Connect with us

RRB Group D

RRB Group D Biology Question: रेल्वे ग्रुप डी परीक्षा मे अपनी बेहतर तैयारी के लिए जीव विज्ञान से जुड़े इन सवालो को, जरूर पढ़े

Published

on

Advertisement

Biology Important MCQ: भारतीय रेलवे बोर्ड (RRB) द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों की नियुक्ति हेतु परीक्षा का आयोजन इसी माह 17 अगस्त से किया जाएगा,यह परीक्षा का पहला चरण आयोजित होगा जो कि 25 अगस्त तक रहेगा। हमेशा की तरह इस बार भी परीक्षा ऑनलाइन माध्यम से आयोजित कराई जाएगी। बता दें कि परीक्षा के एडमिट कार्ड जल्द ही अधिकारी वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। अतः परीक्षार्थी को अपनी पढ़ाई पर ज्यादा ध्यान देते हुए अपनी पढ़ाई को और अधिक मजबूत करने की आवश्यकता है। आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हो तो इस आर्टिकल में परीक्षा की दृष्टि से नवीनतम पाठ्यक्रम को ध्यान में रखते हुए बायोलॉजी के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी का संग्रह दिया गया है जिनका अध्ययन आपको परीक्षा में सम्मिलित होने से पहले अवश्य कर लेना चाहिए। 

जानकारी के लिए बता दे कि यह परीक्षा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों की नियुक्ति हेतु आयोजित कराई जा रही है जिसमें लगभग एक करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन दिए हैं ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य अधिक कंपटीशन देखने को मिलेगा। 

बायोलॉजी से जुड़े ऐसे सवाल परीक्षा मे अधिकतर पूछे है, अभी पढ़े- Biology Importan Question & Answer For RRb Group D Exam 2022

1. एक स्वस्थ्य व्यक्ति के प्रत्येक …….ml रक्त 5 में 12-16 ग्राम हीमोग्लोबिन होता है। / Every …..ml of blood of a healthy person contains 12-16 grams of hemoglobin.

Advertisement

(a) 1000

(b) 100

(c) 100000

(d) 10000

Ans- b 

2. गुरुत्वाकर्षण के खिंचाव के प्रत्युत्तर में क्रमशः शाखाओं और जड़ों की ऊर्ध्वगामी और अधोगामी वृद्धि को ……… कहा जाता है। / The upward and downward growth of branches and roots a respectively in response to the pull of gravity is called……

(a) hydrotropism / जलानुवर्तन

(b) phototropism / प्रकाशानुवर्तन 

(c) chemistry/ रसायनानुवर्तन

(d) gravity/ गुरुत्वानुवर्तन

Ans- b

3. वे ट्यूमर, जो सामान्यतः अपने मूल स्थान पर सीमित रहते हैं और शरीर के अन्य भागों तक नहीं फैलते हैं और थोड़ा नुकसान पहुंचाते हैं, उन्हें…… ट्यूमर कहा जाता है। / Those tumors, which are generally confined to their original location and do not spread to other parts of the body and cause little damage, are called ———  tumours.

(a) premalignant/ प्रीमलिग्नेंट

(b) active / सक्रिय

(c) mild / सौम्य

Advertisement

(d) fatal / घातक

Ans- c

4. ऐसी परिघटना, जिसमें रोटिफर, = मधुमक्खियां, कुछ छिपकलियां और पक्षी जैसे कुछ जीवों में मादा युग्मक निषेचन के बिना नए – जीव सृजित करने के लिए विकसित होता है, – उसे………कहा जाता है/ The phenomenon in which the female gamete develops to produce new organisms without fertilization in some organisms like rotifers, bees, some lizards and birds is  called…….

(a) parthenogenesis / अनिषेकजनन

(b) fragmentation / विखंडन

(c) Mukulan / मुकलन

(d) apoptotic / असंगजनन

Ans- a 

5. बैक्टीरिया, वायरस, कवक, प्रोटोजोआ, कृमि, आदि जैसे जीवों को क्या कहते हैं, जिनके कारण मनुष्य में रोग होते हैं?  / What are organisms like bacteria, viruses, fungi, protozoa, worms, etc., which cause diseases in humans?

(a) germs / रोगाणु

(b) fruit eater/ फल-भक्षी

(c) antigen / प्रतिजन

(d) Predator/ परभक्षी

Ans-  a

6. मनुष्य के हृदय की अलिंद की दीवार एक बहुत ही महत्वपूर्ण पेप्टाइड हार्मोन का साव करती है। वह हार्मोन है?/The atrial wall of the human heart secretes a very important peptide hormone. Is that a hormone?

