REET 2022 Psychology MCQ: शिक्षक पात्रता परीक्षा में बार-बार पूछे जाते है ‘मनोविज्ञान’ के ये प्रश्न, क्या आप जानते है इनके जबाब?

Advertisement

REET 2022 Psychology MCQ: राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा रीट परीक्षा की आवेदन प्रक्रिया 23 मई 2022 तक बढ़ा दी गई है. राजस्थान के प्राथमिक तथा उच्च प्राथमिक सरकारी स्कूलों में शिक्षक बनने की इच्छा रखने वाले अभ्यर्थी रीट की आधिकारिक वेबसाइट पर जाकर आवेदन कर सकते हैं. यदि आप भी रीट परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई को किया जाएग. अब देखा जाए तो अभ्यर्थियों के पास रीट परीक्षा की तैयारी करने के लिए बेहद कम समय में ही शेष रह गया है, परंतु एक सही रणनीति बनाकर रीट परीक्षा में आसानी से सफलता हासिल की जा सकती है.

हम रोजाना REET लेवल 1 & लेवल 2 परीक्षा के सिलेबस के आधार पर महत्वपूर्ण प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं और इसी श्रंखला में आज हम राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा (REET) में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ यानी एजुकेशन साइकोलॉजी के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे हैं जिनके आगामी रीट परीक्षा में पूछे जाने की संभावना है परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए अभ्यर्थीयो को इन सवालों को जरूर पढ़ लेना चाहिए.

Advertisement

Psychology Expected Questions for REET Exam 2022

Q1. कम सुनने वाले बच्चों के चेहरे पर दिखने वाली प्रमुख हताशा है

a. अन्य छात्रों के साथ परीक्षा लेने में असमर्थता

b. लिखने की पाठ्यपुस्तक पढ़ने में असमर्थता

C. खेल में भाग लेने की अक्षमता

d. दूसरों के साथ जानकारी साझा करने में असमर्थता

Ans.d

Q2. किशोर के मानसिक स्वास्थ्य को उन्नत बनाने में निम्न में से किसकी भूमिका अहम होती है ?

a. शिक्षक

b. पाठ्यचर्या

C. विद्यालय अनुशासन

d. सभी को

Ans.d

Q3. “मानसिक स्वास्थ्य विज्ञान नियमों का समूह है जो व्यक्ति को स्वयं तथा दूसरों के साथ शांति से रहने के योग्य बनाता है।” यह किसने कहा है ?

a. कुप्पुस्वामी

b. क्रो एंड क्रो

Advertisement

c. एल.ई. सेफर

d. कालेसेनिक

Ans.d

Q4. निम्न में से कौनसा अच्छे मानसिक स्वास्थ्य का लक्षण नहीं है ?

a. अनुकूलन क्षमता

b. उत्साह

c. जीवन मूल्यों एवं स्वयं के दर्शन की कमी

d. संवेगात्मक समायोजन

Ans.c

Q5. निम्न में से कौन सा अच्छे मानसिक स्वास्थ्य का लक्षण नहीं है ?

a. संतुलित, एकीकृत एवं सामंजस्यपूर्ण विकास

b. नियमित दिनचर्या

C. वास्तविकता की अस्वीकृति

d. आत्म-मूल्यांकन की क्षमता

Ans.c

Q6. “मानसिक स्वास्थ्य वास्तविकता के धरातल पर वातावरण में पर्याप्त सामंजस्य करने की योग्यता है।” प्रस्तुत परिभाषा किस मनोवैज्ञानिक द्वारा दी गई है –

a. लैडेल

b. कुप्पूस्वामी

Advertisement

c. हैडफील्ड

d. क्रो एवं क्रो

Ans.a

Q7. मंद गति से सीखने वाले बालकों के लिए निम्नलिखित में से कौन सा शैक्षिक प्रावधान उपयुक्त नहीं है ?

a. उपचारात्मक शिक्षण

b. प्रतियोगिता न रखना

C. त्वरण

d. लेबलिंग न करना

Ans.c

Q8. धीमी गति से सीखने वाले बालकों के लिए निम्नलिखित में से कौनसा प्रावधान सर्वाधिक उपयुक्त है ?

a. संवर्धन

b. त्वरण

c. प्रतियोगिताएँ

d. उपचारात्मक शिक्षण

Ans.d

Q9. सृजनात्मकता की विशेषता होती है

a. मौलिकता

b. प्रवाहशीलता

Advertisement

C. लचीलापन

d. दिए गए सभी विकल्प

Ans.d

Q10. अधिगम बाधित / असमर्थ बच्चे अधिकतम होते हैं।

a. आक्रामक

b. संगठित

C. संगत

d. निम्न उपलब्धि वाले

Ans.d

इस आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा हेतु ‘मनोविज्ञान’ (Psychology Expected Questions for REET Exam 2022) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है रीट परीक्षा से जुड़े सभी नवीनतम अपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर करें जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Advertisement

Leave a Comment