Connect with us

REET

REET EXAM 2022: रीट परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं पर्यावरण अध्ययन के यह सवाल क्या आपको पता है इनके जवाब

Published

on

Advertisement

REET Exam 2022 EVS Expected Questions: राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा 23 और 24 जुलाई 2022 को REET याने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन किया जाएगा। इस परीक्षा में लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे, यह एक पात्रता परीक्षा होगी जिसे पास कर अभ्यर्थी अगले साल जनवरी में आयोजित होने वाली राजस्थान शिक्षक भर्ती परीक्षा में शामिल हो पाएंगे।

बता दें कि अगले साल राजस्थान के प्राथमिक तथा उच्च प्राथमिक सरकारी स्कूलों में 46,500 से अधिक शिक्षकों के पदों पर भर्ती की जानी है। ऐसे में सरकारी शिक्षक की नौकरी हासिल करने के लिए अभ्यर्थियों को रीट परीक्षा 2022 में सफलता हासिल करना बेहद जरूरी है। यदि आप भी रीट परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण हैं।

यहां हम राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में अक्सर पूछे जाने वाले पर्यावरण अध्ययन के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन करेंगे। EVS के यह सवाल आगामी रीट परीक्षा की दृष्टि से बेहद खास है लिहाजा इन सवालों को आप एक नजर जरूर पढ़ लें।

Advertisement

ये भी पढ़ें- CTET July 2022 Notification: कब तक जारी होगा सीटेट परीक्षा का नोटिफिकेशन, जाने क्या है नई अपडेट

टीईटी परीक्षाओ में हमेशा पूछे जाते है ये सवाल- EVS Important Questions for REET Exam 2022

1) निम्न में से कौन संक्रमित रोग मच्छर के काटने से नहीं होता है?

(a) प्लेग

(b) पीत ज्वर

(c) मलेरिया

(d) डेंगू

Ans- A

2) टिटनेस नामक रोग किस नाम से भी जाना जाता है ?

(a) गैंग्रीन

(b) शिंगल्स

 (c) लॉक्जा

(d) काली खांसी

Ans- C

3) विश्व के कुछ भागो में विद्यमान पशुओं का फुट-एंड-माउथ रोग होता है ?

(a) जीवाणु के कारण

Advertisement

(b) फंगस के कारण

(c) प्रोटोजोआ के कारण के

(d) विषाणु के कारण

Ans- D

4) एड्स के लिए उत्तरदायी विषाणु उदाहरण है ?

(a) ग्रंथि विषाणु का

(b) किर्मीर विषाणु का

(c) टी-इवेन विषाणु का

(d) रेट्रो विषाणु समूह के विषाणु का 

Ans- D

5) किस सूक्ष्मजीव के द्वारा हेपेटाइटिस B की बीमारी होती है?

(a) वायरस (विषाणु)

(b) प्रोटोजोआ

(c) बैक्टीरिया

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- A

6) गाय और भैंस के थनों में दूध उतारने के लिए किस हॉर्मोन की सुई लगाई जाती है?

(a) सोमैटोट्रोपिन

Advertisement

(b) ऑक्सीटोसिन

(c) इण्टरफेरॉन

(d) इन्सुलिन

Ans- B

7) आयोडीन-युक्त नमक उपयोगी होता है, क्योंकि यह –

(a) पाचन बढ़ाता है

(b) रोगों के लिए प्रतिरोध वृद्धि करता है

(c) थायरॉइड ग्रंथि का नियंत्रण करता है ।

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- C

8) निम्न में से किसकी कमी से मनुष्य में मधुमेह होता है?

(a) ग्लाइसीन

(b) हीमोग्लोबिन

(c) हिस्टेमीन

(d) इंसुलिन

Ans- D

9) निम्न में से कौन-सा सही है?

(a) शरीर में सारा रक्त किडनी के माध्यम से मिल जाता है।

Advertisement

(b) शरीर में सारा रक्त किडनी के माध्यम से गुजरता है।

(c) शरीर में सारा रक्त किडनी के माध्यम से शुद्ध होता है।

(d) शरीर में सारा रक्त किडनी के माध्यम से बनता है।

Ans- C

10) मानव गुर्दे में बनने वाली ‘पथरी’ प्रायः बनी होती है

(a) कैल्शियम ऑक्जलेट की

(b) सोडियम एसिटेट की

(c) मैग्नेशियम सल्फेट की

(d) कैल्शियम की

Ans- A

11) मानव के मस्तिष्क में स्मरण क्षमता कहाँ होती है?

(a) मेड्यूला आब्लांगाटा

(b) सेरीब्रम

(c) ब्रेन केविटी

(d) सेरिब्रेलम

(e) सभी में

Ans- B

12) मनुष्य का औसत रक्तचाप होता है –

Advertisement

(a) 60/100

(b) 20/80

(c) 60/140

(d) 120/80

Ans- D

13) हृदय कब आराम करता है?

(a) कभी नहीं

(b) सोते समय

(c) दो धड़कनों के बीच

(d) योगिक आसन करते समय

Ans- C

14) मानव शरीर का कौन-सा भाग शरीर के ताप को नियंत्रित रखता है?

(a) हृदय

(b) फेफड़ा

(c) यकृत

(d) वृक्क

Ans- B

15)  निम्नलिखित में से किस विटामिन को हॉर्मोन माना जाता है ?

Advertisement

(a) विटामिन A

(b) विटामिन B

(c) विटामिन C

(d) विटामिन D

Ans- D

16) दूध पिलाने वाली मां को प्रतिदिन आहार में कितने ग्राम प्रोटीन की आवश्यकता होती है?

(a) 30 ग्राम

(b) 20 ग्राम

(c) 70 ग्राम

(d) 100 ग्राम

Ans- C

17) पपीता में मुख्यतः कौन-सा विटामिन पाया जाता है ?

(a) विटामिन A

(b) विटामिन B

(c) विटामिन C

(d) विटामिन K

Ans- A

18) बाल किस प्रोटीन का बना होता है, उसे कहते हैं –

Advertisement

(a) ग्लोबुलिन

(b)  म्यूसीन

(c) किरेटिन

(d) कैसीन

Ans- C

आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा हेतु पर्यावरण अध्ययन के कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *