REET Exam 2022: शिक्षा मनोविज्ञान के इन सवालों से करें रीट परीक्षा की पक्की तैयारी

Advertisement

Psychology for REET 2022: राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा REET 2022 परीक्षा के लिए रजिस्ट्रेशन प्रक्रिया 18 अप्रैल से शुरू की जा रही है राजस्थान के सरकारी स्कूलों में शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले अभ्यर्थी 18 मई तक REET लेवल-1 तथा लेवल-2 परीक्षा के लिए आवेदन कर सकते हैं. 

REET परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए इस आर्टिकल में हम “शिक्षा मनोविज्ञान” की कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन करेंगे. यह प्रश्न लेवल 1 तथा लेवल 2 परीक्षा में पूछे जा सकते हैं परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए अभ्यर्थियों को इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए.

रीट परीक्षा में पूछे जाएँगे शिक्षा मनोविज्ञा के ऐसे सवाल- Psychology for REET 2022

1. ईसा की 16वीं सदी में मनोविज्ञान को निम्न में से क्या माना जाता था ?

Advertisement

(अ) आत्मा का विज्ञान

(ब) मन का विज्ञान

(स) मस्तिष्क का विज्ञान

(द) व्यवहार का विज्ञान

Ans. अ

2. “मनोविज्ञान व्यवहार का शुद्ध विज्ञान है” उपर्युक्त कथन किसका है ?

(अ) सी वुडवर्थ 

(ब) “वाटसन

(स) ई. स्किनर

(द) चार्ल्स डार्विन का

Ans. ब

3. ‘जीवन की संघर्षपूर्ण परिस्थितियों के  प्रति मानव तथा पशु की सम्पूर्ण प्रतिक्रिया ही व्यवहार है” उपर्युक्त कथन किसका है 

(अ) ई. स्किनर

(ब) सी. वुडवर्थ

(स) जेम्स ड्रेवर 

Advertisement

(द) ई. वाटसन

Ans. स

4. यह कथन किस मनोवैज्ञानिक के द्वारा दिया गया है- “मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है” 

(अ) स्किनर

(ब) राय वर्थ

(स) जे.एस. मेकेन्जी

(द) डेकार्ट

Ans. अ

5. बुडवर्थ ने सबसे पहले निर्माण किया 

(अ) प्रश्नावली

(ब) साक्षात्कार

(स) निर्धारण मापनी 

(द) बुद्धि परीक्षण

Ans. अ

6. मनोचिकित्सा किनके लिए प्रयुक्त होती है ?

(अ) टी.वी. के रोगियों के लिए

(ब) मनोरोगियों के लिए

(स) विकलांगों के लिए 

Advertisement

(द) इनमें से कोई नहीं

Ans. ब

7. “An Introduction to Social Psychology” के रचियता

(अ) बी. एन. झा

(ब) मार्गन

(स) मरसेल

(द) विलियन

Ans. द

8. “Psychology from the standpoint of Behaviourist” किसकी रचना है ?

(अ) वाल्टर हण्ठर की

(ब) वाटसन की

(स) कार्ल लैथले की

(द) टोलमैन की

Ans. ब

9. मनोविज्ञान की सहायता से अध्यापक को ज्ञान होता है

(अ) बुद्धि के स्वरूप का

(ब) पठन-पाठन के उपयोग का 

(स) पिछड़े बालकों की समस्याओं का

Advertisement

(द) उपर्युक्त सभी का

Ans. द

10. “A dictionary of Psychology” पुस्तक लिखी है

(अ) जेम्स ड्रेवर ने

(ब) रोजन ने

(स) ब्राउन ने

(द) लेनिन ने

Ans. अ

11. जब मनोविज्ञान अपनी स्वयं की मानसिक दशा का निरीक्षण करता है तो वह पद्धति कहलाती है

(अ) अन्तर्दशन पद्धति

(ब) बहिदर्शन पद्धति

(स) अ व ब दोनों

(द) दोनों में से कोई नहीं

Ans. अ

12. प्रथम मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला स्थापित की

(अ) मैक्गुल के द्वारा

(ब) वाटसन के द्वारा

(स) विलियम वुन्ट के द्वारा

Advertisement

(द) फ्रायड के द्वारा

Ans. स

13. प्रथम मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला की स्थापना कब और कहाँ की गई ?

(अ) 1870 में जर्मनी के लिपजिग स्थान पर

(ब) 1879 में अमेरिका में

(स) 1879 में जर्मनी के लिपजिग स्थान पर

(द) 1987 में जर्मनी में

Ans. स

14. प्रयोगात्मक मनोविज्ञान का जनक माना जाता है?

(अ) मैक्डयूल को

(ब) विलियम जेम्स को

(स) वाटसन को

(द) विलियम वुन्ट को

Ans. द

15. किस वैज्ञानिक ने माना है कि उचित वातावरण से बुद्धि लब्धि में वृद्धि होती है –

(अ) मेंडल

(ब) कूले

(स) स्टीफन्स

Advertisement

(द) क्लार्क

Ans. स

Read More:

REET 2022 Psychology Expected MCQ: जुलाई माह में आयोजित होगी REET परीक्षा, पूछे जाएंगे साइकोलॉजी के ऐसे सवाल, यहां पढ़िए 15 संभावित प्रश्न

यहां हमने REET मे पूछे जाने वाले Psychology के संभावित सवाल आपके साथ शेयर किए हैं (Psychology for REET 2022) जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सभी REET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Telegram Channel से जरूर जुड़े।

Advertisement

Leave a Comment