REET

REET 2022: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाएँगे ‘बुद्धि परीक्षण’ से सम्बंधित ये सवाल, अभी पढ़ें

REET 2022 Intelligence Test Questions (शिक्षा मानोविज्ञान): राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा रीट परीक्षा 2022 का आयोजन 23 और 24 जुलाई को किया जाएगा. इस परीक्षा के लिए रजिस्ट्रेशन प्रक्रिया की तिथि अब 23 मई 2022 तक बढ़ा दी गई है. राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होने के लिए अभ्यर्थी आधिकारिक वेबसाइट reetbser2022.in पर जाकर आवेदन कर सकते हैं. इस आर्टिकल में हम रीट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए महत्वपूर्ण संभावित प्रश्नों का संकलन लेकर आए हैं.

रीट परीक्षा में “शिक्षा मनोविज्ञान” के अंतर्गत “बुद्धि परीक्षण” से संबंधित कई सवाल पूछे जाते हैं, इस आर्टिकल में हम कुछ ऐसे ही संभावित प्रश्न शेयर कर रहे हैं यह महत्वपूर्ण सवाल विगत शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा चुके हैं. ऐसे में अभ्यर्थियों को इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए.

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा हेतु ‘बुद्धि परीक्षण’ पर आधारित सवाल- REET 2022 Intelligence Test Questions

1.मानसिक आयु के संप्रत्यय का विकास किस मनोवैज्ञानिक द्वारा किया गया ?

A. अल्फ्रेड बिनेट

B. विलियम स्टर्न

C. टरमन

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. A

2.एक व्यक्ति की बुद्धि लब्धि प्राप्तांक 90-110 बीच है, वह है ?

A. सामान्य बुद्धि

B. मंद बुद्धि

C. श्रेष्ठ बुद्धि लब्धि

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. A

3.सामवेगिक बुद्धि संवेगों को प्रत्यक्ष करने की क्षमता है,संवेग के प्रति पहुँच बनाने एवं उसे उत्पन्न करने की क्षमता है ताकि चिंतन में मदद हो सके।

A. गोलमन

B. सलोवी व मेयर

C. बार ओन

Advertisement

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. B

4.गोलेमन के मॉडल को कहा जाता है?

A. निष्पत्ति का सिद्धांत

B. आत्म अवगतता

C. आत्म प्रबंधन

D. सामाजिक चेतना

Ans. A

5.बुद्धि परीक्षण के संदर्भ में सत्य कथन ज्ञात कीजिए?

A. यह एक समय पर केवल एक ही व्यक्ति पर किए जा सकते हैं

B. बुद्धि परीक्षण हेतु व्यक्ति के पास एक सामान्य साक्षरता होनी चाहिए

C. दोनों

D. इनमें से कोई

Ans. D

6.बुद्धि परीक्षण के दुरुपयोग संदर्भ में अ सत्य कथन ज्ञात कीजिए?

A. परीक्षण द्वारा भेदभावपूर्ण आचरण नहीं होता

B. बच्चे पर मनोवैज्ञानिक रूप से दबाव हो सकता है

C. बुद्धि परीक्षण सर्जनात्मक संभाव्यताओं व व्यावहारिक पक्ष को नहीं माप

Advertisement

D. समाज के सुविधा वंचित समूह की बुद्धि लब्धि को कम आँका जा सकता है।

Ans. A

7.निम्न में से वाचिक वैयक्तिक बुद्धि परीक्षण के उदाहरण हैं?

A. बिनेट साइमन का परीक्षण

B. गोडार्ड का परीक्षण

C. टरमन का परीक्षण

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. D

8. बुद्धि के द्वि-तत्त्व सिद्धान्त के अनुसार व्यक्ति बुद्धि का विशिष्ट तत्त्व होता है?

A. जन्मजात

B. अर्जित

C. सभी में समान

D. कोई नहीं

Ans – B

9. बुद्धि के एक तत्त्व सिद्धान्त के प्रतिपादक है?

A. विलियन कॉक्स

B. विलियम स्टर्न

C. बिने साइमन

Advertisement

D. स्पीयरमैन

Ans- B

10. थर्स्टन द्वारा प्रतिपादित बुद्धि सिद्धान्त है?

A. प्राथमिक योग्यताओं का सिद्धान्त

B. बहु कारक सिद्धांत

C. धाराप्रवाह सिद्धान्त

D. संक्रिया उत्पादन सिद्धान्त

Ans- A

11. प्रो.गिलफोर्ड के द्वारा दिए गए बुद्धि के त्रिआयामी सिद्धांत को निम्न में से और किस सिद्धांत के नाम से भी जाना जाता है?

A. प्रतिदर्शी सिद्धान्त

B. एक तत्व सिद्धान्त

C. त्रिखण्ड सिद्धान्त

D. बुद्धि संरचना सिद्धान्त

Ans – D

12. बुद्धि परीक्षण की आवश्यकता है?

A. पाठ्यक्रम के चयन में

B. कक्षाओं के निर्माण की दृष्टि से

C. पाठ्यक्रम के चयन की दृष्टि से

Advertisement

D. उपरोक्त सभी की दृष्टि से

Ans – D

Read more:

REET EXAM 2022 MCQ on Personality: मनोविज्ञान में ‘व्यक्तित्व’ के अंतर्गत पूछे जाने वाले कुछ बेहद रोचक सवाल, जो REET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं

REET 2022 Education Psychology प्रैक्टिस सेट-4: रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ कें संभावित सवाल, यहां पढ़िए!

इस आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा हेतु ‘बुद्धि परीक्षण’ (REET 2022 Intelligence Test Questions) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है रीट परीक्षा से जुड़े सभी नवीनतम अपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर करें जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button