जो रेल्वे परीक्षा में कई बार पूछे जा चुके है, अभी देखें

RRB Group D 2022 History प्रैक्टिस सेट 5: आरआरबी ग्रुप डी परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘इतिहास’ के सवालों को एक बार, जरुर पढ़ें

इस आर्टिकल में हमने ‘रसायन विज्ञान’ (RRB Group D Chemistry Questions) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button