RRB Group D

RRB Group D Exam 2022 Cytology MCQ: कोशिका विज्ञान के इन सवालों से करें परीक्षा की पक्की तैयारी

Advertisement

RRB Group D Exam 2022 Cytology MCQ: रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा इस साल ग्रूप D के 1.03 लाख पदो पर भर्ती परीक्षा जल्द ही आयोजित की जाएगी. इस परीक्षा के लिए देश भर के एक करोड़ से अधिक युवाओं ने आवेदन किया है चूकी अभ्यर्थीयो की संख्या अधिक है इसीलिए रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा GROUP D परीक्षा को कई चरणो में आयोजित किया जाएगा। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे है तो इस आर्टिकल में दी गई जानकरी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है।
यहाँ हम रेलवे भर्ती परीक्षा में विज्ञान विषय के एक महत्वपूर्ण टॉपिक कोशिका विज्ञान (Cytology Important questions for RRB Group D Exam 2022) के कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन करेंगे, ये सवाल रेल्वे परीक्षाओं में कई बार पूछे जा चुके है ऐसे में अभ्यर्थीयो को इन सवालों के एक नज़र जरूर पढ़ लेना चाहिए।

Cytology Important Questions for RRB Group D Exam 2022- परीक्षा में शामिल होने से पहले इन सवालों जरूर पढ़ लेवें

प्रश्न- यूकेयोरिटिक कोशिकाओं की कोशिका झिल्ली इनमें से किसकी बनी होती है? 

(a) लिपोप्रोटीन

Advertisement

(b) फोस्फोलिपिड 

(c) सेल्यूलोज

(d) फोस्फोप्रोटीन

Ans.b

प्रश्न- कोशिका के जीवित पदार्थ को जीवद्रव्य कहा जाता है। जो निम्न में से किसका बना होता है

(a) केवल कोशिकाद्रव 

(b) कोशिकाद्रव केंद्रक द्रव

(c) केवल केंद्रकद्रव

(d) साइटोप्लाज्म और अन्य कोशिका अंग

Ans.d

प्रश्न- निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है?

(a) प्रोकैरियोटिक कोशिकाओं के पास केंद्रक होता है।

(b) कोशिका झिल्ली पादप और जन्तु कोशिकाओं दोनों में उपस्थित है। 

(c)माइट्रोकाण्ड्रिया और क्रोमोप्लास्ट यूकेरियोटिक कोशिकाओं में नहीं पाए जाते हैं

(d) राइबोसोम यूकेरियोटिक कोशिका में ही उपस्थित होते हैं

Advertisement

Ans.b

प्रश्न- निम्नलिखित कोशिकांग पर विचार करे

1. माइटोकोंड्रिया 

2. क्लोरोप्लास्ट

3. अन्तः प्रदव्ययी जलिका/

ऊपर दिए गए विवरण में से कौन सा अर्द्ध-स्वायत्त जीव है?

(a) 1, 2 and 3

(b) 1 and 2

(c) 2 and 3

(d) Only 3

Ans.b

प्रश्न- इनमें से कौन सा कोशिकांग प्रोटीन के संश्लेषण में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है

(a) लाइसोसोम और सेंट्रोसोम

(b) अंतः प्रदव्वयी जालिका 

(c) गोल्गी उपकरण और माइटोकॉन्ड्रिया / 

(d) लाइसोसोम और माइटोकॉन्ड्रिया

Ans.b

प्रश्न- कोशिका विभाजन के विभिन्न चरणों में से कौन सा क्रम सही है?

Advertisement

1. एनाफेज

2. टेलोफेज

3. प्रोफेज

4. मेटाफेज

(a) 3, 1, 4 and 2

(b) 1, 3, 2 and 4

(c) 3,4, 1 and 2 

Ans.c

प्रश्न- निम्न में से किस कोशिकांग को आत्महत्या की थैली कहा जाता है?

(a) लाइसोसोम 

(b) राइबोसोम

(c) न्यूक्लियोसोम

(d) गोलगी काय

Ans.a

प्रश्न- यदि कोशिका में राइबोसोम उपस्थित नहीं  होगा तो  मानव शरीर में इनमे से कौन सा कार्य नहीं हो सकेगा?

(a) श्वसन 

(b) उत्सर्जन

(c) प्रोटीन संश्लेषण 

Advertisement

(d) कार्बोहाइड्रेट संश्लेषण

Ans.c

प्रश्न- कोशिकीय टोटीपोटेंसी का मतलब है

(a) नई कोशिकाओं का संश्लेषण

(b)नई प्रजातियों का गठन

(c) नए पौधों का गठन

(d)एक पादप कोशिका की क्षमता से पूरे पादप के निर्माण की क्षमता

Ans.d

प्रश्न- सभी जीवों में कौन सी रासायनिक विशेषता सामान नहीं है?

(a) शरीर में मौजूद प्रोटीन का 

(b) अमीनो एसिड के लिए समान ट्रिपल कोड/

(c) फॉस्फेट बंद में संग्रहीत होती है 

(d) राइबोसोम प्रोटीन संश्लेषण का स्थान हैं

Ans.a

प्रश्न- यकृत और मांसपेशियों में ऊर्जा  किस रूप में संग्रहित होती है?

(a) कार्बोहाइड्रेट

(b) वसा

(c) प्रोटीन

Advertisement

(d) ग्लाइकोजन

Ans.d

प्रश्न- कोशिकीय श्वसन जन्तु कोशिका के किस भाग में होता

(a) राइबोसोम

(b) माइटोकॉन्ड्रिया 

(c) अतः प्रदव्वयी जालिका

(d) लाइसोसोम

Ans.b

प्रश्न- निम्नलिखित कथनों पर विचार करें?

1. जीवाणु कोशिका के गुणसूत्र हमेशा गोलाकार होते हैं। 

2. गुणसूत्र जो किसी व्यक्ति के लिंग का निर्धारण करते हैं उन्हें ऑटोसोम कहा जाता है। 

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

(a) 1 and 2

(b) Only 1

(c) Only 2

(d) None of these/ इनमें से कोई नहीं

Ans.d

प्रश्न- इनमें से कौन सी शर्करा डीएनए में पाई जाती है 

Advertisement

(a) Fructose / फ्राक्टोस 

(b) Glucose / ग्लूकोस

(c) Ribose/ राइबोस 

(d) Deoxyribose / डी-ओक्सीराइबोस

Ans.d

ये भी पढ़ें-

RRB Group D 2022: परीक्षा में वनस्पति विज्ञान से पूछे जाते है ऐसे प्रश्न, क्या आपको पता है इनके जबाब?

RRB NTPC CBT-2 Exam 2022: अगले महीने से शुरू होगी परीक्षा, परीक्षा में काम आएँगे ये सवाल, अभी पढ़ें

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button