(a) ADH/(ए.डी.एच)

(b) ANF/(ए.एन.एफ)

(c) GIP/(जी.आई.पी) 

Advertisement

(d) CCK/(सी.सी. के)

Ans- b 

7. इंसुलिन की कमी के कारण निम्नलिखित में से कौन सी बीमारी होती है?/Which of the following disease is caused due to deficiency of insulin?

(a)संधिवात गठिया (आर.ए.)/ Rheumatoid Arthritis (RA)

(b)त्वग्काठिन्य (स्क्लेरोडर्मा) / Scleroderma

(c) मधुमेह (डायबिटीज मेलिटस)/Diabetes (Diabetes Mellitus)

(d)बहुविध ऊतक दृदन (मल्टिपल- स्क्लेरोसिस)/ Multiple tissue hardening (multiple sclerosis)

Ans- c 

8. निम्नलिखित में से पौधे के किस हिस्से में विभेदित (differentiated body) नहीं होता / Which of the following parts of the plant does not have a differentiated body?

(a) थैलोफाइटा/Thallophyta

(b)टेरिडोफाइटा/ Pteridophyta

(c) अनावृतबीजी/Gymnosperms

(d)ब्रायोफाइटा/ Bryophyta

Ans- a 

9. मानव शरीर का निम्नलिखित कौन सा भाग रक्त द्वारा शरीर के शेष भागों से लाई गई = कार्बन डाइऑक्साइड का निष्कर्षण करता है?  / Which part of the human body extracts the carbon dioxide carried by the blood from the rest of the body?

(a)वायु नली (ट्रैकिआ)/ air duct (trachea)

(b) स्वर-यंत्र (लैरिंक्स)/ larynx

(c)श्वास नलिका  / respiratory tract

Advertisement

(d) वायु कोष्ठिका (एल्वियोली) / air sacs (alveoli)

Ans-  d

10. सभी जीवों में पोषण की प्रक्रिया में पहले चरण के दौरान ग्लूकोज़ के छह कार्बन अणुओं -में से विखंडित हुए तीन कार्बन अणुओं को  क्या कहा जाता है? / What is the name of the three carbon molecules broken down from the six-carbon molecules of glucose during the first step in the= of nutrition in all process organisms?

(a) मीथेन/Methane

(b) ब्यूटेन/butane

(c)पाइरूवेट pyruvate

(d)ईथेन/ ethane

Ans- c 

11.निम्नलिखित में से कौन-सा नेत्रविकार ‘मंददृष्टि’ (लेजी आई) के नाम से जाना जाता है/ Which of the following eye: disorder is known as ‘lazy eye”?

(a)हाइपरमेट्रोपिया/ Hypermetropia

(b) प्रेस्वायोपिया /Presbyopia

(c) मायोपिया/myopia

(d) एंब्लियोपिया/amblyopia

Ans- d 

12. मानव शरीर में थाइरॉइड ग्रंथि के पीछे कितनी पैराथाइरॉइड ग्रंथियां होती हैं?/How many parathyroid glands are there behind the thyroid gland in the human body?

(a)पांच/ five

(b) चार/ four

Advertisement

(c) तीन/three

(d) छह/six

Ans- b 

13. 1930 में मानव ABO रक्त समूह प्रणाली का वर्णन करने के लिए, किस वैज्ञानिक को नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था /  Which scientist was awarded the Nobel Prize in 1930 for describing the human ABO blood group system?

(a) जॉर्ज वाल्ड / George Wald

(b) अल्बर्ट क्लाउड  / Albert Claude 

(c) कार्ल लैंडस्टैनर / Karl Landsteiner

(d) रॉजर गुइलेमिन / Roger Guillemin

Ans- c

14. किस रक्त समूह को ‘सर्वग्राही’ कहा जाता है –  / Which blood group is called ‘omnibus’?

(a) AB+

(c) O+

(b) O

(d) A+

Ans- a 

15. छोटी आंत की भीतरी दीवारों (आंतरिक भित्ति) में हजारों अंगुलियों के आकार की अधोसंरचनाएं पाई जाती हैं। इन्हें क्या कहा जाता है? / Thousands of finger-shaped superstructures are found in the inner walls of the small intestine. What are they called?

(a) लप्स/ Lumps

(b) बिनाइन/Benign

Advertisement

(c) विली / Willi

(d) मायोमॉस/Myomas

 Ans-  c

इस आर्टिकल में हमने रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए बायोलॉजी विषय से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, रेलवे से जुड़ी नवीनतमअपडेट प्राप्त करने के लिए नीचे दी गई लिंक पर क्लिक करके आप हमारे टेलीग्राम चैनल से अवश्य जुड़े

ये भी पढ़े

RRB Group D Admit Card 2022: ग्रुप डी परीक्षा का शेड्यूल जारी, ये रहा एडमिट कार्ड डाउनलोड लिंक

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *