REET Exam 2022: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते है सीडीपी के ये सवाल, अभी पढ़ें

Advertisement

REET Exam 2022 CDP Practice SET: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा (REET) शुरू होने में कुछ दिन ही शेष रह गए हैं। 23 व 24 जुलाई को आयोजित होने जा रही इस परीक्षा में प्रदेश के लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे। राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा रीट परीक्षा के सफल आयोजन के लिए तैयारियां लगभग पूरी कर ली गई है तथा परीक्षा के एडमिट कार्ड जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट पर जारी किए जा सकते हैं।

यदि आप भी राजस्थान के सरकारी स्कूलों में शिक्षक बनने के लिए REET परीक्षा देने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद काम की है। दरअसल यहां हम REET 2022 परीक्षा में जाने वाले बाल-विकास शिक्षा शास्त्र (CDP) के कुछ बेहद ही महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं जो परीक्षा की दृष्टि से बेहद अहम है ऐसे में अभ्यर्थियों को इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं बाल विकास शिक्षा शास्त्र के यह प्रश्न- Child development and pedagogy expected questions for Reet exam 2022 

Q.1 Which one of the following is not a limitation of preoperational thought?/निम्नलिखित में से कौन-सा पूर्ववर्ती विचार की सीमा नहीं

Advertisement

A. Irreversibility/पलटावी

B. Tendency to concentrate/एकाग्र होने की प्रवृत्ति\

C. Development of the symbolic thought/प्रतीकात्मक विचार का विकास

D. Egocentrism/अहमकेंद्रिता

Ans. C

Q.3 Christiana took her class for a field trip and after coming back, she discussed the trip with her students. It may be connotated as:/ क्रिस्टियाना ने एक फील्ड ट्रिप के लिए अपनी क्लास ली और वापस आने के बाद, उन्होंने अपने छात्रों के साथ यात्रा पर चर्चा की। इसे इस तरह समझा जा सकता है:

A. Assessment of Learning/सीखने का आकलन सीखने के लिए

B. Assessment for Learning/आकलन

C. Learning for Assessment/मूल्यांकन के लिए सीखना

D. Learning of Assessment/मूल्यांकन का अध्ययन

Ans. A

Q. 4 The statement ‘Men are generally more intelligent than women’:/ कथन पुरुष आमतौर पर महिलाओं की तुलना में अधिक बुद्धिमान होते हैं:

A. Is true/सच है

B. May be true/सच हो सकता है

C. Shows gender bias/लिंग पूर्वाग्रह को दर्शाता है

Advertisement

D.Is true for different mains of intelligence/बुद्धि के विभिन्न डोमेन के लिए सही है

Ans. C

Q.5 The main purpose of the assessment should be:/मूल्यांकन का मुख्य उद्देश्य होना चाहिए:

A. To point out the errors of the learners./शिक्षार्थियों की त्रुटियों को इंगित करने के लिए।

B. To measure the achievement of B. learners./शिक्षार्थियों की उपलब्धि को मापने के लिए।

C. To decide if a student should be C promoted to the next class./यह तय करने के लिए कि क्या किसी छात्र को अगली कक्षा में पदोन्नत किया जाना चाहिए।

D. To diagnose and remedy gaps in learning./सीखने में अंतराल का निदान और उपाय करना।

Ans. D

Q.6 Human development is based on certain principles. Which of the following is not a principle of human development?/मानव विकास कुछ सिदधांतों पर आधारित है। निम्नलिखित में से कौन मानव विकास का सिद्धांत नहीं है?

A. Continuity/निरंतरता

B. Sequentiality/अनुक्रमिकता

C. General to specific/सामान्य से सामान्य

D. Reversible/प्रतिवर्ती

Ans. D

Q.8 निम्नलिखित में से किस अवधि में शारीरिक विकास और विकास तीव्र गति से होता है? 

A. Middle childhood and adolescence./मध्य बचपन और किशोरावस्था ।

B. Adolescence and adulthood./किशोरावस्था और वयस्कता।

C. Infancy and early childhood./बचपन और बचपन ।

Advertisement

D. Early childhood and middle childhood./प्रारंभिक बचपन और मध्य बचपन ।

Ans. C

Q.9 Which of the following are examples of secondary socializing agency?/Q. निम्न में से कौन सी माध्यमिक सामाजिककरण एजेंसी के उदाहरण हैं?

A. School and media/स्कूल और मीडिया

B. Media and neighborhood/मीडिया और पड़ोस

C. Family and neighborhood/परिवार और पड़ोस

D. Family and friends/परिवार और दोस्त

Ans. A

Q.10 The primary cause of individual variation is:/ व्यक्तिगत भिन्नता का प्राथमिक कारण है:

A. The environmental influences. /पर्यावरण प्रभावित करता है।

B. The complex interplay between B. the heredity and the environment./आनुवंशिकता और पर्यावरण के बीच जटिल परस्पर क्रिया।

C. The genetic code received by the individuals from birth parents./माता-पिता से व्यक्तियों द्वारा प्राप्त आनुवंशिक कोड।

D. The inborn characteristics,/जन्मजात विशेषताएं।

Ans. B

Q.11 भावनाएँ और अनुभूति एक दूसरे के-

A. साथ बुना हुआ से/inter-woven with

B. संबंधित नहीं है /Not related to

C. पूरी तरह अलग/Completely separate from

Advertisement

D. स्वतंत्र /Independent of

Ans. A

Q. 12 Creative answers require :/रचनात्मक उत्तरों की आवश्यकता है:

A. Direct teaching and direct questions./प्रत्यक्ष शिक्षण और प्रत्यक्ष प्रश्न ।

B. Content-based questions/सामग्री- आधारित प्रश्न ।

C. Open-ended questions./खुले हुए प्रश्न ।

D. A highly disciplined classroom./एक अत्यधिक अनुशासित कक्षा।

Ans. C

Q. 13 Multilingual character of Indian society should be seen as:/भारतीय समाज के बहुभाषी चरित्र को निम्न रूप में देखा जाना चाहिए:

A. A hindrance in teaching-learning A. process./शिक्षण-सीखने की प्रक्रिया में बाधा।

B. A resource for enrichment of school life./स्कूल जीवन के संवर्धन के लिए एक संसाधन ।

C. A challenge to teacher’s capacity to motivate students to learn./छात्रों को सीखने के लिए प्रेरित करने के लिए शिक्षक की क्षमता को एक चुनौती।

D. A factor that makes school life a complex experience for the learners./एक कारक जो स्कूली जीवन को शिक्षार्थियों के लिए एक जटिल अनुभव बनाता.

Ans. B

Q. 14 According to Piaget, during the first stage of development (birth to about 2 years of age), a child learns best/पियाजे के अनुसार, विकास के पहले चरण जन्म से लगभग 2 वर्ष की आयु के दौरान, एक बच्चा सबसे अच्छा सीखता है:

A. By using senses,/इंद्रियों का उपयोग करके।

B. By comprehending neutral words./तटस्थ शब्दों का संकलन करके।

C. By thinking in a abstract fashion./एक सार फैशन में सोचकर ।

Advertisement

D. By applying newly acquired knowledge of language./भाषा के नए अर्जित ज्ञान को लागू करके।

Ans. C

Q.15 Which of the following behaviors characterize the ‘concrete operational stage’ as proposed by Jean Piaget?/ जीन पियाजे द्वारा प्रस्तावित निम्न में से कौन सा व्यवहार मूर्त संक्रियात्मक अवस्था ‘को दर्शाता

A. Deferred imitation; object permanence./आस्थगित नकल, वस्तु स्थाइतव।

B. Make-believe play; irreversibility./बनाओ विश्वास खेलो; अनुक्रमनियता

C. Hypothetico-deduction reasoning; propositional thought./हाइपोथेटिको डिडक्शन रीजनिंग प्रस्तावक ने सोचा।

D. Conservation; class inclusion./संरक्षण वर्ग समावेश।

Ans. D

ये भी पढ़ें-

REET 2022: रीट परीक्षा के एडमिट कार्ड जल्द होंगे जारी, जीन पियाजे सिद्धांत के इन सवालों से करें परीक्षा की पक्की तैयारी

REET 2022 CDP Practice Set: राजस्थान में होने वाली REET परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े ऐसे सवाल, अभी देखें

Advertisement

Leave a Comment