Connect with us

RRB Group D

RRB Group D Biology Question: रेल्वे ग्रुप डी परीक्षा मे अपनी बेहतर तैयारी के लिए जीव विज्ञान से जुड़े इन सवालो को, जरूर पढ़े

Published

on

Advertisement

Biology Important MCQ: भारतीय रेलवे बोर्ड (RRB) द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों की नियुक्ति हेतु परीक्षा का आयोजन इसी माह 17 अगस्त से किया जाएगा,यह परीक्षा का पहला चरण आयोजित होगा जो कि 25 अगस्त तक रहेगा। हमेशा की तरह इस बार भी परीक्षा ऑनलाइन माध्यम से आयोजित कराई जाएगी। बता दें कि परीक्षा के एडमिट कार्ड जल्द ही अधिकारी वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। अतः परीक्षार्थी को अपनी पढ़ाई पर ज्यादा ध्यान देते हुए अपनी पढ़ाई को और अधिक मजबूत करने की आवश्यकता है। आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हो तो इस आर्टिकल में परीक्षा की दृष्टि से नवीनतम पाठ्यक्रम को ध्यान में रखते हुए बायोलॉजी के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी का संग्रह दिया गया है जिनका अध्ययन आपको परीक्षा में सम्मिलित होने से पहले अवश्य कर लेना चाहिए। 

जानकारी के लिए बता दे कि यह परीक्षा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों की नियुक्ति हेतु आयोजित कराई जा रही है जिसमें लगभग एक करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन दिए हैं ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य अधिक कंपटीशन देखने को मिलेगा। 

बायोलॉजी से जुड़े ऐसे सवाल परीक्षा मे अधिकतर पूछे है, अभी पढ़े- Biology Importan Question & Answer For RRb Group D Exam 2022

1. एक स्वस्थ्य व्यक्ति के प्रत्येक …….ml रक्त 5 में 12-16 ग्राम हीमोग्लोबिन होता है। / Every …..ml of blood of a healthy person contains 12-16 grams of hemoglobin.

Advertisement

(a) 1000

(b) 100

(c) 100000

(d) 10000

Ans- b 

2. गुरुत्वाकर्षण के खिंचाव के प्रत्युत्तर में क्रमशः शाखाओं और जड़ों की ऊर्ध्वगामी और अधोगामी वृद्धि को ……… कहा जाता है। / The upward and downward growth of branches and roots a respectively in response to the pull of gravity is called……

(a) hydrotropism / जलानुवर्तन

(b) phototropism / प्रकाशानुवर्तन 

(c) chemistry/ रसायनानुवर्तन

(d) gravity/ गुरुत्वानुवर्तन

Ans- b

3. वे ट्यूमर, जो सामान्यतः अपने मूल स्थान पर सीमित रहते हैं और शरीर के अन्य भागों तक नहीं फैलते हैं और थोड़ा नुकसान पहुंचाते हैं, उन्हें…… ट्यूमर कहा जाता है। / Those tumors, which are generally confined to their original location and do not spread to other parts of the body and cause little damage, are called ———  tumours.

(a) premalignant/ प्रीमलिग्नेंट

(b) active / सक्रिय

(c) mild / सौम्य

Advertisement

(d) fatal / घातक

Ans- c

4. ऐसी परिघटना, जिसमें रोटिफर, = मधुमक्खियां, कुछ छिपकलियां और पक्षी जैसे कुछ जीवों में मादा युग्मक निषेचन के बिना नए – जीव सृजित करने के लिए विकसित होता है, – उसे………कहा जाता है/ The phenomenon in which the female gamete develops to produce new organisms without fertilization in some organisms like rotifers, bees, some lizards and birds is  called…….

(a) parthenogenesis / अनिषेकजनन

(b) fragmentation / विखंडन

(c) Mukulan / मुकलन

(d) apoptotic / असंगजनन

Ans- a 

5. बैक्टीरिया, वायरस, कवक, प्रोटोजोआ, कृमि, आदि जैसे जीवों को क्या कहते हैं, जिनके कारण मनुष्य में रोग होते हैं?  / What are organisms like bacteria, viruses, fungi, protozoa, worms, etc., which cause diseases in humans?

(a) germs / रोगाणु

(b) fruit eater/ फल-भक्षी

(c) antigen / प्रतिजन

(d) Predator/ परभक्षी

Ans-  a

6. मनुष्य के हृदय की अलिंद की दीवार एक बहुत ही महत्वपूर्ण पेप्टाइड हार्मोन का साव करती है। वह हार्मोन है?/The atrial wall of the human heart secretes a very important peptide hormone. Is that a hormone?

(a) ADH/(ए.डी.एच)

(b) ANF/(ए.एन.एफ)

(c) GIP/(जी.आई.पी) 

Advertisement

(d) CCK/(सी.सी. के)

Ans- b 

7. इंसुलिन की कमी के कारण निम्नलिखित में से कौन सी बीमारी होती है?/Which of the following disease is caused due to deficiency of insulin?

(a)संधिवात गठिया (आर.ए.)/ Rheumatoid Arthritis (RA)

(b)त्वग्काठिन्य (स्क्लेरोडर्मा) / Scleroderma

(c) मधुमेह (डायबिटीज मेलिटस)/Diabetes (Diabetes Mellitus)

(d)बहुविध ऊतक दृदन (मल्टिपल- स्क्लेरोसिस)/ Multiple tissue hardening (multiple sclerosis)

Ans- c 

8. निम्नलिखित में से पौधे के किस हिस्से में विभेदित (differentiated body) नहीं होता / Which of the following parts of the plant does not have a differentiated body?

(a) थैलोफाइटा/Thallophyta

(b)टेरिडोफाइटा/ Pteridophyta

(c) अनावृतबीजी/Gymnosperms

(d)ब्रायोफाइटा/ Bryophyta

Ans- a 

9. मानव शरीर का निम्नलिखित कौन सा भाग रक्त द्वारा शरीर के शेष भागों से लाई गई = कार्बन डाइऑक्साइड का निष्कर्षण करता है?  / Which part of the human body extracts the carbon dioxide carried by the blood from the rest of the body?

(a)वायु नली (ट्रैकिआ)/ air duct (trachea)

(b) स्वर-यंत्र (लैरिंक्स)/ larynx

(c)श्वास नलिका  / respiratory tract

Advertisement

(d) वायु कोष्ठिका (एल्वियोली) / air sacs (alveoli)

Ans-  d

10. सभी जीवों में पोषण की प्रक्रिया में पहले चरण के दौरान ग्लूकोज़ के छह कार्बन अणुओं -में से विखंडित हुए तीन कार्बन अणुओं को  क्या कहा जाता है? / What is the name of the three carbon molecules broken down from the six-carbon molecules of glucose during the first step in the= of nutrition in all process organisms?

(a) मीथेन/Methane

(b) ब्यूटेन/butane

(c)पाइरूवेट pyruvate

(d)ईथेन/ ethane

Ans- c 

11.निम्नलिखित में से कौन-सा नेत्रविकार ‘मंददृष्टि’ (लेजी आई) के नाम से जाना जाता है/ Which of the following eye: disorder is known as ‘lazy eye”?

(a)हाइपरमेट्रोपिया/ Hypermetropia

(b) प्रेस्वायोपिया /Presbyopia

(c) मायोपिया/myopia

(d) एंब्लियोपिया/amblyopia

Ans- d 

12. मानव शरीर में थाइरॉइड ग्रंथि के पीछे कितनी पैराथाइरॉइड ग्रंथियां होती हैं?/How many parathyroid glands are there behind the thyroid gland in the human body?

(a)पांच/ five

(b) चार/ four

Advertisement

(c) तीन/three

(d) छह/six

Ans- b 

13. 1930 में मानव ABO रक्त समूह प्रणाली का वर्णन करने के लिए, किस वैज्ञानिक को नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था /  Which scientist was awarded the Nobel Prize in 1930 for describing the human ABO blood group system?

(a) जॉर्ज वाल्ड / George Wald

(b) अल्बर्ट क्लाउड  / Albert Claude 

(c) कार्ल लैंडस्टैनर / Karl Landsteiner

(d) रॉजर गुइलेमिन / Roger Guillemin

Ans- c

14. किस रक्त समूह को ‘सर्वग्राही’ कहा जाता है –  / Which blood group is called ‘omnibus’?

(a) AB+

(c) O+

(b) O

(d) A+

Ans- a 

15. छोटी आंत की भीतरी दीवारों (आंतरिक भित्ति) में हजारों अंगुलियों के आकार की अधोसंरचनाएं पाई जाती हैं। इन्हें क्या कहा जाता है? / Thousands of finger-shaped superstructures are found in the inner walls of the small intestine. What are they called?

(a) लप्स/ Lumps

(b) बिनाइन/Benign

Advertisement

(c) विली / Willi

(d) मायोमॉस/Myomas

 Ans-  c

इस आर्टिकल में हमने रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए बायोलॉजी विषय से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, रेलवे से जुड़ी नवीनतमअपडेट प्राप्त करने के लिए नीचे दी गई लिंक पर क्लिक करके आप हमारे टेलीग्राम चैनल से अवश्य जुड़े

ये भी पढ़े

RRB Group D Admit Card 2022: ग्रुप डी परीक्षा का शेड्यूल जारी, ये रहा एडमिट कार्ड डाउनलोड लिंक

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

RRB Group D

RRB GROUP D: रेलवे ग्रुप डी फिजिकल टेस्ट का नया शेड्यूल जारी, PET टेस्ट से पहले जान लें यह जरूरी बातें

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D PET Admit Card Download: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती के लिए आयोजित की गई सीबीटी परीक्षा का रिजल्ट 22 दिसंबर को जारी किया जा चुका है तथा अब सीबीटी में पास हुए अभ्यर्थियों को अगले चरण फ़िज़िकल टेस्ट के लिए बुलाया जाएगा। जिसके लिये रेलवे की विभिन्न आरआरबी द्वारा अपनी रीजनल वेबसाइट पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जा रहा है।

अभ्यर्थी को फ़िज़िकल टेस्ट के लिए आरआरबी की जगह आरआरसी की वेबसाइट पर अपडेट देखने होंगें। फ़िलहाल कुछ आरआरबी द्वारा PET टेस्ट के लिए शेड्यूल जारी कर दिया है, जिसमें वेस्टर्न रेलवे आरआरसी, अहमदाबाद ने परीक्षा का शेड्यूल 10 जनवरी से प्रारंभ करने की जानकारी दी है। जिसके लिए एडमिट कार्ड परीक्षा से 1 सप्ताह पूर्व जारी किए जाएंगे। इसके अलावा ईस्ट कोस्ट रेलवे  भुवनेश्वर 10 से 12 जनवरी 2023 तक पीटी परीक्षा आयोजित करेगा।  आरआरबी चेन्नई द्वारा फिजिकल टेस्ट 19 जनवरी 2023 से शुरू किए जाएंगे। विभिन्न आरआरसी द्वारा जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट ओं पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जाएगा

Read More: RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

Advertisement

PET परीक्षा के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों को देने होंगे ये टेस्ट 

फिजिकल टेस्ट के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के अलग-अलग इवेंट आयोजित होंगे। नीचे महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के लिए फिजिकल टेस्ट इवेंट की जानकारी दी गई है-

महिला उम्मीदवारों के लिए-

  •  5 मिनट 40 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी
  • एक बार में 20 किलोग्राम वजन के साथ 100 मीटर की दूरी 2 मिनट में तय करनी होगी

पुरुष उम्मीदवारों के लिए-

  •  4 मिनट 15 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी।
  •  एक बार में 35 किलो ग्राम भजन 100 मीटर की दूरी तक ले जाना होगा जिसमें समय सीमा 2 मिनट होगी।

How to Download PET Test Admit Card?

Step 1- रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं।

Step 2- आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड 2022 के लिए दिए गए लिंक पर क्लिक करें।

Step 3– संबंधित आरआरबी क्षेत्र का चयन करें।

Step 4- स्क्रीन पर एक लॉगिन लिंक दिखाई देता है, अपना पंजीकरण नंबर और पासवर्ड दर्ज करें।

Step 5- अपना आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड डाउनलोड करें और एक प्रिंटआउट तैयार रखें।

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

CTET 2022-23: ‘CCE, NCF 2005 and RTC Act 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

Published

on

By

RRB Group D Document Verification 2022
Advertisement

RRB Group D Document Verification Check List 2022: 17 अगस्त 2022 से 11 अक्टूबर 2022 तक रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 5 चरणों में ऑनलाइन आयोजित की गई थी. रेलवे भर्ती बोर्ड ने 22 अक्टूबर परीक्षा का परिणाम जारी कर दिया है, अब जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में सफल हुए है उन्हें अगले चरण में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए बुलाया किया जाएगा. इसी संदर्भ में हम यहां पर आपके लिए डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन हेतु आवश्यक दस्तावेजों की सूची शेयर करने जा रहे हैं जिसे आप अवश्य देख लें. 

अभ्यर्थियों को बता दें कि रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का रिजल्ट घोषित हो जाने के पश्चात अगले चरण के रूप में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा तीसरे चरण में  डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन की प्रक्रिया आयोजित कराई जाती है. अतः इस प्रक्रिया में चयनित अभ्यर्थी के चुनिंदा दस्तावेजों का सत्यापन किया जाता है. आपको बता दें कि इस प्रक्रिया में यदि अभ्यर्थी का एक भी डॉक्यूमेंट सही नहीं होता है तो उसे इस भर्ती प्रक्रिया से बाहर कर दिया जाएगा. इसलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि यहां पर दिए गए डॉक्यूमेंट को जल्द से जल्द अपने पास तैयार रख लें तथा पहले से इनका सत्यापन अवश्य करके रखें. 

Document to be Carried for RRB Group D Document Verification

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के प्रक्रिया लिए चयनित अभ्यर्थियों को नीचे दिए हुए इन जरूरी दस्तावेजों को तैयार रख लेना चाहिए. (RRB Group D Document Verification Check List)

Advertisement
  • 10वी और 12वी की अंकसूची
  • स्नातक की मार्कशीट
  • आईटीआई की मार्कशीट और सर्टिफिकेट दोनों
  • जाति प्रमाण पत्र तथा EWS का सर्टिफिकेट
  • 10 से 15 पासपोर्ट साइज़ फोटो
  • एडमिट कार्ड
  • आधार कार्ड

नोट- अभ्यर्थी डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए अपनी 10वीं तथा 12वीं के अनुसूची दोनों के साथ अलग-अलग चार जरूरी दस्तावेज अटैच करना रहता है जो भी सीरियल वाइज रहेंगे जिसमें सबसे पहले रजिस्ट्रेशन फॉर्म, दसवीं के एडमिट कार्ड की फोटो कॉपी, दसवीं की मार्कशीट तथा सर्टिफिकेट आदि. 

इसके अलावा बता दें कि अगर अभ्यर्थी ने अपनी स्नातक की पढ़ाई तथा आईटीआई दोनों साथ में की है तो इनमें से सिर्फ एक ही मार्कशीट प्रक्रिया में सम्मिलित करें. यदि दोनों अलग-अलग की हुई है तो दोनों ही मार्कशीट डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन में लगा सकते हैं. 

इसके साथ ही आधार कार्ड तथा मार्कशीट में अपने नाम की स्पेलिंग चेक कर लें, क्योंकि यदि अपने नाम की स्पेलिंग सही नहीं रहेगी तो आयोग द्वारा प्रक्रिया से निष्कासित कर दिया जाएगा हालांकि इसे सही कराने के लिए 10 दिन का समय दिया जाएगा. इसीलिए बेहतर यह होगा कि अभ्यर्थी अपने दस्तावेजों की जानकारी अभी से सही करवा ले, ताकि प्रक्रिया के समय किसी भी प्रकार की परेशानी ना आए.

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

MP Patwari Bharti 2023: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा के सिलेबस मे हुआ बड़ा बदलाव, अब 200 नम्बर का होगा पेपर

यूपी शिक्षक भर्ती 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Result: ग्रुप डी रिजल्ट को लेकर एक जरूरी सूचना, बोर्ड ने जारी किया पीईटी का शेड्यूल, यहां जाने

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Result Latest Update: रेलवे रिक्रूटमेंट सेल्स द्वारा ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की गई रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मे शामिल होने वाले अभ्यर्थियों द्वारा रिजल्ट जारी होने का बेसब्री से इंतजार किया जा रहा है। अभी तक इसका रिजल्ट जारी नहीं किया गया है। हाल ही में आयोग ने नोटिस के माध्यम से यह सूचित किया है कि दिसंबर माह मे ही परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया जाएगा। इसी बीच हाल ही में परीक्षा के रिजल्ट के संबंध में आयोग ने एक शॉर्ट नोटिफिकेशन जारी किया है। जिसमें अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट शेड्यूल के बारे में जानकारी दी हुई है। आइए जानते है कब से आयोजित होगा ग्रुप डी का फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट। 

कब से आयोजित होगी, PET परीक्षा 

भारतीय रेलवे बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के पदों पर भर्ती के लिए ऑनलाइन एग्जाम में क्वालिफाइड होने वाले उम्मीदवार को अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी चरण के लिए बुलाया जाता है। जिसके संबंध मे आयोग ने जानकारी दी है कि पीईटी परीक्षा नए साल जनवरी 2023 के पहले अथवा दूसरे सप्ताह से आयोजित की जाएगी। इसीलिए अभ्यर्थियों को यह सलाह दी जाती है कि वे अपनी पीईटी की तैयारी अभी से प्रारंभ कर दे। 

जिसके बाद इसमे सफल अभ्यर्थी की डॉक्यूमेंट वेरीफिकेशन की प्रक्रिया की जाएगी। फिर अंत मे मेडिकल परीक्षा के लिए बुलाया जाएगा जिसके बाद चयनित उम्मीदवारों का सिलेक्शन ग्रुप डी के पद पर कर लिया जाएगा। 

Advertisement

जाने! शारीरिक परीक्षा का पैटर्न 

इस परीक्षा मे अभ्यर्थियों के लिए 2 चरण निर्धारित किए गए है, जिनमे पुरुष तथा महिला अभ्यर्थियों दोनों के लिए अलग अलग पैटर्न है। सबसे पहले पुरुष कैंडिडेट को पहले चरण में 35 किलो वजन के साथ 100 मीटर की दूरी पर 2 मिनट के अंदर पहुंचना पड़ता है। जबकि महिला उम्मीदवार के लिए 20 किलो के भार के साथ 2 मिनट के अंदर 100 मीटर की दूरी पूरी करने की प्रक्रिया निर्धारित की गई है। 

पहले चरण की परीक्षा में सफलता पूर्वक उत्तीर्ण होने वाले उम्मीदवार  दूसरे चरण की परीक्षा के लिए मान्य रहते हैं। इस चरण में पुरुष अभ्यर्थियों को 1 किलोमीटर की दौड़ 4 मिनट 15 सेकंड के अंदर पूरी करनी होती है। जबकि महिला उम्मीदवारों को दूसरे चरण की परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 4 मिनट 15 सेकंड मे 1 किलोमीटर की रेस पूरी करनी पड़ेगी। 

इसके पश्चात पीईटी परीक्षा से संबंधित एक मेरिट लिस्ट बनेगी। जिसके आधार पर ही सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अभ्यर्थियों का चयन होगा। इसीलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि वे अपने फिजिकल की तैयारी पहले से ही करके रखें।

Read More:

RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

RRB Group D Result 2022: रेलवे ग्रुप ड़ी रिज़ल्ट बन कर तैयार, रेल मंत्रालय की मंज़ूरी का है इंतज़ार

Advertisement

Continue Reading

Trending